本文へ

息子について

レス4
(トピ主 1
😨
かこ
子供
二歳三ヶ月になる息子がいます。言葉が遅く、「まんま」しか言いません。

小児科の主治医には「こちらの言ってる事は殆ど理解してるから気にしなくていいよ」と言われています。
市の発達診断では、臨床心理士の方に「遊び方も普通ですし、こちらの言ってる事は理解してますね。もう少し様子みましょう」と言われています。

専門家の方がそう言うならば、様子見で良いのかと思う反面、言葉の発達を促す療育などに通った方が良いのかと頭を悩ませています。何より、周りに息子ほど単語を発しないお子さんがいないもので・・。

心配からか、最近は私が持病のパニック障害がひどくなり、息子にも夫にも迷惑かけています。

そこで質問ですが、療育とはどのような事をするのでしょうか?言葉の発達に刺激になったりしますか?
何かご存知の方、情報をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

療育について

🐱
8歳自閉症児の母です 年少中時代の二年療育に通いました。息子は言葉が少なかったのですが療育に通いだした時期にたくさん言葉が出ました。これは療育成果ではなく、年子の姉が幼稚園に通いだし息子の通訳?がいなくなったので自分で話し出したと思っています 療育では最初月2回母子通園しました。到着してカバンをしまって着替えて自由遊び、皆が揃ったらお歌や手遊び、ルールを伴う遊びなどで午前中終了。 お弁当を食べて母子分離。母親は軽い勉強会や意見交換会。子供は自由遊び 次の段階は月5回母子通園。内容はほぼ同じでした 年中時は週4日単独通園。園バスで通います。基本は同じですが子供によってプログラムが違います。言葉で気持を伝えられない子はカードなどを使うとかします。先生が常に話掛けてくれたりします 我が家は行きませんでしたが言葉の教室などを紹介してもらうのはどうでしょう。療育は多分待っている子が一杯いると思います。お子さんは言葉が出ないと言うだけみたいなので様子見ましょうと言われたのかしら あまりトピ主さんが悩み過ぎない様に深呼吸してください。ご自身も大事にしてくださいね

療育ではないけど

041
むうみん
私の息子も3歳丁度の時点で「じっじっ」(これ何?の意)しか言えませんでしたが、親や周りの人言う意味は理解してました。 そこで保健師さんと相談し、今で言う「言語聴覚士さん」にお世話になりました。風車回したり海苔食べたり、といった口・舌・あごのトレーニングが主でした。 その後、普通に保育園に通っているうちに一気に単語が増えました。大勢の子どもに揉まれているうちに覚えていくようですね。 4歳になる直前に弟が生まれ、「赤ちゃんの名前、何にしようか?」と話しかけたら「これ、ぴんみん(ペンギン)!」と答えましたよ… 以来、次男は「みん」と呼ばれてます。 人よりゆっくり言葉を覚えた長男、小学校に上がる頃には普通に会話してました。 友達もできましたよ。 中学からは現代国語は苦手でしたが古典は得意。漢字検定は準2級という、国語の先生が首を傾げたエピソードもありました。 国語はちょっと苦労するかも… でもゆっくり大きくなりました。 現在22歳。この春薬剤師になり、ちゃんと患者さんとコミュニケーション取れているようですよ。 トピ主さん、のんびり行きましょう。

トピ主です

🙂
かこ トピ主
お返事いただき、どうもありがとうございます。 言葉の教室ですね。調べてみたいと思います。 先が見えず悶々としていましたが、ここでお伺いできて良かったです。 ありがとうございました!

様子見でも

🎶
よしとし
療育施設自体には言葉の発達の促進効果は無いと思っています。 ウチの長男が通っていた施設内には言語教室があって、そこでは発声の基礎として口の使い方の訓練などを行います。 ただ、これも発音が苦手な子には向いていますが、「まんま」の発音がしっかりしているのであれば、効果があるかどうか疑問です。 (語彙を増やす為の教室では無い様に感じます) 「遊び方にも問題ない」と診断されているのであれば、診断通り様子見でも良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧