本文へ

会社を辞めるか迷っています。

レス14
(トピ主 3
041
リサ@考え中
仕事
会社を辞めようかどうか迷っています。 今、私は29歳で海外の大学を卒業しています。 卒業してからITの会社に入り1年くらいで 鬱病を発症し、半年くらいお休みして 転職をしそろそろ1年になります。 しかし、キャリアを考えてCPAの資格をとって 会計士への道を目指すことに決めました。 勉強は始めてるのですが、 なかなか今の会社が忙しく、勉強が手につきません。 散々悩んだあげく、今の会社を辞めて(正社員) パートか派遣などで 勉強する期間のある仕事に移ろうかと思っています。 出来れば、パートか派遣などで英語を使う環境もしくは 会計関係の仕事で、残業もそんなに多くない会社に移った方が 自分にとってプラスだと考えているのです。 (今の仕事は会計も英語も全く関わりがないです。) しかし、大学を卒業してから 1年半で会社を移り、さらに現職でも1年程なので この職歴だと、外資系でもジョブホッパーに思われてしまうのでしょうか? もし、今会社を辞めて派遣やパートになることで 逆に会計士として就職が厳しくなってしまうのなら 今の会社に在籍しながら頑張ろうとも思います。 しかし、現職が全くCPAとつながりがない上、 残業が多く、かつ雑用ばかりで、時間が勿体ない気がしてならないのです。 色々意見が聞きたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

転職しないに一票

😉
tako
残業は職場とグループによる精神病みたいなもんだから パートになったら無くなるとは限らないよ 今の仕事のまま、定時で帰りなよ そのことで居づらくなってもいいでしょ もともと辞めるつもりの職場なら 海外の大学を卒業->就職->転職 で、30前後にもなって 得意分野(英語)とも 目標(会計士)とも 関係ない仕事をしてる時点で今の目標自体も 逃げなんじゃないのって感じるよ 目標があやふやじゃないなら 今の仕事を続けて会計士の資格を取るか アルバイトでもいいから会計士関係の仕事に転職して二度と辞めないか 一発で決めないと逃げて逃げている感じがするよ まあ人の目は気にしないでいいけど 自分の本音はごまかせないよ

えっ、英語を使う会計関係の事務職を探せばいいのでは

🐱
はい
今の仕事やりながら探したらよいだけでは? 勿論、資格がないと補助的な仕事にしかつけないでしょうが、それでまず十分ですよね。正直に、資格を取りたい旨話して、補助的でパート的なポジションを探したらよいのでは?みつかったら今の仕事やめればいいわけです。 そんなポジションないですか? 英語もできることだし、なんかあるのではないでしょうか? 探し始めるのがいいと思います。

同じことをして…後悔しています

🐱
らみ
1年~1年半の勤務期間で転職転職を続けました。 転職すること4回くらい。 理由はいろいろとあります。 激務で鬱になったり、 住んでいる家を盗撮されて疲れてしまったり 会社でのセクハラでトラブルになったりetcetc で今何をやっているかというと 30すぎで、手取り18万円の事務の正社員。。 (今は週4×時給にしてもらってるので、お給料はもっと少ない) 正直新卒で働いていた頃のほうがお給料がよかった…。 理系の国立大学を卒業して バリバリのキャリアウーマンになりたかったのに このざまです。 涙がでます。 今思うと踏ん張りが足りなかった。 もう少しその環境で工夫をして頑張るべきだった。 と反省しています。 今の仕事も辞めたいと思ってるけど 見方を変えて、結果を出すまでは!と踏ん張ってます(笑 資格試験の勉強も通勤電車の中のみ… 転職するのは悪いこととはいいません。 それで成功している人もいるはずです。 でもこんな失敗例があることも知っておいてほしい。 ということで今の職でもうちょっと頑張るに一票です!

正社員を続ける方が良い

041
通りすがり
大学院、博士卒です。10年間、国内外でポスドクや非常勤職員を続けて、専門職に就きました。40歳で年収も1000万を越えました。 30代は、非常勤の職で、涙が出るほど安月給でした。それでも、目標を維持し、専門職に就くことが出来ました。30代は、給料は安かったけど、全力で、毎日遅くまで働きましたよ。 派遣社員や契約社員は、給料は少ないですが、責任は軽くはありません。また、「契約社員だから、この程度で良い」という働き方の人は、何も形になりません。 今は、人を採用する立場ですが、1-2年の短期間で職を転々とした人が多く応募してきます。この様な人を採用しても、1-2年で辞めるケースが多いです。また、短いスパンで職を転々とした人は、何もキャリアがなく、何時までも新人です。20代なら別ですが、30代でキャリアがなければ、誰も採用しません。非常勤や派遣でも同じ職場でスキルを積んだ人が重視されます。 今の職を最低3年は続け、職と両立させながら、勉強することを勧めます。それができないなら、競争が厳しい専門職では、成功しません。 職を転々とした、ツカエナイ人物になるだけです。

トピ主です

041
リサ@考え中 トピ主
みなさん、読んでくれてありがとうございます。 >takoさん やっぱり逃げに見えますかね? 自分自身もそんな気がしてしまっているのですが 何度考えても逃げではないつもりです。 今の仕事を続けるより、 アルバイトで会計関係の仕事に就いている方が よっぽど無駄じゃない気がしていて。 今の仕事の無駄感より、勤続年数の方が重要なのか 判断がつきません。 >はいさん 今の仕事を探したいと思うのですが、 今会社を辞めてしまって、補助的な仕事をしても CPA資格を取った後の就職で 採用されない気がしてる、ということです。 今1年で現職をやめて、派遣的仕事を探しても 勤続期間が短い、ということで 取得後の就職にどう影響するかで悩んでいます。

トピ主です2

041
リサ@考え中 トピ主
>らみさん 貴重な経験を教えてくれてありがとうございます。 非常に大変な思いをされたんですね。私はそこまで辛いわけではないのに 辞めようと迷ってるヘタレかもしれません。けれど、今の仕事が全くかかわりがなくて無駄としか思えません。それでも、もう少し頑張るべきだと思いますか? >通りすがりさん 貴重な意見ありがとうございます。確かに契約社員だから責任は軽いわけではないと思いますが、残業代がでるかと思います。 残業代が出れば残業も無駄ではないと思いますが、現職では残業代が出ず、会社の方針としては「給与に残業代が込みだからつかった方が良い」という考え方です。 そのため上司も、急でない打合せも夜にひびいたり上司の時間に合わせなければなりません。 私も無駄な残業を省くための努力や、「上司のやってることが急でなければ、今打ち合わせしたい」などの旨を伝え、残業を少なくするようにしていますが、自分が「仕事をサボる人」な気がしてなりません。 それから、今の仕事をしていても職種が違うので無駄に感じますがそれでも今の職種を続けるべきと思いますか?違う職のキャリアがついてしまいそうです。

まず今の会社で経験を積んで

🐤
kotoriya
私は30代でトピ主さんのおっしゃるようにUSCPAを受験し、 IT業界からキャリアチェンジして会計の仕事をしているものです。 経験上、また同じ会計業界の仲間を見てわかったことは、会計の世界は 語学力よりも資格よりも、まず正社員としての実務経験が全てだということ。 (勿論会計関連業務の実務経験の意味です) 今のご時世、一度正社員の立場を手放してしまうと、たとえCPAの資格を 持っていてもそこから這い上がるのは並大抵のことではありません。 また外資系では派遣の仕事というのは残念ながらキャリアとして評価されない ことが多いです。 自分がトピ主さんの年齢だとして、一番よい方法を選ぶとしたら、まず 今いらっしゃる職場で会計部門への配置転換を希望することです。 社内の異動が出来ない状況であれば、まず今のお仕事を続けられながら せめて日商簿記の1級やTOEIC900点レベルを取ることからチャレンジして みてください(既に持っていらしたらごめんなさい) その目標をクリアできた段階で転職をもう一度考えられても遅くないでしょう。

検索

041
けんけん
「会計士になるには」「会計士 無料相談」で検索して専門家に相談したらいいとおもいます。

トピ主です

041
リサ@考え中 トピ主
>kotoriyaさん USCPA合格されたんですね。すごいなぁ。貴重な意見ありがとうございます! 私自身も今のご時世正社員の立場を手放すことに不安を感じます。ただ、kotoriyaさんの仰る実務経験というのは会計関連業務なんですよね?実は現職の会社がとても小さく、経理や会計業務は 取締役がやっていて、募集をかけることさえありません。まだ日商簿記は受けてないのですが、CPAをとる前に日商簿記もとるべきでしょうか? 簿記をとらずにCPAをとりたいと考えています。 ちなみに、出来るだけ残業をしないように心がけていますが、 (とはいっても大体残業3時間くらいはしてるのですが。) たまに3日徹夜とかもあり結構ツライ上に、つい2日前に上司に私が残業をできるだけしないようにしていることに対して注意されました。 だからといってその上司は私より仕事をしてますし、このまま勤続していっても上司みたい残業は増える一方だと思うと、現職にいる意味を感じられません。もし、kotoriayaさんがコレを読んで下さるならレスいただけると非常に幸いです。

レスがあったのでもう一度

😑
tako
> やっぱり逃げに見えますかね? > 自分自身もそんな気がしてしまっているのですが > 何度考えても逃げではないつもりです。 何で逃げに見えるかの客観的な意見だけを言うと ・わざわざ海外の大学に行っている ・29歳まで学生をしている ・卒業後ITの会社に入っている、一回転職もしている これだけ人生を費やしたら もう人生の目標は決まってるべきじゃない? これで今から会計士になりたいって言っても 傍から見てれば支離滅裂だよ。 ただね、本当に夢があるなら俺たちの意見は関係ない らみさんみたいな人生も、ともすればもっと悲惨な 人生も全部覚悟して目標に向かうなら 特に止めたりはしないよ 夢ってのはそういうもんだ 会計士になりたいという夢と 今の会社を辞めたいという事は 本当に繋がるのかい?

言うまでもない事かもしれませんが・・・

041
DHS
トピ主さんは、外国の大学出ていますけれど、日本人ですよね。 だったら、言うまでもないことなんですけれど、日本では、まだ、終身雇用が健在で、頻繁に職を変える人は、何か問題があるのではないかと思われてしまう節があります。 だから、基本的には、転職せず、一つの企業に留まっておいたほうが労働条件等が得なんです。 転職を、「逃げ」じゃないかととらえてしまう感覚も日本人独自のものかもしれません。 というわけで、可能な限り、転職回数は少なくし、スキルを磨いて成功して下さい。

続きです

🐤
kotoriya
リサさんの境遇は転職前の私に非常に似ていて、他人事とは思えませんね。 私も小さな外資系IT会社のSE職からの転身なので、状況やお気持ちはすごく判ります。 社内でキャリア転換が無理な状況で、今後長く会計の専門家として働きたい意思があるなら より目標に近い職種へ転職するのが一番だと思います。 ただUSCPAは(最近は日本の会計士や弁護士も同様ですが)決して会計プロフェッショナルへの プラチナチケットではありません。無職や知識なし・実務未経験で、国際的・専門的な響きに憧れて 受験を始めた方が、全科目合格前に挫折したり、合格してもふさわしい仕事に就けない というケースも沢山あるということを念頭に置く必要があります。 また運良く資格を活かせる仕事に就いたとしても、会計の仕事は地味で泥臭い部分も沢山あり、 一般に繁忙期は深夜残業や休日出勤もあるハードな仕事である場合が多いです。 そういうリスクやネガティブな面がありますが、それでも挑戦したいということであれば 私は不可能ということは無いと思います。方法をよく考えればよいだけです。 (続く)

続きです(2)

🐤
kotoriya
(前からの続きです) ではリスクやネガティブ面も承知した上で、挑戦したい場合。 私がお勧めするのは、まず辞表を出す前に求人サイトで、じぶんが  将来目標とするのと同じタイプの企業・職種の求人票を沢山チェック することです。 そして、できれば転職エージェントに連絡を取って、履歴書を見てもらう ことです。もし凄く運が良ければ、実務経験以外の部分を評価されて 会計職を紹介される場合もあります(英語力のある人材が足りない企業等)。 まあ大変稀なケースなので期待しないで送ってみると、どのような部分が 足りないか具体的なアドバイスをくれますよ。求人マーケットを一番 知っているのが彼らですから。 その際に、実務未経験でも割と評価される資格が「簿記1級」です。 会計への意欲とある程度の適性を証明するツールになります。 日本にオフィスのある会社で働く以上、外資でも国内企業でも日本の会計知識は 必ず必要になるのでいずれ同程度の勉強は必要になります。 そして1級を取っておくと、USCPAの財務報告の勉強の助けになります。 (長くてすみません、もう一個続けます)

続きです(3)

🐤
kotoriya
(これで最後です) 今気が焦ってしまうのは判りますが、焦って1年で取っても、資格だけでは 恐らく希望の職に就けることはまずないでしょう。 (リサさんのバックグラウンドや能力を知らないので、可能性がゼロと までは断言できませんが) 焦らずに、実務要件が満たせるようになる2~3年後を合格目標にする位で むしろ実務を頑張りながら、資格は副次的な目標にされることをお勧めします。 というのは、同じようにCPAを目指していた受験仲間の中でも実務より試験を 重視してしまった人達が結局希望の転職ができていない例を沢山見てしまって いるからです。更に、もし受験勉強を途中で投げてしまった場合、正社員職に 就いていないと非常に困難な状況になります。 USCPAや英語のできる人が稀だった時代はこの資格は切り札になりましたが、 今は違います。むしろ実務経験がつくと、資格はいらないという結論に達する と思います。イメージだけでこの資格をとらえて行動する前に、経験者や エージェントの話を聞いたりリサーチをすることをお勧めします。 よい結果となるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧