本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション管理会社にお勤めの方、教えて下さい

マンション管理会社にお勤めの方、教えて下さい

レス2
(トピ主 0
041
絵理
話題
私は現在隣人のベランダ喫煙で悩んでおります。 

現在の住まいは夫が勤務する会社の借り上げマンションに約2年住んでいるので家主ではなく、マンション内に同じ会社の方もおりません。実は隣(もしくは下)の家からのベランダ喫煙で悩んでおります。 タバコの煙が我が家のリビングに入ってくるし、窓を閉めても通気こうから煙が入ってきます。咳払いや窓を大きな音を立てて閉めても効果はありません。 持ち家ではないのでマンション規約は持っておらず、先日マンション管理会社に相談したところ「ベランダも共有部分ですが個人は入れませんので・・(私には意味がわからなかった)  喫煙を禁止はできないが迷惑がかかるというお知らせくらいならできるかも」と言われ、部屋番号を聞かれたので「申し上げたくない」と申したところ「匿名なら効力が薄い」と言われてしまいました。

マンション住人の意見を入れるポストがあるので、そちらにも意見したいのですが、どのように書面を作成すれば効果があるのでしょうか?知識がないので教えて下さい。月末に自治会があるので、その時に話し合いがされると思います。 私は喘息の持病があります。 

ランキング

レス

そうですねぇ。

🐷
もと不動産会社
私は以前不動産管理会社で、働いておりました。 煙問題でよくクレームがありました。 その際に、行っていたことといえば、 1注意の張り紙をする。 2注意文のポストへ配布。 この程度かと思われます。 実際問題、これ以上行うとプライバシーの侵害だの、入居者同士のトラブルなどに発展する可能性があるからなのです。 1つ確認なのですが、タバコの灰が飛んでくることはないですか? 灰が飛んでくるならば、その旨もマンションの管理会社に伝え、言いたくないとは思いますが、部屋番号も伝えた方がいいです。(その際に、マンションの住人には言わないことを約束してきてください) 匿名だと管理会社の立場だとそれほどの問題としか受取ってもらえないんですよ。 住人意見のポストも利用できるのならばそれも利用したほうがいいと思いますが、トラブルにならないようにご注意をしたほうがいいです。 あまりにもひどいようなら転居するのが一番かもしれません。泣き寝入りで悔しいと思いますが、体のためを思うと・・・・・。 早く解決をすることを願います。

管理会社です

🐧
ペンギン
ベランダは非常時の避難経路だから、共用部分になります。 (廊下やエレベーターなどと一緒) 最近はトラブルが多いので、ベランダ喫煙を禁止にしているマンションが多いんですけれどね。 直接、隣家とやり取りするとこじれるので管理会社に任せて下さい。 あと、ちょっと気になったのですが、 >咳払いや窓を大きな音を立てて閉めても効果はありません これはちょっと敵意むき出しなのでマズイ気がします。 隣家も管理会社に騒音・嫌がらせの苦情を入れてきたら 単なるお騒がせ入居者になってしまします。 喫煙問題も解決しなくなる可能性がありますよね。 管理会社には、 「隣家には私が苦情を出した事は内緒にして下さい」と伝えて 号室と名前を伝えて苦情を話した方が良いと思います。 (個人情報保護とトラブル回避のために絶対言わないですけどね) うちの会社の話ですが、こういった苦情を受けたらすぐに対応をしています。 張り紙やポストへの投函、直接電話を入れて対処していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧