本文へ

年下の彼女と門限

レス33
(トピ主 0
041
キィ
恋愛
最近彼女ができたんですが、高2で17歳なんです。

ちなみに自分は今年21の歳です。
関係としては自分の友達の妹です。

でも自分も相手も真剣に付き合ってます。

本題ですが、相手は門限が7時なんです。

少しでも遅れると電話きたり、怒られたりします。

一緒にいるとちょっと遅れたりしますし、まだ帰りたくないと言われ門限を過ぎてしまうこともあります。

今日も一緒にいたのですが、彼女はバイト先の人に相談したところ、「ちょっとくらい破りな」などと言われたらしくまた門限を破ったのですが、相手の親は電話で相当怒っている様子でした。

今日こそは彼女も親に反抗すると言っていました。

前述の通り、友達の妹なので友達の立場もあるので非常に悩んでいます。
自分はこの現状でこれからどうしたらいいか迷っています。
相手の親のことを考えたら自分は我慢して門限も守った付き合いをしなければならないのでしょうか?
自分は学校もバイトもあるので会う時間は30分くらいしか確保できないときが多いです。

皆さんの意見が聞きたいです。
また二つになってしまいますが余裕がある方はこちらの質問にもお答えください。
自分は今の彼女に携帯同士の通話が無料になる携帯を買おうかと思っています。
自分が彼女の分の携帯代も払おうと考えていますが親に「何でお前が出す必要があるんだ」と反対されて買えない状況ですが皆さんならどうしますか?

少し長くなりましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたが。。。

🐱
難しい
守るよう努力してあげては? 長く一緒に居たい気持ちは、良くわかるけど 彼女のお家が7時なら、それに間にあうようにしてあげるのが 年上の彼のあなたの役目じゃない? 時間を守るあなたなら、親もあなたならって安心してくれるわよ。。。。 携帯の件は、あなたが働いているのなら払うのは良いけど 私も親御さんと一緒の気持ちです。

お相手様は未成年ですから

041
ダービー
まだ親の保護下にあります。 普段はあまり会う時間が取れないということですが、週末もお互い予定が詰まっているのでしょうか? また、お相手様は携帯をお持ちですか?持っていないならば、お友達に頼んでメールを仲介してもらうのはどうでしょう。 携帯を買い与えるのは反対します。これではまるで「お囲い者」扱いですから。 お相手様も高校を卒業なされば親の監視もゆるむでしょう。 就職なり学業の合間のバイトなりで、携帯を買えるでしょう。

ルールを守ってこそ彼女を守れる男というもの

🙂
ぷくぷん
いやぁ、お若いですね。 あなたも彼女もまだまだ子供。 彼女に至っては未成年! 門限7時は多少厳しいとは思いますが、それは彼氏がいるからでは。 親御さん、心配なんでしょう。 彼女のことが本当に大切ならば 二人で門限を守るようにしましょう。 破ったときのこと。 あなたの目には、彼女が叱られていると写るのですね。 甘い!甘すぎる!! 彼女のご両親のあなたへの印象が、坂道を転がり落ちるがごとく 悪くなっていっていることに気付いていますか? 「○○と付き合い始めて変わった。不良娘になった」等等。 もう、諸悪の根源が「彼氏」であるあなたなんですよ。 あなたが試されているんですよ。 携帯電話に関しては 彼女に良い恰好をしたい気持ちはわかりますが あなたはまだ学生さんでしょう。 親の扶養に入っている時点で、まだまだ親がかりということ。 親に食わせてもらっているのにいい恰好するな!ってところでしょうか。 お金の使い方に文句を言われても止むを得ませんね。 親を説得する力量が試されるときでは。 若い二人です。ピュアな恋愛がんばってください。

少し短くなりますがよろしく

041
笑止
2ヶ月、あと続くでしょうか。 酒付き合いできる年齢あなたと、夕食を家庭でとる普通のお嬢さん 携帯でまだ未来あるお嬢さんをしばっておけると思いますか 年齢差もあるけど、あなたのパーソナリティがこのままならばきっと、 彼女はクリスマスプレゼントだけもらって、お正月を機にオサラバ状態になると思います

うちの親なら…

🐱
猫のしっぽ
「うちの娘はキィと付き合いだしてから生活態度が乱れたし反抗的になった」と、キィさんへの印象がものすごく悪くなると思います。 門限って言うのはそのお宅の教育方針なので、キィさんがが彼女さんの反抗を手助けすると、キィさんまでそのお家の教育方針に文句をつけたことになります。ですから、キィさんが門限を守らせることはその家のためなのではなくて、回り回って貴方の印象がよくなる(悪くなるのを阻止する)事になるの、分かりませんかね?? 携帯の件ですが、失礼ですがキィさんは自分の稼ぎで衣食住されているのでしょうか?そうであれば、彼女の携帯代を払う事もアリ(個人的にはあまり好きな考え方ではないが)と思いますが、親御さんの稼ぎで暮らしているなら言語道断です。

門限は守りましょう

041
chogepi
相手は未成年です。 親が決めた門限は、大人のあなたが守ってあげましょう。 もしこの先彼女と結婚したいと思っても、今の行動が彼女のご両親にどういう印象を与えているか考えれば、するべきことはわかるはず。 彼女はまだ子供なんです。 あなたはもう大人なんです。 大人がけじめをつけて分別のある行動をとりましょう。

真剣=結婚前提ですか?

シンデレラ
主さんは学生さんですか?相手のご両親からすれば,娘が心配なのに親の心子知らずで,困っていると思います。 主さんが結婚を考えているなら,将来の義理の両親と信頼関係を今のうちから築く必要があるでしょう。 主さんのご両親にも「結婚前提の交際である」と話せば(または婚約すれば),彼女に携帯を買う事も許されるかもしれません。未来の妻,嫁ですから。主さんが学生だと,分かりませんが。 主さんは,友達の事を考えるより,彼女とその親の事を考えて下さい。門限は守らせる,親の言いつけに従う,バイト先の人に唆されてもそれに乗るな,と彼女を叱りなさい。 年上の主さんが未成年と一諸になって門限を破るようでは,お付き合いもままなりませんよ。

本当に真剣なら。

🎶
allure
お互いが本当に真剣なら「門限を守るべき」と言っておきます。 印象としては若いなぁ。なんですが。 そんな時代もあったな。って。 親に認めてもらえることで、何をするにもスムーズに事が進むと思いますよ。あいつと一緒なら大丈夫と思わせるべきです。 やぶるとどんどん、トピさんの印象が悪くなる一方です。信頼がなくなります。それらを悪くし、何か得がありますか? 兄の友人であることさえ懸念を抱きかねませんし、下手したら兄にもとばっちり来ますよ。

彼女が・・・

😣
ななか
彼女が未成年であり友人の妹なら家のルールを守るべきだと思いますよ。 両親も安心て交際を見守れません。 我慢てなんです?彼女はまだ未成年ですよ! 両親が心配する気持ちもわからない二十歳そこそこの男性に大事な娘を預けられませんよ!! こんなことを続けていたら友人との友情にもひびが入りますよ。 引き合わせたのはあなたの友人で彼女の兄弟です。 家での友人の立場をなくすきですか? 両親から責められる友人のことを考えてますか? 彼女には門限を守らせるべきです。 あなたが両親から信頼されるためでもありますからね!!

友人に協力してもらったら?

041
40代女子
友人の妹さんですからご両親のことも良くおわかりだと思います。 だから、どう対応したらいいのか相談して見てはいかがですか? 彼女の家で会えば門限はいらないですけどね。 ご両親にとっては高校生の娘さんが息子の友人とはいえ、おつきあいをしているわけですから真剣に考えているとは言っても、もしも妊娠したらとか悲しむことがあったらとか心配なさっていると思います。 門限は厳しいと思いますが、それも愛情があることだと思います。 あと一年半、高校の卒業までは我慢してみませんか? 携帯はあなたが同じキャリアに変えたらいかがですか? ご自分で携帯代を払っていないから反対されているのですか? だったら、格安プランで二台目を持つとか? ご両親にとっては学生である内は扶養の義務があると考えていると思います。 すべて自身でまかなえるようになってこそ、責任を持てるのではないかと思いますが、その辺はどう考えていますか? 相手やその周りのことも考えてあげられてこそ、ご両親の理解が得られるのでは無いでしょうか? でもずっと話していたい気持ちも凄くわかりますけどね。

焦らないで

🙂
みぃ
私も高3でも門限が夕方だったりして 彼となかなか会えませんでした。 大学時代は9時にのびましたが。 でも真剣に付き合っているのであれば 守る方がいいです。 私は大学時代も門限9時を守っていたら 彼のことを認めてもらえるようになりました。 今、彼女が反抗するとあなたと付き合った ことで娘が悪くなったと思われあなたの印象が 悪くなる可能性があります。 両方の親を納得させたいのであれば 最初は我慢して親に自分達の交際を信頼させることが あなたの印象も彼女の印象もよくなり うまくまとまると思いますよ。

落ち着いて

041
メル
養ってもらっているうちは、親に逆らうのはおかしいと思います。 貴方は成人していらっしゃいますが、彼女さんはまだ未成年です。大人だと勘違いしている子供なのです。 自分で生活している訳でもないのに、門限破るのは如何なものか?と思いますよ。 もしどうしても門限に納得がいかないのなら、話し合いにいかれてはどうですか? きちんと挨拶し、付き合いの真剣さをアピールし、親御さんに納得してもらって門限を遅くしてもらうのが筋だと思いますよ。 一時だけの付き合いだったら彼女の親の心象などどうでもいいかも知れませんが、その先(結婚)まで考えているのであれば、今の状況はマズイと思います。 親の保護下にいる間は、親のルールを守るのが子供の役割です。反抗する気持ちもわかりますけどね。 貴方は年長者なのですから、門限を破らせるとか子供っぽいことさせないで、彼女を諭して下さい。 それから携帯を買う(携帯代を払う)のもおかしいです。 今は彼女が何をしても可愛い可愛いで済むかもしれませんが、後々気持ちが冷めたりしたら大変ですよ。お金がらみだし。 もう少し、ゆっくり関係を形成していっては如何でしょうか。

26歳門限22時外泊禁止

🙂
医療従事
私の年下の同僚です。 中学生のときは学校以外は町内から出るなと言われ高校生のときは門限6時、ハタチを過ぎてからは門限22時外泊禁止だそうです。 32歳になる彼氏と3年付き合いもうすぐ結婚します。 キィさん、21歳で将来を決め付けてしまうことはないと思います。 17歳の彼女とはもっと気を楽に付き合っても良いと思います。 これからまだまだ出会いはたくさんありますよ、あなたも彼女も。

トピ主さん=悪い男

💋
まりあ
 彼女が門限をやぶると、彼女の家のご両親は「トピ主さん=悪い男」という印象を持ちます。たぶん、すでにトピ主さんは悪い印象を持たれていると思います。「トピ主と付き合い始めてから、うちの娘は反抗的になって、生活が乱れてきた」と。  週末の午前中~夕方のうちには会えないの?平日だと厳しいんじゃないかな。大事なお嬢さんと交際するのですから、ここはトピ主さんが大人の対応をしないと。娘さんと一緒になって、まるで10代のような行動をしていては、家族に交際を反対されてしまいますよ。  電話をかけたいのなら、家の電話にかけましょう。ご家族の方が出たらちゃんとていねいにごあいさつして、長電話にならないようにしましょう。ご家族の方も、彼女と直で電話をされるよりは、家を通してもらったほうが、安心できます。ご家族はトピ主さんと電話で会話することで、トピ主さんが礼儀正しい人かを判断することもできます。  門限7時は確かに早いけど、私は短大生のころ、寮の門限が7時でした。早い気はするけど、家族で夕食をとることを考えると、7時は妥当ともいえます。彼女さんは夕食を作る準備やお手伝いをしなくていいのかな?

大切にするということ

🐱
きよら
私の親もしつけが厳しく、25歳の時の門限は夜8時でした。 私も若かったから「まだ帰らない」と当時の彼にわがままを言いましたが、その彼は 「きよらちゃんを大事なお父さんお母さんの気持ちも分かる。俺も真剣に思ってることを認めてもらいたいから、ちゃんと送り届ける」 と言ってくれた時、嬉しく思いました。 本当の意味で大事にしてくれていることが分かったからです。 その彼とはご縁がなく、お別れすることになってしまいましたが、その後おつきあいした彼には 「きよらといても、泊りにも行けないし夜中も遊べないからつまらない」と別れを切り出されました。 もっと会いたいという気持ちだったのでしょうが、結局この人は自分の都合しか考えてない。私が大事なんじゃなくて「楽しくつきあえる彼女」が欲しいんだなと思いました。 大好きだからもっと会いたいという気持ち、よく分かります。 でも、彼女のことを本当に思うなら、ご両親に安心していただくこともプラスになりますよ。 携帯も、もう少し時期を待った方がいいかもしれませんね。

19時って厳しいかな・・・

041
ぽん
高校生女子なら、そのくらい守らせなきゃ。 親は娘の安全を願って門限を設定してるのです。 休日たくさん会って、平日は30分でもいいじゃないですか。 真剣に付き合ってます、って言うなら、彼女が親に怒られないようにしてあげなよ。 携帯は、あなたがバイトして、彼女と同じ会社のものを買えばいいだけじゃないですか?

何が真剣ですか

041
むー太郎
ルールも守らずに「真剣に付き合ってます」など片腹痛いわ。 相手の門限を無視している時点で「不真面目な」付き合いです。 まず、相手の親御さんに挨拶に行きなさい。 そして「●曜日の門限を20時にしていただけませんか」と願い出なさい。 別に毎日じゃなくていいでしょ? 門限までには帰らせる、という約束を忘れずにね。

守りましょう。

041
20代女
私は大学時代、自宅生の彼と付き合っていました。 経験から言わせていただくと、門限は守った方がいいと思います。 家族との約束を破ることで、自分の立場も相手の立場も悪くなって、相手の家族に対して物凄い苦手意識がうまれませんか? 真剣におつきあいするなら、我慢も必要だなぁと苦い思出です。(私はその後、別れました。) あと、携帯の件は、トピ主さんが完全に自立した生活をされているのなら、ご自分の判断でよろしいかと。 もし生活の一部でも、親御さんに依存されてるなら、そちらを払うことが優先です。

親は心配だから

041
とか
私22歳ですが、門限10時でしたよ。 今は、門限がなくなりました。 門限をはぶいて欲しいなら、親に安心を与える事です。親が、この人なら、娘を任せる事ができると思った時に、門限をとってくれると思います。私の親はそうです。私の場合は、結婚を許しての事、相手がしっかりし、頼りになるからと言ってました。 私たちも、門限をなくしたいために、きっちり門限を守ってました。そうしていくうちに、親が門限を省いてくれましたよ。親を安心させるのが、いいですよ。守っていく事で、相手の親からは、いいように思われるし、逆に守らないなら、悪くなっていくだけです。

彼女は友達以外?

🐤
ラスク
本当に大切な彼女なら、門限を守らせて、大事にするべきでは? 最低二十歳までは両親の保護責任があります。 何かあってもあなたは犯罪者になりますよ。 あなたが彼女の学費や生活費を全て支払い、責任もてますか? 欲求だけなら動物と同じです。 社会に出れば、そんな無責任なことはできません。 彼女をも説得できないのでは社会でも成功できません。 自分に娘ができたら、同じように門限破られて辛い思いしますよ。 男ならしっかりして!

彼女の親を敵に回してどうする

🐷
鳥庵
親の心証は大事だよ。 まじめな気持ちのいい青年、という印象を与えるためには、 しばらくは大人しくしてなくちゃね。 17歳の娘を思う両親の気持ちは、 21歳の青年にはちょっと想像ができないものかも知れないけどね。 ありきたりだけど、自分が親にならなければ、親の心はわからないかも。 自立を果たせないうちは、支えてくれる人には従うべき。

冷静になって下さい

🐱
まるこ
真剣に付き合っているからこそ 門限は守らなきゃ! 門限を守れば、トピ主さんの誠実さ真面目さを彼女の両親は理解してくれます。 先々、結婚の話が出れば話しもスムーズに進みます。 「娘を任せられる」と。 門限を破れば、それこそ信用ガタ落ちです。 大切に育ててきた娘さん、親が心配するのは当たり前 まして、まだ未成年。 友達との関係だって悪くなるんじゃないですか? トピ主さんが大人の立場で彼女に理解させなきゃダメですよ! 携帯の件は反対です。 携帯で彼女を縛り付けてどうします?自分自身を縛り付けてどうします? 今は、一緒に居て楽しくて仕方ないと思いますが 頻繁に電話が掛って来る様になったらどう思います? バイト中、友達と飲みに行っている時、学校が終わってすぐ、自分の時間が欲しい時 「今何処?」「今から会える?」「今何してる?」うっとうしくなりますよ! お互い視野を広げる時、良い距離を保つ事が良い関係の時もあります。 ・・・分かるかなぁ~・・・今、お互い相手の事しか見えないから分からないだろうなぁ~・・・ まっ、参考までに!

親の一意見

🐱
minasari
19時の門限が早いか遅いかは家庭によって違いが ありますので、なんとも言えませんが 家庭のルールというものがありますよね。 彼女の家のルールですから 守っていけるようにするのが トピ主さんの思いやりだと思います。 携帯代ですが、なぜ娘の彼が払う必要が あるのでしょう。 自分で払うべきです。

「真剣」にお付き合いするってことは 1

041
経験から
3年間遠距離で付き合って今年結婚した者です。 お互いの仕事は休日が合わなかったので月に2回会える程度でした。 私の両親は彼のことをあまり気に行っておらず、私が話そうとしても聞いてもらえない日々が続いていました。 彼の態度が明らかに変わってきたのは、結婚の話をし始めてからです。 まだ帰りたくないという私を、必ず夜9時までに家に着く時間に帰すようになりました。 私も20代後半なので(笑)門限はありませんし、両親に何か言われたこともありませんでしたが、 これが彼の姿勢なんだなーと思いました。 残業の多いハードな仕事をしていたのですが、長距離移動の疲れで影響が出ることもなく(社会人として当然だけど…) 結婚で退職するまでやり遂げることができたのも彼のおかげだと感謝しています。 私の両親もその様子を見ていて少しずつ彼のことを理解するようになりました。 娘をまかせられる、と思ったのでしょう。 トピ主さまの「真剣」というのはどういう次元での「真剣」でしょうか。

「真剣」にお付き合いするってことは 2

041
経験から
彼女のことが好きという気持ちが真剣なのはわかりますが、 彼女を大切にする(長くお付き合いする)ためには、 その気持ちが真剣なだけでは難しいものです。 少し冷静になって、彼女が無理しなくていい環境をつくってあげてください。 彼女のご両親に対して、堂々としていたくありませんか? もう大人なんですから「二人の世界」だけを優先する振る舞いというのが お互い良い結果を残さないとわかるはずです。 ま、若いから多少暴走して失敗するのも経験かな~(笑)。

あなたは成人、彼女は未成年

🐤
みぃ
真剣に付き合っているならば守りましょう。 遅くなる場合は、理由を述べ、遅くなると連絡を入れさせる、もしくは自分が連絡する。 時間を守るという事は社会に出ても必ず出てくる問題です。 門限が決まっている以上、あなたも守る、彼女にも守らせる。 それは彼女の親のためではありませんよ。 あなた達二人のために守ることです。 あなたは門限を破り怒られている彼女の事をどう思いますか? 怒られないようにしようとは思いませんか? どこまで真剣に考えてるのかはわかりませんが、真剣に考えているのならば、相手の親ともうまくやる事を考えたほうがいいのではないでしょうか。 あなたと相手の親が仲良くできれば、友達との関係も良好になるでしょうし、あなたと彼女もお付き合いしやすい環境にもなりますよね。 そしてもうひとつの質問についてですが、 同じ会社の携帯を買うのはいいと思います。 しかし、彼女の分の携帯料金を払うのは間違っていると思います。 それはあなたがすべき事ではありません。

若者よピシッとしろ

041
男55
俺は男だが、キミも男なら彼女が門限破らなくても良いように気を使って守ってやるべきだぜ。 それが男だぜ。

相手の親の印象も大切だよ

041
katsu
いや~、今時の高校生でも門限なんてあるんですね。「門限17時」厳しいですね。 私は、今年で34歳になる既婚者です。私の奥さんは、中3(14歳)からずっと付き合ってきましたが、20歳までは門限17時でした。20歳過ぎるまでは、門限だけはきっちり守りましたよ。彼女を家まで送ると必ず母親もしくは厳格な父親が門限に遅れないか待ち構えている。。。最初はドン引きしましたが。。。本当に門限だけは一度も破りませんでした。(14歳から20歳までの6年間)お蔭様で約束はしっかり守る男だと相手の両親に信用して頂くことが出来ました。もちろん、結婚も何事もなくスムーズに事が進み、今では嫁さんの実家で仲良く暮らしています。 トピ主さんの彼女は友人の妹との事ですが、やはり誠意あるお付き合いをした方が良いですよ。先のことは考えられないと思いますが、今のお付き合いから更に発展し、結婚もあるかもしれません。絶対に相手の両親からのトピ主さんの印象は本当に大切です!!。

18歳の娘を持つ親として

🐧
mi
女の子の親はホントに心配するものです。何かあったとき、傷つくのは女の子でしょ?  まだ高校生。これから進路のこともあるでしょうし、相手のことを大事に思うなら、門限は守ってあげてくださいね。

21歳?

041
ポルタ
12歳の間違いじゃないのか? 真剣に付き合っているのならば、彼女が帰りたくないと駄々をこねても、説得して門限に間に合うよう帰らせるのが、彼氏の役目だろう? いいか、彼女は門限を破る度に、親と対立しなければならないんだぞ。たった一人で、だ。トピ主はその間、彼女スキスキなんて思いながら、呑気に鼻でもほじっているんだろう。ふざけるんじゃない。 その状況を作り上げているのは、彼女でも彼女の親でもない。彼女の苦悩や娘を守る親の愛情と責任など思いつきもせず、ここで「どうしたらいいか迷っています。」なんて間抜けな質問をしてるトピ主自身だ。 欲望(逢いたいという気持ちも欲望だ)ばかりに忠実な精神年齢の低いボンクラと娘を付き合わせて喜ぶ親は、どこの世界にもいない。更に言うならば、そんな輩から娘を守る為の門限でもあるのだと思うがな。 携帯の話は、情報が少ないので迂闊に意見は出来ないが、トピ主が親元を離れていて、学費や生活費を自分でバイトして払っているような自立した立場ならば、幾らでも出してやれば良いじゃないか。親の許可などいらないだろう。もしそうでないなら、論外だぞ。答える価値もない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧