本文へ

広島在住の方

レス11
(トピ主 0
ちりめんじゃこ
話題
広島に興味があるものです。
広島は、田舎過ぎず、都会ですか??
安全でしょうか??
教えて頂ければうれしいです。

ランキング

レス

結構田舎だと思います

😨
ひろりん
主人の仕事の関係で広島に越して来ました。 よそから来た私にとってはハッキリ言って田舎ですね。 もっと分かりやすく言うと結構不便な所だな~という印象です。 一応市内に住んではいますが、市内とは名ばかりでスーパーなんかも非常に少ないですし、実家の母が一度こちらに遊びに来た時、余りの何にもなさに絶句していました。 それまでは年に数回の帰省も金銭的に結構大変だからと余りいいようには言ってなかったんですが、こちらに来てからというもの逆に長期の休みがあれば『気晴らしに帰って来なさい』と言うようになりました。 現在どちらにお住まいか分かりませんが、もしお住まいになられるんでしたら車は絶対に必要不可欠です。車がなかったら殆どどこも行けません。 あとビックリしたのが、電車が頻繁に止まる事。大雨が降ったら止まる、雷が鳴ったら止まる、台風が来て新幹線はまだ動いてるにも関わらず一足先に止まる、地元ではこういう事は皆無だったのでこれには一寸呆れました。 中心街なんかは比較的便利ですが、こういう所は家賃もスゴク高かったです。あと不動産屋曰く都市ガスが殆どないので、ガス代はプロパンでかなり高めです。

広島市について言えば

041
広島6年生
東京から広島市郊外に越してきて6年目です。 トピ主さんご質問の「広島」とは「広島市」のことという前提でよいでしょうか? ・田舎過ぎず、都会ですか??  → 全然田舎じゃないです。都会です。横浜から中華街とみなとみらいを除いたくらいの規模だと私は思っています。 ・安全でしょうか?? → これは治安という意味でしょうか? うーん。交通事故や犯罪の発生率の全国との比較は知りませんが、東京(都市部とベッドタウン両方)と比べて特にコワイと感じたことはこの6年間ありません。 全国的に有名なヤクザや暴走族の騒ぎも幸か不幸か一度も目にしたことがありません。 トピ主さんがいま現在どのような規模の街で暮らしているのかによっても、都会かどうかの判断もずいぶん変わると思いますよ。 越してきた当初は、繁華街がひとつしかないことに多いに不満な私でしたが、6年目のいまは暮らすのにちょうどいい規模の都会であると感じています。

そうですね

041
こにか
中四国の中では都会です。 中区紙屋町を起点とした繁華街は小さいですが いろいろ密集してそろっているので便利がいいです。 郊外に出れば大型SCもあるので、物に困る事はあまりないかな。 ちなみに美容室は全国でもトップに入るほどの数があります。 難なのは交通ですね…。地下鉄がない上、中区集中型なので、 その他の区から区への移動は面倒な場合が多いです。 中心部以外での生活は車必須かな…。 治安については所によりけりですが、そんなに危なくないと思います。 映画等のイメージで怖いところと思われてる節も有りますが、 私の住んでる地域には組系の方が結構いらっしゃいますが、 却って安全な感じです(笑)

広島も広いので・・

041
まある
広島市出身、現在広島市在住、過去三大都市などの転勤経験のあるものです。 どこの都道府県も都市部もあれば農村部、島嶼部など、その様子は全く違いますので、自分の知る広島市についてだけお答えします。 >広島は、田舎過ぎず、都会ですか?? 広島市内は町並みの美しい中規模の都会だと思います。 色々な施設が狭い範囲に集中しているので中心部へ行けば自転車か徒歩で 殆どの用が足ります。車なしの生活も可能です。 (車が必須なのは郊外かその他地域です) デパートもハンズもロフトもブティックも輸入品も都会の一通り揃います。 また東京などと違い電車は主要交通手段ではありません。 殆どはバス、路面電車、モノレール(アストラムライン)で、電車利用者は少数です。なので東京のように電車が止って大混乱になることもありません。 広島市内は都市ガス、上下水道などほぼ完璧です。水道水も美味しいです。 >安全でしょうか?? 普通の生活に特に問題はありません。女一人で飲食街へ行く、お酒を楽しむ人もいます。それが可能な街です。 あえて言えば車のマナーが悪いかな。危険?は作られたイメージです。

広島歴2年半です

041
クリーム
私も東京から広島市へ、2年半前に引っ越してきました。 今のところ気に入っています。 「広島市」は広いです。 都会的な雰囲気のところはほんのちょっとで、 あとは新しいベッドタウン、古い団地、山、川が広がっています。 最初に来たときの印象は「のんびりしたところだな~」でした。 デパートなどが並ぶ繁華街は周囲3kmくらいで、路面電車に乗らなくても十分歩ける広さです。 でも、コンパクトにまとまっていて、あっちこっちにいかなければならなかった東京より好きです。 (そういうのが好きな人には物足りないかもしれませんが) 住まいは市街地から離れているところにしましたが、 バスが思ったよりも頻繁に来るので市街地に出るのに「すごく不便」ということはないです。 郊外型のスーパーも結構ありますよ。 ただし車は必要です。 安全かどうかというのも、「広島=暴力団・暴走族」と言うイメージがあるのか こちらに来る前は脅かされたましたが、そんなのに出会ったことはないです(当たり前ですが)。 ただ住宅街は暗く寂しいところが多いのか、ひったくりのニュースはたまにありますね。

自転車があった方が良い。

🐴
なっちゃん
バスや路面電車がありますが、お元気ならば、自転車が良いと思います。 旧広島市内(南区、中区、西区あたり)であれば、これが便利です。 それ以外の区は、昔の『△△郡○○町』が、広島市に合併して、広島市に なった地区もあり、これは、農村と新興住宅街が混在した地域もあります。 TV関係の報道で、原爆被災地、岩国米軍基地、海上自衛隊呉基地という観点から 戦争や平和に関することが東京や大阪よりも、格段に多いと思います。 治安は、広島カープファンでればまず大丈夫です。 ジャインツファンだと、身の安全の保証はないかもしれません。 最後に、広島風お好み焼きを堪能してください。

都会基準は何ですか

🐧
かなた
広島市は都会とも田舎とも取れる境界にいるんですよねー 旧広島市民球場(紙屋町)~八丁堀界隈が繁華街にあたるんですが、 直線で1.5キロ位ですかね。 集客力は八丁堀の方が今はあるんですが、交通網は紙屋町に集中していて アストラムライン(北側にある安佐南区方面へのモノレールみたいなもの)、 バスセンターもあります。 広島市は合併を繰り返して大きくなっているので、 ひとくくりに市とするのは難しい所があります。 トピ主さんの基準がわかれば書きやすいですね。 車の運転は荒いです。 ので、慣れるまでは気をつけた方が良いです。 >広島6年生さん、 来年横浜に行くので比較してみようと思います。 それまでこのトピがあれば書きこみますね。

トピ主です

ちりめんじゃこ
皆様、広島の情報ありがとうございました。 私は仙台在住で高校の修学旅行の時に関西地区に行きまして、広島は町並みの雰囲気が良いなと思いました。 広島の極一部の場所しか見ておらず、一番?の繁華街には行ってないので質問させて頂きました。 広島に住んでみたいと興味があって仙台とあまりかわらないかなと思っていたんですが、地下鉄がないって本当ですか?後、夏はやはり暑いですよね?

いいところですよ

🐧
ミモザ
在住ではありませんが、生まれてから5年前まで広島に住んでいました。 ちりめんじゃこ様は仙台にお住まいなのですね。 数年前、旅行で仙台に行きましたが、広島に似た印象を受けました。 もちろん、夏は仙台より暑いとは思いますが…。 マスコミで騒がれるほどの危険もないと思います。 ちなみに、アストラムラインはモノレールではなく、 東京の「ゆりかもめ」と同じ新交通システムです。

仙台と広島の比較考察

041
広島6年生
2度目です。 トピ主さんは仙台の方でしたか。 東北6県随一の都会v.s.中国地方5県一の都会の比較ということになりますね。 私は仙台へは旅行でしか行ったことがないので印象だけですが、「都会」度ではどっこいどっこいですかねぇ。(地下鉄がないということをとても驚いておられるようですが、それは広島市は三角洲で地盤がゆるいからなのですよ。) 街としての「歴史の厚み」度と「文化」度は仙台のほうが上という印象です。 広島はご存知の通りたいへんな戦災にあっていますから、街のなかはどんなに古いものでも60年ちょっとの歴史しかありません。 また、仙台は東北大学という大きくて優秀な大学が街のそばにあるのも大きいですね。広島は街のそばに大きな大学がないので、学生街というのものがありません。古本屋が皆無というのがその象徴かもしれません。 以上のような理由から、「都会」度は五分五分か広島がやや上、「歴史」と「文化」については仙台が上、というのが私の印象です。 夏は、東北の人には耐え難い暑さだと思われますが、東京のコンクリートジャングルの暑さと比べれば全然マシです!

広島によく行く仙台出身です

🙂
うき
進学で今年から東京におりますが遠距離の彼が広島に住んでるので宮城にいる頃から年数回行っています。 中心地しか分からないのですが街の便利は同じくらいです。アーケード、ファッションビルやデパートも同規模かな?と思います。 地下鉄はありませんが市電(路面電車)があるのでむしろ仙台より便利です。 食べ物もとてもおいしいし街並みもすっきりしていて素敵です。 原爆を経験されてるため平和についても広島に行くようになって沢山学びました(彼も原爆三世)。 広島大好きなので主様にも是非好きになっていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧