仲良しだと思っていたグループが、自分抜きでご飯食べに行ってたら、どうしますか?
ここ2カ月くらいの話ですが、会社の仲良しの友達数名から、避けられている気がします。仕事中に無駄話はするのですが、「ご飯食べに行こう」とか「相談にのって」とかの私の誘いを上手くかわされているような気がします。
この前、友人Aと帰りのバスが一緒になり、同じ場所で降りたのですが、いつもなら私と同じ方向に帰るのですが、「ちょっと用事があるから」と言われたので、その場で別れました。
そのあと、すぐに同じグループのBに偶然会い、Bは「ちょっと寄り道(笑)」と言ってAと同じ方向に歩いていきました。
その時は、ちょっと変だなと思ってただけで、すぐに忘れてました。
そして、先週のことですが、いつもは残業するAが修業時刻ぴったりに何も言わず帰っていきました。 その後30分くらいしてBが仕事を終え、友人Cの仕事が終わるのを待って2人で帰って行きました。もともとBとCの二人は特に仲良しなので、何とも思いませんでした。
次の日に、全く別の友人にABCの3人でご飯を食べていたという話を聞いて、やっぱり避けられているのかという思いが強くなってしまいました。
時間とずらして帰ったり、嘘をついたりして、絶望感でいっぱいです。
いつも私を誘ってとは思いませんが、嘘つかれたり、私からの誘いをごまかされたり何度もされると辛いです。
私は一昨年、鬱になってしまって、3人には色々と迷惑をかけてしまいましたが、とても感謝しています。ただ最近、別の病気(心の病気じゃないです)になってしまい、辛くて愚痴ったりすることもありました。
鬱になったということで、心が弱いと思われて、ウザがられてるんでしょうか。
AかBに真相を聞いてみたいところですが、更にウザがられるのが怖くて切り出すことに躊躇しています。