本文へ

お弁当

レス7
(トピ主 1
041
かっちゃん
ひと
私はいわゆる弁当男子です。 1年以上前から、自分でおにぎりを握って会社で食べていました。 会社には社員食堂も売店もあり、もって行かなくてもそこで食べる ことが出来るのですが、雰囲気が苦手なので、使っていません。 当初、妻からは、「食堂もあるのになんで持っていくの」 と言われました。 上記の理由を話してもいまいち理解していないようです。 それが、最近、前の日の残りのおかずでお弁当を作ってくれる ようになりました。 最初はありがたかったのですが、そのうち、好みやら量やら いろいろと聞かれるようになりました。 正直に、「おにぎりに比べればなんでもいいよ」 と答えるのですが、どうも、この、なんでもいいという答えが 気に入らないようで、不機嫌になってしまうことが増えました。 本当は、こういうときに、妻が手間じゃない程度に、自分の 好みなどをいえればいいのですが、そういうこと自体、面倒 に感じてしまい、口論になることもあります。 そのうち、また、社員食堂があるのに、なぜ持っていくの? といわれたりします。 私は朝食も自分で用意して食べており、土日は夕食も作って います。 基本的に、自分でできることはしたいだけなのです。 別に、妻や子供のためにやっているわけでないし、作るのが 楽しいです。 こんな状況について、どう思われますか。 おそらく、私がもっと大人になって対応すれば済むことなのかも しれません。 忌憚のないご意見お願いいたします。

ランキング

レス

こんな弁当への要望だったら歓迎

🐷
まげまん
世の中には、弁当に残り物は入れないで欲しいと言われる場合が多々あります。残り物でいいというのは、かなり楽チンです。 社員食堂の雰囲気が好きではないのでお弁当という理由も分かります。 それに、とっても経済的です。 好みを伝えるのが面倒というトピ主さんに代わって、返答パターンをいくつか考えてみました。(奥様の人となりを存じませんので、喧嘩の火種にならぬようアレンジしてご利用いただけると幸いです。) 1.ご飯におかずの汁が浸みない方が好き。 2.たまには、味のついたご飯もいいな。(チャーハン、五目御飯など) 3.夕飯のおかずが残らなかったら、おにぎりだけでいいよ。 4.彩りのレタスはしなびてしまうので、彩りには気を使わなくてもいい よ。 5.おかずに隙間ができたら、甘めの卵焼きを入れてくれたら嬉しいかな。 6.何にもないときは、冷凍食品のおかずでもいいよ。 7.いつもおいしいよ。ありがとう。 何だか、自分の手抜き弁当を擁護するコメントばかりになってしまいました。スミマセン...

お弁当10年作ってます

🐧
ぎん
私も、「今日はおいしかった?」とか、「リクエストある?」 とか聞きますけど、主人もトピ主さんと同じような答えの時が多いと思います。 ただ、「いつもありがとね」「おいしかったよ」とか、こういう答えのときがあるのが、嬉しいです。 私が主人に質問するときはコレが聞きたいときなのかもしれませんね。。

希望より感想を言ったらどうでしょう

🐶
ponpon
私は学生の頃母にお弁当を作ってもらっていて、やはりあれこれ聞かれました。お弁当何がいい、って聞かれると面倒だし困りますよね。(女性の私も感じたのですから、男性はこういうことはもっと苦手なんだと思います) 現在は自分のと夫のを作る立場なので、両方の気持ちがわかります。 どういうのがいいって聞かれると難しいけど、その日のお弁当の感想なら言いいやすいのではないでしょうか? 今日のおかずは大好きだったとか、今日のはちょっと味が薄かったかな? メインが○○の時は付け合せが○○だといいね、とか…… それか、もし、あれこれ聞かれるのがとても苦痛で自分でおにぎりだけ持って行くほうがいいのなら、「そうまでして作ってくれなくていいんだけど……」ってはっきり言ってしまうとか。 愛情がもとで始まったお弁当作りが原因で、ご夫婦が気まずくなるなんてもったいないではありませんか。

前を褒めて、希望を伝える

041
ykn
時々弁当を作ってもらうのですが、その際に私が言って喜んでくれている(と思う)回答。 「この前作ってくれた○○(例:卵焼き)を入れて欲しい!」 これで、前に作ってもらったのが美味しかったことを伝えながら、「なんでもいい」という曖昧な回答を避けています。 どうでしょう?

ありがとうございます

041
かっちゃん トピ主
トピ主です。 みなさん、いろいろとご助言ありがとうございます。 確かにこんなことで気まずい思いをしているのはばかばかしいですね。 結局、自分でおにぎりを作るほうが気楽なので、はっきりとそのことを告げました。 とりあえず、事は済んだのですが、妻からは、あまり人前で、「おにぎりを自分で作って持っていってる」といわないでほしいと言われました。 難しいですね・・・

キャベツの炒めたの

🐤
marin
ウチの夫もお弁当持って行ってます。 かれこれ8年位になります。 何を入れようかな~ と言ってると いつも「ウィンナーと卵焼き、キャベツの炒めたの」 と言います・・・ 毎日そんなもん入れれんやろ~>< と思いますが、キャベツは毎日でもいいみたいです。 奥様にはお好きなおかずで手のかからないモノを 3,4品位言っておけばいかがでしょう? 卵焼き~とかかまぼこ~とウィンナーとかしゅうまいとかね 私も極力手のかからないものを入れてますが。 それか、お気に入りのおかずが入ってれば 「今日のお弁当、僕の好きなもの入ってたよ~」 とか 「今日のお弁当は特に美味しかったよ~」 とか そうすれば奥さんも旦那様の好みがわかっていいかも知れませんね。

想像してみました

😀
くろぶち
うちの夫も中身にこだわりませんが、ついつい聞いていますね。 理由はおいしく食べてほしいのが一番ですが、人に見られて恥ずかしいものにはしたくないとか、おすそ分けして何か言われたりしていないか、要は他人を意識しているからです。 主さんの奥様に同じ理由を当てはめるとどうでしょうか。 食堂には行かずおにぎりを食べている→しかも自分で作ったものらしい→おかずも無くてお気の毒→奥様は作ってあげないのかしら?それとも奥様に財布の紐を握られてお金を持たせてもらえないとか…なんて周囲に思われている図式が奥様の頭に浮かび、これはいけないなと感じてお弁当作りを頑張っている。 なのに主さんはそっけない…となると、むなしいですよね。 おにぎりだけの昼食を哀れに思われるくらいなら食堂で食べてよ!ってなるんじゃないかと。 以上が私の想像した奥様のお気持ちです。 ついでに妻の立場から言わせていただけば、“何でもいい”は無関心だと感じちょっと寂しいので、面倒でも何か具体的に言ってほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧