私は現在隣人のベランダ喫煙で悩んでおります。
現在の住まいは夫が勤務する会社の借り上げマンションに約2年住んでいるので家主ではなく、マンション内に同じ会社の方もおりません。実は隣(もしくは下)の家からのベランダ喫煙で悩んでおります。 タバコの煙が我が家のリビングに入ってくるし、窓を閉めても通気こうから煙が入ってきます。咳払いや窓を大きな音を立てて閉めても効果はありません。 持ち家ではないのでマンション規約は持っておらず、先日マンション管理会社に相談したところ「ベランダも共有部分ですが個人は入れませんので・・(私には意味がわからなかった) 喫煙を禁止はできないが迷惑がかかるというお知らせくらいならできるかも」と言われ、部屋番号を聞かれたので「申し上げたくない」と申したところ「匿名なら効力が薄い」と言われてしまいました。
マンション住人の意見を入れるポストがあるので、そちらにも意見したいのですが、どのように書面を作成すれば効果があるのでしょうか?知識がないので教えて下さい。月末に自治会があるので、その時に話し合いがされると思います。 私は喘息の持病があります。