本文へ

両親の金婚式

レス3
(トピ主 1
😣
JIM
ひと
40代既婚の男です。
来月に両親が金婚式を迎えるにあたって家族でお祝いすることになりました。
絶縁状態に近い弟にも招待状を送りましたが、返信はありません。
私たち(両親と兄と私と妻)は祝いたい人たちで行えば良いので
無理に呼ぶ必要はないという意見なのですが、義姉(兄嫁)は
“これを機会に仲直りを”という意見で、どうしても弟夫婦を呼びたいようです。

絶縁の原因は弟の配偶者とその両親の事業の失敗による借金問題です。
(弟の配偶者については嫁、ましてや義妹とは思いたくないので配偶者と記します。)
3年前に債務不履行となった時点で、弟が連帯保証していた債務の約800万円を私の両親が返済しました。
しかし弟の配偶者は実家が裕福な義姉にも金の無心をしており、義姉は400万円ほど渡していました。
この件が発覚して私の両親はすぐ義姉に謝罪して弁済し、弟夫婦にこれ以上の援助はできないと、きつく叱りつけました。
私は同席していませんが、弟の配偶者は逆ギレして両親と兄夫婦をひどく罵倒したそうです。
最終的には任意整理に必要な費用を追加援助して、配偶者の両親は自己破産だけは回避できましたが、
それ以来、一切の連絡がなくなり返済もされていません。
義姉は一番の被害者なのですが弟との絶縁に責任を感じているようです。

本題に戻り、弟夫婦が出席しないことは問題ないのですが、義姉が負担に感じることが心配です。
また、私たちの生活を考えれば弟の配偶者をを疎遠にし、場合によっては弟も切り捨てるべきと
私は考えますが、余り過激な発言は家族の中では慎まねばなりません。
どうやって義姉を止めれば良いでしょうか?

ランキング

レス

私見ですが

041
通りすがりのお節介
長い時間が経ってしまったので、急に仲直りをと思っても上手くいくとは限らない。 ましてや、当人の弟とその配偶者の考え方・態度に依るところが大きいのだから、招待に返事を寄越さない時点で、楽しい再会になるとは思い難い。 不仲になったことに、義姉には責任がない。(ここを言葉を尽くして分かってもらう必要があるでしょう。JIMさんが「義姉は一番の被害者」と思っていても、夫である兄やご両親の言動には敏感になっていることでしょう) だから、せっかくのお祝いごとに無理に呼んで、万が一また喧嘩になってしまっては、ますます両親の心証も悪くなるだろう。 仲直りの件はまた別の機会を設けて、今回は両親に気持ち良く金婚式を迎えて欲しい。 このような流れで、JIMとお兄さんが中心となって説得に当たればよいでしょう。

蛇足ながら

041
通りすがりのお節介
JIMさんが「場合によっては弟も切り捨てるべき」と思っていても、実際の御両親の気持ちはどうなんでしょう? 弟の行状が良くないのだから、当然両親もこう思っているはず、と決めつけていませんか? 縁が切りたいと思っているJIMさんには、難しいかもしれませんが、その一方では、弟さんに一度電話などしてみて、出席するのが気まずいのなら、祝電なり、お祝いの手紙なり出してみるように、柔らかく説得してみてはどうでしょうか?(無理に出席させようとしなければ、兄嫁さんでもいいかもしれませんが、また暴言でも吐かれるとつらい立場ですし、誰か親しくしていた血縁の女性がいればいいんでしょうが・・・) 3年も音信不通では、急に招待状が来ても、何を今さらと思っているかもしれませんが、ダメ押しで説得してみることで、向こうにも仲直りしたい気持ちがあれば折れる可能性もあるかもしれません。

トピ主です。

😣
JIM トピ主
通りすがりのお節介様 レスありがとうございます。 義姉を励ましてほしいという願いは兄と母からのものです。 理由は仰る通りで兄や母が“気にするな”と言うと義姉が余計にネガティブになるからです。 「場合によっては弟も切り捨てるべき」というのは私だけの意見です。 両親からすれば可愛い末っ子ですし、私も切り捨てたいとは思っていません。 ただ、強烈な弟の配偶者とその両親の前では私の家族は簡単に喰い物にされてしまいます。 連帯保証とはいえ、弟は直接の債務者ではないので返済を逃れたり 債務を減額する手法は幾らでもあります。言いなりで返済を助ける必要は全くありません。 また、これ以上は援助できないといいながらその後に追加融資をしています。 このように大甘(大バカ)の家族(私もその一人ですが)を守るためには 危険な人間との接点を持たないことしかないと考えています。 兄が弟に電話をするそうです。 兄は弟の携帯電話の番号を知っていました。 弟を追い詰めかねないとのことで、私には弟の番号を教えてくれませんでした。 “甘いなぁ~”とも思いますが正しい判断だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧