本文へ

復縁再婚って

レス10
(トピ主 0
🐴
もも
恋愛
2年前離婚しました。 性格の不一致というか,お互いに我を張り続け,夫のモラハラな言動が出てきての別れでした。 離れて半年はメールでやりとりを続け,離婚に至った恨み節みたいなケンカをしていたので,ケンカをしなくて済むような関係になるまで連絡しないでいようという元夫の意見で,その後半年はまったく連絡を取らずにいましたが,元夫の親戚の不幸の知らせをきっかけに ここ2ヶ月くらい今度はお互いに気遣うような内容のメールを数日おきにやりとりしています。 子供はおらず,私は実家に両親といます。 私たちの様な状態に似た離婚をし,そして元夫と復縁して再婚された方いらっしゃったら,どれくらいの期間をかけて,また,どのような経緯で再婚が出来たか教えて頂けないでしょうか。 お互いに成長し,相手を思いやり合うような良い流れが確立できたら,・・・お互いに嫌いで別れたわけではないのです。 そして,巻き込んでしまった両家両親に説明でき許してもらえるかどうか, 元夫にとってはそれが一番大きな問題のようです。 特に男性の方に伺いたいです。 「もう, あきらめるしかない」と思われますか?

ランキング

レス

復縁しちゃえ

かずママ
45歳結婚25年を迎えたおばちゃんからのレスです。 一度目の離婚経験から、さまざまな事を学習し、再婚するとお互いを思いやり気を使いながらうまく行くといいます。 その相手がお互い元のパートナーだとなると、もちろん願ったり叶ったりなのではないですか? 子どもじゃないんだから、両家の両親も「好きにすれば~」感じになるんだと思います。 しちゃえしちゃえ、恋愛も結婚も頭でするんじゃなくて、直感でするに限るよ。 最初のような事(意地の張り合いや我の張り合い)は辞めようねとお互いに確認し会いながら、楽しく生活できるといいのではないかしら? 不安なら、少しの間お試しコースで一緒に住んでみるのもありかもね?

頭を下げる

🐱
リンダ
>両家両親に説明でき許してもらえるか  これでしょうね。期間とか、経緯とか、何も関係なく、ただ、ご主人が奥さんのご両親にきちんと、頭を下げて謝罪したうえで、結婚の許可を取り付けること、一人で、できるか出来ないかです。  奥さんに「自分の両親なんだから、自分が説得してくれ、僕の両親は僕が説得するからさ」なんて言われたら、また同じことの繰り返しです。 >モラハラな行動  こういう人は、離れてて上手くいくご夫婦の典型的なものです。 一緒にすみだすと、気をつかいすぎと思いきや、我を張ることになる。しばらく擬似恋愛楽しめば、いずれ結果でるでしょう。

過信は禁物

041
経験者
私も経験者です。散々夫婦でいがみ合い、また相手を受け入れ様と努力した末、やはり納得出来ず離婚に至りました。その後、離婚のいきさつなどを自分なりに振り返ったり、他の人とお付き合いさせて頂いてる内に、自分のふがいなさや努力不足が沸々と湧いて来ました。いつも考える事は「自分が今の様な考えを持っていたならきっと離婚なんて事にならなかった…」と。その気持ちを相手に伝え、わずか一年間で復帰再婚しました。ですが、その当時も色々自分なりに頑張った結論が離婚だったんですね…。やはり相手には付いていけない事ばかり。離れている内に自分を過信していたし、美化されていた様です。結局、堂々巡りでした。

復縁しました。

😍
ゆき
私は現在39歳、1年前に復縁して幸せなのでレス致しました。 離婚理由にもよりますけど復縁はアリですよ。 結婚生活8年、離婚は5年前でした。 離婚の原因は私と相手の家族との確執で、私の方から家出をしました。 嫌いになったわけではないのですがやはりどんどん二人の関係も冷めて いったんですね。。 うちには子供がいましたから、時々子供を交えて会っていました。 やはり、離婚してからも何らかのコンタクトを取る夫婦というのは どこかでまだ必要としているのではないでしょうか? 知り合いのバツイチの人たちは離婚してから一度もコンタクトなかったり、 相手が即効再婚したり、、。 トピ主さんはまだお互いに気になる存在のようですね。 ただ、復縁する際にお互いにとことん話し合うべきです。 何がダメだったのかよく分析して、2回目の離婚が絶対ないように お互い冷静になることが必要です。条件を付けるのもいいかもしれません。 お互いの両親は関係ありません、2人の問題ですから。 「復縁」というものに対しては意外と好意的 なものですよ・・。収まる所に収まるのが一番です

あきらめよう

041
レコア
一緒に住んで1年もしたら前と同じ状況になると思います。 試しに1年ぐらい同棲してみたら?

同じですよ

041
スギ
こんばんは。 私は、離婚~再婚した主婦です。 私の場合は性格の不一致もありますが夫の飲酒でのモラハラが原因でした。 離婚してすぐには、夫からストーカーまがいの事もされました。 夫は実家に帰ったのですが、年老いた姑とお酒の麺で合わず、アルコールセンターに強制的に入院しました。 それでも、私には電話もありました。 アルコールが抜けて、再婚しました。 「一生アルコールは飲まない」という約束でしたが、現実はそうもいきません。 今では、また昔のようにアルコールをお昼から浴びています。 昔ほど飲めなくなったせいか、酷いモラハラはなくなりました。 本当は飲んでほしくないし、姑は飲んでいないと信じています。 あなたが、どういったモラハラを受けたかとかどういった性格の不一致があったかは分かりませんが、復縁は思ったよりも大変です。 また、同じような生活になることが多いんです。 そこまでして一緒に居る相手なのか、もう少し考えた方がいいですよ。 結局「同じことの繰り返し」、これが私の意見です。

客観視できるのですか?

041
イカ
水を差すようで申し訳ないのですが。 互いが我を張り続けていた理由は解決しましたか? 思いやりを求め合うだけでは、夫婦が成り立たない事を客観しできていますか? 気遣う言葉や想い合う言葉が、顔が見えないから言える、と思いませんか? 性格の不一致が、時間を経て成長したくらいの事で解決できる問題なのですか? 男性は過去だから執着するのです。 あなたは過去です。 次の女性ができるまで、執着を引きずっているに過ぎません。 両目でしっかり元夫を見ましょう。 何がどう変わったのか、そして自分は何が変わったのか、しっかりと見極めましょう。 私には、寂しさを補う為に安易に流されているようにしか思えません。

復縁はしましたが・・・。

041
ブコウスキ
ぼくの場合は結局また離婚になりました。 お互いに至らない所を直すはずが、結局はうまく行きませんでした。相性って言うのかな。そこがやはりダメでしたね。 今は違う人と楽しく過ごしています。(籍は入れてませんが)

なぜ復縁したいのか…

041
いむ
相手が変わることを期待せず、あなたが相手の我を受け入れることができるなら、うまく行くと思います。 しかしですね、お互い我が強くて…ていうのは、お互いの価値観が一致していないからではないでしょうか? うちはお互い我が強いですが、同じ方向を向いているのでぶつかりません。 基本は他の方を探した方が良いと思います。

復縁の条件

041
サクラ
私の元夫もモラハラの兆候があり離婚しました。 トピ主さん、連絡をとることになったのは縁かもしれませんよ。 旦那さまと話しあって改善できるそうであれば復縁しても良いと思うのです。 お互いの気持ちがあればご両親のことも乗り越えられるはずです。 全然参考にならなくてすみません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧