本文へ

レス3
(トピ主 1
🐶
めい
ヘルス
こんにちは。初めて投稿するものです。私は今13歳です。今留学しています。2ヶ月前にも違う国に留学していて、帰ってきました。そして1週間前にカナダに来たました。そこで私はひどいホームシックになりました。学校は最初の4日間行きました。でもこっちから話しかけても無視されるばかりで全然友達が出来ません。それでホームシックとも重なって学校も留学もすべて嫌になってしまいました。まだ来て1週間しか経っていないけど、本当に帰りたいです。帰って気持ちを整理したいです。そこで母親に電話をしました。その気持ちを伝えると病気になるぐらいなら帰って来なさいと言われました。次の日また電話をしました。そのときに留学会社のエージェントに帰りたいので親の承諾をもらってもらえませんか?と言ったので、母親にエージェントから電話が来るからと伝えました。そしたら母親が昨日私と電話した後具合が悪くなったと言いました。そしてそんなに帰りたいならなんで留学したの?と言われました。私も悪かったのですが、母親のせいにしてしまいました。本当に悪かったと思っています。そしたら母が泣き出してみんな私にせいにすると言って、帰りたいなら自分でどうにかしなさいと言い、電話を切られました。その後もずっとかけたんですが全然出てくれません。そしてホームシックで学校にも行く気にもなれず、学校を休んでいます。そしたら今日ホストファミリーから明日行ってみようと言われました。でも私は本当に本当に行きたくなく、もう日本に帰りたい一心です。自分の一生の願いでいいので本当にかえりたいんです。母の事、ホストファミリーから言われた事について何か意見をお願いします。まだ1週間」しか留学してないのはわかっています。でももう限界なんです。

ランキング

レス

お母さんしかいないのですか

😠
父親
 今言ってもしょうがないことですが、何目的での留学なのでしょうか。スポーツですか?  まあ、何であっても、あなたが軽率だったということですね。親の金ですが無駄をさせたと。まあ、お金持ちなのでしょうが。  それはさておき、お父様や祖父母に頼るしか無いでしょうね。エージェントにも、とにかく帰ると、談判しなさい。13歳だろうが留学を自分の意思でできる人間なら、帰ってこれるはずです。

こんにちは!大丈夫?

😀
miku
私も留学経験がありますが、やはり1週間くらいが一番つらかったです! トピ主さんの学校にカウンセラーや日本語の分かる先生・同じ日本人留学生はいませんか? 私の時はカウンセラーに話を聞いてもらう事で落ち着く事が出来ました。 学校休んでるだけじゃどんどん不安な気持ちが膨らんできますから やっぱり家にいるより学校には行った方が良いと思うよ~!!うん 最初のうちは話しかけられ易いように笑顔でいたらいいと思う 押してダメなら(話しかけてダメなら)引いてみな!(受け身になってみて)て日本の言葉がありますよ~ 私はトピ主さんと違って最初は受け身だったから、話しかけられてもうまく返す事が出来ませんでした 同じクラスにフランス語しか話せない13歳のコがいたけど最初は一人でポツンとしてましたよ 段々毎日顔合わす度、お互い仲良くなっていきましたけどね とにかく今は結果をすぐ出す事を考えないで まずは期限を決めて日本語分かる人に相談してみたらどうかな?? それでも気持ち変わらなかったら決意するとか。 なんだかこのまま逃げるように帰ってきちゃうのは勿体ない気がするんです

ありがとうございました。

🐶
めい トピ主
質問に対するお言葉ありがとうございました。私の学校では留学生は私一人しかいなく、留学生の教室もありません。別に留学生がいないから嫌だという訳ではありません。私の考えが甘かったのはわかっています。親からも言われました。今の私の状態では学校に行くと余計にだめになってしまいそうです。自分の意志があるのでそれをエージェントにはっきり主張してみたいと思います。私の人生は私が決める事ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧