40代既婚の男です。
来月に両親が金婚式を迎えるにあたって家族でお祝いすることになりました。
絶縁状態に近い弟にも招待状を送りましたが、返信はありません。
私たち(両親と兄と私と妻)は祝いたい人たちで行えば良いので
無理に呼ぶ必要はないという意見なのですが、義姉(兄嫁)は
“これを機会に仲直りを”という意見で、どうしても弟夫婦を呼びたいようです。
絶縁の原因は弟の配偶者とその両親の事業の失敗による借金問題です。
(弟の配偶者については嫁、ましてや義妹とは思いたくないので配偶者と記します。)
3年前に債務不履行となった時点で、弟が連帯保証していた債務の約800万円を私の両親が返済しました。
しかし弟の配偶者は実家が裕福な義姉にも金の無心をしており、義姉は400万円ほど渡していました。
この件が発覚して私の両親はすぐ義姉に謝罪して弁済し、弟夫婦にこれ以上の援助はできないと、きつく叱りつけました。
私は同席していませんが、弟の配偶者は逆ギレして両親と兄夫婦をひどく罵倒したそうです。
最終的には任意整理に必要な費用を追加援助して、配偶者の両親は自己破産だけは回避できましたが、
それ以来、一切の連絡がなくなり返済もされていません。
義姉は一番の被害者なのですが弟との絶縁に責任を感じているようです。
本題に戻り、弟夫婦が出席しないことは問題ないのですが、義姉が負担に感じることが心配です。
また、私たちの生活を考えれば弟の配偶者をを疎遠にし、場合によっては弟も切り捨てるべきと
私は考えますが、余り過激な発言は家族の中では慎まねばなりません。
どうやって義姉を止めれば良いでしょうか?