本文へ

恋愛初心者です

レス10
(トピ主 4
🐱
sora
恋愛
今まで恋愛経験のない20代後半の女性です。高校時代の片想い以降、特に恋のトキメキもないままに、この年になってしまいました。

2ヶ月ほど前に、職場の先輩(既婚女性)から趣味友達である1歳年上の男性を紹介されました。お見合い色は薄く、他の趣味友達も交えた食事会だったので、とりあえずは顔見知りから…という始まりでした。その際、人見知りで同年代の男性を意識しすぎる気のある私は、あまり話すことが出来ず、結局連絡先の交換もないままに終わりました。明るくて好感の持てる方でしたし、なにより同僚から「イケメンじゃないけど、いい人だよ」というお墨付きもあって、次また会える機会があればいいな~と思っていました。

先週、先輩と先輩の旦那様も含め、4人で遊ぶ機会がありました(セッティングしていただけたようです)。初対面時に比べ少しは慣れて話すことができて、2人でいる時間も少しはあったので、なるべく意識せずに今の時間を楽しもうということに集中し楽しい時間を過ごせたと思います(苦笑)。けれど自分からは連絡先を聞けず…。彼からも聞かれずで…。

帰り道、先輩を介してアドレスを聞き、お礼のメールをおくりましたところ、「また遊びましょうね」と丁寧な返信をいただきました。別れ際にも同じように声をかけられましたが、社交辞令かとスルーしていたので、そのメールとにらめっこしながら、今悶悶としています。

連絡先を聞かれなかったことから、ちょっと自信がないのですが、せっかくのご縁だし、仲良くなってみたいというのが今の気持ちです。恋愛経験もなく、本当に好きに傾いているのか、それともこの男性に固執しているだけなのか、わからないというのもありますが…。

私のほうからお誘いしていいものか、一歩踏み出すのに、アドバイス等あればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

20代後半男性です。

041
たっき
相手への警戒心があると、相手も警戒してしまいます。 相手がお付き合いや結婚にふさわしいかどうか見極めたい。そういう思いも警戒心に繋がるでしょう。 とにかくまずは異性と意識し過ぎず、友達、遊び相手から。打ち解け、楽しむ事で、恋愛感情が起こり易くなります。日頃から異性と打ち解けて話す機会を増やす事が大切です。 遊び人風であったり、お金の使い方が荒らそうだとか、目に見えて不適格の場合もあるでしょうが、根が誠実な人であれば構いません。異性に打ち解ける事に慣れる練習と考えてみてはどうでしょう。 (根が)誠実そうで、多少でも脈がありそうな人なら、日中の何時から何時までとそこそこの時間をきめて、映画を見たり、美術館に行ったり、お食事したり、遊んでみるのはいかがでしょうか。 紹介してくれた女性や共通の知り合いも交えて、テニスなどの軽いスポーツもお勧めです。最初から二人きりで食事はやっぱり緊張しますし。 夜遅くまで一緒にいたり、ムードのいいレストランに行ったり、あんまり身体的接触を許してしまうと、男性は誰しも別の期待感を持ってしまうものですから、それはお気を付け下さい…。

勇気がいりますよね~

🙂
りん
レスタイトルにひかれました。 なぜならわたしも29歳恋愛初心者で、彼を誘いたい…でも迷惑だったら…でももう一度会いたい…のスパイラルに陥っているからです。 もんもんと悩んでいるのも同じです。とても他人事とは思えません! こんなわたしが言うのもなんですが、ぜひお誘いしてみてください。 社交辞令だろうな~と思いながら傷つくのが怖くてこのまま何のアクションも起こさなかったら、むこう5年は後悔しますよ。←これはわたしの経験からです。 がんばってください!

構えずに

041
うさぎ
同世代の女です。 告白するわけじゃないんだし、好きかわからなくても…分からないからこそ誘ってみて、会うことになったら、どんな人か知っていけばいいと思います。 苦手だと思えば誘わない、誘われても断れば良いし、恋愛感情なくても楽しいとか、勉強になるとか、人として魅力があればいい友達になれるかもしれませんよ。 私はこの人がどんな人なのかな?って思ったら男女関係なく自分から誘ってました。 もちろん男性の場合は彼女がいる人と2人でってのは、逆の立場だったらイヤだからしませんし、今はフィアンセ(彼氏の段階でも)がいるので男性とは個人的に遊んだりしませんけどね。 色恋云々じゃなく、人として良くて、それが異性だった。そこでおわるか、その先に恋愛感情を持つか。 そうやって恋愛が始まるのでは?

トピ主です

🐱
sora トピ主
トピ主です。レスいただきました皆様、ありがとうございました。 たっき様 >相手がお付き合いや結婚にふさわしいかどうか見極めたい 全くそのとおりで返す言葉もございません…。構えてしまう自分の意識自体を改革したいと思っています。まずは男性慣れですよね。「お付き合い」を意識するのではなく、一緒にいて楽しいか、自分が自分らしくいられるかをきちんと考えて、焦らずにいこうと思います。 りん様 スパイラル、とってもよくわかります。私も一人では解決できなくて、ネット上でいろいろ検索してみたり、アドバイスを探したりしていたのですが、どうにも踏み出せなくってヘコんでいたんです(苦笑) 恋愛経験の無さから、どうしても怖気づいてしまうのですが、後悔することだけはないように、きちんと自分の気持ちと向き合って手探りでいこうと思います。 りん様も前に進めますように。画面の向こうから、ささやかながら私も応援しております。 うさぎ様 >告白するわけじゃないんだし そうですよね。考えすぎなのは重々承知です。もうちょっと恋愛に対する「軽さ」を持っていられたらいいのですが…。頑張ります。

私も同じタイプだった

😍
アリス
私も同じタイプです。 すぐに仲良くなれる人たちがうらやましかった経験があります。 占い結果で納得した文章に 「相手の出方を確認しながらでないと愛情表現できない」と ありました。同感しませんか? 好きになったけど、相手はそうじゃなかった。 好きになってから振られたくない。 いろんな思いが自分にブレーキをかけ、慎重になってしまう。 結果的に何度会っても親密になれません。 相手の男性も(紹介してもらうぐらいだから)奥手気味だと予想されます。 連絡先を聞く、こっちから誘うなんてたいしたことないんですよ。 「相手のことを知りたい」「仲良くなりたい」気持ちが大切に 思います。いいおつきあいができるといいですね。

トピ主です

🐱
sora トピ主
アリス様 レスいただき、ありがとうございます。 >「相手の出方を確認しながらでないと愛情表現できない」 まさしく今の状況に当てはまる気がします。 素直になれないし、妙なプライドばかりが先行している状況。 せっかく「仲良くなってみたい」と自分から思えた人ですし、 自分の気持ちも大事にして、一歩踏み出したいと思います。 ありがとうございました。

同じです。

🐧
ぴょんこ
こんばんは。 わかります! やっぱりその方には会ったほうがいいと思います。 色んな方に会うことは良い経験ですし、また男性に慣れることができると思います。 慣れるといっても深い関係ではなくて、男性も女性も特別じゃないと段々と感じるようになってくる気がするのです。 そして、色々な方に会うことでいい意味で未知の「運命の相手」にふりまわされることがないと思います。 「運命の人」=例えば、テレビ、雑誌、小説の中の人、びびび!と来る人のように何か特別な人をイメージしてしまいます。(私は…ですが。) 私事ですが、これまでちょくちょくコンパなどで人に会ってきましたが「まだまだ、この人じゃない」「うーん」なんて見過ごしてきた人が今となって「あの人はずいぶんすてきな人だったんだなあ…」とか「これぐらいの人ってなかなかいないんだなあ」と、気づくことがあります。色々な方にあったからいい意味で現実世界の素敵な人がわかるようになってきた気がします。 一緒に沢山の方々と会っていきましょう!

トピ主です【一歩前に】

🐱
sora トピ主
ぴょんこ様 レスいただき、ありがとうございます。 >男性も女性も特別じゃないと段々と感じるようになってくる気がするのです 自分の目標とするところです。初心者にはこの小さなハードルでも高い…でも挫けず、慣れるようにこればかりは経験の数ですよね。 その後、メールを何往復かしたのですが、キャッチボールもきちんとしてくれるし、文面だけとはいえ、感じのいい方だなぁと改めて思えました。 ちょうど会期終了真近の美術展があったので、一緒に見にいきませんかとお誘いしましたところ、予定も詰まってるなか、この日でどうですか?と良いお返事をもらえました。 恋愛対象として見ると緊張してしまうので、とりあえず「友達としての第一歩」くらいの気持ちで会ってみようと思います。楽しい時間が過ごせますように。 こちらでご意見いただきました皆様にも背中を押されました。紹介者や友達以外に、こうして客観的な意見をいただけたのはとてもありがたかったです。肩に力を入れ過ぎず、少しの勇気をもって今後も頑張ろうと思います。

いいですね…

🐧
ぴょんこ
soraさま こんばんは。 レスはさせてもらいましたが、私も本当に初心者! 美術展に誘う人、誘われる人…すてきですね。 もう、行ってらしたのでしょうか。 私も一歩前に行きたいと思います! では!

トピ主です

🐱
sora トピ主
ぴょんこ様 レスありがとうございます。 土曜日に行ってまいりました。 緊張はやっぱりしましたが、一緒に出かけて楽しいこともたくさんありました。男性の恋愛感を聞く機会なんて、とんとなかったので、新鮮な感じで^^ 私にとっての”特別”と思ってた意識が変わったということで、自分の意識改革にもなりました。(あれほど悩んでいたのに!) あの時、自分から誘ったことで、今これだけの自信(というか経験)に繋がるんだなぁと思うと、心底動いてみてよかったなぁと思います。 今後もまずは人として、きちんとその人を見た上で、それが自分の中の恋愛意識とリンクしていけばいいのかなぁと、気持ちを楽にいこうと思います。 気にかけていただいたこと、とても嬉しかったです。簡単なご報告となりますが、このへんで。 それでは失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧