本文へ

夫の転勤

レス11
(トピ主 0
041
やーこ
話題
四月から夫が東京へ転勤する事になりました。 期間はわかりませんが、短くても三年間は東京勤務になると思います。 一緒について行くか、単身で赴任してもらうか悩んでいます。 悩む理由は3つあります。 1息子(小1)の転校の事。  性格はとても恥ずかしがり屋で、内向的です。  現在の年齢で転校する事はそれ程心配してはいません。  三年後?五年後?息子が高学年になって今の場所へ戻ってくる時に、  再度転校となってしまう事に不安を感じます。  親としては、  「環境が変わっても乗り越えていける力くらい持って無くてどーする!!」  …くらいの気持ちでいるのですが、  近頃は残酷な言動をする子など、学校生活、友達関係が複雑になっているように思うので、  戻ってくる時の事に気がいってしまいます。 2一戸建て持ち家(建てて10年です)である事。  ローンは一千万程残っています。  売りに出すか、賃貸で住んでもらうか、それとも私が守っていくか?  持ち家の為どうしても悩みの一つとなってしまいます…。 3家族は一緒であるべきかどうか。  程度はともかく子供の反抗期は中学生くらいからでしょうか。  そう考えると息子と子供らしい生活が楽しめるのもあと5~6年程…。  やはり別々に暮らさない方がいいのかな…と。 何度か転勤を経験してみえる方、 初めての転勤で私のような悩みをされた方、ぜひお話聞かせて下さい。 みなさまのお話を聞かせていただいて、いろんな角度から考え、結論が出せれば…と思っています。 お力お貸し下さい。宜しくお願いします。。

ランキング

レス

私なら迷わず

🐱
ねこ
一緒に行くと思います。実際、海外転勤に子供達と一緒に行きました。 短くても3年ならばもっとのびる可能性もあるんですよね? お子さんが今小1で将来も元の学校に戻るのならば大丈夫なのでは?父親がいない生活の方が男の子には良くないような気がします。 住宅の補助は転勤先ででないんでしょうか?それによって維持できなければ賃貸、売却など考えればいいのでは? 私は夫婦あっての家族だと思うので夫と別居することは考えませんでした。

迷うところですよね

041
nkmr
全国転勤妻です。我が家は1年、もしくは長くても2年で転勤です。 全国どこでも社宅暮らしなので、各地に同じように転勤している友人家族が山盛りです。 まず、お子さんの転校の件。 これは「しょうがない、だって転勤族だから」と思うしかない私たちは、みんな転々としています。 そして、みんなそれぞれの地を転々としつつもやっていってますよ。 うちの子供も現在4つ目の学校ですが、卒業までにはまだあります。 中学へ入っても転校予定です。(受験前に単身赴任予定です) こればかりは、親がしっかり精神面でケアの必要がありますが「転校しかない」という前提でいれば、まぁそれはそれでどうにかなります。 とはいえ、必ず「前の学校が良かった」と思う事はあります。 でも、そこを乗り越えれば次の学校での良い出会いや良い面も見えてきますし、やはり小さいなりに人生経験を積むのは良い経験になると思います。 でも、どうしてもどうしても馴染めない場合もあるかもしれません。 その時は(理由にもよりますが)「べつに行かなくてもいいや」というくらいの覚悟もあったほうがいいかと思います。

続き

041
nkmr
次に自宅の件。 3年で必ず戻れるのであれば単身赴任でもいいのかなという気もしますが、私の回りでも、トピ主さんと同じようなケースでも様々です。 そのまま支払いだけ続け、家族で引っ越す人もいれば、そのまま誰にも貸さず空き家のままにしてる人など。 売却した友人はいないですね。 ただ、単身赴任となっても二重生活でお金がかかります。 家族で引越しして支払いだけするのもお金がかかります。どちらにしても経済的な負担は大きいかなと思います。 賃貸に出すのであれば「法人契約、もしくは公務員」と条件をつけて貸してる人もいました。 それから、家族は一緒であるべきかという件。 一緒にいられればそれに越した事はありませんが、やはりそれはその家族がどう捉えるかにもよります。 私たち(夫の同僚家族含め)は最初から「転勤族として生活し、そしていずれ単身赴任」と分かって暮らしているので覚悟もできていますし、家族で一緒にいられるありがたさを感じていますし、単身赴任になった時にも絆が強い家族がほとんどです。 なので「何がなんでも一緒に」とは思いません。

続き

041
nkmr
どうしても(トピ主さん、もしくはお子さんが)次の土地に馴染めない事だってあるかもしれません。 その為に、現在の家は賃貸に出さずにしばらく様子を見るのもひとつの方法です。 お子さんとトピ主さんで帰ってくることもできます。(単身赴任にはなりますが) でも、東京はとても楽しいところもいっぱいです。 場所にもよりますが、公立の学校でもレベルが高く雰囲気の良いところも多いです。(素朴な土地から来た人が、都心の子供の素朴さに驚いたほどですし、私もやはりいい子が多いと感じました) ごみごみしていて最初は慣れないかもしれませんが、そう悪いところでもないですし。 1年生というのも低学年なので良かったかもしれません。 色んな事を含めて、じっくり検討されてはいかがでしょうか? 納得いく答えが出ればいいですね。

単身赴任で週末帰ってくるのはだめ?

041
peachpie
どちらにお住いか分からないのではっきりいえませんが、単身赴任で週末にどちらか、またはお互いが行き来ではだめですか? 3年で転校じゃお子さんがかわいそうな気がしますし、海外に赴任というわけではないので頻繁に会えることを考えると本当に転校の必要性があるのかちょっと疑わしいですね。 それはご主人が一緒のほうが良いとは思いますが、ご主人は新しい職場でストレスを抱えるわけですから、お子さんのケアまできちんとできるかどうかわかりません。 あなたはあなたで新しい環境になじもうとするわけですよね。一緒に住めばなんでも解決ってわけにはいかないでしょう。しかも、3年って中途半端ですよね。トピ主さんが悩むのが分かります。 もしもお子さんもあなたも赴任先で一緒に住みたいのであればそうするべきだし、そこまで強い希望がないのなら、単身赴任でお願いしてよいのでは? それとも、ご主人を一人にしておくと、いろんな意味で心配とか?

トピ主です。

041
やーこ
ねこ様、nkmr様、peachpie様レス頂きありがとうございます。 トピを立ててから間もなく一カ月経とうとしているのに、恥ずかしながら未だ答えを出せていません。 夫とも話しているのですが…。 深く考えすぎなのかな…とも。 日頃から「えいっ!ヤっ!!」では決める事の出来ない性格なので、自分でも疲れます(笑) peachpie様の「一緒に住めばなんでも解決ってわけにはいかないでしょう」の言葉も納得させられるものでした。 あと、「ご主人を一人にしておくと、いろんな意味で心配とか?」というのは浮気という意味でしょうか?? ん…、単身だといつかはそんな悩みも出てくるかもしれませんが(笑) 気にしません(笑) 今はそんな事よりも、家族としてどのような形をとれば良いのか…なのです。 皆さまの貴重なご意見本当に感謝します。 ありがとうございます。 新しい方からのレス頂けると嬉しいです。

応援しています1

041
転勤妻
転勤4回。二人の子どもは3回転校を経験しています。 上の子は小学校2回、中学校1回。 下の子は幼稚園1回、小学校2回です。 はっきり言って、転校は本当に悲しいです。それに気心の知れている居心地のよい場所から、人間関係がすでに出来上がっている所に一人で入っていくのですから、不安もいっぱいだと思います。 でも転校を重ねて、子ども達は次のようなことを、身をもって理解しています。 どこに行っても、気の合う人は居る。 どこに行っても、合わないな~と思う人は居る。 どこに行っても、優しくていい人はいっぱい居る。 どこに行っても、意地悪でやな奴は、少数だけど居る可能性がある。 トピ主様が「近頃は残酷な言動をする子、学校生活や友達関係の複雑化」を心配されるのはわかりますが、 残酷な言動をする子は、転校してもしなくても、近くに存在する可能性はあります。 でも、それは決して大勢ではなく、ごく限られた少数であって、 ほとんどの子は、優しくて、親切で、いろいろな個性はありますが、愛されて育ったいい子たちです。 続きます。

応援してます2

041
転勤妻
大丈夫です。どこに行っても、結構いい人ばっかりです。嫌な奴なんて一握り。 世の中、捨てたもんじゃありません。 それを身をもって、体験している子どもは強いです。 転校は大変だし、去る時は本当に悲しい思いをさせて、子どもには申し訳ないと思っていますが、 「どこに行っても、結構いい人ばかり」を体験できたことは、宝だと思っています。 ただ、クラス全体に、どうしようもない所まで進展しているいじめも存在するのかも知れません。 もしそんな時は、あっさり転校してしまうつもりでいました。 それこそ転勤族ですから、躊躇なく。 ただ、「どこに行っても、結構いい人ばかり」は事実でも、 子どもなりに、猛烈に神経を張って新生活に臨んでいます。 話を丁寧に聞いて、いつもよりたっぷり、精神的に甘えさせます。 頑張ってるねって沢山褒めます。 何があっても守るから大丈夫だよと口に出して伝えています。 大丈夫。高学年の転校でも、親子でしっかり乗り越えられると思います。 お子さんにも、大きな体験になり、今後の力になると思います。 応援しています。 続きます。

応援してます3

041
転勤妻
転勤・転校については、考えるところが多く、長くなってごめんなさい。 少しでも参考になればと思っています。 家族は一緒であるべきかどうか、について、 私は出来るだけ一緒に居たいと思い、今まで暮らしてきています。 ただ、上の子が中学一年生の夏にした転校が、最後のつもりです。 高校受験のこともありますし、年齢的に固定した安定した友達づきあいも必要だと思うからです。 これは結婚当初からの夫婦の考えで、今度転勤辞令が来たら、とても辛いけど単身赴任の予定です。 それぞれの家族の考えで、転勤への家族帯同が無理になる時期があると思います。 だから、せめてその時までは、 転校が可能な年齢ならば、やはり家族は一緒に居たいと考えます。 子どもが親を必要とする時期は、そんなに長くないかもしれません。 その間は、出来るならば両親がそろってそばに居てあげたい。 で、ある程度成長すると、 親は大事だけれどもうそれは当り前で、 友人との関係や自身の将来のことなどを、もっと大切に考えなくてはならない時期が来るのではないかと思っています。 続きます。

応援してます4

041
転勤妻
持ち家の件は、我が家はずっと社宅ですので、参考までに。 今まで2回、転勤留守宅の一戸建てのお宅をお借りしたことがあります。 法人契約で、社宅扱いです。 同じ転勤族なので、折角の御自宅を他人に貸さなくてはならない、オーナーさんの想いを理解し、 大切に住まわせていただいたつもりです。 もしお貸しになるなら、法人契約で、3年契約などに区切ってお貸しするのが一番安全だと思いますよ。 法人契約なら、借りる人も悪いことはできませんし、きれいに住むと思いますし、 お家賃を払ってくれない等の、心配もありませんし。 長くなり失礼しました。 やーこ様ご夫妻が、しっかり話し合われて、息子さんにとって良い選択をしてください。 でも、いざ決めたら、難しいこと考えなくても大丈夫☆ 親がしっかり子どもを支えて、愛情をたっぷり注いでいけば、 どんな選択をしても、子どもはまっすぐ育つと思います。 応援しています。

トピ主です。

041
やーこ
転勤妻様 貴重なお時間を私のトピにレスして頂き感謝しております。 そしてアドバイス…本当に心に響きました。ありがとうございます。。 来週火曜日までに答えを出さなくてはいけない為、焦る気持ちと、落ち着いて整理して考えなければいけないという気持ちとで頭の中がゴチャゴチャです…。 沢山の転勤を経験しておられる転勤妻様には叱られるかもしれませが…、私自信の事が不安という思いもあります。結婚して見知らぬ今の場所へ住み、早10年。 友人も出来、地域の事・病院・お店等大抵の事は知っている。なのにそこから何も知らない誰もいない「ゼロ」の場所へ自分が行く事に抵抗もあるのです。 子供の頃の転校2回。引越しは8回。短期ながら留学経験も。 それなりに経験してきましたが、守るものや、年齢を重ねると「変化」に弱気になっていました。 夫は有無もなく東京へ行かなければいけないのに…。私は身勝手ですね。 どちらの答えがでても、「今を楽しむ!」という強い度胸を持たなくてはいけないな、と思います。私は妻であり、母ですから♪ 親身になっていただいき本当に嬉しかったです。また結果をここでお伝えしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧