本文へ

宅建に合格できない

レス18
(トピ主 1
😢
くろ
話題
今回三回目の宅建試験に臨みましたが、採点した結果確実に不合格でした。 一回目・二回目は子育てをしながら頑張りましたが、両方ともあと一、ニ点で足りないため不合格におわり、今回は仕事をはじめましたので、子供(3歳)を保育園に預けて、仕事が終わって子供を迎えに行く前の数時間と早起きで頑張りましたがやはり駄目でした。 本当に悔しくて悔しくて・・・。 不動産会社に勤めている訳ではなくこれからも勤める訳ではないですが、 ただ合格をしたいのです。 ここで諦めたらすっきりするでしょうが、性格上だめなんです。合格するまでやりたいのです。 落ちたのは勉強不足だと思いますが、しっかり何度も頑張りましたが駄目でした。 皆さん愚痴を聞いてくださり、ありがとうございます。 私は来年も挑戦します。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
通りすがりの業者
年々難しくなっている宅建、簡単に受かる事はできませんね。 悔しさは良くわかります。 試験勉強にはコツがあります。 本当は生講師がいる教室に行くのが一番早い。 覚えるべき所と、切り捨てるべき所を教えてくれるからです。 全てを覚えようとしたらこれは大変な量ですから。 それが無理であれば、過去問を大量に解くことです。 過去問は4択を買ってはいけません。(答えを覚えてしまうと意味が無い) 一問一問、バラで回答するものを。 税や数字などは、試験直前に最新のものを覚える事。 一ヶ月もすれば数字など忘れてしまいます。 そんなものを長く覚える無駄な事はせず、最後に詰め込めばよいのです。 それまでは業法と民法を徹底的にやりましょう。 難しい所は、皆落とす可能性が高い。 簡単な所や、皆が出来る部分を落としてはいけません。 そこを必ず稼ぎ、あとは地道にやっていくしかありません。 最後に、テスト直前に各学校が模擬テストを行います。 有料ですが、通っていなくても受けられるものがあります。 2・3日それに参加してみて下さい。随分違います。 頑張って下さい。

がんばってください

🐤
かっぱぴよ
うちの主人も受験してきましたよ。もう何回目だろう… 仕事が不動産関係ではないので、今年ダメなら諦めると言っていました 周りの話を聞いているとやはり不動産関係で取らないと生活に関わるという方の切迫した感じが伝わる、というのと、不況のせいか資格を取ろうという人が多いのか、今年は受験者が多かったと言っていました 今年はDSのソフトで宅建のがありそれをやっていました 気分を変えてやれたと言っていましたよ 質問者さんも合格したくて一生懸命のようですが前に書いたとおり仕事や生活のための方の必死さは違うようです 甘くはないかもしれませんががんばってくださいね

頑張りましょうよ!

041
マカロニグラタン
私も今月ある試験を受けて、その結果待ちの身です。今、自己採点してしまったら笑顔で暮らせなくなりそうで避けているんです。どちらにせよ合格通知か不合格通知がくれば知ることになりますから。 それに比べて、くろさんは偉いですよね。ちゃんと自分で見極めていらして。お子さんが小さいうちに資格を得ておくのは、とてもいいことですよね。今は、まだそれを使っての転職は考えていらっしゃらないとのことですが、いずれとても役に立つことになるかもしれません。なにより日々にハリがありますよね。是非、頑張ってください。 タイトルに「頑張りましょうよ」としたのは、私は、もし今年不合格だったとしても来年にむけてもう一回挑戦する気持ちでいるからです。 家庭を持っているとなかなか自分一人のための時間を作り出しにくいことがあって、勉強もままならない日もありますが、来年までの一年間新たな気持ちで、この一年使い込んだ(けれども使いこなせなった?)テキストをめくろうと思います。 くろさんへのレスに名を借りて、自分を励ましているだけのような気もしますが、頑張りましょうね。宅建の専門家じゃなくて、ごめんなさい。

私も三回目です。

041
BON
試験お疲れ様でした。 私も今回三回目、最後のつもりで試験に挑んだのですが 一番点数とれるはずの業法が練った問題で 試験中「これは駄目かも」と思いました。 試験後も手ごたえはありませんでした。 自己採点も微妙な点数です。 多分不合格です。 私は1年目予備校、2年目独学、3年目予備校と勉強しましたが もう、過去問題を何百回やっても、解けるレベルの試験じゃないですね。 細かいところまできちんと勉強しないと駄目な感じでした。 何年も前に受けた弟は一発合格でした。 そのときは今のように受験者数の多い人気の資格じゃなかったんです。 羨ましい。 最近は、過去門と比べて問題文の内容も濃いし、文章も長い。 本当に嫌になりますね! 私も愚痴っちゃいました。 仕事、子育てに追われていたら、勉強する時間を持つのは大変ですよね。 その頑張り、3回も勉強したことは絶対実を結びます。 今回駄目でも、来年また受けましょうね。 もう、ここまできたら「合格」勝ち取りましょう! まだ試験も終わったばかりですし まだ一年時間がありますから、ゆっくり休みましょう。

トピ主です

😢
くろ トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 レスが遅くなり申し訳ありません。 とても嬉しいです。また頑張ろうとやる気が出てきました。   今回の悔しさを今週は仕事に打ち込み頑張りました。 宅建は三回とも独学で頑張りました。 子育て・仕事をしての受験でしたが、これもまた楽しいものでした。 時間の使い方が上手になったように感じます。 BONさん、お互い三回目とういうことで親しみを感じます。私は自己採点で31点で確実にアウトです。 宅建は過去問題を数回転すれば合格すると昔は言われていましたが、平成19年までのような気がします。20年からは新しい形ででてきましたね。 来年はテキストを絞らないで何冊か勉強してみようと思います。 マカロニグラタンさん、合格するといいですね! 通りすがりの業者さん、かっぱぴよさんもどうもありがとうございました。

コツを掴んで短期合格を狙っちゃおう!

😉
あばかぶ
 お疲れ様です。2005年度の合格者です。 宅建の短期合格にはコツがあります!それは『過去問題』です。 これはあらゆる資格試験も同じです。宅建は毎年、出題傾向が決まっています。そこだけ勉強したら受かります。  出題されている部分だけを絞って教えてくれるのが法律系専門学校LECです。インターネットで調べてみてください。インプットだけの受講で十分です。私のオススメは通信教育です。問題集や予想問題とかやる全く必要ないです。ひたすら過去5年の問題を繰り返し解きまくってください。毎年同じ内容の設問ばかりしていることに気づきますから。  民法は理解するものなので、間違っても暗記とかしないでね。

難しい問題が解けても1点、簡単な問題でも1点。

😀
ABC
あと1・2点足りなくて不合格なのでしたら、案外基本知識が曖昧になっている部分ってありませんか? 私は宅建じゃないのですが、2回目の社労士受験の時、トピ主さん同様にあと2点足りなくて不合格でした。3回目の受験に向けて、これ以上何を勉強すればいいのかわからなくなり、改めて2回目の問題用紙を眺めたところ、難しい問題が解けないから落ちたのではなく、基本的な知識が問われている問題を取りこぼしていたから不合格だったことに気づかされました。 それからは、過去問をじっくりと読みなおし、頻出事項を中心にもう一度基本的な論点や法律の仕組み、立法趣旨を勉強し直し、直前では選択式対策を兼ねて数字や名称・条文などを正確に覚えるようにしました。 これでようやく社労士に合格できました。 宅建も基本的な考え方は同じです。 宅建は50点中36点以上とれればほぼ確実に合格でしょうから、当日の試験で36点取れるように勉強すればいいのです。だいたい問題の出題の7割以上は過去問の焼き直しなんですから、基本知識と過去問をマスターすることで十分に合格ラインに手が届くはずです。

あきらめないでね

041
デラ
私は来年宅建の資格を更新する者です。トピ主さんは、トピを読んだ限りでは、もう少しのようですから、普段から7割以上正解するようにすれば、本番で余裕で合格となると思います。努力にまさるものはありませんが、「去年と法令が変わった部分は必ず出題される」、「数字が合えば確実に点が取れる建蔽率、容積率の問題は確実にできるようにする」(ふだんから電卓を使わなくても計算できるように)、「引っかけ問題にひっかからない」(わざと間違いのように書いてある文章で、実は正解だったりするものがある)などがポイントでしょうか。独学もいいですが、余裕があればセミナーや学校に行くと、質問もできるというメリットもあります。それと、見直しは確実にする。(あとで、「わかってたはずなのに、勘違いとか書き間違いで間違った」ほどくやしいものはありませんからね)合格を信じて、チャレンジしてください。グッドラック!

がんばってください

😀
2008年度合格者
子育てをしながらの試験、お疲れさまでした。 私は2回目で合格しました。 最初は大手の通信教育で、 2回目は問題集を買って独学です。 最初の時は、問題の意味も よくわかってなかったような・・・。 こりゃだめだと思い、会場から帰宅して 即、勉強再開。 何となくでも問題の意味がつかめたのは、 2回目の試験直前でした。 こんなんで受かるのかどうかと不安でしたが、 12月に証書が届いて一安心。 くろさん、合格するまでやる気があるのは立派です。 あきらめないで、来年こそは笑ってください。

あきらめられないなら

041
suko
一度 落ち着いて考えてみませんか これまでどういう勉強方法をしてきたか 主さんがどいういった勉強方法をとられてるかは不明ですが 一度ならず何度も不合格になるということは ”そのココロ”が腑に落ちてないからではないでしょうか 私は本を1冊買って何度も読み返して1回で合格しました いろんな法律は もともとは ”こうあってほしい””みんなに平穏に暮らしてほしい”という気持ちから出てきてるはずなので 迷ったときには ”どうあれば多くの人が妥当と感じることができるか” ということを基準に回答を選びました 気分一新 合格したときのことをイメージしながら一歩ずつすすみましょう

お疲れ様です

041
社会保険労務士挑戦
平成20年合格者です。 4回目で合格しました。 日○学院に通っていました。一回目の試験から全日模試等40点以上は 取れたのになぜか本試験では点数が取れない、それも1点、2点足りない・・・ 過去問も20年分を20回は繰り返したのに・・・悩みました・・・ 今までの勉強をリセットして、過去問題等にやみくもに取り組むのではなく、基本テキストをもう一度ゆっくり理解するよう「丁寧」に読み返しました。そして基本テキストにつき合わせるように過去問題集を使いました。それも単に「解く」のではなく、基本テキストと比べながら「過去問題ではどのように出題してくるのか、どう引掛けてくるのか」を理解しました。 一通りテキストを読んだあと上滑りの勉強をしていた事に気づきました。 結果、本番では43点取れました。今の宅建は過去問だけでは対応できないような気がします・・・ 次は社会保険労務士を目指して勉強中です。お互いがんばりましょう。 応援しています。

民法と宅建業法は完璧に

041
ハートゴールド
平成13年合格の取引主任者です。 宅建に限った事ではないと思いますが、参考書や過去問を完璧にできても本番では合格ラインに乗るかどうかの点数だと思います。 この状態で資格学校の模擬試験を受けてみると、おそらく愕然とする点数しか取れないと思います。 合格を確実にするためには、やはり出題が一番多い民法と宅建業法だけは完璧にしておきたいですね。 宅建業法は覚えるだけですが、民法は条文の解釈と理解が必要になりますので暗記では解決できません。 民法については基本書(参考書)を熟読し「その条文がなぜ書いてあるのか」を理解する必要があります。 きちんとした理解ができていれば、意地悪な問題にも対処できるようになると思います。 (もちろん、その他の法令や税に関する部分も網羅する必要はありますが) 基本書を何回も読み、過去問や予想問題を解き、模擬試験を受けて本番に臨まれるのが良いのではないかと。

2006年合格しました。

041
宅建主任者資格保有
 私は下地は○ーキャンで勉強しました。通信にしたのは教科書はどんな物が良いのか分からなかったので、とりあえず通信講座に入ったって感じでした。それと私は一回で合格しました。  勉強方法は先ず読んだ後、ノートに大事なところだけまとめて教科書にはマーカーは絶対に引きませんでした。それから過去問を完璧に点数を取れるまで何回も解きました。それから試験の1.2ヶ月前から各社で模擬試験をやりますので、これを何社か受けました。  そうすると弱点が見えてきますので、又そこだけ重点的に過去問。それから試験の2ヶ月位前からは試験が1時からだったので、その頃に一番脳が動くように朝9時からの勉強に変えました。  とにかく過去問ばっかり解いてましたね。  何か宅建の試験て運転免許の学科試験に似てるなぁって思ってました(引っ掛けが多かったので)。  あと一番苦労したのは私も既婚ですので、家事をしながら勉強時間をどう取るかって事でした。とにかく家にいたら勉強出来なかったので図書館を愛用してました。生活のめりはりも結構大事かなと思います。

必勝法

🐧
まめ
合格点を目指して勉強すると落ちます。 満点を目指して勉強してみてください。 私はこれで一発合格しましたよ。 来年がんばってくださいね!

実益を兼ねて

041
あつがり~のふ
勉強法は他の方のレスを見ていただくとして。 私は学生時代に宅建を2回受けて2回とも落ちました。もう20年前の話です。通っていたのは比較的難易度が高いとされる大学でしたが、周りの友人達も軒並み不合格でした。 ところが数年前、自分が家を購入するにあたり、建蔽率やら斜線規制、契約の効力などを勉強しなおしたところ、頭に入る入る。凡夫たる私は、自分の利害がからんで初めて法律や規制の趣旨が理解できたのです。 トピ主さんもこの機会に机上の勉強だけでなく、自分が家を買うつもりで(もし持家なら買い換えるつもりで)真剣に織り込み広告などを見てみてはいかが。法の許す範囲で少しでも大きな家を建てたい、有利な契約をしたい、という視点で法令や判例をみると、漫然と「勉強」していた時とはまったく違う世界が開けますよ。

宅地建設取引免許は...

🐱
Summoner
色々と頭の中で考えまくる方には難攻不落なものですが、素直な気持ちで受けると簡単に受かります。 去年は、確か高校生が宅建の免許を得たそうな... でもね、宅建はマジで大変よ~私、持ってるけどね~マジ大変 何が大変かというと受かったあとにある勉強会で月々にめまぐるしく変化する土地運営から管理、観察、法律うんぬんで勉強会に参加しないとあっという間に剥奪されるんだから... 例えが悪かったね剥奪はなく周囲(宅建の仲間達)が認めてくれなくなるといえば分かりやすいですかな? 宅建の世界でなによりもヤバイのが孤立。 孤立とは情報の共有がされなくなるって事=剥奪みたいなもの。 だからあれは、早いうちに取得するのが利で遅いと遅いだけ苦になるが早く取得したものは勉強会が超絶大変。遅くして取得せしは得(勉強会に行かなくても教育で教わるから)かといって受かれば即、勉強会が待ってますよ。 弁護士が勉強会にやってきて法の改正の話が永遠と6時間しかも面白おかしく話す方もいれば教科書丸覚えの棒読みする方もいるから地獄ですよ~

がんばりやのくろさんへ

🐱
ネルリー
くろさん、お疲れ様でした。 私も今年受験しました。去年も受験したので、2回目です。 なんだか他人事とは思えず、レスしました。 特に、下記が気になって・・・ >宅建は過去問題を数回転すれば合格すると昔は言われていましたが、平成19年までのような気がします。20年からは新しい形ででてきましたね 私は3ヶ月間の勉強はテキスト1冊と過去問のみでしたが、テキストはほとんど使用しませんでした。 ただ、ひたすら過去問を解きました。 出題する形は変わっても基礎は変わらないので、過去問をやるのが基礎をしっかり勉強するのに適していると思います。 L○Cの『虎の巻』+過去問題集(権利関係・宅建業法・法令上の規制)で独学で勉強しました。 去年の勉強法を見直し、今年は念のため5点免除も受講しました。 今年は本格的に勉強した期間は3ヶ月でしたが、結果は5点免除がなくても大丈夫ぐらいな点数でした(自己採点ですが・・・) 私も同じような状況で勉強したので、こんな人もいますよ、ということで。。。 少しでも参考になれば、うれしいです。

テキストは1冊でいいのでは?

041
シロ
トピ主さんのレスに 「来年はテキストを絞らないで何冊か勉強してみようと思います。」 とありましたが、テキストは基本書1冊で十分ではないでしょうか? むしろ分散させるのはあまり得策ではないと思います。 宅建はいろんな出版社や予備校から問題集が発売されていますが、独学をされるのでしたら、まず過去問題集を選び、解説が充実しているもの・解説のページに基本書の参照ページが書いてあるものを選んでください。 基本書は読み物ではなく、あくまで参考書という位置づけです。 ちなみに私は、3か月、L○Cのウォーク問を使って学習したところ、37点をとることができました。過去問だけでも十分に合格ラインに到達できますよ!!過去問を完璧にやりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧