本文へ

我が子にADHDの疑いが・・・

レス13
(トピ主 1
桃ママ
子供
中1の息子のことなのですが、ADHDなんじゃないかと思っています。
ここ何年かで「ADHD」「LD」の障害の事を知りました。我が子に当てはめた時に「もしかして・・・」と思うようになりました。薄々感じていながら、学校の先生に少し相談する程度で特に深刻に受け止めていなかったのですが、中学に入り確定的な思いへと変わりました。
学校・塾に相談し、今度診断に行くのでその後また対応を検討することになりました。
この障害は、遺伝することが多いそうです。もし、私のせいで息子が「ADHD」だとしたら・・・。私も、自己診断で「ADHD」かな?なんて感じています。私も診断してもらおうとは思っていますが、もし「ADHD」だったら息子の症状は遺伝ということになりそうです。
コワいのは・・・息子が「親のせいでこんな障害を持つことになった」と、親を恨みやしないかということです。遺伝はどうしようも出来ないことです。
診断が出てない時点で思い悩むのは早いとは思いますが、息子がこの障害が遺伝すると知った時を考えると怖いのです・・・。
ご自身・お子さん等が「ADHD」の方のご助言も頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

ではトピ主さんはご両親を恨んでますか?

🐱
8歳自閉症児の母です。ADHDみたいね、とも言われてる息子です。 遺伝ですか・・確かにゼロじゃないでしょうがでは、万が一トピ主さんがそうだったとしてご両親に恨み言を言ったり嫌いになったりしますか。 まだ診断前でご自身でも早いかもと書いていらっしゃいますね。相談や診断に時間が掛かると色々余計な事を考えますよね。前に進みようがないからだと思います。 息子さんの診断がわかってADHDだったとしても息子さんはお母様を恨んでしまうようなお子さんなんですか。今に至るまでの親子の関係によるのではと思います。 診断してはっきりするまであまり深く考えない様にしてくださいね。

今まではどうだったのでしょう?

百草
すみません、仮にADHD だったとしても、 今まで気付かなかったのでしょうか? 幼稚園、もしくは遅くとも小学校でわかったりしませんか? まだ専門科に診てもらってないようですし、決めつけない方がいいかと思います。 私の息子も落ち着きがなくて、一時気になってましたが、 ADHD や、LDの専門サイトで項目を見ると、ほとんどが当てはまるような気がしてしまいます。 そうかも知れないけれど、ハッキリできない境界線ギリギリのケースもありますし、 思い込まない方が良いと思いますが?

元夫がADHDです

041
もりやん
息子に遺伝しました。 結婚当時から夫に対して訳の分からないおかしさを感じていましたが、当時はネットもパソコンも無かった時代で、ADHDなんて言葉も知りませんでした。 子供を保育園に入れ、多動が酷く保育園から指摘されて初めてそういう障害があることを知りました。 元夫は小学校の頃、特殊支援学級に入るよう担任から勧められたそうです。(本人談) でも知的には問題無かったので親が断固断ったそうです。 元夫の幼少期の話に息子が怖いくらいにそっくりです。 子供が幼い頃、多動が酷く(洒落にならない程凄まじかった)、元夫もこの障害特有の言動が年々酷くなり、私は倍疲れ果て離婚しました。 離れて暮らしてるのに言動が元夫にそっくりで、遺伝って怖いなと思います。 息子は幸いにも小学校中学年で多動がピタッと収まり、幼少期から療育にも通わせた成果もあり、対人スキルもそこそこあります。 多動以外の症状は軽かったので、現在は普通学級にいます。 が、息子自身毎日同じ失敗を繰り返してしまう日々にうんざりしていて、遺伝をかなり恨んでます。何で結婚したのさ、と。僕は絶対に子供は作らないと言ってます。

まずお子さん第一に

😍
みゅう
かならずトピさんも同時に診断されなければならないのですか? まずお子さんの診断があり、それからどうすべきかを考えるのが 先ではありませんか? 中1まで受診しなかったということは、症状が軽いとかグレーだとか 思うのです。 お子さんのことが落ち着いてから、トピさんも受診してもいいのかなと 思います。いろんなことが同時だと受け入れるのが大変ですよ。

大したことないのでは

🐤
ケロヨン
AD/HDに関する本を読まれるといいと思います。 中1でAD/HDかもしれない程度だったら、大した問題ではないように思います。 日本では小学校のみ特別支援学級がありますが、中学校にはありません。 学校生活において問題がある生徒に対し、保護者から希望があれば、心理療法士免許をもつS.Vの先生が行動観察とWISC3というテストを実施して下さいます。 その結果をみながら通級の必要性の有無をA.Vが判断をして、保護者と相談して決めます。 希望をすれば必要書類を揃え、面談やテストを受け、必要があれば精神小児科を紹介されます。 具体的に息子さんのどこがAD/HDに当てはまると思っていますか。 8歳の息子がAD/HDで現在投薬中、特別支援学級へ通っています。 息子はAD/HDの薬を飲んでいますが、副作用が強く出るため、コントロールできずに大変な思いをしています。 遺伝を考えるなら、私、実父も同じような特徴をもった人間と言えると思います。 遺伝だとしても私は父を恨むなんてことを一度も考えたことはありませんよ。

トピ主さんは調べなくても良いのでは?

041
れいれいまま
ADHDのような発達障害で困るのは本人が知らず知らずのうちに 周囲から浮いた状態となり、生きにくい状態になること。 所謂、症候群といったもので悪化する病気ではないのですから、必ず 診断を受け、治療を受ける必要はないはずです。 息子さんが診断を受けることは大変、好ましいことだと思いますよ。 現在も何かしら生活の中で不都合なことがある故、受診に至ることと なったのだと思いますし、息子さん本人や母親のトピ主さんが ADHDついて理解を深めることは、息子さんの今後にとっても 良いことであろうと感じます。 しかしながら、トピ主さんもADHDであると診断を受けることは 今後の生活にとってはプラスにはならないことと思います。 そのまま御自身の心の中でグレーなままの状態にしておいて良いのでは? 遺伝といっても親から必ず受け継ぐというものではないようですし 症状の出方も、その傾向がある程度のものから、逐一、特徴が 当てはまり生活に支障が出るものまで様々なようですよ。 遺伝という点には、あまり神経質にならなくても良いと感じます。

まずはお子さん

041
中学2年生の母
トピを読んだ感想は、お子さんのことより自分の責任回避(遺伝)を先に心配をするところに大きな違和感を覚えました。その点で発達障害の可能性はあるかもしれません。 以前、英語のHPを読んだことがあるのですが、そこには遺伝や虐待が原因となると書いてありました。さらに、反抗挑戦性障害、行為障害、反社会性パーソナリティ障害を合併しやすいこと、依存症を合併しやすいことなども書いてありました(最近は日本語の本にも書いてあります)。 桃ママさんのお子さんは中学生ということですが、今ごろ診断を希望するということは、自己評価が極端に低いとか、2次障害が重いのでしょうか。または家庭や学校で問題を抱えていらっしゃるのでしょうか。 家の子が通う中学校の普通学級には、激しい衝動性があってナイフを振り回したり、火遊び(放火)する子がいました。親御さんはPTAの集まりで泣いて謝罪しつつも、「いじめがあった」「学校のサポートが悪い」等、すべて他人のせいにしていました。 一方、我が子の通う特別支援学級にいるADHDのお子さんは落ち着いています。いろいろなタイプがありますので、まずはきちんと勉強されてください。

ADHDはひとつの個性ととらえられませんか?

041
もえ
ももさん始めまして まず、遅かれ早かれ、ご自分のお子さんの特徴に気づかれた事は大変懸命な事と思います。 私の父は血管系の疾患があり、私もやはり動脈に狭窄がある事が5年前にわかりました。 かなり深刻な状況です。 これも遺伝です。。 本当に病気が発覚してからはいろいろと悩みました。 そしてこれからも悩み続けると思います。 ももさんの今のお気持ちとしてはまだ動揺されている状態だと思います。 まずはももさん自体が、ADHDを受け入れる、受容する事が 必要だと思います。 そして、子供さんに打ち明けた場合の事を想定して、 いろんなパターンのサポートを用意されては如何でしょうか? 子供が大船に乗れるように、まずはももさんが大船にならなくては? じゃないですか? きっと親子や周囲で受容されるようになれば、 ADHDなんて、ほんの個性のひとつに過ぎない事だと 馴染めるのではないでしょうか? 程度の差こそあれ、人間みんな、障害やリスクを持っているものです。 リスクを感じさせるカミングアウトではなく、導きのものになるよう、祈っています。

長男がADDです。

🙂
3児の母
うちの18歳の息子は、ADDです。多動では無い方です。小1の時の担任に検査した方がいいと言われましたが、学力的には全く問題無く検査せずにおりました。 中学に入り、自分の興味の無いことは全く手を付けず、特に宿題などはこの世で一番嫌いなことだと豪語し、一切やろうとしませんでした。 中3の時どうしてもその行動が酷いので、精神科の検査(3時間程)を受け、中度のADD診断されました。 薬も試しましたが、副作用が出たため、3ヶ月で止めました。ADDのカウンセラーに何度か通い、薦められたのが、まずプロテインの摂取。朝食は非常に大切で納豆などは最高に良いと言われました。あと、スポーツ運動をさせること。 うちの息子は、サッカーが大好きで毎日練習します。1時間のエクササイズで約45分の集中力を得られるそうです。 自閉症と違うのは、自分の強い意志で治すこともできるそうです。ADDの子供は、創造力があり、クリエイティブな人にも多いです。 発明家にも多いです。 起業家にも多いようです。 また知能が高い子も多いのです。 ですから、悲観的にならず、彼の良いところを伸ばすことが大切かと思います。      

私(母)投薬中で、娘達も・・・

はつね
桃ママさんご自身は、今に至る迄にADD的要素で大きく支障は出ているレベルでしょうか?私自身子供が授かると平行して鬱、パニック症という形で精神科の門を叩きました。投薬と毎回のカウンセリングで医師からは、AD(H)Dの要素は、誰でも持っており個性の一部と思って付き合えば良いと言われました。ただそれが、生活や自分に大きく支障をきたす場合、投薬等で上手く付き合う方法を考えれば良いと。私がカウンセリングを受ける事により或る程度子供達の遺伝具合もなんとなく親なりに判る様になりました。一番上の子は多動も入っており子供の頃は何度言っても頭に入らなく行動に反映しないのが目立ちましたが何とか中学生活を過ごしています。二番目が人間関係と塾で躓いています。三番目は出来る時と出来ない時の差が激しいです。私の両親も今思えば、ADD的要素が満載でした。私は一応大学迄の学歴を何とかもてました。遺伝と言う事は余り気にしないで、「自分の個性と上手く付き合う方法として、専門医に相談してみては・・・?」と、息子さんご自身も苦しんでおられる様でしたら、受診とも思いますが。良い付き合い方が見つかることを応援しております。

トピ主です

桃ママ トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。中には多少厳しい意見もありましたが、大変参考になりました。 近日中に専門機関に相談に行く予定です。 また皆さまに意見を伺うかもしれませんので、よろしくお願いいたします。

ヨーロッパに住んでいます

🙂
ドイツ人
日本には統計で障害者がヨ-ロッパに比べると、ものすごく少ないんだそうです。なぜか分かりますか?日本人は胎児のとき、障害が分かるとあきらめる母親が多いのだそうです。宗教の違いでしょうか、ヨ-ロッパに住んでいますが、こちらは障害がある人も、何らかの形で社会に入っていかれるよう、小さなころからいろいろなサポートが発達しているようです。 私の息子もADHSのグレーゾーンとでも言いましょうか、年齢によっては難しい時期もありましたが、学校の先生が大丈夫、普通普通、と不安になりがちな母親を励まし、息子を叱咤激励して、一緒に育ててくれています。 遺伝、、罪に思ったってどうしようもないでしょう。あなたはあなた、お子さんは愛されて生まれてきたのですから。命があってそうやって生まれてこられただけでも、奇跡なんです。障害と捉えず、あなたのお子さんにしかない個性と考え、しっかり受け止めましょうよ。 みんなが平均的な子供ばかりだったら、この世の中はどんなにつまらないことでしょうね。

ご心配ですね。

041
ハウス
発達障害の遺伝に対してかなりご心配されているようですが、健常のご夫婦からも障害児は生まれてきます。それは確率の問題であって非難するに値ません。 ただし、男性がアスペルガー症候群の場合は、子供に対して何がしかの障害児が生まれる確立が相当高くなってきます。 今からの医学会の課題は、タブーとされている遺伝に取り組んでいくと思います。そして問題の染色体がわかれば対処の仕方もわかってくるのではないでしょうか。 ただし現在では、その対処は見つかっていません。 先ずはお子様の特性を探されて、社会や学校に対して問題を起こさないようにフォローしていきましょうね。 地域に障害児をお持ちのお母様方の会などがあります。 困ったことなど相談できると思いますので接触してみてはいかがでしょうか。 お住まいの役所・障害福祉課に電話してお尋ねするといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧