本文へ

マンションの蛍族のルールは?

レス12
(トピ主 0
🐱
りお
話題
娘(小学一年)、母親(70歳)と賃貸マンションで生活しております。 現在のマンションに引越して約2ヶ月です。 隣の旦那様が在宅ワークをされているようで、朝から晩までベランダで約一時間に一回喫煙されます。 その煙が風向きにより隣の我が家の方に流れてくることがあり、洗濯物に臭いがついてしまい、悩んでおります。 また、娘には喘息の持病があり、窓を開けているときに隣からタバコの臭いがすると急いで窓を閉めますが、咳き込んで苦しそうになります。 我が家には喫煙者がいないので、タバコの臭いに敏感すぎるのかもしれませんが、隣の蛍さんに悩んでおります。 世の中の現在の喫煙マナーを考えると、ベランダでの蛍の火を消して頂くか、ご自宅で喫煙して下さいと願っているのですが、他のマンション等の現状はどうなのでしょうか? マンションで蛍族禁止のルールなどある方などいらっしゃいますか? せめて、日中のベランダでの喫煙だけは止めて頂きたいです。 引越したらどうだ・・・とかのコメントはご遠慮します。

ランキング

レス

禁煙じゃないの?

041
くらげっち
うちのマンションは、ベランダでの喫煙は禁止ですよ。 ちゃんと管理規約に書いてあります。 そもそもベランダは共有部なので、廊下・階段・エレベータなどと 同じ扱いで、火気厳禁なはずです。 管理組合や自治会などに、その辺の確認をした上で もし禁煙と決まっていないのなら、総会などで提案してもいいと思います。

一年生なら

041
しな
日中は学校に行っているので問題ないのでは? 対策は ・乾燥機を買って外に洗濯物を干さない ・空気清浄機を買う(喘息ならもうありますよね) ・窓を開けない ・お手紙でお願いしてみる ・管理人にお願いしてみる ちなみにうちのマンションはベランダ喫煙関係の 規制はありません

ベランダは共用部

🐷
鳥庵
くらげっちさんと同じく、うちのマンションもベランダは共用部扱いです。 なので、エントランスホール、エレベーター、階段、共用通路などと同じく、 禁煙になってます。 りおさんのマンションの居住者規程をよく読んで、 共用部での喫煙について確かめた上で、 管理組合に上申すればいいと思います。 喫煙者も喫煙の害を知ってるからこそ、 ベランダや換気扇の下でタバコを吸うんですよね。 まあ、自分の健康に配慮できない人が、 他人の健康に配慮できるわけもないんですけどね。

うちは禁止されてない

041
ももたん
うちのマンションはベランダ喫煙が禁止されていません。夫は喫煙者で、ベランダ喫煙しています。壁紙とかが汚れたら困るからです。 叩かれそうですが、禁止されていないから仕方ない。禁止されたら、多分夫の部屋で窓を開けて扇風機を窓に向かって回しながら喫煙すると思います。前のアパートではベランダがなかったため、そうしていました。 うちは隣もベランダ喫煙しているし、トラブルはありません。私は非喫煙者ですが、隣の煙がうちの中に入ってきても気にしません。洗濯物は基本部屋干しです。 主さんは管理組合などに相談してみてはいかがですか?

蛍族禁止です

041
山桜
我が家である当マンションも「共用部は禁煙」で「ベランダは共用部」です。 今時のマンションはそういう所の方が多いと思いますよ。

自分が出したものは自分のところで処理して!

041
蛍狩り
ホタル族って理解できません。 自分の子供や家族に煙を吸わせたくないからベランダで喫煙しているのだとしたら、じゃあ他人を犠牲にしてもいいのか?という話になりますよね? 自分のところで出した煙は、自分のところで処理してよと思います。 うちは隣が引っ越してきて何度か被害をうけたときにすぐにはっきり言いました。いやな隣人と思われているかもしれませんが、今のところうちの側には煙は来ておりませんので先制パンチは有効だったみたいですよ。

咳をする!

🙂
つぼっち
『タバコ臭~い。いつも、何処から匂うんだろ~』 窓越しに言ってみては。 隣からの匂いとは気付いてない振りして、どう?  『窓を開けると、ゲホッ、ゲホッ、咳が出る。ゲホッゲホッ。』とか。    お隣さんとすれ違うたびに『こんにちは。ゲホッ、ゲホッ。家族そろって喘息があるのよ。ゲホッ。』  イヤミかなぁ。

うちはベランダ喫煙OKマンション

💔
室内干し
喫煙者がいない家庭なのですごく困りますよね。 妊娠中は窓を開けられませんでしたし、エントランスやエレベーターではハンカチを口にあてて息を止めたりしてました。 新しいマンションではないので規約もゆるく、ロビーやエントランスには灰皿が設置されています。 ベランダ喫煙当たり前…辛いです。 こどもがまだ小さいので、わたしも窓を開けずに空気清浄機を使ってます。 布団も干したいけれど布団乾燥機で。 苦情を言ったご家族がトラブルになったのを知っているので、お願いにも行けず我慢のままです。 法律で規制してほしいくらいですよね。

禁止です

041
HU
うちのマンションはベランダも喫煙禁止です。 娘の賃貸マンションでも、娘が隣室の方のベランダでの喫煙で迷惑していると管理会社に苦情を入れたら、即時、全室に「ベランダ喫煙はやめて下さい」とお願いを入れて下さいました。

世の中のマナーより…

041
猫知恵
トピ主さんのマンションに他にベランダ喫煙者がいるか否かが、重要になってくると思います。 賃貸料が安めで、他にも多数いるなら、そういうところと考えてあきらめたほうがいいかもしれません。世の中のマナーより、入居者の質のほうが決め手になるからです。 でも、ホタル族が隣人だけなら、部分的譲歩(日中のベランダ喫煙自粛)はしてくれるかもしれないので、いい人そうならお願いしてみるのもいいかもしれません。相手をよく観察して対応してください。ストレスがたまっているような顔をしている場合は、一人でいかないほうが身のためです。 ※引越しはないとのことですが、次にマンションを探す時は、ベランダに布団を干していないところを選ぶといいです。マンションの品位を気にしているところは、共用部は火気厳禁で、ベランダ喫煙はできないところがほとんどのような気がします。

諦めています。

041
うさぎ
分譲マンションです。 以前、理事会でベランダ喫煙が問題になりましたが、結局は「禁止」までには至りませんでした。個人のモラルの範疇という事らしいです。 我が家も最近、隣の住人が変り、悩まされています。 老夫婦なので、昼夜問わず、ベランダで何度も喫煙されます。 自己防衛として出来るのは、窓を開けない、布団乾燥機の購入、洗濯物の部屋干しくらいですね。 ベランダで咳や窓を徐に閉めてみましたが、全くお構いなし。 こちらは新築からずっと平和に暮らしてきたのに、築年数が経ち中古を購入して、こういうモラルのない方が住むようになると、がっかりします。 自分の親世代の年代なのに、自分の家族に配慮できて、どうして他人に配慮できないのか不思議ですね。 自分の吸った煙がどこに行くのか?考えてみろって感じです。 結局我が家は、泣き寝入りじゃないですが、諦めています。

ホタルだけではありません

😡
だるま
ホタルならまだいいかもしれません。 私の家は分譲ですが、平日は夜、土日は昼夜たばこの煙に大迷惑しています。 以前たばこのにおいがした時、急いで外に出て見渡しましたが、隣も下のベランダも人の姿は見えませんでした。 多分、キッチンの換気扇を回してその下で喫煙しているからです。換気扇の排出口がベランダ側なので、風向きにより(ほぼ毎回)かなり濃い煙が私の部屋に入ってきます。まったく迷惑千万です。 たばこを一箱3000円くらいにして迷惑を受けてる人を救う原資にするか、他人の許可を得ないでの喫煙は業務上過失傷害くらいの罪にしないとだめでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧