本文へ

友達から避けられてるみたいです。

レス8
(トピ主 1
🐱
桜子
ひと
仲良しだと思っていたグループが、自分抜きでご飯食べに行ってたら、どうしますか? ここ2カ月くらいの話ですが、会社の仲良しの友達数名から、避けられている気がします。仕事中に無駄話はするのですが、「ご飯食べに行こう」とか「相談にのって」とかの私の誘いを上手くかわされているような気がします。 この前、友人Aと帰りのバスが一緒になり、同じ場所で降りたのですが、いつもなら私と同じ方向に帰るのですが、「ちょっと用事があるから」と言われたので、その場で別れました。 そのあと、すぐに同じグループのBに偶然会い、Bは「ちょっと寄り道(笑)」と言ってAと同じ方向に歩いていきました。 その時は、ちょっと変だなと思ってただけで、すぐに忘れてました。 そして、先週のことですが、いつもは残業するAが修業時刻ぴったりに何も言わず帰っていきました。 その後30分くらいしてBが仕事を終え、友人Cの仕事が終わるのを待って2人で帰って行きました。もともとBとCの二人は特に仲良しなので、何とも思いませんでした。 次の日に、全く別の友人にABCの3人でご飯を食べていたという話を聞いて、やっぱり避けられているのかという思いが強くなってしまいました。 時間とずらして帰ったり、嘘をついたりして、絶望感でいっぱいです。 いつも私を誘ってとは思いませんが、嘘つかれたり、私からの誘いをごまかされたり何度もされると辛いです。 私は一昨年、鬱になってしまって、3人には色々と迷惑をかけてしまいましたが、とても感謝しています。ただ最近、別の病気(心の病気じゃないです)になってしまい、辛くて愚痴ったりすることもありました。 鬱になったということで、心が弱いと思われて、ウザがられてるんでしょうか。 AかBに真相を聞いてみたいところですが、更にウザがられるのが怖くて切り出すことに躊躇しています。

ランキング

レス

愚痴が多いのは、ちょっとしんどい。

041
おお。
楽しい話もして盛り上がれる人と、会う度に何かを愚痴る人。 一緒にいたいと思うのは、どちらですか? 友達ですから、出来ることなら愚痴にも付き合ってあげたいとは思っても、そんな話ばかりされていては、一緒にいても楽しくはないでしょう? 別に嫌いじゃないけど、一緒にいると疲れてしまうので、距離を置いた。 多分、そんな所じゃないかなぁと思いました。 とても傷つく態度ですが、別の場所に新しく友人を作った方が良いかも知れませんね。

ウザいというか

💡
しおん
 どうやってつきあったらいいのか、迷っているのかもしれませんね。  決してトピ主さんが悪いわけではありませんが、ウツの人が知りあいにいた場合、どう接すればいいのか周囲は悩みます。下手なことを言って、病気を悪化させたら怖いなと思うからです。家族が心療内科に通っていますが、それでも気を使いますもの。  今は別のご病気とのことで、さぞ気持ちが重苦しいことと思いますが、あなたに責任がないように、同僚の方にも「つきあわなければいけない」義務はありません。プライベートな友人ならば、ケンカしても会わずにいても済みますが、仕事仲間はそうはいきません。  まずは病気の治療を優先し、できる限り同僚に頼らないようにしていきましょう。職場は閉鎖空間です。そこで気持ち良く仕事をすること…これが最優先なのです。個人的なことを理解してもらう場ではないし、そういう「友達」の集団ではありません。あなたがそれを求めすぎていないか、一度よく考えてみましょう。誰だって悩みはあります。でも、職場に持ち込まないのが大人というものです。  会社以外でのお友達はいませんか? 病気の愚痴などは、そういう方に話してみては。

私なら「仕方ない」と受け入れます

041
ナミ
友達もトピ主さんを責めたい訳じゃない(病気だから仕方ないと解っている)、でも今後、また同じ事を繰り返されたら受け止めきれない、だからこれ以上付き合っていける気もしない……そう思った人達がトピ主さんを避けているのだと思います。 >心が弱いと思われて、ウザがられてるんでしょうか ウザいというより、辛かったのでは?鬱や病気の度に愚痴を聞かされたことが相当に堪えたのかもしれません。愚痴を聞くと疲れますし、気持ちを切り替える余裕がない時には聞いている方が参ってしまいます。 友達が何も言わないのは、「本人にはどうしようもなかった病気の事でトピ主さんを責めたくはない」という善意なのかもしれません。 トピ主さんは愚痴を聞いてくれたお友達に感謝していると言いましたよね。感謝はその場限りで終わらせては感謝とは言えません。トピ主さんも辛いでしょうが、友達も辛い思いをしながらトピ主さんの愚痴を聞いてくれたのだと思います。 残念ですが今回の事はその結果だと思い、感謝を忘れず3人の友達とは同僚として付き合うに留めた方が良いと思います。

正直に言ってもいいですか?

041
aya
桜子さんには辛い言葉になると思います。 正直なところ「鬱などの心の病の手助け」「他人にはどうしようもない病気の愚痴」はただの同僚関係では何も出来ませんし、関わりたくない。 皆さん優しい言葉で書いてらっしゃいますが、これが本音だと思います。 桜子さんには、愚痴以外の楽しい話題を心がけたりする必要があるかも知れません。後は何かの機会にその三人にお礼を兼ねてお土産を渡すなりして、貴方から三人に向けての感謝の気持ちを形にした方がイイと思います。愚痴を言って心の中でひっそり感謝していても、三人には何も伝わりません。 友人に心臓病と障害者の家族の生活を抱えている女性がいます。 その女性は外では愚痴は一切言いません。話題は常に明るくて、他人にも常に褒め言葉って感じで、事情を知らないと幸せな女性に見えます。だからこそその女性は常に友人に囲まれて笑顔でいられるのだとも思います。 基本的に職場は「仕事に従事し、金銭を稼ぐ場」だと思います。 ある程度の割り切りも必要だと思います。

明るくあっさりと、何事も無かったようにして

😉
感謝感謝
私も仲の良い友人に、毎日1~2時間愚痴を聞かされて、 それが2年経ったときに、疎遠にしよう、と決意しました。 溺れるものは藁をもつかむ・・・ということわざの 「藁」になったような気持ちでした。 そして愚痴るほうは、藁の都合や心など、おかまいなしなのです。 大きな困難に立ち向かうことに夢中になって、 そばで巻き込まれている、小さな力のことをすっかり 忘れているのです。 なので、いつもなら人間関係で悩む私ですが、今回は 全力を出し切り、相手に奉仕したという達成感のみなので、 (挨拶だけは笑顔でしてるし)まったく、疎遠にしても 罪悪感がありません。 もう、その3人の方とのお付き合いは、あきらめたほうが良いと 思います。仕事のみ、挨拶のみ、必要最低限明るく、笑顔で過ごしてこれからは、新しく出会う友人との教訓にしてほしいです。

同じような思いをしたことがあります

041
pina
そういう時ってつらいんですよね。 悲しいけど、事実避けられているんですよね。その友人たちにも言い分はあろうかと思いますし、避けているわけではないと思っているのかもしれませんが。 割り切るのにはかなり時間がかかります。私がそうでしたから。 まず、他人に自分のつらさを解ってもらおうと期待しないこと。 そして、自分だけの楽しみを見つけることです。たとえば会社が終わってから習い事をするとか、会社外の人と会ってみるとか。 真相を聞いてみたいと最後に書いてありましたが、そんなことをしても辛いだけ。どうしても直接聞きたいと思うのなら止めはしませんが私は無駄だと思います。 とにかくAさんBさんOさんのことなんて気にしないようにするしかありません。所詮は会社の同僚。会社から離れたりその会社を退職すればつながりはみんな薄くなります。一生の中でのほんの1ページにすぎません。そんなことに気を病んでいるよりも、今自分が本当にやりたいことに目を向けたほうがどれほど価値があるか・・。年取った今になって私なんかは思います。 とは言え、めげちゃう気持ちはよーく解ります。が、人生気の持ちようですよ。      

むしろ、幸運だと思ったほうが良いかも知れません

😉
感謝感謝
もう一度出てきてしまいました。 独身の若い女性なんですよね、トピ主さん。 今の状況で、病気や欝があって、しかも優しい友人に囲まれて いたならば、どうしても、現状打破したいとか、新しいことに挑戦という気持ちには、なれないでしょう。 だから、かえって、今の状態になって、幸せだと思いませんか? 束縛が無くなり、気楽ではないですか? 折角人生で一番綺麗な、何でもできる時期なのだから 資格を目指して勉強したり、彼氏を作ったり、一人でどんどん 輝いてください!! AさんBさんCさんと、いつも一緒にいられて、相談できて、ご飯を 共にしたからって、それぞれの幸せは、一人一人で切り開くしか ないのです。 あなたたちの年代の女性に一番必要なことは、固まっておしゃべりすることだけ、では無いはずです。時間を無駄にしないで。 「つるんでいる女性には出会いが無い」という言葉を 知っていますか? あまりにも同性とばかり行動したり、結束が固いと、新しい友人や 異性から声をかけられにくくなるそうですよ。 今の状態は、チャンスチャンス! 自由を手にしたと思って、がんばれ~~~!! 以上、応援団でした・・・。

トピ主です。

🐱
桜子 トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 この1週間、3人とは何となく話しかけにくくて、ちょっと距離を置いて、しつこく話しかけたりしないようにしていました。 すると私の様子が変だと思ったのか、3人とも私に気を使ってか、必要以上に話しかけてきました。 これが私の体調を心配してか、罪悪感からなのか分かりません。彼女たちが本当は何を思っているのか全然分かりません。 それに、こんな風にしか人を見れなくなってしまった私が、本当に嫌です。 皆さんがおっしゃられるように、愚痴を聞き続けるってホントに辛いですよね。それは私もよく分かるんです。 同僚が鬱になったときに愚痴を聞き続けて、嫌気がさしてしまったことがあります。 ただ、その後、私が鬱になってしまったときに、話を聞いてもらえるだけで随分救われました。 それからは、私は友達の愚痴も聞くようにしています。 友人ABCの愚痴も聞いてたし、その延長でトラブルに巻き込まれたこともあるし… なんか、思いのほか薄っぺらい関係だったんでしょうか?? でもすっぱりと関係を切ることもできず、悲しいばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧