本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い物時、バス降りた後などの「ありがとう」について

買い物時、バス降りた後などの「ありがとう」について

レス70
(トピ主 2
041
ふぇるめ~る
話題
皆さんは、
買い物したとき店員さんに、
あるいは、お茶や食事した後店員さんに、
あるいは、バスやタクシー降りる際運転手さんに、
「ありがとう」「ありがとうございます」と
声かけますか?

私は、必ず声をかけるようにしています。
そのお店があるからこそ、商品が買えたり食事ができたり、
運転手さんがいたからこそ、安全に目的地まで行けるためです。

言われた方も言う方も気持ちがよいし、それが社会の潤滑油になるなら・・・と思って、よほど態度の悪い店員さん以外は
お礼を言うようにしています。
スーパーやコンビニのレジの店員さんも同様です。

先日、職場の後輩と昼食に行った際、別々に支払ったのですが、
後輩は支払った後、店員さんに「ありがとう」と言っていなかったので、
気になって、店を出た後で「お礼言わないの?」と尋ねたところ、
「別に、言う必要ないですよね。いつも言ってないです」とのことでした。
なんか、悲しかったです。

後輩は、それ以外のことは礼儀も正しく、きちっとした子だっただけに、
少し驚きました。
両親の教育がこうだったのかな・・・。

皆さんは、店員さんにお礼言っていますか?
最近は、お礼言わない若者が増えているのでしょうか?

ランキング

レス

どっちだっていいじゃない

041
傍観者
私は言いますよ。 両親の教育云々ではなく、関西に来たらみんなが言っていたから。 ただ、それだけです。 幼稚園の子がバスの運転手さんに「ありがと~う」(関西弁)と言っているのを聞いてマネしているだけです。 (私も幼少時は関西にいたので関東で育ったけど関西弁の発音ができます)

「お世話様でした」

😀
フィー
病院・乗り物・店など、そこから出る時はこう声かけています。 無言で去るのが嫌なので。 私は母がよく人に言ってたので自分も自然とそうなった感じです。 「挨拶しなさい」とは言われた事はありません。 小さい頃は気恥ずかしかったので挨拶されても返すのが精一杯で、誰とでも気軽に話す母を羨ましく思ってました。 挨拶だけでもすると気が晴れますよね。 ただ、しない人にも理由がありそうな・・・(価値基準の違いとか?)

もちろん言いますよ

😀
サービス業経験者として、「ありがとう」って言われると本当に嬉しいです。 最近は、金銭で仕事の対価を払っているから、わざわざお礼なんか言わないという考えの方がいらっしゃるのでしょう。挨拶はしつけの基本ですから、お礼を言わないのは育ちの違いと割り切るしかないでしょう。

言います

041
お布団猫
私も子供も言います。 私の出身地では「ありがとう」ではなく「どうも~」と言う人が多いです。 私も地元にいるときは「どうも~」でしたが今は関西で周りも「ありがとう」と言うので合わせています。 接客業も色々してきましたが、言わない方も結構いました。 でも別に気にならなかったです。 勿論言われたら嬉しいけど。 言わない人に対して自分から促したり、言わないことに関して悲しくなったりはしません。 結婚前の職場でいつも5人でお昼を食べに行っていました。 私だけいつも、お会計の際に「ごちそうさまでした」と言っていましたが、ある日メンバーの一人がそれに気づき「すごくいいよね!それ。私も言おうっと!」と言い、それから全員言うようになりました。 言わない人は気付いていないだけの事が多いと思います。 後輩さんの場合は「お礼を言うのが当たり前」みたいな押しつけがましさを感じて、反発したのかもしれません。 地域性(なんとなく都会は言わなそう…勝手な思いこみです。すみません。)も有るのかも知れません。 正直、その事だけで親の教育云々まで思ってしまうのか~と驚きました。

私は言ってます。が、

🙂
れんぶらんと
潤滑油。ここは同意します。 以前、私がバスを降りようとしていたとき(前降りバス)、バスの運転手と乗客が口論していました。 私が降りるときに運転手に笑顔で「ありがとう」と言って降りたら、口論もうやむやになっていました。 けれど、 >なんか、悲しかったです。 >後輩は、それ以外のことは礼儀も正しく、きちっとした子だっただけに、少し驚きました。 >両親の教育がこうだったのかな・・・。 これには同意できません。悲しいですか? いらん世話ですし、他人様の親の悪口はいかがなものかと思います。 ふぇるめ~るさん、ご自分のおごりを悔い改めてはいかがでしょう。 なんら優越感に値することではありません。 チップみたいなもので、気持ちです。する人はする、しない人はしない。 強要することではありませんよ。

挨拶やお礼は社会の潤滑油

041
ラヂオ中年
挨拶はした方もされた方も気分がよくなり、穏やかな気持ちにします。したが良いのは明白です。  と言っても気分がすぐれない等でしたくない人もいるから、強制はできません。しかしストレスが減るので健康に良いから、しなけりゃ損です。そう思ってにこやかに挨拶をすれば良いのではないでしょうか。  昔、投書で、店員や運転手に挨拶もお礼もする必要はない、なぜなら金を払ってるからお礼を言う筋合はない、と言うのがありました。反論は忘れましたが、一つに「戦後物資が乏しい時に苦労して商品をそろえてくれた店に感謝する名残り」がありました。  今はそうではないでしょうが、言われた側がにこやかな顔をしてくれたら、お礼や挨拶をした側もうれしい気分になります。それだけでも得をした気分になります。Smile is Free!  アメリカの習慣すべてが良いとは言いませんが、少なくとも気軽に挨拶や礼を言うのは良い習慣です。私も店員や運転手へ礼は言います。言ったことでこちらは何も損をしていないけど、言われた側が安全運転に心がけてくれたり、客に親切になれば良いと思っています。挨拶しない人は心が狭いかなとも思います。

トピ主さんと同じ考えです。

041
CSIHOB
私もトピ主さんと同じ考え方です。「ありがとうございます」と言われた事で、その方のサービスに対する励みになってくれたらと思っています。家族にも同様に心がける様に言っていますが、友人には言わないかな。

言います

041
bb
私は言います。 食事をしたら「ご馳走様でした」とか、「美味しかったです」とかも言います。 「ありがとうございました」と言った方がお互い気持ち良いし、スマートに去れるので(私だけかもしれませんが)。 夫は言わないですね。 言わないからといって、責めることはしませんが。 育ち… そうかもしれませんね。 義両親が言うのを聞いたことがないので。 多分、「代金をきちんと払っているのに、何でそんなこと言わなきゃいけないんだ」というのが理由かな? 「こっちはお客様なんだぞ!」って。 夫は「ありがとう」とは言いませんが、私が「ありがとうございました」と言うのに合わせて、頭を軽く下げるようにはなりました。 息子が一人いますが、義父の真似をしないように言うつもりです。 人に不快感を与えるような人になって欲しくないので。

人のことまでそんなに気になる?

🐱
らいら
人の事までいちいち気になる人なんですね~。 私はお礼を言うほうです。でも言わない人を”今の人、言わなかった!” なんていちいち気にしないし、それで親の教育がどうのこうの・・・なんて 思ったこともありません。 >後輩は支払った後、店員さんに「ありがとう」と言っていなかったので、 気になって、店を出た後で「お礼言わないの?」と尋ねたところ、 これはおせっかいだと思います。 自分が言って気持ちよければそれでいいんだし、ほっといてあげましょうよ。嫌われちゃいますよ。

人それぞれ

041
ぱなっぷ
私は基本ありがとうといいます。 人それぞれなので、後輩に「お礼をいわないの?」 と、きくのは失礼だと思います。

店員も

041
かみつき亀
最近は言わない店員も多いですよ。そっちの方が気になる。

なんとなく

🎁
諸行無常の響あり
「ありがとうございました」「お世話様でした」とか言っています。 こちらが対価(お金)を払った場合は「お世話様」 送迎バスなどの無料サービスの場合は「ありがとう」 そんな風に、意識してはいませんが使い分けているようです。 昔の会社で御礼を言って怒られたことがあります、30年も前ですが。 「それが仕事なんだから、御礼なんて言うことはない」というのがその人の 言い分でした。 「最近の若い人」だからじゃないと思いますよ。 私は仕事だからこそ気持ち良く御礼をいいたいと思います。

バス、タクシー、飲食店などには言います

041
ももたん
コンビニでは言いません。サービス業の場合に言うって感じかな。コンビニでレシートを受け取る際に「ごちそうさまでした」って言ってしまったことはあります・・・

関西人

041
大阪府民
秘密のケンミンショーでやってましたが、関西人はお店の人、バスの運転手さんなど関わった人に「ありがとう」という習性?があります。私もその一人です。 割り切った考え方だと、店員さんも運転手さんも仕事をしているだけなのだから利用する側が「ありがとう」という必要はないかも知れませんね。でも、ありがとうと感謝されて嫌な気を起こす人はいないですし、人と人との潤滑油になると思うので、自信を持って続けられることをおすすめします。 うちの夫、昔は高速道路の料金所のおじさんにもありがとうって言ってましたね~。今はETCなのでゲートが開くだけなのでちょっと寂しい気もします。

人それぞれ

041
クッキー
私は言いますよ レジをお願いするときに「お願いしま~す」 レシート(お釣り)を受け取る時に「どうも~」 食事後の時は「ご馳走様」とか「美味しかったです」 自分も接客業をすると よくわかる この言葉がすごく嬉しい お互い気持ちよく やり取りしたい でも 言われなくても別にかまわない ムカつくのは こっちは客なのよ! ってタイプ そういうやつは一度 接客業をやってみてよ と思う ふぇるめ~るさんの考えや気持ちは 店員さんにとって嬉しいと思う これからも続けて欲しい でも 人それぞれだから押し付けないように気をつけてね 横柄な態度をとる友人がいたら そっと注意してあげるのはいいけど 後輩さんはきちんとした人みたいだし 気にしない 気にしない

言う方が少数派じゃないかな?

041
バタフライ
年齢に関わらず、言う人の方が少ないと思いますよ 私は、スーパーではお辞儀、バスでは「ありがとうございました」、飲食店で「ごちそうさまでした」 と、言いますが 周りを見ていると、言ってる人に当たったことが無いので、おそらく少数派だろうと自覚してます。 レジで並んでいる時など、よーく見ていてください。言う人は少ない 私は以前、男友達と2人で食事をし、レジの人に「ご馳走様でした」と言ったら 勘違いした友達が「割り勘やで!」と言ったので、店の人と大笑いしてしまいました 店の人は「ごちそうさま」と言う客が居ることを知ってるし、私は、いつも店の人に言っていたので 友達に「分かってるよ。店を出たら払うから安心して」と、笑いながら言いました すぐ半分のお金を払いましたけど、 その後「いつも言うの?」と、友達は不思議そうに私に聞いてきました これくらい、店の人に「ごちそうさま」って言う人が居ることすら知らない人だって居るんです あまり驚かないであげてください

言います。

041
マダム
人とのコミュニケーションは日頃から訓練しておかないといきなりはできません。 だから、小さな事でもやってます。 ただ、言葉はトピ主さんとは違って、バスやタクシーを降りるときには 「お世話になりました」という言葉を使います。 最近はこういうコミュニケーション能力の無い、または、低い人が増えてます。 「○○へは、どう行ったらいいの」と初老の男性が聞いてきたので、教えると そのまま、無言でありがとうの一言もなく去っていきました。 まだ、幼稚園児の方がちゃんとお礼も言えるのに、なんで歳を得た人が 「ありがとう」「ありがとうございました」の一言が言えないのかとばかばか しくなることもあります。 一言、ありがとうとかあれば、そんな気分にもならないのに、人を不快にさせる のが上手い人が多いですね。

お礼を言います

041
アル
買物の支払い時やバスを降りる時には「ありがとうございました」、飲食店で支払いをした後には「ご馳走様でした」など感謝を述べます。 客が店員に感謝の言葉「ありがとう」を言わないよりは言った方が良いし、それを見聞きした時にも(他人ごとながら)良い気分になります。 でもトピ主さんの言い分には賛成できません。正しい事を言っているのに考え方が正しくない、独善的な考え方をされているように感じました。 トピ主さんご自身にも「一を知って百全てが同じであるという見方に偏っていないか」と、省みる必要があるように思えます。

どっちでもよい

041
売り子
私は売店で売り子をしています。毎日来るお客さんがほぼ同じなので顔見知りのお客様ばかりの店なのですが、「ありがとう」と言ってくれるお客さんは固定して決まっていてだいたい10%くらいじゃないでしょうか。若者とか中年とかはその傾向に関係ないです。 自分が言われたら恐縮してしまいますが、その人に良い印象を持つし、自分が客のときは仕事の張り合いになってくれれば嬉しいと思うのでなるべく言うようにはしています。 ですがそれを言わない人のことを別段礼儀が悪いなど思いませんし、悲しくもなりませんけどね。特別不遜な態度をしていない限りは。日本人は恥ずかしがりなところもあるのだと思います。

言いますよ

🐱
ne-ko
30代前半です。 言います。理由は、中学校ぐらいのときに、「一緒にサービスを受けた大人が『ごちそうさま』等声かけしているの、すごくオトナでかっこうよく見えるなあ」と心の中で思ったのがきっかけです。 そういう、何と言うこともない街角での一言って、自分がされてもちょっと心が温かくなるなあ、と同時期に思ったこともあります。 人それぞれの考え方で、言わない人は昔からいたように思います。

言います

041
ゆみねぇ
うちの子供(小学生)でも言います。感覚の違いかな~

両親の教育がよかった人ならば

041
ちほ
>両親の教育がこうだったのかな・・・。 こんな事は書かないはず。 そういう考えはよくない事だと教わってませんか?

出身地や場所によるかも

041
mido
私は東京(23区)出身なのですが、子供のころから乗り物などであいさつするのはみたことがなかったです。 バスは降りるときには運転手さんは見えないし(後ろから降りるので)とにかく人も多いのでお金を払う時にぐずぐずしていたら運転手さんに「混雑してますので早くしてください」とか言われる世界です。 スーパーなどでもレジに列ができていないのは見たことがないので、挨拶するようなゆるやかな時間が流れているのを見たことがないです。 逆に、個人商店などでは「どーもー」程度は挨拶すし、タクシーなどでも挨拶はしてました。 でも海外へ出て、バスの運転手さんやスーパーの店員さんに皆が挨拶しているのを見てやはりいいなと思いました。 自分も挨拶しているうちにそれが習慣になってしまったので、日本へ帰った時もレジなどで挨拶してしまいますが、かなりの割合でびっくりされたりきょとんとした顔で見られたりします。 それだけ挨拶する人が珍しいのでしょう。 外国や日本でも地方都市へ行くと、人とのふれあいが温かいなと思います。 東京に限って言えば挨拶できない人がいても仕方がないです。 人が多すぎます。

自己満足です

041
だらりんこ
私も言う方ですね。 関西っていうのもあるかもしれないですが。 コンビニとかでは若い無愛想な店員さんも多いので、言わないこともありますけど。 お釣り貰う時に「どうも~」とか「ありがとう~」とか。 飲食店なら「ご馳走様~」かな。 タクシーやバスも言いますね。 感じの悪い運転手さんなら言いませんが。 (その辺はハッキリしてます。) 何で言うかっていうと、口に出して言った方が自分が気持ちがいいから。 だから他の人がどうとか気にしません。 自分がそういう習慣だと子供もいつのまにか言うようになってました。 まあ、言わないより言った方がいいかな、という程度です。 ほんとは大阪弁の「おおきに」って言葉が好きだけど、関西は関西でもうちは大阪じゃないから自分では使ってません。

言います。

041
にゃにゃにゃこ
スーパーやコンビニの店員さんはもちろん、 嫌味を言ってくる人とかちょっと敵対関係にあるひとにも 多少無理してでも、意図的に言うようにしてます。 トピ主さんの例でいうと、よほど態度の悪い店員さんにも 何とか良い所を見つけて「ありがとう」と言います。 (「ありがとう」とお客に声をかけられる喜びをキッカケにして、 職業意識に目覚め、接客態度を改めて貰えたらなー・・・と) 感謝しているというよりは、「ありがとう」はタダで、 しかも割と気軽に使える言葉だからです。 コストゼロで、みんながいい気分になれ、多少は自分もおこぼれに あずかれますから、使わないのは勿体ないです。 つまり私は、根っからのケチなのです。

私は

🐱
怜香
言っちゃいますね。接客業の仕事をしている関係上、気持ちも分かるし。

私は「お世話様でした」です。

041
リンダリンダ
ちなみに中部地方出身です。母が言ってたので自然に言うようになりました。スーパーのレジでもタクシーを降りる時も、高速道路の料金所でも。    関西出身の義妹は、どこでも「ありがとう」ですね。彼女に言わせると私の「お世話様…」はオバチャンぽいそうです。確かにそうかも。

私は言いますが

🙂
一児の母
私は言いますが他人に強要はしません。 母が小さい頃から言っていてそれを聞いて自然と言うようになりました。 子供には「挨拶は大事」とは教えていますが、できれば自然と言えるようになってほしいなと思っています。

若者に限らず

041
おいしい水
自分は、「お世話さまでした」「ごちそうさま」「どうも~」など、なにかしら発するようにしています。そのほうが自分も気持ちがいい。 若者に限らず、サービスを受ける立場になっているときには頑なに口を開かない人っていますよね。というか、考えてみたらこうした挨拶をする人たちをそれほど頻繁に見かけることがないな。少数派なのかな。だとしたらさみしいことですね。 両親の教育は関係ないんじゃないかな。だってうちの親はこういう挨拶をしない人たちだったから。

最近かどうかではないですよ。

🐧
ぺんころ
人にも地域にもよります。 ご自分の普通を相手に強要しないことです。 わたしは関西出身のため、自然にお礼を言う文化で育ってきましたが、 今いる地方では少数派みたいです。 店員さんにも驚かれたりしましたし… イントネーションが気になったのか、 こちらでは知らない子どもにマネされたりもしました。 両親の教育とか最近の若者は…と言いだすと厄介になるので、 こういう人もいるのね、で済ませましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧