本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 直感を無視して失敗したことはありますか

直感を無視して失敗したことはありますか

レス11
(トピ主 2
🐧
青菜
話題
直感を無視して失敗したことはありますか?

私はあまり直感が働かないのですが、
なんとなく「?」と思うことがあります。
これは直感だとは思うのですが、
私の場合、舞い上がるとそれを無視してしまい、失敗します。

特に最近は人間関係で「?」と思う人と親しくなり
仲良くしたいばかりに自分の「?」を無視して
近づきすぎて失敗しました。。

現在悩んでいるのですが、
よく考えたら過去に同じ過ちを繰り返しています。

どうしたら直感を無視しないでいれるのでしょう。
性格的にお人よしでもあります・・

ランキング

レス

店員

041
ピーン
ありますね。特に店員。一言 話した途端に感じ悪いなと思ったら やり過ごした方がいい。 私は 眼鏡屋で失敗。店頭に行った時に 感じ悪いオヤジと思ったけど 若かったし まあいいかっと 検眼して貰って 眼鏡を作ったら 駄目でした。その眼鏡。かけるとめまいがして 使えませんでした。感じ悪いのと 眼鏡の不出来に因果関係はないんだろうけど 結果は×でした。

直感力を積み重ねる!

🐶
ビートル
極たまに失敗だなって思うことがありますけど、そんなときは深入りせずにダメだと思った瞬間に手を引きます。そうするとストレスなく終われます。直感を無視してずっとそのままに動いてしまって失敗したのは結婚。やっぱり直感は大切だと思います。自分に及ぼす他の人の直感も大切だと思います。ダメだと言われていたのに結婚してしまって…。頭にピン!ときた情報を、何か縁があると思って動いたりしてますけど、そういうときは迷いがなく、よい結果をもたらしてくれます。

私もそうです~

😉
まちまち
私もそうです。直感でわかるときがあります。自分の「?」パターン化することですね。そして冷静に判断して近寄らない事です。 私は大体パターンが解ってきました。 1、やけに初対面で人当たりが良い人 2、よくしゃべるのですが、話の中に人を非難したり悪口を織り交ぜて話す人 3、大げさにしゃべる人、言葉が雑で人の気に障ることを言う人 4、噂話が好きな人 5、キャパが狭い人(たとえば人の言う意見を自分と間違っていたら影で非難する人) それ以外にも顔つきとかありますが、雰囲気でかもし出していますよね。もめなくなりましたよ。 逆にこの人は良いかもという人で女性は続いています。男性ではこの人良いな~と思った人は、必ず出世します。 何故でしょうね。

字は違いますが

ガニメデ
直感よりも、「直観」を大事にしています。 一目で何となくわかる、全体像、全体の印象のような感じ。部分だけに注目するのではなく、全体をバランスよく見てはどうでしょうか。

八方美人にならない

041
白菜
トピ主さんは自分でも言っているように性格的にお人よしなんですよね。 でも「えっ?」って思う人なんだったらいくら仲良くしたくても表面的な付き合いに留めておくのが普通なんじゃない? 「えっ?」ってわかっているのになんで近づいていくの? だから失敗するんですよ。 お人よし、というより八方美人なんじゃない? トピ主さんはもっと自分をもっていくことが必要なんだと思います。

直感所か、助言まで無視してしまい1

🐧
青菜 トピ主
義妹での悩みです。 結婚した時、とても親切だったので喜んでいたのですが義母の愚痴がすごく。。それが常識を超えるほどのひどい言葉使いで、「?」(直感)って思うほどでした。 (義母がやりやがった、してやられた、のぞいた、という言葉を使う) でも可愛いしすぐ泣くし、いい子だと思い込み、自分の「?」を無視し、嫁同士仲良くしたいと、義母に義妹のフォローをして自分なりに頑張ったつもりでした。 しかし、私の気持ちをよそに、次第に義妹にやっかまれて嫌味を言われだしました。それでも彼女を信じていたので、ぎくしゃくしてからもまともに彼女と話し合おうとしたのです。 しかし、、、義妹は今度は義母に向かって 「お義姉さんがお義母さんのすごい悪口を言ってますよ」 「細木数子や占いを信じている、精神的におかしい人」 「私と義姉のどっちを信じるんですか」 と吹聴されてしまったのです・・。 ・・私は彼女を信じていたのです。 だからいやみを言われだしてからは直接やめてほしいと言ったのです。 義母のことは嫁同士、愚痴りあうこともあろうと思っていたまでです。。 つづく

どうやったら避けられるのか教えて下さい 2

🐧
青菜 トピ主
実はその前に、結婚したとき義母には助言されていて「義妹に深くかかわるな」と言われていました。でも、意味が分からないし、無視していたんですね。私は逆に、義母に対してそんなことを私に言うなんてと義母を責める気持ちがあったぐらいでした。 でも、やっと今気付いたのは、義妹は病んでいるようなのです。 それをみんな知っていて、黙っていたんです。私に私は知らなかったけどみんな知っていて、さりげなく忠告していたようなんです。。 でも義妹は常に誰かに攻撃をされている、自分に逆らう人間は敵と思っているようなんです・・私が最初は大人しかったから好んだようなんです。でも私がどんどん意見を言い出したから気に食わなかったようです。 義母には悲しいと言われ、今は義妹に会うのが憂鬱です・・ 最初に「?」と思った時点で、さっと身を引くべきでした。でもまさか・・。過去にも、病んでいる人に好かれて、別の友人に助言されたにもかかわらず、私なりに誠意を尽くそうとして、こじれました・・ 本当に、、気をつけようと思っても、その時になると直感を無視してしまって、、どうしたらいいのか、悲しいです。

気にしない

ガニメデ
妹さんは御病気であれば、まあ病人の言っていることですから、話半分でとりあわなければいいでしょう。妹さんとの会話の中で、調子に乗って、お母さんの悪口を言っていたのならば、その件はお母さんに、つい調子に乗って話を合わせてしまいました、すみません、と謝罪しておけばいいのではないですか。 悪く言われても、病気のせいですから、気にしない、深くは関わらない、あまり会わない、誰かの味方もしない、敵も作らない、肩入れしない、でいいと思います。

7年ごとに…

041
めだまおやじ
昔、家族と住んでいた家です。 家の中でいる時は平気でしたが、帰って来た時に道路から窓を見ると誰もいないのに人の気配を感じて嫌でした。 私は仕事が終わったあともすぐ帰るのが嫌で、同僚とお茶したり姉と待ち合わせして一緒に帰ったりしていました。 その家は親が中古で買った家でした。 前の持ち主は老夫婦で、おばあさんが病院で亡くなったため売りに出されたものでした。 購入後、登記簿を見て気がついたのですが、その老夫婦もまた中古で買われたようでした。 新築後7年で所有者が老夫婦に変わり、その後7年後にうちの親が買い取ったのです。 何だか7年ごとに亡くなるようで嫌な気はしましたが、まさかと思いました。 うちの親が買い取ってから7年後、今度はうちの家族が亡くなりました。 その後引越しして空き家になりましたが、家族が亡くなってから7年後、その家に住んでいた時から飼っていた犬が亡くなりました。 犬は寿命だったと思います。 犬が亡くなる前に見た夢は、家族が亡くなる前に見た夢と同じでした。 あと数年たつと、犬が亡くなってからちょうど7年になります。 偶然だと思いますが、あまりいい気はしません。

いい人になろうとしない事

🐴
きゅうり
私も「?」を感じるときがあります。 まちまちさんのおっしゃっている事がまさしくです。本当にその通り! 「?」の時近づかないのは一番なのですが、 もしかして「私ならなんとかしてあげられる」とか思っちゃってませんか? 絶対だめです。事が起こってしまったら いくら自分がいい人になろうと思っても人間の性格はそうそう簡単に変わりませんから。 直感を無視してしまっても、信用できる人の助言は受け入れてみては? その信用できる人を見極めるのもお忘れなく。

何となく解ります

🐤
かぼちゃ
私は「この人何か...」と初対面で感じる事が有ります。 全部が全部当たる訳では無いけれど、大抵は当たります。 でも自分の勘だけですべて判断するのは相手にも失礼だし、 何より自分自身が疲れてしまうので 暫くは実際に接してみて用様子を見て すると思ったよりはイイ人で「何だ話してみれば結構イイ人じゃん」と いったんすつかり安心してしまってから揉めたりして 「ああやっぱりな」と後で自分の直感が間違っていなかったと 実感することが多いです。 勿論どんなに仲が良くても全てが合う訳では無いし 相手の発言や行動にムカつくことは有りますが、 ただ、「明らかにダメだな」て人と 「結構ムカつく所も有るけれど、でも何だかかんだ 言ってもこの人は大丈夫カナ?」てタイプは何となく解りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧