本文へ

お金じゃないって思うけど・・・

レス49
(トピ主 1
😨
ゆり
恋愛
誕生日プレゼントの金額の話です。 付き合ってから初めての彼の誕生日に洋服を合計7万~8万分プレゼントしました。 数枚買って合計がその金額です。 これも似合いそうあれも着てほしいと気づいたらその金額になってました。ご飯とケーキは手作りなのでそんなにお金はかかっていません。 数ヶ月後私の誕生日が来ました。 何が欲しいと聞かれ、本音はアクセサリーだったけど遠慮で言えず気持がこもってれば何でもいいと返事しました。 そして、私の誕生日・・・旅行に連れて行ってくれました。 とても楽しかったし旅館もとてもよかったです・・・がついついかかったであろう金額を合計してしまいました。 ガソリン含め高く見積もって8万いかないくらい。 だから私の分は4万。物品のプレゼントはなし。でもずっと運転(片道4時間ほど)してくれたし忙しいなか遠出頑張ってくれたし・・・旅行はもちろん全部手配してくれたし。何でもいいと言ったのは私だし。 ですが正直少しだけ悲しい。私の金額は超えて欲しかった。 そんな風に思ってしまう私って我儘? ちなみに普段のデートは6:4くらいで彼が少し多いかな・・・ 収入は悪くない人です。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

お金だけじゃありませんよ

😀
ぽこぽん
当方男性ですが,アクセサリーは難しいんです.サイズとか好みとかいろいろあるので,アクセサリーが欲しいのならば,ズバリそう言ってもらわないと無理だと思います.中にはそれとなく聞き出す方もいますけどね.私はムリ.彼氏もそういうところが不器用だったのではないでしょうか. 旅行をプレゼントされて十分楽しかったんですよね.それならそれでいいじゃないですか.その旅行だって,彼氏も楽しんだでしょうけど,そもそもトピ主さんがいなければ必要なかったところ,8万円もだして用意してくれたんですよね.社会人だと時間を取るのも大変です.これもお金では買えない苦労をトピ主さんのために払ってくれたんだと思います. 結論から言えば,欲しいものがあるのならばハッキリ言う.そうでないなら,頂いたものをありがたく頂く.どうぞお幸せに.

せこすぎる

041
匿名
別れた方がいいです。

わがままでしょう

041
匿名きぼう
彼へのプレゼントに7~8万って、すごいですね。かなり高額じゃないですか? でもそれ、ご自分が勝手に似合いそうだと思って買い込んだ結果の金額ですね。 彼は果たして嬉しかったのか、それが8万もの服だと思ったのか。 プレゼントというのは、受け取る相手の気持ちは想像でしかないので、基本は自己満足のものです。 その自己満足に対して、下心を密かに持っていたわけですね。 8万以上のプレゼントは返して欲しいって。 しかもその下心を隠しているでしょ。 何でも良いと言ったのはご自分。 彼の収入が多くても、プレゼントにしれだけの金額を使うかどうかの配分は、彼の考え方次第。 そこにまで文句は言えません。 彼は8万のプレゼントを貰ったことを聞いたら、果たして大喜びしたでしょうか。 自己満足でした事には、最後まで自己責任を取らなくちゃね。 お金に拘るのなら、彼が今回4万程度を出してくれたのだったら、今度は3万以内のプレゼントを彼に贈ったらどう? 個人的には女性に高額プレゼントを平気でする人は、どんな女性にもすると思えます。 お金で計ろうとすると、ここを見落としがち。

なんでも金額で評価??

💡
とるめんた
まず、彼はあなたのプレゼントが、7、8万していたことを知っていたんですか。 そして、あなたが「自分の金額よりも高いものをプレゼントしてほしい!」という欲求のある人だということをわかっていますか? 上記、わかっていないのに、自分より高い金額を払ってくれなかったからといって、もやもやするなんて、わがままっていうか、ばかばかしいです。 いつものデートも彼の方が多く払ってくれるとのこと。 お若いのかもしれないですけど、なんだかすごくさもしい感じがしてしまいますよ。 幸せになれないと思うよ、そんな金額のことばかり気にしてたら・・・。

考えすぎ

🐶
ひろ
後々クヨクヨして、ネガティブになるなら、7~8万円のプレゼントなんてしないこと。 「気持ちがこもってたらいい」って言ったのは、あなたでしょう? 彼はそれに対して「一緒に楽しい時間を過ごす事」を選択したんでしょう。 素敵な選択じゃないですか? しかも、「私の分は4万」ってどれだけがめついんですか? あなたのプレゼント額より高い金額×2=18万くらいの支出をして欲しいってことですか? 今、世間がどういう経済状況か分かっているんでしょうか。。。 つきあって初めての誕生日プレゼントに8万はあげすぎです。 「これも似合いそうあれも着てほしいと気づいたらその金額になってました。」 あなたが無計画なだけでは?

わがままとは思いませんが

041
通りすがりのパパ
可哀想な人、だとは思います。愛情を金額換算で計ってしまう人。 たぶん本当に好きな人では無いのでしょうね。お気の毒です。

旅行は悪くないと思うけど

🐤
初バ-スデイなんですから 何か記念になるものも欲しかったですよね。

悪い癖は早めに矯正しましょう

041
いやはや
愛情や気配りを金額で換算する癖、早めに矯正したほうがいいですよ。 不幸なスパイラルまっしぐらです。

付き合い最初のプレゼントでがんばり過ぎでは?

041
スージー
つきあい初めのプレゼントで数枚の洋服で7-8万円があげ過ぎだと思います。何枚も1度にあげるとプレゼントの意味がなく、「買ってくれるお姉さん」と思うかも。一緒に行って、こんなに買ったのでしょうか?それともあれもこれもとゆりさんお一人で選んだのですか? 普通はプレゼントで1個かと思います。値段じゃないからです。 一方、お金じゃないと言いつつ、相手のお金の使い方をチェックしています。彼が高収入で、『私にこれだけ使ってくれるだろう』とか思っていませんか? ご自分がお金じゃないと思うけど、と言いつつ 自分の使った金額と相手の金額を比較していますよ。 次からは1個のプレゼントにしましょうよ。 男性には女性の交際経験がないとアクセサリーという発想はありません。 交際期間が短いと、言わないとわかってくれません。 また、経験があっても、アクセサリーは、クリスマスとか つきあってある程度の時間が過ぎた頃の誕生日プレゼントじゃないかなー。

そういう考え方をしますか・・・

041
ももたん
彼の誕生日には服をプレゼントした。 あなたの誕生日には旅行をプレゼントしてくれた。 気の利く彼だな、という印象です。主さんは、旅行は二人で行ったのだから、私へのプレゼント分は4万ぐらい・・・と考えているようですが、その考え方でいくと、彼にプレゼントした服も、主さんが「こんなの着て欲しいな。かっこいいだろうな」と思ってプレゼントしたのだから、そのかっこいい服を着たかっこいい彼とデートできる主さんも総額7~8万のうち、4万分ぐらい楽しんでいるということになりませんか? 旅行は二人で行ったとはいえ、彼が負担してくれたんですよね?それとも、彼から8万分の旅行券かなんかを渡されて「お誕生日おめでとう。ひとりで楽しんで来て」と言われた方が良かったですか? お金に換算できない思い出を作れるはずの旅行で、そんな風に損得勘定をしていたなんてせっかくの時間がもったいなかったですね。

いわゆるメンドクサイ女ですね

🐶
あくあ
好きな彼と一緒に旅行で全部費用もってくれたのでしょう? 7~8万円分のプレゼントをして、彼がどれだけお金をかけてないのかと思ったんですけど十分だと思います。 自分が彼の事が好きであれこれ買ってあげたなら、それはそれでいいじゃないのと思います。 世の中には相手に気を遣わせたくないので、プレゼントは高額なものにしないという思い遣りをもった方もいますので、今後は彼からは自分がかけた以上に欲しいと思うなら、最初から1万くらいで抑えておけばいいんじゃない?

幻滅

041
大将
ハッキリ言いまして、ケチくさい女だな、と。 自分の彼女がこんなことを考えていると知ったら幻滅です。 金で人を計るような女とは別れます。

どうって

041
千鳥。
収入が悪くないのに、プレゼントが自分より安かったことを どう思うか、と言われれば「別に」です。 金額を超えて欲しかった、とおっしゃっていますが あなたは自分が送ったプレゼントが「7~8万かかったのよ」と 彼に教えたのでしょうか? だとしたら「いやらしい」人だな、と思います。 それと、旅行の費用があなた一人で4万と言うことは、彼の分も あわせたら8万ですよね。それを超えて欲しいと言うことは 一人あたり8万以上、計16万以上の旅行をしたかったと言うことですか? 正直、そこまでの要求はずうずうしいと思います。

いやあ、全然思ってないでしょ(笑)

041
リフ
トピ主さんのタイトルの「お金じゃないって思うけど…」は建前。 「私の金額は超えて欲しかった。」「普段のデートは6:4くらいで彼が少し多い」「収入は悪くない人」と、随分お金に拘っているじゃないですか。 個人的には8万円分の洋服より8万円での「二人での旅行」の方が素敵なプレゼントだと思う。だってトピ主さんがプレゼントした洋服では二人で一緒に行った旅行ほどの「楽しさ」は味わえないもの。でも、トピ主さんが楽しさや思い出より金額に拘るなら、8万で「トピ主さん一人だけの旅行」の方が良かったのかもね。

ずいぶんだなあ

041
ますお
30代男です。 トピ主さんが好きで7~8万のプレゼント買ったんですよね? あれもこれもと彼からねだられたわけじゃないでしょ? 何でもいいなんていう返事をしておいてそれはちょっとずるいんでは。 それに最初からそれより高いもの狙って、そんな高額なプレゼント あげたんですか???だとしたら図々しい。 こういう金銭感覚の子はパスです。 お金じゃないって思ってるとは思えないトピです。 恋愛において打算はほどほどにした方がいいですよ。 不満に思うくらいなら、そんなに高い物をあげないこと。 彼氏の負担も考えてください。

相手が喜べば、自分も嬉しい

041
チュン夫
洋服が7~8万。旅行が高くて8万。 似合ってるんではないでしょうか。 自分の旅行代が4万と計算すると、旅行でお返しする場合は2人で16万の旅行に行かないといけないのかな?? プレゼントって、自己満足や見返りのためでなく、自分が相手に喜んでもらえば、自分も嬉しくなることに意味があるのでは。 旅行が楽しくなかったのなら、彼がトピ主さんを喜ばせられなかったということで、しかたないけど・・。 金額が同等でないと悲しいのなら、彼氏の旅行プレゼントは失敗だったわけです。

何だか…

😣
ひな
わがままだとは思いませんが… 意地汚いです。 彼がお気の毒です。

ひどい

😠
Luna
あなたは勝手な人です。 彼は心の篭った素敵なプレゼントをしてくれたじゃないですか。 しかもなんでもいいと言っておいて。7~8万の服だって、彼が欲しいと言ったわけではなく、あなたが彼に贈りたいと思って贈った物。 そんな風に金額に換算するのはやめた方がいいと思います。

自分で勝手に

041
まいは
自分で勝手に送っておいて 彼にそこまでしてもらったのに 私の分は4万円だなんて・・・・・・・・・ まあ良い授業料だと思うしかないんじゃないですか?

変な人

041
とりすがり
トピ主さんがね お金が惜しいなら彼氏なんて作らずに貯蓄に励んだ方がよいです と、いうか別れた方がよいです 彼氏さんが可哀想

ケチケチしなさんな

041
HU
彼だってそれくらい分かってますよ。 そして、あなたのことをお金が目当てじゃない気立ての良い子と思っているでしょう。 先行投資です。来年の彼の誕生日にも振舞ってあげなさい。

どう思われますか?

💡
Uslut
「皆さんどう思われますか?」と言う質問なので失礼を承知で申し上げます。 ↓ 遅かれ早かれトピ主様の現金執着体質がお相手にバレるだろうなぁと思います。 お金じゃないとアピールしながらお金でしかものが測れないなんて、しかも具体的な金額(二人でいくらだから一人いくら、なんて勘定までして…)に執着するなんて、本当にバックグラウンドが悪い方なんだな、と思います。 失礼を承知で申し上げますが、ご実家、あまり裕福でいらっしゃらなかったでしょう。 そういうのバレますよ、すぐ。 彼が「収入は悪くない人」なら尚更。 下品すぎて信じられない。 というのが感想です。 二十代女性より。

ありがとうございます

😀
ゆり トピ主
とても為になりました。 ですよね。そうですよね。皆さんのおっしゃることもっともです。 せこい自分にも反省です 笑 こういう意見が実は聞きたかったんです。 彼のことは大好きなので、とても前向きにうれしくなりました。 自分自身もっと成長して、いつまでも愛される努力をしていきたいと思いました。 色んな大人の意見、ありがとうございました。

すごいですね。

041
ぺた
付き合って初めての誕生日に7~8万のプレゼントって個人的な感覚ですが、結構高額だなと思いました。 これで、彼がトピ主さんの金額を超えてきた場合、次回からますます金額が跳ね上がりませんか? もちろん、お二人の経済状態によるとおもうので大きなお世話だとはおもいますが、あとでそんな風に思わなくてもよい程度のプレゼントを、次回から考えてもよいと思います。

いい人じゃないですか

🐱
minakosan
旅費の8万をお財布から出したのは彼です。 洋服に7~8万、お財布から出したのは トピ主さんです。 一緒だと思います。 彼は、その上二人の思い出までプレゼントしてくれたのですよ。 不満を言ったら罰が当たります。 往復8時間、事故もなく運転をしてくれた 彼、大事にしないとね。

タイトルが違うでしょ!

🐷
鳥庵
だってこんなトピ立ててるんだから、 お金にすごく拘ってるのがよく伝わってきます。 「私の彼はケチでしょうか?」とかのタイトルにしたら? なんだか、最近は見返りを求める人がはびこってますね。 彼氏の誕生日に7~8万円分の洋服を買うこともちょっと普通じゃありませんが、 それを上回る見返りを要求することも常軌を逸してます。 これだけ金を遣ったんなら、 遠慮せずに10万円のアクセサリーと主張すれば良かったんです。 何歳だか知らないけど、いつもこんなに派手に金遣ってるの?

終わってる

041
終了~
彼氏さんも嫌な女に捕まってしまって可哀想ですね~。 自分の彼女がトピ主みたいな人だったら直ぐ別れたいですね。 まぁ時間の問題で、そんな本性は直ぐに見抜かれるでしょうけど。 気持ちよく送り出してあげてください。 感謝ができない人間はダメですね。

そもそもプレゼントは

041
たこすけ
プレゼントは相手のお返しの負担が大きくならないよう配慮して金額を決めるものです。 あなたは相手の状況を考慮せず、あなたの感情の赴くままに大金のかかったプレゼントを贈った。それはあなたの自己満足です。あなたは彼のプレゼントと同時に自己満足もその金額で買ったわけですから、贈った金額以上の見返りを彼氏に求めるのは筋違いではないですか? あなたの場合は「相手の負担が大きくなるよう配慮して」プレゼントの額を決めているように感じられます。お金じゃないと言いながら、一番お金のことを気にしているのではないですか。我儘というよりは、打算的だと思います。

最低

😨
aubyKDDI
あなたおかしいですよ。7~8万のプレゼントは自分の勝手。まさか値札付けてプレゼントしたわけではないでしょう。旅行にかかった値段を1人いくらと計算したり。いちいち小町に相談しないと納得出来ないなんて。なんで素直に喜べないかな‥。プレゼントなのに元取らなきゃって考えが最低です。

少しお気持ちわかります。

😀
まる
否定的なレスも多いですが、私はトピ主さんの気持ちわからないじゃ ないです。 その金額の差なら、気にしないってのもありかと思いますが、お金じゃないけど、「お金を出して、私を喜ばせようとしてくれた」ってところに 愛されてる事を感じたりもしますもんね。だってお金って貴重じゃないですか?それを自分のために使ってくれたらやっぱり大事にしてくれてると 感じると思いますよ。 でもトピ主さんの彼の場合は、気持ちがこもっていると思うし、トピ主さんがアクセサリーを欲しかった事を彼が知らなかっただけだと思うので、 今度からは伝えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧