本文へ

年下の彼の態度。

レス7
(トピ主 1
041
グッピー
恋愛
年下の彼と付き合い始めて半年になります。
私は29歳(社会人)、彼は23歳(院生)です。
私は以前に何人かの男性とお付き合いをしたことがありますが、
彼にとって私は初めての彼女です。

6つの年の差を普段感じることはほとんどないのですが、
ふとした瞬間に「若いなぁ」と感じることがあります。
年の差が嫌と言うわけではないのですが、
彼の態度が時々感情的(又は幼稚)で、嫌気がさすことがあります。
例えば、「僕の大学はいい大学だから、将来は有望」と、
人前で平気で言ったりする、などです。
確かに彼の在籍する大学は確かに一般的に見ていい大学ですが、
それをわざわざ人前で言うのははしたない気がしてしまいます。
私の出身大学はそこそこなので私自身は嫉妬しているのかもしれません。
私と同じ大学出身の私の友人の前でも同じようなことを言うのを聞くと、
「馬鹿にしたいのだろうか?」と思ってしまいます。
でもいちいち対応するのも馬鹿げているので流していますが・・。

些細なことで言い合いになると無意味に不安がって、泣き始めたりします。
最初は優しく慰めていた私も最近ではもう呆れて、適度にあしらっています。
すると彼は「グッピーは冷たい」と言って余計感情的になるのですが、
私からすれば「もういい加減にして」となってしまい堂々巡りです。
例えば、私が些細なことで苛立ってあまり「優しく」彼に対応せずに
低めのトーンで、「じゃあ、おやすみ。」と言って寝てしまったりすると
不安がって半泣きで一晩過ごし、次の日も引きずります。

彼の親友にこの話をしたところ、
「初めての彼女で、初めて大切と思える女性だから。」
と言っていたのですが・・。

経験の差と言うのはこんなにも影響するものなのでしょうか。
個人的な性格の問題もあると思うのですが、
これは時間の経過とともに改善されていくものでしょうか?

ランキング

レス

社会に出て揉まれればあるいは…

041
sou
なんだか少しマザコン気質っぽくて将来不安ですね。 トピ主さんのお話を拝見し、彼女というより母親求められてる 印象を受けました。 社会に出て揉まれるまでは、ずっとそんな状態な気がします。 外に出て甘やかされない現実に直面すれば少しは変わるんじゃないでしょうか。 それまでに、というのであればトピ主さんが躾をするしかないんじゃないですかね。

育成しましょう!

🐱
雪之丞
私もあなたと同じ感じですよ。(私の方があなたよりずっと上ですが) 彼はやはり世間知らずで、女性との付き合い方も全然知らなくて、最初は戸惑いましたが、自分の好きなように育てればいいんだと吹っ切ってからは半分母親の感覚で躾け(!?)ていますよ。 まだ社会にも出ていない彼氏さんですから、世間知らずはどうしようもありません。先輩のあなたがしっかりと社会の常識を教えてあげましょう。 どうしてもあなたがそういうのがイヤで、男性に甘えたい、リードしてほしいというようであれば、お付き合いを考えたらいいんじゃないでしょうか?

気楽に付き合いましょう

041
popon
もっと大らかに見守る感覚で付き合いましょう! どちみち彼が結婚するのはすごく先で年下とします。 あれこれ考えず今を楽しむために付き合っているんだから 楽しむ!楽しめないなら別れて、別の人と楽しむか結婚する 人と付き合うか。中途半端はあまり進められません。

自分が23歳の頃を思い出してみる

041
でん
私の夫も6歳下です。夫が20歳そこそこのうちから付き合いだしたので、やはり、若いというか幼いなあと思う場面はそこかしこにありました。夫自身、わざわざ年上と付き合うわけですから、甘えたい願望が多少なりともあったんだろうと思います(ちなみに夫からの猛烈なアタックがきっかけです)。 夫が甘えた態度に出た時、私は、自分が相手の年齢だった頃どうだっただろうかと考え、当時の自分でもそう対応しただろうと思うことに対しては 大目に見るようにしました。 自分ならもっとちゃんと(大人として)対応しただろうと思ったなら、「いい年して情けない、大人なんだからしっかりして」とハッパをかけました。 また、お互いに機嫌よく過ごしているとき、こちらから甘えてみせたりしているうちに、いつしか夫のほうが大人っぽくなっていきました。 トピ主さんは自分が23歳の時、または、自分が初めて恋人が出来たとき、そんな風に対応しましたか? 違うと思うのなら、それが答えだと思います。きちんと話し合ってみるといいと思います。

いやいや

041
ロイド
23歳にもなってそれは彼自身のキャラクターでしょう。 改善するかどうかも彼次第。

本来の性格なのでは・・・?

🙂
はじかない水
年上の女性と付き合うということは、基本甘えたいとか楽したい 性格の男性が多いと思います。 私の年下の彼も、黙って何でもやってくれるし気遣いしてくれるし わがまま言わないから年上がいいと言ってます。 でも、涙を見たこともありませんし、私の方がまとわりついてるし 何でも仕切って行動してくれて年上のような頼もしさがあります。 それは付き合い始めた彼が20歳の時からそうでした。 ただ、恋愛経験はそれなりにあったようなので、恋愛なれしてたし 距離感や付き合い方も心得ている感じはしましたね。 トピ主さんの彼の場合は経験不足と本来の性格が重なってそうなっていると思いますよ。

みなさんありがとうございます。

041
グッピー トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 年下の男性と結婚された方のお話はとても参考になりました。 もちろん彼の性格も大きいかと思いますが、 一般的に女性が年上の場合の傾向のがやはりあるようですね。 個人的には甘えられるのが嫌と言うわけではないのですが、 もうちょっと大人な態度を取ってくれるようになるといいなぁ・・・ と願っている次第です。 雪之丞さんのように吹っ切ってしまうのも手かもしれません。 でんさんのケース同様、私と彼の場合も彼の方からの猛アタックが きっかけとなりお付き合いすることになりました。 確かに、自分自身が23歳だった頃を考えると 「大人なつもり」ではいたものの、今思えば「まだ子供」なので やはり大目に見てあげなければいけない部分はあるかもしれません・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧