本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害児、もう言葉は諦めた方がいいのでしょうか

発達障害児、もう言葉は諦めた方がいいのでしょうか

レス18
(トピ主 2
041
ruriruri
子供
我が家には、幼稚園年少に通う広汎性発達障害と難聴の重複障害の息子がいます。

聴覚障害も重度で、人工内耳を装用してます。ダブルのコミュニケーション障害で、いつも何やら喋っていますが、未だ何の言葉も出ていません。

どちらの障害に対しても療育に通っておりますが、言語の先生は発達障害の専門ではないし、発達障害のデイサービスの先生は難聴児に対する言葉の指導には明るくありません。なので、特に言葉の指導に関しては、一元化した取り組みが出来づらいのです。

言語の先生は、その日の出来事を「絵日記」に描いて、その事柄について沢山語り合う事で、子どものコミュニケーションする楽しさや力を高め、語彙を増やすという、難聴児の言語指導としては比較的ポピュラーな手法を言われるのですが・・・。

発達障害を持つうちの息子には出来ないのです。それについて語り合うなんて無理です。描いた絵には興味を持って見ますが、こちらからの話しかけにはまるで無視。そもそも双方向のコミュニケーションが成り立たず、こちらに注目などしないのですから。

ただでさえ重度難聴なわけで、健聴児よりも意識して言葉を入れてやる必要があるのにこの状態です。手話と言葉を交えた簡単な「指示」は理解しますが「やりとり」が出来ません。こちらが話しかける分には大方スルーなので、子どもとコミュニケーションを取ろうというモチベーションが本当に下がります。更には一人遊びが苦にならないタイプなので、いよいよ殆ど「やりとり」をしない生活になっています。

発達障害で視覚優位、難聴で更に輪をかけて視覚優位なので、絵カードや手話など、ビジュアル的な方が分かりやすいのでしょう。ますます表出語がら遠ざかるようです。もう言葉でコミュニケーションするのは諦めた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

広汎性発達障害の子供がいます。

041
kokomina
今、小学1年生、普通学級に通っています。 発達障害の疑いを持ちながら、検査などしつつ、幼稚園時代は療育に通っていました。 主様ほどの苦悩は無いのでしょうが、私も言葉の事、心配してきました。 ただでもたどたどしい言葉なのにと思うと、主様のあきらめた方が楽かもしれないというような心境、わかります。 ですが、色んな面がこれから発達し、成長していきます。 うちの子供も、小学生になり、何とか普通学級ですが、久しぶりに幼稚園のママさんなどに子連れで会うと、 うちの子の成長や、良い意味で変わった所などが思った以上なのか、 驚かれる事が増えました。 親としては、とてもスローな成長にしか感じませんが、様々な刺激を与えたり、毎日の努力で伸びしろは人それぞれでしょうが、伸びますよ。 あきらめるというよりは、有る意味長い目で見て行くゆとりをお持ちになられてはいかがでしょう。 言葉以外で得意な事や、好きな事があったら、たくさん付き合ってあげて、楽しい時間を共有していく時間を大切にしていきたいものですね、お互い。

マカトン法はご存知でしょうか?

😉
yu-ma☆
手話みたいに手を使ってコミュニケーションをするのですが、手話とは違い必ず言葉をかけながら手を使ってコミュニケーションをとるのです。 必ず話せるようになるとは限りませんが、発語がでるようになることがあります。 マカトンはきちんと講習を受けないと使えませんが、手話みたいに絶対にこの言葉はこのサイン、ではなく子供が伝えやすいようにと作られています。 一度サイトを見て下さい。 http://homepage2.nifty.com/makaton-japan/mokuji.html 家は学校で少し学んで子供が自分で伝える方法を変えてコミュニケーションをとっています。会話にはなりませんが、発語は少しずつ増えています。一生話さないかもと思っていたのですが、発語が出ただけでもうれしいです。まだ幼稚園のことですので、情報収集すると自分の子供に合う形のコミュニケーション方法を見つけれると思います。今はネットも発達しているので発達障害のお母さんのHPなどを見て自分の子に合う方法を探してみてください。決して諦めないでくださいね。言葉だけって思わないで下さいね。字が書けたり、写真でも思いは必ず伝わります。

人工内耳の限界をよく考えてみましょう

041
筆柿
人間の本来の内耳の機能は、かなり繊細複雑ですし、人間が生まれてから成長して人生を送る過程での、周囲の音や言葉からの膨大で複雑な情報が、内耳から神経を通って脳に送られて、いろんな学習や音の記憶もしています。 人工内耳の電極は少しの数しか無いので、雑音同然の音の情報くらいしか神経や脳に伝わりません。誰かが話してるとか周囲の音がするといった、大ざっぱな音の情報だけなんです。 大人になってからの聴覚喪失で人工内耳にしたなら、それまでの人生で得た音の記憶や学習内容も利用できますが、小さな子供には難しいことです。一生懸命話しかけても、ただの雑音に聴こえてるかもしれないわけです。周囲の別な音も区別できないでしょう。 目的の音だけの静かな環境で耳の訓練をしたり、特別支援学校などや専門の医師やリハビリ関係の人の知恵を借りましょう。まだ小さい子供のこれからの人生ですから、幼児期の学習能力にあせるのは良くないかも。 人工内耳の経験者の人のホームページも読んでみるほうがいいです。

まず、その子に合ったコミュニケーションから始めてみて

041
かぼちゃ
小学生自閉症児の母です。 トピ文から、トピ主さんが一生懸命勉強して試行錯誤している様子が伝わってきます。 言葉によるコミュニケーション、とりたいですよね。 私も子供が年少の頃は「言葉さえ出れば・・・」と妙に言葉に拘っていました。 色んな本を読んで、自閉症の場合は言葉が出たからと言って問題が解決する訳ではないと分かってはいたのですが、それでも言葉が出て欲しかった・・・なので、お気持ち少し分かります。 ただ、お子さんはまだ年少さんですし、言葉を出すというよりはとにかくどんな方法でもいいのでコミュニケーションをとる事を考えたほうがいいのではないかと思います。 言葉によるコミュニケーションを階段の10段目と例えれば、やはり1段目、2段目、と順番に上っていかないと10段目にはたどり着かないのです。 まずはお子さんに合ったコミュニケーション方法を探してみませんか? 友人のお子さんのケースですが、絵が得意な友人が絵カードを作りまくり、使いまくっていましたが、どんどん絵カードから言葉を覚え、小学校に入ったころには普通に会話するまでになりました。 すいません、続きます。

うちの二年生の息子も広汎性です。

🐤
あん
主様、毎日ご苦労様です。 ストレスの発散、出来ていますか? うちの息子も初語が遅く、とても心配しましたが、今は人並みにコミュニケーションを取れるようになっています。 進学予定の小学校は地元の学校ですか? 私自身、卒業した小学校には難聴学級がありました。そして、 今、息子が通う小学校にも難聴学級があります。 うちの学校のそのクラスの指導は評判なので、越してこられる方も かなりおられるらしいです。 言葉でのコミュニケーションを諦めるのは早すぎませんか? 目が強いのならそれを弱点と思わずに逆手にとって、 目から興味をそそるコミュニケーションを取り入れていくのはどうですか。意思疎通を自分のものにすることで、自然と言葉につながるような気がします。素人意見ですが、子どもさんの可能性を信じてあげてほしくて。 あなたの元に生まれてきたのは、きっとあなただからだと思います。 あなたなら立派に育て上げられると神様が見極めてくださったんですよ。 私は無宗教ですが、こういう前向きな話は信じています。 お互いに無理なく頑張りましょうね。

誤解のないよう、、、

041
Asunaro
諦めたほうが...とおっしゃるお気持ちへのレスにはなりませんが、間違った情報は誰のためにもならないと思い、一言。 人工内耳が雑音程度の音しか伝えないというのは全く事実に反した誤解です。先天性難聴のお子さんで人工内耳を使いこなし日常会話はもとより学習言語を 発達させているお子さんは数多くいます。それこそ、偏見のない、広い視野で書かれた装用児の体験談をきちんと読んで/聞いて判断してほしいところです。 お子さんに人工内耳が合っているかどうかは慎重な判断を要しますが、偏見からは良い結論は導き出せません。もし考えていらっしゃるなら、きちんとお調べになることをおすすめします。過度な期待も禁物ですが、可能性の矮小化をして、いったい誰が得をするというのでしょう。

まず、その子に合ったコミュニケーションから始めてみて 2

041
かぼちゃ
うちの子の場合は、絵カードには興味を示しませんでしたが、新聞に入っているチラシが好きだったのでスーパーのチラシを一緒に眺めながら、「トマト、赤だね」とか「モモだよ、円いね」と話しかけていたら、だんだん果物の名前を言うようになり、そこから言葉が広がっていきました。 友人の子は絵カードから、私の子はチラシの写真からですが、どちらも視覚から言葉に繋がりました。 なので、絵カードなりマカトンなり手話なり、お子さんに合いそうなコミュニケーションはどんどん試してみてはどうでしょうか? ただ、言葉が絶対出るとは言えません・・・難聴がなくても言葉の出ない自閉症児は沢山いますし・・・ でも、お子さんに合ったコミュニケーションを見つけることで、万が一言葉を獲得できなかった場合でも「やりとり」は出来るようになりますよね。 言葉を諦める必要はないと思いますが、まずは「やりとり」を第一に考えてはいかがでしょう?

少しずつ変化している

041
障害児の母
こんにちは。息子は13歳で自閉症です。 >描いた絵には興味を持って見ますが、こちらからの話しかけにはまるで無視。 >そもそも双方向のコミュニケーションが成り立たず、こちらに注目などしないのですから。 >手話と言葉を交えた簡単な「指示」は理解しますが「やりとり」が出来ません。 >こちらが話しかける分には大方スルー お察しいたします。息子もそうでしたから。 いえ、正確には、息子は、描いた絵にも興味ありませんでしたし、指示も理解できませんでした。 でも、少しずつ少しずつ。本当に目には見えないくらい少しずつ、変化していきました。 >発達障害で視覚優位、難聴で更に輪をかけて視覚優位なので、絵カードや手話など、ビジュアル的な方が分かりやすいのでしょう。 >ますます表出語がら遠ざかるようです。 これについては、お世話になったセラピストさんによって意見が分かれていて、 視覚に頼ると、ますます聴覚からの理解が遅れるし、表出語から遠ざかる、という意見と もう一方は得意な方法(この場合視覚から)で言葉を理解させれば、それが表出につながる、という意見でした。 続きます。

続きです。

041
障害児の母
どちらの意見ももっともだと思います。 ですので、聴覚のためのPCを使ったプログラムもしましたし、一方では絵カードも使っていました。 気がつけば、だんだん絵カードはフェイドアウトして、 「口で言う」ということがわかってきたようです。 >こちらが話しかける分には大方スルーなので、子どもとコミュニケーションを取ろうというモチベーションが本当に下がります。 本当にお気持ち、よくわかります。 気がつけば、子供と2人、車中で20分くらい無言だったこともありますし、 こちらから言葉をインプットしている間、「私はサリバン先生か?」と思ったことがよくありました。 息子は聴覚過敏で、トピ主さんのお子さんとは状況が違うかもしれませんが、 参考になりましたら幸いです。

会話だけがやり取りではないです。脳の仕組みを理解してあげて

041
dev
言葉を話す行為はとても複雑な仕組みです。 聴覚や顔の筋肉に異常が無い事だけでなく、脳内で音を理解する部位、聞こえた言語を処理する部位、思考を言語に変換する部位、文字と音を同じ言語として認識する部位、感情を制御し理解する部位、表情を読み取る部位、口や舌や声帯を動かす指令を出す部位、など複雑な機能が全てバランス良く機能して初めて「話す」が出来ます。 言葉を話さない自閉症の多くは、脳内の聞こえた音を言語として処理する部位や、口や声帯や舌を動かす部位に障害がある事があります。 視覚で相互理解が出来るならひらがなを教えましょう。そして徐々に単語を教えます。五十音表を指差しで意思を伝えられるように。手話を使う自閉症の方もいます。文字を習いタイピングを覚え、大学院の論文を書く人もいます。言葉の発声が出来る事と知能は別物です。 健常者の「当たり前」ではなく「息子さんの世界」を想像してみて。 「出来る事(視覚)」を利用して社会性や言語能力を伸ばしてあげて下さい。 大変ですよね。でも日々の努力が息子さんの将来を左右します。親に諦められたら息子さんは行き場が無くなってしまいますから。 大丈夫頑張って!

諦めないで

ちゃあ
我が家の長男18歳は難聴です。2歳の頃に多動で自閉傾向ありの難聴と診断されました。当然言葉も成長も遅くて心配したりイライラしたりの毎日でしたが思い付く事はみんなやってきました。長男は難聴ではありますが相手の口の動きを見て会話をする事が出来ます。お陰様で長男はこの春特別支援学校を卒業して元気に働いております。諦めないで下さい。お子さんは毎日成長しています

何の為の人工内耳?

🎶
Mm
40代半ばの女性です。 私は生れつきの聴覚障害者で、人工内耳の手術も受けました。 が、失敗でした。(成人してからの装用なのでしかたがないかも) 普通の人のように聴こえるまでにはなりませんでした。 知的障害を伴わない私でも、難しいんですから、 言葉の問題では尚更でしょう。 聴覚障害もあるなら、口話教育では、難易度がかなり高いし、成果も期待出来ないでしょう。 それなら、なぜ手話を覚えようとしないんですか? 私はウツになり、『聴こえ』を捨てる事で、自分を取り戻しましたが、そうなるまでには、成人してからの20年以上も苦しみ続けました。 親は今でも、理解されてません。 おそらく、私の事は『がんばるのを捨てた、ふがいない娘』だと思ってる事でしょう。 そんな親を、私は心の中では親を捨てています。 そうでなきゃ、自分が壊れそうだからです。 トピ主さんも、手話に限らず、その子に合ったコミュニケーションがきっとあるはずですよ。 私の親のように、口話のみに囚われないで欲しいと、願ってやみません。

皆様ありがとうございました1

041
ruriruri トピ主
沢山の励ましのレス、ありがとうございました。 意思疎通の難しいお子さんと関わる際の具体的な方法、とても参考になります。マカトン法とは初めて知りました。 人工内耳については、地域によってかなり理解と認識が異なると思います。私の在住している所では、大学病院と療育施設が共同で、装用児の言葉の発達を長いスパンで追跡調査しており、早い内から人工内耳を装用する事が、勿論個人差はあれど、聞こえや言葉に対しては有用であると証明されています。 ですから、私自身は聾者だからといって言葉を諦めなければならないとは考えていません。しかし、難聴の後で発達障害がある事が分かった今は、「言葉」が大事なのでなく「コミュニケーション」が大事なのだ、とも感じていて、必ずしも言葉に執着する事もないかなと思いつつ、特に息子は言葉の臨界期といわれる3歳に到達する前に手術した事もあるせいか、言葉が出る可能性があるなら、それをしっかり引き出してやりたいとも思うのです。

皆様ありがとうございました2

041
ruriruri トピ主
皆様のレスを読ませて頂くと、どうもやった事に対する成果をすぐに求めてしまう自分がいる事に気づきました。植物だって水や肥料をあげたからといって、すぐに花実が付く訳じゃない。一見何も変わらない様に見えても、内部ではめまぐるしく成長していて、それが表面に出てくるには「待つ」時間が必要なんだって思いました。そんな自然の摂理の様に、もう少しじっくり関わっていけたらと思います。ありがとうございました。

何事も積み重ね

亜伊里
無駄なことなんてありません。 絵カードは息子さんにとって有効ですね 絵カード、手話交えながら言葉を一言一言わかりやすくはっきり伝える。ママの気持ちをこめて。 それらはちゃんと息子さんは見て聞いてるのです。 こちらに注目しなくても「何か聞こえる」くらいはあるのです。いつかその何かに気持ちがくるきっかけがあればきっとあれっていうときに言葉が来ると思います。 聞いてないと思いつつ歌を歌ってみるとか本を朗読するとか・・・とにかくあなたが楽しそうに一人遊びしちゃってみてください。もしかしたらなにか気になってくれるものがあるかも!!!! まだまだこれからです あせらずいきましょう! ちなみにうちのは重度の精神運動発達遅滞です。まだ精神は6ヶ月の赤ちゃんです。歩行ができ始めた小1です。 まわりにはいろんなお子さんがいらっしゃいます。 障害も様々で。悩みも千差万別です。 私からすれば息子さんが簡単な指示が通ることがすごいって思います 言葉はその次の段階だと思いますよ

ため息が聞こえます

041
ブランデイ
お父さんはどのように関わっているのでしょうか?とっても大変ですがあきらめないでほしい。 メンタルクリニックの先生がもう無理でしょう,という子供や大人が何年もかかって平均まで行かなくてもそれなりに向上するのを見て来ました.期待した通りでなくてもその時そのときのお子さんを抱きしめ,そうする自分自身もほめてやって下さい.頭の中で考えずとにかく何かと具体的に行動してh飽きたりがっかりしたら別な事をためして。 専門後いえどもずッと見ている訳ではないので あなたこそが第一人者です.専門家の話は参考にするためにあり,参考の域です。 外科的手段が必要な事なら御任せもありますが,生まれつきや心の事は,息ながく命つきるまでのつきあいです。ゆっくりしましょう.かえようとかなんとかしようとか言うのではなく一緒になんとか楽しく過ごそうに切り替えて見ませんか?アスペルガー,の娘との20年近くの戦いで 変化できるのはこちらで娘はできないのだから、とにかく危なくない限り一緒には恥もかこう、ひとさまに少なからずのの迷惑もかけよう、と気持ちをくくりました.娘への要求をやめたら楽になりお互いがゆっくりになりました。

結果を求めすぎでは?

😒
みいちゃん
うちの息子も広汎性発達障害のグレーゾーンなのですが、 難聴じゃなくても、言葉覚えるのものすごく遅かったです。 幼稚園に入って子どもがビックリしてました。 みんなよく喋るから。 うちは、2語・3語がやっと出来始めたばかりで。 そんな中でしたけど、年中ぐらいから言葉をたくさん覚え始め、 周りのお子さんに追いつき始めたように記憶してます。 広汎性発達障害と難聴もあるなら、もっと長いスパンで見守る必要があるし、 視覚的なことには理解が出来てるなら、小学校へ行くまでには簡単な 意思の疎通ができるようになっていくと思いませんか? 病院との兼ね合いがあるので、私の体験談として聞いて欲しいんですが、 訓練は訓練といて、家ではもっとリラックスした状態でトピさんが好きな音楽を たくさん一緒に聴いたらどうでしょうか? うちは息子が幼稚園時代、ある外国人バンドに私がハマってよく聞いてたのですが、 息子が突然スラスラ歌いだした時はビックリです。 息子は「歌面白いから覚えた」と、けろっと言ったときはもっとビックリ。 子どもって聞いてないように思えて、聞いてたりするもんですよ。

締められたようですが

041
はいどらんと
もし不快に感じたらごめんなさい。 子どもらと私自身、自閉症です。 小6息子は言葉はありますが、未だやり取りは無理です。全て一方的で、下の娘はアスぺなので言葉でのやりとりはOKですが なんでやねん! と思うことはしょっちゅう。 ただ、我が家の場合は母である私が当事者なので子どもらのことがよくわかる、ということです。 そんな私も30歳で診断されるまで やりとり 出来てませんでした。自己中とか頭がおかしいとか言われてました。 診断後、自閉症を一生懸命に勉強して それまでの知識、記憶など、すべてを引き換えに、最低限、子どもを抱えて地域の住民とやっていくスキルを獲得しました。それでも不十分ですが。 発達傷害って個人個人違いますが、言語をやりとりするってそれほど大変なことなんです。難しい数式を解いたり、長文を覚えたりする以上に。 だから子どもらには口頭での言語だけでなく、紙にかく、絵カード、簡単な手話、サインなど色々用いて、相手に何かを要求(伝える)しようとするために どうすればよいか、色々な手段がある、ということを教えてる途中です。 最後に トピさんを応援させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧