本文へ

夫と別居中。毎日が辛くて苦しいです。

レス10
(トピ主 4
😢
kana
恋愛
夫から突然、離婚話を切り出されました。 結婚してまだ1年足らず。 私は38歳専業主婦、夫は10歳年上です。 前日まで、いつも通りの生活を送っていたつもりでした。 夫の希望もあり、2人で協力して不妊治療もしていました。 直前まで旅行にも一緒に出かけ、マンションを購入する話までしており、これからの2人の生活を前向きに考えていたはずなのに、なぜ?という気持ちでいっぱいです。 浮気やDVはありません。急にイヤになったそうです。 翌日から夫は実家に戻ってしまい、それ以来、話し合いにもなりません。 夫の署名済みの離婚届が手元にあります。 弁護士さんに相談すると、私には離婚原因がないのだから慰謝料を請求できるとのことでしたが、お金なんていらないから、私は夫と元の生活に戻りたいと思っています。自分にも至らない点はたくさんあったと思いますので、それをよく話し合って、もう一度やり直したいんです。 別居して1ヶ月が過ぎました。 別居前には、一方的にかなり酷いことをされましたが、夫のことが好きな気持ちは変わりません。 何をしても、どこに行っても、夫のことを考えてしまいます。 今は、あの時こうすればよかったのかなとか、あれもしてあげたかったなとか、これもしてあげればよかったなと、自分を責めるしかありません。 いきなり存在を否定され拒絶されたショックが大きすぎて、なかなか前に進めません。毎日眠れず、5キロ近く一気に痩せました。 とても苦しいです。 同じような体験をされた方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただけないでしょうか。 これからどのように自分の気持ちを整理していったらよいものか・・・ 時間が解決してくれるのをひたすら待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

参考になるかな…

041
くり
私は6年間付き合いをしてた人がいました。四年くらいは同棲して内縁状態でした。 途中彼は仕事をしなくなり、いくら言っても動かず、働かない分家事に専念していったのです。男と女の立場が完全に逆転したのですが、このまま将来を考えた時に違う気がしてある夜いつも通り仲良くごはんを食べた後別れを切り出しました。それまで何回も仕事して欲しいという話をしましたが、変わろうとしない彼に嫌気が差したのです。やさしいし性格も良いし、好きだけどそれだけではね…もしかすると彼も何回かトピサンに伝えたけど伝わらない何かがあったのかな。別れを切り出すことは辛いからたくさん悩んで伝えたと思います。 言われた方は突然だけど、言う方は日々重なった何かがないとそこまで行き着かないですからね。好きな人ができたとかやましいことしたからとかではない気がしますが…ただ男の人は嫌な事はなるべく話さず避けたがるので、時間をかけて話をしてみたらいかがでしょう?こんな内容で参考になるか分かりませんが。人間色々悩んで成長するものですから。

新たな人生を考えて!

🐱
雪之丞
ご主人が実家に帰ったなんて驚きました! ご主人の両親は何も言ってこないんですね? 急に嫌いになったなんて、子供じゃあるまいし、きちんとあなたの分かるように説明するべきですよね。 きっとあなたはもんもんと毎日理由を考えてはため息をついているのでしょう。 あなたはまだお若いし、思い切って次の人生を考えてみたらいかがでしょう? ただひとつ心配なのは、あなたに迷惑をかけたくないと言う理由だった場合ですよね。例えば、治りにくい病気が発覚したとか、警察沙汰になるようなことに巻き込まれているとかです。こういう理由ならあなたもご主人と乗り越えたいとお思いになるのでしたら、やっぱり理由をはっきり話し合わないといけませんよね。 ご主人がどうにもならないなら、ご主人の両親や家族に相談してみたらどうでしょう。

一度離れた気持ちは・・・

041
たらみ
それは晴天の霹靂で、さぞやショックだったことでしょう。 ご主人の気持ちにどんな変化があったのか分かりませんが、一度ここまで離れた気持ちが、なかったかのように元に戻るとは考えにくいです。 辛いですが、トピ主さんが少しずつ気持ちの整理をつけていくよりしかたないのではないでしょうか。 影で他の女性の存在は本当にないのでしょうか? ここまで急に豹変して拒絶するというのも変な話です。

ありがとうございます

😢
kana トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 原因のひとつとして、跡継ぎ問題(夫は長男)と夫の家族の問題が考えられます。 夫と親兄弟との間でトラブルを抱えていて、夫自身が重荷に感じているところが常にあったようなんです。 >くり様 くり様も、別れを切り出すまでには辛い思いをされたのでしょうね。 確かに夫から何らかのサインがあったのかもしれず、それに気がついてあげられなかった私も悪かったと思います。 夫は、しっかりと向き合ってとことん話し合う、ということが苦手なタイプかもしれません。 話し合いをするのが難しいので、円満調整の調停をすることになりました。そこで夫の正直な気持ちを聞けるとよいのですが。 >雪之丞様 私もとにかく理由をきちんと聞いて、時間をかけて話をしたいと思っています。 詳細はここには書けませんが、背景には夫の実家の問題も含まれるので、夫の家族には相談できないんです。 夫の口から理由をきちんと聞いていないので納得のしようもなく、今は自分を責めるしかありません。 私自身は、どんな問題があっても夫と一緒に乗り越えて行きたいと思っています。

ありがとうございます その2

😢
kana トピ主
>たらみ様 やはり、こうなってしまうと夫の気持ちが戻ることはもうないのでしょうか。 冷静に考えれば、私もやり直すのは難しいのかなという気もするのですが、まだ夫への気持ちは変わらないので、現実を受け入れることができずにいます。 他の女性の存在ですが、可能性はゼロではないと思いますが、まず無いと考えられます。夕食はほぼ毎日自宅で食べていましたし、外泊もありませんでした。休みの日も一緒に過ごすことが多かったですし、今実家にいることは確かなので。 おっしゃる通り、あまりにも突然のことで、こんなふうに態度が豹変するなんて、信じられません。

嫌われても

💰
fezzo
嫌われても、酷い事をされてもそれでも一緒に暮らしたい等と書いていますが、それ程トピさんはご主人が好きなのですか。好きな理由は何ですか。 文面から判断すると理解した上で、お互いの長所、短所を踏まえて、尊敬し合い、結婚したとは思われません。(きついようですみません)一度亀裂ができてから、再び一緒に生活するのは信頼に欠けたり、色々感情的な面で問題が起こり、難しいと思います。 私の英国人の義理の両親の経験を見ると、難しさが良く分かります。主人の母は夫が離婚提案をした時、子供を利用して一緒に生活するよう説得し、離婚をしませんでした。でも、いったん別れたいと言った義理の父を許さず、毎日、隙を見てはあら捜しをして苛めています。 義理の父は勿論苛める義理の母を尊敬できないので、何時も新しい女の人と親しくなり、夫婦そろって苛めあう生活をしていました。 勿論、喧嘩の絶えない家庭で育った子供は精神的に参ってしまいます。生活が面白くないので、義理の母は子供いじめを続けました。一人で暮らすのが嫌だから一緒に居ると言う生活です。こんな人生は無駄だと思います。 トピさん、ご主人のどこに惹かれているのですか。

一年前の私

🎶
ちゅにっく
毎日眠れず5キロ痩せてしまうとは、とても辛い状況ですね。 私は30代で、やはり結婚して1年未満に夫から別れを切り出されました。 ちょうど1年前の今頃の私は、虚しくて泣いてばかりの毎日でした。 状況は違いますが、別居後話し合いにならず、夫からは はっきりとした理由や説明もなく私は混乱するばかりでした。 DVでも喧嘩でも浮気でもない、はっきりとしない夫に歯がゆくて とにかくもがき苦しみました。苦しみぬきました。 あの当時の私は、1年後の自分なんて想像もできませんでしたが、 別居から3ヶ月後には仕事を始めて、あまり夫のことを考えないように したらだいぶ楽になり、明るい自分を取り戻しました。 時間が傷を癒してくれるって本当です。 ときおり傷が痛みますが、でも1年前に比べたら本当に楽勝です。 別居中の夫とは、いま落ち着いて話し合いをしていますよ。 夫も、別居直後は混乱して自分を見失っていたそうです。 夫に対する愛情は少しはありますが、夫でなくてもいいし、 もっといいパートナーがいるのかもなんて 思ったりもします。

レスの続きです

🎶
ちゅにっく
あまり参考にならないかもしれませんが、 続きも書かせて下さい。 今の苦しみはずっとは続きません。 必ず笑える日がきます。 いまのトピ主さんは夫がいなければ苦しくて耐えられないでしょうが、 きっと今の苦しみはあなたを強くしてくれます。 必ず笑える日が来ます。 私は夫がいなければ笑えないみじめ自分から決別し、 自分で自分を大切にしていこうと決意しました。 夫がいなくたって平気、というくらいの気持ちになりましたよ。 その気持ちになるまでに半年はかかりましたが、 それから不思議と夫との関係に変化がありました。 夫から、私に歩みよってきています。 「何よ、いまさら~あれだけ私を突き放しておいて!!」 といつか言ってやりたい(笑) せっかく選んだ人、やはり情はありますね。 これからの関係、夫とじっくりと話し合っていきたいです。 たくさん泣いて、たくさん悩んで、その後は 必ず幸せになる!そう自分に言い聞かせて下さい。 お互い、必ず幸せになりましょうね。

ずっと一緒にいられるものと信じていました

😢
kana トピ主
>fezzo様 レスありがとうございます。 私は、夫の長所も短所も全て踏まえた上で、この人ならと思って結婚を決めました。 根本的な価値観も似ていると思っていましたし、夫もよくそう言ってくれていたのですが。 実際はそうではなかったのかもしれませんね。 どんなことがあっても乗り越えていけると思っていたのは私だけだったのかもしれないと思うと、悲しくなります。 一方的な気持ちだけではどうにもならないんですね。 それが夫を苦しめることになってしまうのだとしたら、私も辛いです。 >ちゅにっく様 レスありがとうございます。 ちゅにっく様も同じように苦しまれたのですね。 そうなんです。はっきりとした理由や説明がないので、1人で考えるしかなくて、非常に混乱しています。 夫も、もしかしたら同じように混乱してしまっているところがあるのでしょうか。 今は、心から笑える日が来るなんて到底思えない毎日なのですが、 ちゅにっく様のお言葉で少し心が救われた気がします。 ちゅにっく様なら、きっと幸せな未来を手に入れられることと思います。 私もそうなりたいです。

長いトンネルの中にいるようです

😢
kana トピ主
夫と一切話ができないままなので、悶々と1人で考える日々が続いています。 月日が経てば、私の心境にも変化があって、多少は夫のことを考える時間が少なくなるかと思っていましたが、 別居のきっかけとなった日のこと、その後の夫からのつれない態度や言葉など、 同じことが頭の中でぐるぐる回っています。 外に出れば少しは気分が変わるかとも思ったのですが、ダメですね。 目につくものすべてを、夫につなげて考えてしまう自分がいます。 一緒に出かけた場所、夫が好きな食べ物、昨年の今頃の出来事。 夫の存在は、自分で思っていた以上に、私の中では大きなものでした。 一緒にいるだけでホッと安心できる、そんな人でしたから。 もう元には戻れないかもしれない。 というより、もう無理だとあきらめている部分もあります。 でも、ちゃんと話ができるまではやっぱり終わりにするわけにはいかない。 日々、葛藤しています。 いつになったらこの苦しみが消えるのでしょうか。 当分の間は無理そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧