本文へ

陰口叩かれました。ありえない。

レス128
(トピ主 1
😡
ありえない
仕事
パート(オバちゃん)に陰口叩かれてるのを聞いて、ムカついてます。 午前中に新人パート(30くらい?)が仕事が遅かったのでしかったのですがそのことについて、「ありえないは口が悪い」とか「新人がかわいそう」とか「年上に対する態度がなってない」とか。 年上といってもなんこも離れてない人だし、だいたい仕事が遅い方が悪い。 仕事ではこっちが先輩なのになんでそんなことをいわれなきゃなんないんでしょうか。 だいたい年上なんてこれからどんどん減って行くんだから態度なんて別にどうでもよくないですか? タメ口聞くなとはたまに言われますが、口が悪いのだってべつに接客業じゃないし。 こっちは正社員でばりばりやってるのにお気楽主婦パートにえらそうなことをいわれたくありません!

ランキング

レス

若いなあ・・・

🙂
お気楽パート
46歳でパート勤務を始めて一番驚いたのは 20歳そこそこの正社員が いわゆる”上から目線”で指示命令する事です。 私が正社員だった頃(って数年前ですが)は 相手がパートさんでも年上の人に対する 話し言葉はものすごく悩んだものですが・・ 一応部下のいる立場だったので どうやって仕事をしてもらうか、 ものすごく考えました。 人は感情の生き物です。 きつい言葉で指示命令ばかりしていては 相手は動いてくれません。 正社員でバリバリ働いておられるようですから そのうち、人の上の立たれる事でしょう。 今から練習しておかないと、その時に困るのは主さん自身です。 なんせ、お気楽パート。 いやな上司がいたらすぐ辞めますよ・・・ 人が変わるたびに仕事を教え、パートはすぐやめる、 嘆いてばかりいても仕事ははかどりません。 将来のために、今から勉強された方が良いと思うのですが・・ 傍目に見ていても、きちんと敬語で話される人の方が 思慮深そうに見えますしね。。。見る人は見ていますよ。

正社員なら

酒雪
正社員なのであれば、パートの方々のモチベーションに配慮するのは、仕事の内でしょう。 「陰口を叩かれる事が不愉快」云々よりも、自分が組織にとって必要な人材と認められる価値があるかどうかを、もっと気にしたほうが良いんじゃない? 自分の事しか考えられない人間は、組織には必要ない!

そう言えばいいじゃない!

🎶
ぶらっきー
小町で鼻息荒げて陰口叩いてないで、直接そのパートのおばちゃんに言えば? あなたが『年上の人』になった時、いくつも違わない年下の子にタメ口きかれても、態度悪く接せられても「いいのよ!どうせ年上なんてこれからどんどん減って行くんだから態度なんて別に気にしないで~!」って言ってあげればいいんだしね!! どんな扱いを受けても、決して陰口叩かないあなたはきっと尊敬されること間違いなし! 実践あるのみ! ささ、小町なんかで腐ってないで早く早く!!!

正社員とかパートとか

041
あんちゃん
雇用の形態の問題ではなく あなたの性格や注意の仕方が悪いのではないですか パートも正社員も同じ人間なんですよ そのあたりの認識から叩きなおしたほうがよいでしょう

ちょっとその態度はいただけないと思います。

041
りんご飴
それじゃあトピ主さんも将来『年上なんてどんどん居なくなるから』と蔑ろされてしまいますよ。人間は過去の自分に復讐される生き物ですから。 いや寧ろ年上が増えて行く現状なので、元気に働き続ける方々が出て来ると思います。だとしたらなるべく陰口が蔓延するような仕事場になるのを、今の内に回避する必要が有ると思いませんか。 叱るなとは言いません。いきなり窘めるのではなく、会話にワンクッション置くべきでは? 女性は言葉に重きを置く方が多いので、ちょっと多く語彙を挟む事で、仕事が円滑化すると思います。 トピ主さんはバリバリに働くとの事で、即決即断、一刀両断タイプかと思いますが、『あり得ない』と叩き斬る前に、一呼吸して、果たしてそうして良いものか考えてみては如何でしょう。 なんてな偉そうに言ってる私も正社員で有資格なだけに20代後半、威張ってましたね―。 でも散々それで失敗して、ようやくほんの少~しだけ人に対応する術を身に付けられて来ました。 何度も仕事が遅くなる様なら何故遅くなるのか、何が得意か聞いてみるのも良いと思います。 この、まだるっこしさが事を上手く運ぶ近道になる筈です。

妙に納得

041
bug
トピ主さんの言い分を読んでいると、「陰口言われるかもねぇ~」と妙に納得してしまいました。 理由はご自身の書いた文章を読み返して頂ければ、ご自身でも納得頂けるのではないか・・・・・と。

経験上

🐷
りろん
大手以外の会社では新人のミスを責める時に怒鳴ったり罵ったりする口調の上司を見かけ、大手の会社ではミスの指摘を上手に出来る人が多かった。 大勢の前で怒鳴りつけたりするのは三流。 言葉遣いは年上の新人にも当然敬語でしたね。

反省すべき点はないですか?

041
女性中間管理職です
トピ主様がお幾つか分かりませんが文章に幼さを感じました。 ・口が悪い ・年上に対する態度がなっていない 等はどの職種においてもプラスイメージではありません。 その点は改善する気は無いのでしょうか? どのような場所であれ「口が悪い」人間は安く見られますし、年上にと言うより「人に対する基本的な態度がなっていない」人間は社会的評価も知れてしまいますよ。 相手に対してパートだから自分より下だと言う考えをまず捨てましょう。 接客業ではないから口が悪くても良いという甘い考え自体バリバリ仕事をしている人とは思えません。 社会人として大人のマナーを身につけるべきだと思いますが如何でしょうか? ちなみに私でしたらトピ主様のような方の業務評価は低くなると思います。 仕事をバリバリ出来る人は大抵奢った態度は取りません。

危険

041
あらら
そんなんじゃパートさんすぐ辞めてしまい、人のいつかない職場になりますよ。 そのうち、上司から「あいつはパートの教育もできない」と烙印を押され、左遷果てにはもっともらしい理由でリストラ…。 ありえない話ではありません。 仕事やってたら何言ってもいいんじゃないんですよ? 人の心を掴む、お互い気持ち良く仕事をする環境を作るのが会社員の勤めでもあります。 あと余計なことですが、あんまり強い言葉や態度はやめた方がいいですよ。弱く見えます。

あなたは未熟

041
まや
小売店の店長をやっていて、パートの主婦の方に働いていただいてました。仕事上は基本敬語、ちょっとプライベートな会話をするときには適度に「タメ口」を混ぜるのが一番いいと思います。 仕事中「この仕事お願いします。忙しいと思いますけれど、何時までに必ず終わらせてくださいね。」  勤務後「お疲れ様ですー。今週末運動会ですってね。家族で参加?たのしそうだなあ」 こんな感じです。 あえて、立場と逆の言葉遣いを取り入れることで、受け入れてもらいやすくなると思います。 仕事の上ではあなたのほうが上かもしれませんが、新人さんにはまず親切に仕事を教えないとね。遅かったら叱る、これは違います。「こうすれば早くできますよ」と教えてあげるんです。仕事場では、立場にかかわらず相手を尊重しあうことが必要だと思いますよ。自分の方が立場が上でも、人間的には未熟なところもあるでしょう。だから、敬語を使ってお願いをしましょう。そうすれば相手もあなたのことを尊重してくれるし、業務上必要な注意も聞いてもらえます。 私は、パートさんの人生経験に救われたり、教えてもらったり、助けてもらったことが何度もありますよ。

陰口というか…

041
ライオン
単純に新人パートさんを、古株のパートさんが慰めてるんじゃないですか? トピ主さんの悪口を言う事で、励ましているつもりなのかもしれませんよ。 まぁ、言われたくないなら、そういう態度で指導すれば良いのに。厳しく指導するキャラでいるなら、こういうリスクは当然有りますよ。 正社員が、年も大して違わない新人年上パートを怒鳴りつける、なんて立派なヒール(悪役)です。 私も、年上の部下や派遣さんが居て、結構気を使いました。 下手に強く出れば、上記の通り悪者ですからね。 それに、20代も後半になると、眉間の皺が取れなくなるんですよ~。 だから、笑顔のままで叱る術を学びました(笑)

人に好かれようって思ってないんでしょ?

041
M
だったら良いじゃないですか、何言われても。 嫌われたくなければ、相手の気持ちを考えること。 あなたの目的が彼女に仕事をしてもらうことなんだったら、彼女をしかり飛ばしてやる気をそぐのは逆効果。常に冷静に、もっと頭を使ったら? 私は経営者の立場ですが、正社員だろうがパートだろうが、皆仲良くして欲しいですね。そうしてこそスムースな仕事が出来ますし、皆に楽しく長く勤めてもらいたいですから。それが出来ない人には辞めてもらって結構。

はあ

😉
お気楽~♪
私も20代の頃は正社員でバリバリ働いてました。 でも30歳になって結婚して、家計は厳しいし社員にもなりたかったけれど 家庭の都合により仕方なくパートに転職しました。 いくらバリバリやってたからって、入ったばかりで慣れないうちは 私も仕事が遅かったし、主さんみたいにちょっと年下の社員に 上から目線で偉そうに注意されましたねぇ。 私も『お気楽主婦パート』とか思われちゃってたんでしょうね~。 でも3ヶ月もしたら仕事できるようになっちゃったので、こちらも強気で行かせてもらってます。 あまり威張ってると、後でしっぺ返しくらいますよ。

人心掌握するのも正社員の務め

🐤
ほよよ
タイトルの通りです。 パートのおばちゃんだろうと、会社にとって戦力にしたいからこそ雇っているのです。 そして雇ったからにはモチベーションを上げて、十二分に能力を発揮してもらわないと会社にとって損になります。 人件費分以上に働いてもらおうというぐらいに考え、パートさん達を指導していくのが正社員の本分です。 つまり、パートの方々に対しても、見本たりうる・指導者たるべき態度を取るのが当然であって、それができていないトピ主さんは、正社員失格と言われても仕方がないでしょうね。 因みに、上記の考え・行動は、私が22歳の正社員時代には既に実践していた事です。 社会人として、正社員として、レベルが低くすぎて話にならないというのがトピの感想です。

ありえないですね!

よくわかる!
>こっちは正社員でばりばりやってるのにお気楽主婦パートにえらそうなことをいわれたくありません! 20代のほんの数年社員をやってるケツの青い若造が何を息巻いているんだろ。 陰口を叩かれる理由がよくわかります。 こんなタカピシャな社員、ありえない!

損しますよ。

😨
あれれ
職種は何でしょうか?  人様の生命や財産に危険を及ぼす恐れがある場合に、多少の厳しさは必要でしょうが、仕事に慣れるまでの期間、優しい目で見守ってあげて下さいな。    裏表の無い人なんですね。ひとりで頑張れますか? 敵が多いと損ですよ。

あなたの方がありえない。

041
ささ
社会人として、トピ主さんのそのお言葉と考え方はいただけません。 程度の低い職場にいると、そういう思考になってしまうのかもしれませんね。 トピ主さんのコメントを読んでも本当に仕事バリバリやっているとは思えません。 パートの方も、モラルない職場で頭にきているのではないのでしょうかね。 言わなきゃ解らない様なモラルのない社員だから(言っても解らないんでしょうけど)、 あえて言っているのではないでしょうかね。 仕事バリバリやっていれば、そんな些細な事気になりませんよ。

ありえない。さんがありえない。

041
おばちゃん
私もパートしてます。 パート先に貴女みたいな人居ます。 彼女以外全員年上のパート、彼女は正社員。 仕事ははっきりいって出来ます。 仕事については尊敬してます。 人間的に悪い人ではありませんし、彼女にも良い点が沢山あります。 が、年上の人に対する口の利き方は如何な物かといつも思います。 新人が主さんと同じくらい仕事が出来るなら主さんは 必要ないですよね。出来ないなら育てるくらいの気持ちを持って欲しい。 仕事が出来るからって何を言ってもしても良いわけじゃない。 主さんは人の上に立つ立場なら自身の振る舞いに一番厳しくあるべきです。 就業形態で蔑視する人の下に居る人たちが可哀想。 主さんのトピを読んで「仕事が出来る人」とは思えませんでした。 私のパート先の上司の方が主さんよりマシかもと思えてホッとしてます。

凄いですね・・・

桜ゆき
私が感じたのは、誰でも新人で仕事が出来ない時・遅い時・要領が悪い時があったはずではないのかなぁと思うのです。 過去の自分は初日から直ぐに仕事が出来ましたか? 失敗は無かったですか? 今の自分があるのは、新人の頃温かくも厳しく見守って教えてくれた先輩がいたからではありませんか? そしてこのご時世、年下の方が年上の方の上司になる事も多いと思います。 実際、私自身も年下の上司が結構いる職場で派遣として働いたことがありますが、私個人は年齢云々ではなく、先輩や上司に対しては全て敬語で対応していました。 それは自分が新人だから、教えてもらう立場だからという考えの元ですが。 皆さん、年上の私に対してやりづらい部分もあったと思いますが丁寧に対応・教育して下さって、頑張ろう!と思えたことも沢山あります。 逆に別の所では失敗もあって痛い思いもしましたが・・・ 上司・部下、社員・パートと言う考え方に凝り固まってしまうのは勿体無いのでは? そして接客業じゃないから・・・と言うのは一社会人として意識が低い気がしました。 バリバリお仕事をされているなら尚更です。

若いね

🙂
tako
>だいたい仕事が遅い方が悪い。 >だいたい年上なんてこれからどんどん減って行く >べつに接客業じゃないし。 >こっちは正社員でばりばりやってるのに こんな事考えてるうちは 若いね ところでトピと関係無いけど 小町って自分の心の中をさらした場合に 一般的に皆んなはどう感じるか知るには 良い所だと思わない?

ありえない

041
アンビリーバブル
トピ主さんはありえないくらい頭が悪いですね。 >だいたい年上なんてこれからどんどん減って行くんだから態度なんて別にどうでもよくないですか? >タメ口聞くなとはたまに言われますが、口が悪いのだってべつに接客業じゃないし。 そういう態度ではパートさんのやる気が下がります。 正社員としては失格ですね。

尊敬されるように頑張ってね

しらかば
影口じゃなくて、聞こえるように言ってるんじゃないでしょうか? 言わなきゃわからん人には、言っちゃえ。って。 トピ主さんは職場では先輩ですけど、年齢が下なんですよね? 実力、実績共にあって、優れてる人なら年下でもパートのオバちゃんは尊敬してくれますよ。 でもねー、時々いますからね、正社員だからって勘違いしてる人も。 そういう人に見られちゃったのかも?しれないですよね。 ご自身でそうじゃないわよ!って思うなら自信を持ってお仕事して下さいませ。 ま、ちゃんとしっかり仕事してれば波風立たないと思いますよ。 正社員としてのお手本、見せましょう。

・・あなた、いくつ?

🐤
無責任艦長
とりあえず、他人の陰口叩く前に、社会人としての、 常識とか、マナーとか、当たり前のこと学びなおしてから 出直してきてください。 社会人常識も身についてないペーペーの社会人に、偉そうな口叩かれると正直ひきます。 大体、その程度の陰口でキレるのはどうかと思います。 言うほうも悪いですが、受け流すくらいの度量を持ちましょう。 ね、正社員のせ・ん・ぱ・い?

あはは~

アラサッサ
 トピヌシさんこんにちは。 あなたはちょっと(ひとむかし?)前の私の考えにそっくりです。 入れ替わりの激しい会社で、若いうちにあっという間に古株。というか、あとから入ったアラフォーにお局とか言われてました。ありえないでしょ(笑)さらにあとから入ったアラフォー(後半)が部下となったのですが、仕事のできなさに(私の教え方以前の問題でした。絶対。)イライラして怒ってたら、上司に‘年上への口の利き方を憶えろ’って言われました。私はその上司も陰口言うアラフォーも、努力しないアラフォー(後半)も人間として尊敬できなかったので、何言ってんだかって納得できなかったんですけど、母の話で改心しました。母はパート勤めでしたがやっぱり古株で、あとから入った(仕事を覚えない)正社員にそりゃあもう気遣いしまくりで。なんで?って聞いたら、私のせいで辞めるなんて言われたら困るでしょ!だって。だから私も表面上は大人になる努力しました。(陰口いわれまくりだったけど、その辺は面倒くさいので相手せず。) トピヌシさん、よくよく考えて後々後悔しませんよう・・・。この経験がこれからの糧になるよう願っています。  

何を言ってるのか自覚してますか

041
ありえます
自分で何を書いたのか読み返してみませんか? >だいたい年上なんてこれからどんどん減って行くんだから態度なんて別にどうでもよくないですか? トピ主さんは、もうこのさき年をとっていかないのでしょうか? そんな態度のままだと、必ずそのまま自分に返ってきますよ。

想定内だと考えれば

🐷
yosi
陰口叩かれるのが、想定内だと考えれば、大してムカツキもしないんじゃないですか。 キチンとしてもらいたいことがあって、それをどう伝えるかは、その相手によって受け取り方が違うので難しいですよね。 この人にはこの言い方がベストと思って言ったことでも、駄目なときもありますよね。 その結果が、陰口とかその他不満や愚痴として噴出してくるものだと思いますが、いかがなものでしょうか。 未熟な点を指摘してくれた方に感謝し、直す努力をしていけば、正社員だからというだけではなく、人間として、すばらしい人になれるのでは?

それで。

🐤
おひな
それでトピ主さんはどうしたいのですか? 人の口に戸は立てられないと昔から言うように、陰口を制限する方法はありません。何の非のない人でも荒さがしすれば何とでも陰口を叩けるものです。ましてトピックを拝見する限りでは、トピ主さんは陰口を叩かれるのが好きだとしか思えません。そういうことですよね? 陰口をこれまで通り叩かれたいなら、この愚痴(ですよね?)トピックで憂さ晴らしすればよろしいかと思いますし、 陰口を叩かれたくないなら態度を改め、人を尊重するしかないでしょう。でもそれは不可能でしょうから、人を悪く言いながら、陰で精一杯愚痴言ってください。前向きに生きられたらいいですね。

本当にありえないですね。

おばさま。
トピ主さんへこの言葉を贈ります。 年寄り笑うな行く道じゃ。 そんな考え方では将来、年下の人間から同じような扱い受けると思いますよ。 他人にしたことは自分に返ってきます。意外な場所から意外な形でね。

たしかに悪い...

😨
ももすこ
「お気楽主婦パート」て単語一つとっても,小町を読んでらっしゃるトピ主の勤め先とは何の関係もない、パート勤め主婦諸氏の神経に触るであろうことは容易に想像できます。 口に出したことが人にどんな感情を持たせるのか,考えずに放出するだけでは「口が悪い」と言われてもしかたがないです。 トピ主さんが職場先輩面していい注意の仕方をせず、相手を不愉快にさせるだけの「叱り」を繰り返していれば,だれもまともにトピ主さんの言うことを信用しなくなります。 トピ主さんがどんなに正しく,筋の通ったことを言ったとしても,相手に届かないでしょう.仕事の遅い人は以前と変わらず遅く,陰口だけたたかれ,結局トピ主さんの気苦労は収まらないことになるのです。 叱る,というのは、結構難しいですよ。 目的は相手を傷つけることではなく,見直してもらうためです. 社員さんならパートさんたちを指導する様になるかもしれません. 作業効率も、職場の雰囲気や、全体のやる気も,トピ主さんのクチのせいで悪くなるかもしれないのです. 逆に言えば,雰囲気を良くしつつ、自分の意志を伝えられる接し方もあるってことです。

気がついて

🙂
元気
文面を読んで、非常に気分が悪くなりました。 人間性は年齢ではかるものではないと考えている私なので、トピ主さんがいくつであろうが全く関係ないのですが、とても人として未熟な方だと見受けます。 陰口事態もよくないことですが、トピ主さんが人との接し方を改めなければまた、他の人からも陰口叩かれますよ。 たぶんパートのおばちゃんに限らず、周りの社員にもあなたの人間性、バレバレです。私が以前いた仕事場にもそっくりな人がいたので、よく分かります。 まずは、大人になる前に誰でもが教わる”年上にタメ口をきかない”事から改めてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧