本文へ

甘えなのでしょうか

レス2
(トピ主 0
🙂
M.a_s.ylov
ヘルス
私は今年で25歳になるのですがある時から精神状態が安定しないため「不眠」、「摂食障害」などを患っています。 今も寝れなかったり人に会うのが苦痛になったりと様々なのですがメンタルクリニックに通いながら過ごしています。 病院でもちゃんとした診断は出されて抗うつ薬や睡眠薬などを飲んで治そうとしているのですが私の彼氏や親は「そんなの甘えだ」、「精神が弱いからだ」といってきます。 上手く聞き流せず、なく毎日なのですが精神状態が不安定なのは甘えからなんでしょうか?

ランキング

レス

甘えではない。

🙂
ミルクチョコ
うつ病経験者です。 トピ主さんはきっと、色々と頑張りすぎて疲れちゃったんですね。 規則正しい生活してますか。 朝日を浴びたり、適度な運動もした方がいいですよ。 彼氏はともかく、一緒に暮らしている(実家暮らしですよね)親御さんに理解してもらえないのは辛いですね。 クリニックにご家族向けの冊子などありませんか。 または図書館で、ご家族向けの本を借りてきて読んでもらったりできませんか。 本当は、受診する時に着いてきてもらい、医師から直接話してもらうのが一番いいと思うのですが、それはできそうですか。 良い方向に向かいますように。

甘えではありません

🙂
チュン夫
64歳男性です。50歳頃、職場のパワハラでうつ病になり、寛解まで10年位かかりました。 多くの人は心の病に理解があるのですが、一部の人は「甘えている」「精神的に弱い」など、心ない言葉を浴びせてきます。 「精神状態が不安定」なのは甘えではなく「病気」だからです。 「心の病」になったのが、仕事や勉強から逃げて、夜遅くまで遊び呆けていたのが原因なら、「嫌な事から逃げて遊ぶ」という一種の甘えが原因かもしれません。でも違いますよね。もしも原因が「甘え」であっても、心の病が簡単に治らないのは「甘え」ではありません。 残念ですが、世間には「精神が強ければ、何があっても心の病にならない」と考えている人はいます。 そんなことはないのですが、「自分は精神が強いから絶対に大丈夫」と思っている人も多く、そんな人は心の病になった人に「甘えている」とか「精神が弱い」といった心ない言葉を浴びせる場合が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧