本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どのようにお断りするのがいいのか教えてください。

どのようにお断りするのがいいのか教えてください。

レス19
(トピ主 0
💡
れの
恋愛
私は現在、老人ホームで看護師をしています。
その老人ホームには、医師は不在のため、各入居者様の主治医の方が往診にきてくださります。

その医師の1人より、先日告白をされました。

私には、結婚を考えている彼がいます。
彼のことを本当に大切にしたいし、彼以外考えられません。

その医師には、奥さんもお子さんもいます。
私の働く老人ホームは看護師が私しかいないため、夜間の呼び出しを行う際に必要なので連絡先を交換しました。

先生には、
彼氏がいること
彼以外考えられないこと
先生との恋愛は考えられないこと
は、話してあります。

が、毎日のようにメールがきて、食事や飲みにも誘われています。

とてもお世話になっている医師なので、断りにくいのですが、このままというのはとても嫌なので、ハッキリ断りたいと思っています。

私はまだ未熟なため、どのように断るのが失礼ではないのかが、分かりません。

お時間ある方、ぜひ教えてください。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

いや、そっちじゃないような…

💡
さのすけ
彼氏がいるから、ですか? 彼氏がいなければお付き合いしちゃうんですか? 「私は家庭を大切にする人が好きなんです。」 とでも言ってみてはいかがですか?

モラハラのにおい・・・

💡
とるめんた
多分、先生は立場上トピ主さんが強く出られないであろうことをわかってやってますね。 とりあえず、二人で会うのは絶対にやめた方がいい(お断りをするだめでも)。 必要なメール以外は、すべて無視したらいいと思います。 行けませんも、行きたくありません、もなし。仕事のメール以外は一切返事をしない。 あなたのせいでそこの病院の仕事を辞める・・・とか言われても、無視してください。そんなことでやめるくらいなら、さっさと辞めてもらって構わないし、それはトピ主さんのせいではありません。 メールは消さずにとっておいて。 あまりしつこい、そして脅迫まがいになったら、とりあえず上へ相談できるよう周囲は固めておきましょう。 婚約者にも、今のうちに相談しておいた方がいいですよ。

簡単じゃないの?

041
匿名きぼう
相手が独身なら悩むのもわかるけど、その人は妻子持ちなんでしょう? 私は結婚生活に夢も希望も持っているので、妻子持ちの方にこのような事を言われても、まったく考えられません。 これで良いじゃないですか。 それ以上シツコクしてくるようなら、「残念ですが、上の立場の方へのご相談も考えております」って伝えて良いですよ。 だって、断ってるのにシツコク誘う既婚者って、セクハラに限りなく近い存在ですよ。 社会的制裁をほのめかせば、こういう人は引っ込むでしょう。 家庭内で満たされずに、トピ主さんを逃げ道にしたくて、勘違いに走っているんでしょう。 この種の勘違いには、社会的制裁のほのめかしが一番です。 もちろん、仕事上では今まで通りに振る舞う事です。 あなたが今まで通りにしてくれるなら、私も今まで通りに振る舞いますが、それができないなら仕方がないので手を打たせていただきます、ってキッパリとした態度を取って良いです。 それでも誘いが続くようなら、本当に上司に相談して下さい。

きっぱり断りましょう

🐱
雪之丞
仕事上良い関係を保っていかなければならないので、ばっさり断りにくいと思っているんですよね。 でも相手にとってみれば、そういうあなたの態度に脈ありとみているのかもしれませんよ。 あなたが毅然としていれば相手も諦めます。 「先生の入る隙間はありませんよ」とか「奥様に言いつけちゃおうかな」とか言ってみたらどうでしょう

話にならない

041
元若い娘
妻帯者が 独身者をしつこく誘うって ろくな医者じゃないですね。「だって 先生 奥さんいるんでしょ。私は 独身としか付き合いませんからー」って 明るくきっぱり言えばいいじゃないですか。 最近は 結婚前のお泊りは当たり前なんて 男女の付き合いのモラルが崩れてるから こんなとんでもない誘いに どのように断ったらいいんでしょうか なんて寝言みたいな相談が出てくるんですよ。 私の若い頃は 若い娘は「私は妻帯者とは話はしません。時間がもったいないから」って人がいたけど。まあ それも極端だけど。 彼氏がいるんなら 余計な誤解を受けないように 毅然としないと。

簡単じゃないですか

041
たこすけ
言われた一番最初に「やだー、私、不倫ってダメなんですよ。生理的に受け付けなくてー」とあははと笑いながらバッサリ切り捨てちゃえば簡単だったんですけどね。 そもそも不倫の誘いなんて「断りにくい」とか言ってる場合じゃなく、社会のモラルとして最初から「きっぱり断らなければならない」たぐいのものなんです。断りにくい、なんていう意識で対応するから隙ができて、ますますつけ上がるのだと思います。 「不倫? そんなのダメに決まってるじゃないですか。当然でしょう。そんな奥さんを悲しませるようなことしちゃダメですよ! 何やってるんですか!」と医師に説教するぐらいな勢いで強気にお断りしましょう。自分を非難するような女性を口説きたい男はあまりいないと思います。ただし「医師としては本当に信頼申し上げてるんですよ」と仕事面では持ち上げることを忘れずに。 私はこのやり方で仕事上で知り合った方からの不倫のお誘いをことごとく撃退しました。

賢く動く

四つ葉
こういう男って、嫌がるほど近寄ってきてホントに迷惑ですよね~。 こっちはすごく迷惑なのに、押せば何とかなると思い込んでる勘違いも甚だしいヤツ! で、考えてみました。 その1、奥様と仲良くなってしまう。 その2、彼氏を呼んで直接会わせる。 その3、職場の他の女性にメールを見せて助けてもらう。 その4、露骨に避ける(逃げる)。 断る時の姿勢によって、相手に「満更でもないな」と思わせてしまう事態もあります。他の方も仰っていますが、毅然とした態度が必要です。 また、トピ主さんは立場的に弱い為、下手をすると相手に悪者にされる恐れもあります。早いところ周辺の人達へ『今の状態』を 相談しておく事を勧めます。

毅然とした態度

041
aya
彼氏がいること 彼以外考えられないこと 先生との恋愛は考えられないこと →ここまで言ったら普通は引いてくれますよね~。 かなり一刀両断なセリフかも知れませんが 「先生の奥様に公表できないような事は、私には出来ません。」 「私は不倫をするつもりはありません。」 これかな?って思いました。 でもまずは、老人ホームの上司に「既婚者の○○先生に告白されました。私自身は不倫をするつもりも無いですし、ハッキリ断り過ぎてこれからの業務に支障をきたしたくありません。」とご相談されても良いかも知れません。 明らかに断りにくい立場の女性に対する嫌がらせ!に近いです。 そして、彼氏さんにこういう事があると話しておいた方がいいかも知れません。後々何があるか解らないので、この段階で話しておくのも大切です。

悩む事のほどではありません

🎶
クーママ
答えは簡単です。 妻子ある身でありながら、そういう行動をする人間性がまず、感覚がずれています。 万が一、あなたが、悩んだ末に「OK」の返事した場合、妻子ある方とのそういうお付き合いに、幸せなど到底ありませんし、その先生の子供や奥さんが哀れでかわいそうですよね、 もし、その方が医者でなく、一般のかたであればあなたは悩む事もないはず。 ある意味、医者は地位と学歴で勘違いしている人が多いのです。 人生を踏み間違えない事を祈ります。 悩むことのほうがナンセンスですよ。

上司&彼氏に助けを求める

😠
おさかな
上司には冷静に、彼氏には涙ながらに。 他の方も仰っていますが、決して二人きりになってはいけません。 暴走される危険があります。 上司や彼氏にも誤解されたくないでしょう? 仕事の連絡も、上司経由にすることを提案してはいかがでしょうか。 上司もトピ主さんも面倒かも知れません。 それでも、セクハラとパワハラのコンボ技被害が拡大するよりましだと判断されるはずですよ。

諦めの悪い医者やな

041
ルパン
その男結婚してるのに信じられんやつやなぁ。いくら仕事でお世話になってても それはパワーハラスメントやな。施設の上司に相談して早く解決しなければいけませんね 断りの言葉に言い方なんか考えるより 真剣に断れば それでもまだ言い寄って来れば警察ですね。

断るのが失礼ではなく誘っている事が失礼だと気付いて。

041
**satch
何度も来るメール、断りにくい、と書いてますが‘彼がいて’‘妻がいる’のに数回に一度だとしても断らずに応じているという事ですか? なんで? では教えましょう、断り文句を。 『先生酷い…私は婚約者がいるのにこんなに何度も食事に誘うなんて…(泣)  妻帯者に誘われ食事に何度も行っているなんて私は最低な女になってしまいます(泣)  私が幸せになってはいけないのですか…(泣)』 おふざけはこのくらいで(苦笑) こんなところで未熟だのなんだの言ってないで大人の女になりましょう。 医師と看護師は仕事上の関係です。 仕事のプロになって下さい。 断ることが失礼なのではなく、誘うことが失礼なのです。 そこを勘違いなさらずに。 失礼ぶっこいてんのは先生のほうですよ。 その失礼極まりない行動に惑わされているのは彼に対してもっと失礼だという事も忘れずに。 どうか結婚が破談になる前に自分の行動に気付いて毅然と凛と仕事をして下さいませね。 エロじじーになど流されないで。

何のための遠慮?

041
JSJ
 医師は老人ホームの嘱託ではなく、個々の入居者の主治医なのでしょう?老人ホームが気に入らないからといって往診をことわることはできません。なにかあれば入居者本人や家族が黙っていません。  私も「業務連絡以外一切無視」に一票入れます。  上司には今のうちに自分が困っていることを伝えておいたほうが良いように思われます。

唖然

041
脳内劇場?
夜間呼び出しで、連絡先が必要? 夜間に嘱託医を呼びますかねぇ。 緊急性があるなら、救急搬送しません? なければ様子観察しつつ、夜が明けるのを待つと思いますが。 まさか一々、指示を仰いでいるの? 搬送の判断が出来ないのですか?  大丈夫?? 看護師さんなら、ハッキリ断りつつ関係を悪化させない対応も必要ですね! 自分で考えて頑張って。

なんとも破廉恥な男ですね

041
さいあく
メールを出しましょう、曰くー 「私はかねがね、●●先生の患者さんへの接し方や、新しい技術・情報を取り入れ介護にあたる姿をみて、医者として人間として、尊敬してまいりました。どうか、先生をこのまま、尊敬させて下さい。未熟では御座いますが、どうか変わらずご指導下さるよう、切にお願い致します。」 と、すこし持ち上げて、(出来るだけ彼の素晴らしいと思われる本当の事を書いてー)、彼の良心に訴えかけてみましょう。そして、誘われたら、同文を何度でも送り返してやり、一切の誘いにのらず、ビジネスライクに仕事を続けてください。 それでも、相手が迫ってきたら、まずはあなたの上司に相談してください。最後は彼の属する医師会に、セクハラとして訴えるしかありませんので、密かにそのメールや手紙、電話、すべて保存しましょう。

犯罪はできないと断る

💔
コスモスの里
お食事やお酒を飲むだけなら何等問題はないと思いますが、一線を越えて男女の関係を結んでしまうようなお付き合いは不倫ですから民法上では犯罪です。そのことを考えたら毅然とした態度でお断りできるはずです。優柔不断な態度でいると相手も本気になってしまいますよ。貴女の存在で家庭が崩壊したと医師妻から訴訟でも起こされたら大変ですからお食事やお酒だけのお付き合いもなさらない方が賢明ですよ。彼と幸せな日々を過ごしてくださいね。

私も

041
hal
たこすけさん(2009年10月19日 17:09)のおっしゃるように諭すようにキッパリ断ったほうが良いと思います。 でも、きっと仕返しされるんじゃないか・・・、とかこじれるんじゃないか、とか心配なんですよね。 同じ職場だしできればこじれたくないですよね・・・ 別の、上司さんや相談できそうな方いませんか? (面白おかしく いいふらしそうな人はダメですよ。立場上、そういう事ができなさそうな人がいいです。不倫を求められた、という部分をうまく濁すのもテかもしれません。) 正直に相談してその人と会わないような部署や仕事場を変えてもらう事はできませんか?

「不倫はダメ」は言わないほうがいいかも

041
まつ
滅多にいないけど、その言葉を真に受けて本当に離婚する超おバカな男がいるので…。

妻に相談するのはおすすめできない

041
とらちゃん
その医者が現在どのような状況にいるかにより、対策は変わります。 医局から派遣されている場合: 医局長、または教授に相談しましょう 地域の大病院の勤務医(医局人事でない): 病院長に相談しましょう 地域の開業医: 代々続く病院の息子なら、その父親に相談しましょう。新規開業者の場合は、その妻に相談すると逆切れされてロクなことにならない場合もあるので、職場の上司に相談して守ってもらうしかない感じです。ただし、トピ主さんの勤める老人病院がその医者の身内が経営しているなら、適当な理由をつけてサッサと退職したほうがいいような気がします。 その医者の妻に相談するのはおすすめしません。浮気するということは、妻の立場が明らかに下か、妻の性格に問題がある場合が多いからです。夫婦円満でも生まれもっての浮気体質の場合は、他の女性には手を出すかもしれませんが、そんな変な人は相手にしないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧