本文へ

何だろう、この空虚感

レス13
(トピ主 1
041
とんこ
ひと
先日、職場の旅行に参加してきました。 強制参加ではなく、同僚の勧めもあり、希望して参加してきたのですが… 行ってみたら誘われた同僚はマイカーで、観光地と宿のみ合流とのことで別行動でした。(小さい子供がいるから仕方ないのですが) 事前に一緒に回ろうなどの誘いはありませんでしたし私も子供じゃないんだし、自分ひとりでも楽しもう!と思ったのですが… バスには他の女性や知っている後輩もいました。 でも子供連れか、私より若い人ばかり。(私は二十代後半の独身です) 観光地を一緒に回ってくれたり夜も部屋でおしゃべりしたりはしましたが、なんだか気を使わせているようで申し訳なかったです。 旅行自体は楽しかったのですが、全体の雰囲気的に、団体で個人旅行してるみたいでした。 私、大人げないですよね…せっかくの楽しいイベントでかえって凹むなんて、企画してくれた人に申し訳なくて自分が情けないです。

ランキング

レス

個人旅行気分

😢
bari
とんこさん、今回は災難でしたね。 でも、集団の中でひとりぼっち、という気持ちわかりますよー。 私もとある社会人サークルに入っていますが、同じような年齢の人たちは皆既婚者で子持ちなので、子供のやだんなの話でもりあがっているから疎外感感じるし、かと言って20代の独身のお嬢さんたちとも交われないし、夫婦でそのサークルに入っている人は自分たちで行動しているしで、イベントがあって、どこかへ出かけるたびにいつも孤独を感じています。 若い子たちも気を使ってくれたでしょうけど、とんこさんも気を使ってお疲れだったでしょうね? その同僚も、自分が車で行ったらとんこさんが一人になってしまうってことに考えが及ばないんですね?ちょっと想像力が足りない人かな、と思います。 情けなくなる必要はないですよ。

どんまいどんまい

🐤
みみ
なんとなく気持ちわかりますし、自分だったら…同じようにションボリします。誰が悪いわけでもない。気持ちの切り替えしましょう!つまらないと思えば、なにもかもつまらなくなってしまいますよ。トピ主さんは素直な方だなと私は思いました。ドンマイ

凹んだ、で終わり。ではいけないの?

041
やま
まあ性格ですから、楽しめず凹むこともあるでしょう。 でも、凹んだ。終わり。 それじゃいけないの? あなたは何を求めてるの?

何か分かります…

🐤
プラザ
とんこサン、こんばんは。 とんこサンと同じような経験はないのですが、何となく気持ち分かります。 周りはすごい楽しんでるのに、私だけイマイチ溶け込めない感じっていうか。 私も同じ職場に仲良しの子がいますが、もうすぐ産休で1年間の休みに入ります。 出産自体は、すごく喜ばしいことなんですが、その子がいない会社のことを考えるとちょっと寂しいです。 他に話す人がいないわけじゃないけど、話題は仕事やテレビの話とか、薄いかんじです… 何にもアドバイスになってませんね、ごめんなさい。

きっと・・・

😢
クーママ
もしかすると、少し、他人に気を使ったり、意外に内気なかたなのだはないでしょうか。 もう少し、事前に自分なりの計画と準備をしたらそのむなしさはなかったのかもしれませんね。 いい経験と前向きに考えてはどうでしょうか。

誘ってくれた同僚の方も

041
さやか
どんな風に行動するとか、事前にもう少し詳しく教えてくれたっていいような… おしゃべりしたりしてくれている中「一人でいます」なんて言えるわけないし、トピ主さんはどうにもできませんよね 社員旅行は今回限りにしましょう!

うちは社内旅行廃止

041
カイ
せっかく参加したのに思っていたのと違ってて、疲れに行ったようなものでしたね。 職場の旅行ということですが、子供連れで参加するのですか? ちょっとびっくりです。 今まで家族を連れた社内旅行はあまり聞いたことがなかったので。家族が一緒だとどうしても家族で行動しちゃいますよね。本来の社員同士で親睦という意味あるのかな?私は社内(部署単位の)旅行がイヤでしたね~ なんで貴重な休日をさいて、会社の人と付き合うのか苦痛でした。 強制参加で、ほとんどの人がイヤイヤ参加でしたが、3年前から廃止になりましたよ。 不景気のためらしいですが、みんなバンバンザイです。幹事はたいへんだし、みんな乗り気じゃないし「社内旅行」って昔の会社の感覚って気がします。

話の

041
hal
合う境遇や年代の方がおられなかったんですね・・・ でも誘った方も好意のつもりで誘われた。 情けない、なんて思う必要はないと思いますが、 次から、できるようなら、こっそり事前リサーチしてみるのもテかもしれませんね。 もしくは年代などの垣根をとっぱらえるようならそう心がけてみるとか。(子連れさんや年下さんでも外国の方や宇宙人と話すわけではないと思うので) 子連れさんだったら結婚生活について色々聞かせてくれるかもしれませんし、思わぬいい情報が入ることも・・・。 年下さんだったらトピ主さんから教えてあげれる事もあるかもしれません、また最新の流行を聞いてみるとか・・・。 心をアクティブにして、違う立場の人達を話してみるのもそれはそれで楽しいかもしれませんよ。

わかります

🐱
ニーチェ
私も会社の旅行に何度か行った事があるので その誘った人も私からしたら ちょと無責任かと… でも会社の旅行となると 学生の時の同い年同士の修学旅行と違い 年齢も性別も立場も家庭持ってる人や持っていない人やさまざま 仲良し同士キャッキャッ騒ぐのも良いと思いますが 今まで話した事のなかった人と話してみたり ちゃっかり会社での自分のテリトリ―広げちゃったり?(笑)みんな大人の付き合いみたいなものなので そこまでの楽しさはないかもしれないけど 楽しんだ勝ちで♪ 結局楽しかったみたいなので良いのでは?

社員旅行てそんなもの

🙂
凛凛
だからトピ主さんが そんな自分を責めても 仕方ないですよ 次からは1人でも楽しめるように観光見所をチェックしておいてはどうですか 私も社員旅行は嫌いです。仲良しの同僚と一緒ならともかく‥そうでない時(年)は疲れます。入社したての新人以外には『気を使う社内行事』ですよ ゆえに私は割り切って 自由行動を楽しんでます。

安心

041
ksys
そういうことを感じる人が自分だけじゃないと分かって安心しました。 へんな答えですが、ありがとうございます。

レスありがとうございました。

041
とんこ トピ主
レスありがとうございました。 愚痴のような話になってしまって申し訳ありませんでした。みなさんに優しく答えて頂いて気持ちが楽になりました。 一緒に旅行に行った方々に、楽しかったです。ありがとうございました!とメールしました。 色々とまどいはあったけど旅行は楽しかったので。 誘ってくれた同僚は幹事だったので人数を確保したかったのかもしれません。 子供を抱えながら幹事をするのも大変だったと思います。

あなたは何を期待していたのかな?

041
たびびと
大人の女性の立てたトピとは、思えません。 大人の行事に来てしまった小学生が「なんだか誰もかまってくれなかった。もやもや」。 「社員」旅行は、仕事のうちです。手放しで楽しむ場所ではありません。 日本のサラリーマン社会独特の20世紀の産物。 気心の知れたお友達とのそれと、「会社の行事」旅行を同じ次元で考えて参加していたとしたら、それは違いますよ。 社員旅行なんて、上下関係や競争利害の仲間と旅行・観光する、矛盾の最たるもの ゆえに、不人気で参加者が集まらない。 貴重なプライベート時間をさいて、「気が合うわけでもない、同じ会社から給料をもらっているというだけ」 の関係の人たちと急に、寝起きを共にし?観光旅行する・・・、いびつな世界なんです。 大人はそれを承知で「行事に参加し上役にゴマをする機会だから・降格に影響ありそうだから・会社持ちで、子連れで旅行できるから・仲良し同僚も行くし浮かずに楽しく過ごせそうだから」など、思惑はいろいろあれど、割り切って参加してるはずです。でなきゃいかないです。 職場がらみの「大人の正しい心構え」これを機に学ばれては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧