本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皆が「いい人」という人を好きになれない、私はおかしい?

皆が「いい人」という人を好きになれない、私はおかしい?

レス61
(トピ主 3
😑
ヘルス
皆が「良い人」扱いするというか、とにかく評判の良い人を好きになれません。 どちらかというと、「嫌い」な感じなのです。でも、勿論誰にも言いません。顰蹙だろうし。 でも本当にその人の事を嫌いとか苦手な人がいない感じで、超盛り立て上げられてるその人を 嫌いなんて、嫉妬か、へそ曲がりか、私がおかしいのか?という感覚に陥ります。 相手の、好かれてるという自負も一層嫌な印象を持ってしまいます。 殆どの人が(多分)好きと思ってる相手を嫌い(苦手)な私は、性格的に問題でしょうか?

ランキング

レス

もしかして

041
パトリシア
皆が「いい人」と言う人に警戒してるんではないの? 「皆がいい人なんてありえない! 何か裏があるんじゃないだろうか」 と思う人もいると思う。 警戒心の現れの場合もあると思う。 嫉妬かどうかは分からないけど。

人それぞれの好み

041
aya
もし彩さんがその人だけでなくて、他の誰も好きになれなくて皆大嫌い!とかだったら問題ですが、そうでないなら単なる好みだと思います。 例えば、皆が「良い人」と思うような人ってドンなんかな?と思って条件を考えてみました。 ・目鼻立ちに可も無く不可も無く ・笑顔が多い印象 ・はきはきとした挨拶 ・他人に対する気遣いが得意 ・誰にでも愛想が良い ・テキパキと順序よく仕事をこなせる こういう人だと大抵は「良い人」と言ってくれそうだな~と思いました。 こういう人を「良い人」だと思う人はほとんどかな?とは思いますが、余りにもボロを出さない人だと「裏で何を考えているのか?」と思うのも悪い事ではないと思います。まぁ~それも個性です。

おかしくない

041
めがね
ちっともおかしくないし、性格に問題があるとも思えない。 周りにいる人も口に出せないだけで、あなたと同じ考えの人もいるかも知れない。 好きになれないんだから仕方ない、周囲と合わせる必要はない。 今のままのスタンス(他人にその人の悪口を言わない)でいればOK。 >相手の、好かれてるという自負も一層嫌な印象を持ってしまいます。 これ、よく分かる(笑) でもいちいち気にしたら負け。嫌いな奴は透明人間だと思ってスルーしましょう。

おかしくないです。

041
teko
人は皆、同じ考えや感情ではなく 見方も人それぞれです。 まして人の好き嫌いなんて、それぞれです。 どんなに大勢の人に好かれている人でも 嫌いと思う人もいます。 その逆もあります。 全くおかしくないですよ。

十人十色

041
和嶋実雪
人は、全く同じは有り得ないです。 「十人十色」が有って当たり前だと思います。 みんながみんな同じだったら、個性がなく、魂を持たないロボットに成りますよ。(アニメ:攻殻機動隊には、魂を持つロボットがいるけど) 人間は個性が有るから、人間なんです。 気にする必要はないですよ。 逆に、警戒心で持って、身を守る可能性も有ります。何か引っ掛かるから、嫌いの方向を向くんでしょうから。だとしたら、これで、良いと考えるべきだと思います。

その通りです

🙂
トピ主
>パトリシア様 >aya様 >めがね様 レスありがとうございます。 皆様のレス内容、全て、その通りだと思います。 特に >・目鼻立ちに可も無く不可も無く >・笑顔が多い印象 >・はきはきとした挨拶 >・他人に対する気遣いが得意 >・誰にでも愛想が良い >・テキパキと順序よく仕事をこなせる ↑これ、全て当たってます。それで「良い人」となっています。 特に >・誰にでも愛想が良い って所が、八方美人的で、裏表ありそうで(実際、有ると感じた事が) >警戒心 となったり、嘘っぽいと感じてしまったり。 でも、考え過ぎかなぁとも思うんですよね。 皆が「いい人」としてるし、本人も「いい人」と映りたいから「いい人」を してるわけだろうから、乗っかってあげたら、全ての人が幸せ♪となるのだろうと 必死に、周囲に合わせ、本人の前でも盛り立ててますが、疲れます・・・ だって本心は嫌いなんだもの。そういう人が。笑 ですから、そういう感情を持ってしまう私はおかしいのか?と。 表には出しませんが、無理はしたくないと思いました。

おかしくありません。

🐱
るうりい
私は「いいひと」なんてろくなものじゃないと思っています。 なぜなら、他に言いよう(特徴)がなく、自分が「いい人間である」と自分で思い込んでいる人が多く、 常識を振りかざす人が多いからです。 「いい人」と一般的に言われる人に傷つけられた事が何度もあります。 「こんなことを言っていた(していた)」と言っても、「でもあの人、いい人なのよ~」と 返される事がありますが、それって意味無いですよね(笑) 私が好感を持つのは「いいひと」ではなく、素敵な人、素晴らしい人、素直な人、思いやりのある人、広く考えられる人、感性のある人、などです。 「いい人」の中身を具体的に聞いてみて、日本語にこんなにたくさんある形容詞が他に出てこなかったら、他に言いようのない当たり障りのない「いい人」でしょう。 そういう人は、ろくなものではないでしょう。

全くもって同じです

041
私も最近【いい人】について深く考える事があり、 「みんなが言ういい人」を認められない私って最低な人間のでは?!と思っていました。 でもいい人と言われる方って、ストレスたまるみたいですよ。 「私はみんなに好かれる為に、みんなが喜ぶ事をしてきたのに!あなたはなんで認めようとしないの、ムカつく!」 と言われてしまいました。 やはり、私の思う事は間違ってなかったんだと安心しました。

いい人=好き?

041
nao
>殆どの人が(多分)好きと思ってる相手 「いい人よねぇと言う=その人の事が好き」ではないと思うんですが・・。私の周りにも「あの人ホントいい人よねぇ」って言われる方が居ます。私もそういう言葉も話題もクチにしますが、別にその人が好きとは思いません。むしろ全然好きじゃないです。その「いい人」と言われる人が「皆に好かれてる」とも感じませんし(むしろ粗末に軽く扱われてる?)。 多分「いい人=皆に好かれてる」って図式がトピ主さんの思い違いだと思います。

小公女セーラ

🐤
いがいがる~が
見ました? テレビドラマで始まりましたが。 良い子のセーラがいじわるな子とも「お友達よ!」といって笑顔で握手し、 皆が拍手をする場面。 ひとり「きもちわるっ」とつぶやいて退席する子がいましたが、 私もその子の気持ちにやけに同感してしまいました。 人間なんて誰だってダークな部分が多分にあります。 その部分を自分でわかった上での「いい人」ならまだ許せるんだけどね。

便利

041
あら
いい人と言っても、人間として優れているとかそういう意味とは少し違うと思います。 そのグループに貢献している人、悪く言えば便利な人。 本当に皆から好かれているというわけでもないかもしれませんよ。「嫌なところもあるけど、あいつは貢献してくれてるから、まあいいか。」みたいに思う人も案外いるかも。 そして、「私はみんなに好かれる為に、みんなが喜ぶ事をしてきたのに!あなたはなんで認めようとしないの、ムカつく!」 自称「いい人」に言われたことがあります。いい人って、みんなによく思われたいという気持ちがとても強いようです。なんだ、結局、自分のためにやっているのね、あざといな、と思います(笑)。

人の噂抜きで

041
hal
主さんはその人とつきあってみてどう思います? そこが重要です。 私なら、よく知らない人の事を聞かされても「へぇ~」と思うくらいです。 そんな良い人なら会ってみたいなぁとか思う程度で、別に気になりません。 そして、私はそう思わないと思っても自分の事おかしいとは思いません。 どういう人を人格者と思うのか、なんて人それぞれです。 何がおかしいのか?と言うと 人の噂、良い人と言われてるから、というだけで好きか嫌いかを決めてしまうのはおかしいです、 しかも本当は その人が良い人だとかは関係なく、ご自分が周囲からちやほやされたい、良い人だと言われたい深層心理の表れなのかな?と、とれなくもないです。 だとしたら本当の原因はそっちにあるのでそれを考えないといけないと思います。(人格者と思われたい、ちやほやされたいという気持ちが問題だ、と言ってるのじゃないですよ、主さんの本心がどこにあるのかを見極める事のほうが話題の本質だといいたいのです。)

私の嫌いな10の人々

あんころもち
という中島義道さん著の本があります。 かなり強烈な内容ですが、読み進めれば痛快です。 俗に言う『いい人』が何故好きになれないのかを 10人の代表的な『いい人』を取り上げて分析しています。 この本を手にした時、私はいい人ぶる事をやめました。 もし、お時間があれば是非読んでみてください。 すっきりすると思います。

痛々しいな、と思うことがある

😀
鹿の子
>>目鼻立ちに可も無く不可も無く >>笑顔が多い印象 >>はきはきとした挨拶 >>他人に対する気遣いが得意 >>誰にでも愛想が良い >>テキパキと順序よく仕事をこなせる 私は↑な人で、なおかつそれが素ではなく >八方美人的で、裏表ありそうで(実際、有ると感じた事が) >嘘っぽい と洞察できる場合は、 >警戒心 よりも、痛々しさを覚えます。 いい人ぶって裏で何か企んでいるのではないか、というよりも 自分に自信が無いためいい人でいないと周囲に受け入れて もらえないという不安感を持っているのかな?と思ってしまいます。 『家族(特に親)から無条件でかわいがられる経験が稀薄で、 優等生にしていないと褒めてもらえなかった子』という印象でしょうか。 本人は無意識なのかも知れませんが、本当はムカッとしてたり サボりたい時も、ニコニコ頑張っているうちに、知らないうちに 疲弊してそうで、なんか心配になります。

今後、好きになってくれる人はいないのか?と思う。

041
テン
なんだか自分のことを言われているようで・・・。 自分(男)でいうのもなんなんですが、 >・目鼻立ちに可も無く不可も無く >・笑顔が多い印象 >・はきはきとした挨拶 >・他人に対する気遣いが得意 >・誰にでも愛想が良い >・テキパキと順序よく仕事をこなせる 残念ながら自分に全てあてはまってます。 そういう人を好きにならないのは、おかしくはないですし、 性格に問題も無いと思います。 自分は、会社だからと自分を抑えて、上記のような姿勢でやってます。 自分自身、カラーがないなと感じてるし意見を抑えているから、 これが裏表ということなのかと感じてます。 みなさんのおっしゃるってること、真をついていると思います。 だってね、自分はもてないし、最近振られてしまったから。。。 私自身もとても参考になりました。ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
引き続きレスありがとうございます。 「いい人」というのも大変なのかもしれませんね。 「いい人」にならないと、というプレッシャーもあるし 何か「過去」もありそう・・・ 実は「いい人」になろうとする人って、中年以降が多い様に感じるのです。 周囲では、5,60代も多いです。 ある癒し系職のおば様に 「泣きなさい、委ねなさい」云々と言われ、ハグされた時は吐きそうになりました。 いつも、取って付けた様なスマイル全開で。私はセラピストよ~と。 そういう人の、怖~い顔を垣間見てしまった時、「うわっ怖っ」となって二面性を感じてしまうんです。 今は「いい人」もお洒落じゃなきゃ駄目なんですかね。皆お洒落さんでもあります(横)。 やはり、斜めに見てますよね。病気かも。笑

笑顔の多い人

🎂
モンブラン
      私はとりあえず注意します。

参考まで

🐤
鳥あたま
>・目鼻立ちに可も無く不可も無く >・笑顔が多い印象 >・はきはきとした挨拶 >・他人に対する気遣いが得意 >・誰にでも愛想が良い >・テキパキと順序よく仕事をこなせる ↑うちの母そっくりです。 周囲にいい人と言われていました。 で、家ではネグレクトしてました。 父親が会社でやなことがあって私を殴ると、「お父さんが叩いたのには理由があるはず。お前が悪い」と父親の味方をして、暴力をあおるようなことを言い続けました。 児童虐待が学校にばれそうになると、私がウソつきで困っていると泣いて周囲に相談し、皆それを信じていました。 いつも私の味方をして心配してくれたのは、気が強くて周囲から浮いている人でした。 母はいい人と思われているので、その人があの家はおかしいと言っても、誰も取り合わないどころか、ひどい中傷をする人だと陰口を叩かれていました。 でも、今わたしが生きているのは、その人が母をそれとなく見張っていて、何かあると騒いでくれたおかげです。 トピ主さんも周囲に左右されず、自分の感覚を大事にしてください。

敵にすると怖いから

041
くれよん
私もそうです。 いい人って言っても何種類かいると思います。 偽善者的ないい人。いい人ぶってる人。そんな人を嫌いになるのは当然でしょう。 でも私の場合、適切な気遣いができる思いやりのあるいい人、も苦手です。慣れるまでに時間がかかります。 やはり昔、そういう人に常識を振りかざして攻撃されたことがあるからです。 私も病んでるなと思います。 こういう人は怒らせると怖いです。いいわけは効かない。またとても常識的なので、みんなあちら側についてしまう。 私はずぼらで抜けていることが多いので、どんなに頑張ってもどこかで失敗してしまいます。そうするとまた責められるんじゃないかと恐怖です。 自分が悪いだけに、どうしようもない。 逆に我が儘で自分に正直で不器用な人の方がつきあいやすい。私のずぼらさにも寛容でいてくれるので。 私ってホントにずるいと思います。 最近そういう私にも寛容な「いい人」がいることも知りました。 でも、いつ私が失礼しすぎて怒らせるかわからないので、やはり距離を置いてしまいます。

私?

041
はい
>・目鼻立ちに可も無く不可も無く >・笑顔が多い印象 >・はきはきとした挨拶 >・他人に対する気遣いが得意 >・誰にでも愛想が良い >・テキパキと順序よく仕事をこなせる かなり当たってます。。。 でも、世の中渡るには必要じゃありませんか? 私は転勤族の子どもだったので、笑顔、はきはき、気遣いはかなり重要だったと思います。 今までしかたなく転職を2回余儀なくしましたが、辞める時も惜しまれたし、その後の就職活動での面接でも就職した際にダントツで採用と言われていました。 別に自慢でもなんでもく、いい人になりたいわけでもなく、仕事をする上でかなり必要な条件だと思います。 かなりあからさまな >「泣きなさい、委ねなさい」云々と言われ、ハグされた時は吐きそうになりました。 いつも、取って付けた様なスマイル全開で。私はセラピストよ~と。 は私も嫌です。 また、何にもないときに笑顔はありません。人と話すときなるべくにこやかに、と思いますが、それも怒られるのでしょうか。不思議。むすっとしている人と話なんてあんまりしてくないですけどね。

自分の方が良い人間だと

💤
枕掃除
そう思っているからじゃないかなって思いました。

おかしいのは

💤
グリフィン
裏表がありそう、という想像・妄想で他人を嫌っているのに、 >必死に、周囲に合わせ、本人の前でも盛り立ててますが、疲れます・・・ >だって本心は嫌いなんだもの。そういう人が。笑 >表には出しませんが、無理はしたくないと思いました。 自分がこんな態度をとるのがおかしい。 裏表なく、あんたなんか嫌いって言えばいいじゃないですか。 いい人になりたくないようだから、周囲にどう思われようと 平気でしょ。

いい人かもね

moya
わたしは人間関係が得意じゃなく、苛められることもないくらいに目立たない子でした。 暗い自分の顔も性格も大嫌いでした。 大学で全く私を知らない人だけの中に入ったときに、自分を変えようと決心して、明るくて、常に笑顔で、誰にでも優しく、悪口を言わず、前に出ない・・・とっても”いい人”を演出しました。 それから20年、ずーっとその演出をし続けています。 みんなが私を”いい人”だと言います。 いつも笑顔で一緒にいると楽しいと言ってくれます。 でも、実はずーっと無理をしています。 でも変えられません。

わからんでもない

041
かのん
なんで皆私と同じようにしないの?なんで皆私と同じように考ないの?そんなの不幸だよ。私幸せだよ?だから真似してよ、そうすればみんなハッピー。 そういう雰囲気がどこからか漏れ出ている人が苦手です。 いい人オーラとでも言いましょうか。 鈍感で、胡散臭さ、欺瞞が感じられます。 包容力ありますという自負でかえって狭量になっている気がします。 なまじ多くの人を抱え込めるだけに、自分には抱えきれない人もいるってことが信じられないんですね。 元から明るくて苦労知らずな人や、苦労の末に幸せをつかんだ人にもそんな感じの人がいます。 どちらも他人の微妙な不安をあまり読み取ってくれません。 前者は本当の苦労がどんなものだかわかっていないし、後者は自分の経験した苦労以外を苦労と認めません。 そうでなく、謙虚で敏感に柔軟に接することのできる人は、「いい人」とは言われません。「信頼できる人」と言われます。そういう人は私も好きです。

嫌いじゃない

041
月子
たとえ誰かが必死で笑顔を作っていてもそれを嫌いだという気にはなれません。 目鼻立ちに可も無く不可も無く、笑顔が多い印象、はきはきとした挨拶、他人に対する気遣いが得意、誰にでも愛想が良い、テキパキと順序よく仕事をこなせるということがなぜ悪いことなのかさっぱり分かりません。 その人はその人の考えでそうしているのでしょう。今は無理をしていても長い間努めることでそれがその人の性格になっていくかもしれないではありませんか。そういう努力をする人を嫌いとは思えません。 たとえばいつも華やかな表に立っている人がいても私とは違うタイプの人だと思ってお近づきになる勇気は持てませんが、嫌いだというのとは違います。自分とはタイプの違う人だというだけです。 他人の行動の裏読みを習い性にする人の方が私はよっぽど苦手です。

何となく解る気がします

🐤
かぼちゃ
自分も結構似た様な経験が有るので。 単純に他の人達とは相性が合うけれど、 自分とは合わないだけなんでしょうけれど。 ちなみに「イイ人」と「友達になれる人」ってのは また別モノだと思います。

いい人=裏表のある人ではない

041
aya
人間関係があまり深くない段階で「この人いい人」と判断されそうな一般像を項目にしてしまいましたが、これは社会に出て働く男女が人間関係をある程度円滑に進める為の行動でもあると私は思っています。社会人である以上は好き嫌いで人に対する態度を分けてしまう訳にはいきません。 >ある癒し系職のおば様に「泣きなさい、委ねなさい」云々と言われ、ハグされた時は吐きそうになりました。いつも、取って付けた様なスマイル全開で。私はセラピストよ~と。 これはセラピストとして無能なだけだと思います。 日本人には挨拶としてハグする習慣はないので、ハグを受け入れられるには相当な親密な感情が必要だと思います。 なので、彩さんの「うわっ怖っ」という感情は当然の物だと思います。 周りの人は大人の態度でその人に「いい人ね~頼りになるわ~」と反応していると思います。

自分のことを「いい人」だとは思っていないけれど

バジル
海外在住で、知り合う日本人の方たちからは「いい人」だと思われているようです。たしかに、在住期間が長くなりこちらの法律や制度に詳しくなったので、何か困っている人には協力を惜しみません。「いい人」と思われたいからではなく、単純に、それくらいはどうってことがないからです。 自分では自分のことを「いい人」とは思わないけれど、人付き合いでは何かと気をつけています。道徳の時間で習うような「他人の悪口を言わない」程度のことです。ただでさえ日本人が少ない土地に永住予定なのに、わざわざ皆に嫌われるような行動を取る人のほうが少ないだろうと思っていたのですが、現実にはそうでもないのですね。 だからたまには言われますよ。「あなたはまっとうすぎて、何か裏があるんじゃないかと思っていた」とか「いつも前向きなのは、何か宗教的なバックボーンでもあるのかと思っていた」とか。「思っていた」ということは、今はそう思っていないという意味ですよね。私の身辺に探りを入れても何も見つからなくて、相手のほうがギブアップするのだと思います。だからって、好きになってくれとも思いませんよ。好き嫌いがあるのはお互い様なので。

このトピを見て思ったのですが…。

041
シバタ
なんで、自分は大嫌いと思っていても 周りのみんなからいい人扱いされる人が、 生まれるのかと言うことが判った気がします。 ずばりそれは笑顔や愛想の良さ+その人の能力・実力が 絡んでいるなと思いました。 なぜなら、かつての私は人の顔(表情)を近眼の人以上に まじまじと見ていなく、 いつも友達以外の相手のどこか視線をずらして話を聞いてました。 でそのみんなが指示している人の会話の内容や口調を 耳だけで冷静に聞いているとすごく高飛車なものの言い方だったり、 何を語るにせよどこか自慢話っぽい言い方でした。 でもってその人あげくに何を血迷ったのか、 クラスの男の子が「Yさん」と彼女のことを苗字でよんだら、 「Yさんだなんて呼ばないで!Iちゃん(ファーストネーム)と呼んで!」 なことを言っている声が聞こえてきて、 その周りにいた他の子にもそういってPRしていました。 そしてそのすぐ後はクラス中の子に対し自分をそうやってPRしていました。 (その時私はそれを聞きたくないので逃げてました) 何か、裏が判るとクラスの人気者も痛々しく思えましたね…。

私がたぶんその嫌われるタイプの人です

041
hana87
たぶん私がトピ主さんのおっしゃる嫌いなタイプの人間だと思います。 私はもちろん完璧な人間ではないのですが、会社でもどの環境でも、 数年経つと「hana87さんの悪口は聞いたことがない」といわれます。 一方で、矛盾しているようですが、私のことを嫌いな人もいます。 小学生のころ、無記名で個人アンケートをとることがあって、私のことを 「八方美人で先生の前と、親しい友人と、自分の前とぜんぜん態度が違うから信用のできない人だとおもう」と記入した子がいました。 私からすると、そんなの当たり前で、立場が違えば、態度も変わるでしょ。と思うのですが(別におべっかもしてないし、全部本当の自分でつきあってます)、それがその子からしたら「八方美人で信用ならない」と思われていたのだと思います。 まぁ、生理的にうけつけない。とか嫌いっておもう感情はどうしようもないので、「私は好きじゃないけどな」くらいで気にしないのがいいんじゃないのでしょうか?とくにトピ主さんにだけ嫌がらせをしたりするのであれば問題ですけど。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧