本文へ

男を見る目を教えて下さい!

レス39
(トピ主 1
😨
さゆ
恋愛
こんにちは。皆さんの意見をお聞かせ下さい。

私は「男を見る目がない女」なのかもしれません…
いままで2人の方と真剣に交際しました。

2人とも、悪い人ではないけれど、男友達を大切にせず、
他人のことを簡単に悪く言うことが多くありました。

でも容姿は爽やかで優しく、勉強もスポーツもできる、いわゆる三高でもありました。
私にはいつも、とても優しかったです!

ただし…付き合っている間だけは…

当たり前かもしれませんが、
別れることになってからは、別れの理由はすべて私のせいで、話し合いもないまま、着信拒否にされたり、
はたまた、新しくできた彼女から、わざわざ私が未練を引きずっているなら迷惑だから忘れて下さい、と釘を刺すメールがきたり。

元彼がそういう情報操作を行っていなければ、
そんなゴタゴタに巻き込まれる必要もなかったと思える有様でした。

そんな立場に立たされて、反省したり学んだことも多いのですが、ふと思いました。

「単に私に、男を見る目がなかったんじゃないか・・」と。

完璧な人はいないとは思います。
でも付き合う前、付き合ってから、彼氏としてはここは譲れない!という、

長く付き合っていく上でやめといた方がいい男性の見極め方ってありますか?

私の元彼たちは…
・同性の友人がほぼいない
・他人に対して回避的。気に入らなければ相手にしない
・元カノの話を聞いてないのによくしてきた
・自立型だが、彼女にはなかなかの依存型。
・いままで振られたことがないらしい
・私とは次を用意してから別れていて、女性を切らさないタイプ
・何気なく嘘をついて体裁をごまかすことがよくあった
等の特徴がありました。

個人的な見解で構いません。
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

持論

041
パトリシア
「振られた事が一度もない」と自分から言う人 「元カノの話」を聞いてないのにしてくる人 にいい奴は居ない。 それって振られた事を認めないケースもあるからね。 振られそうになると新しい女を見つけて「スカンクの最後っ屁」 みたいに別れてた男がいますよ。 元カノの話や元カノの名前で呼び間違う奴に良い奴はいないです。 同性の友人がいるからっていい奴とは限らないですよ。 中にはあなた<友人と言う人もいますから。

男から見た良い男

😠
にゃあごろ
 男から見た良い男は、なかなかもてません。堅実で、無骨、色恋よりも、義理人情。  このような男性は、バンカラで、不器用で、女性にもてません。もてるのは、男から見たら、どうでも良いような奴らです。男同士の付き合いや義理人情は無いが、計算高く、やさ男。  でも、このような無骨な男性を見いだす、良い女がいるのです。私の友人たちは、こういうヤツが多いです。彼らの妻たちは、もてる男を振って、夫を選び、幸せになっています。私もそうですが、こんな不器用な男たちは浮気もしませんので。  トピ主さん、見る目はだんだん養われてきていると思いますよ。頑張って下さい。

ちょっとだけ

🐱
ふむ
・同性の友人がほぼいない →これはよろしくない。 ・他人に対して回避的。気に入らなければ相手にしない →場合、相手によりけり。 ・元カノの話を聞いてないのによくしてきた ・自立型だが、彼女にはなかなかの依存型。 →ちょっと変かな。 ・いままで振られたことがないらしい →多分誰も自分から振られた話なんかしない。 ・私とは次を用意してから別れていて、女性を切らさないタイプ →問題だけど、気づいたときは手遅れだよね。 ・何気なく嘘をついて体裁をごまかすことがよくあった →重要なことだったら問題。 要は人として信頼できるかどうかでしょう。 これって表面的にやさしくしてくれるかどうかじゃないですよね。 多分貴方は十分判ってると思うんだけど。 判っててもついつい甘い言葉に引かれちゃうってところを何とかしないと同じことの繰り返しでしょうね。 もう一度いいますけど、本当はもう既にそのあたり、教えてもらうまでもなく、よく判ってるんですよね。

ホステスです。

ひまわり
男の見る目と言うのは、感性です。それを身に付ける為には経験が物を言います。また、経験がなくても見る目が備わる為には男だけじゃなく、老若男女全般を知る事でしょう。私は仕事柄もあるでしょうが、人を見る目には自信があります。顔つきと話し方でどんな人か分かる様になりました。あなたが良い男を見つけたいなら、一人の男を見すぎない事。感情移入で良い男と錯覚してしまい、後に離れてから後悔するはめに。人の本性は見抜くのが大変ですもの、あなたが一緒にいて違和感がない男があなたにとっての良い男なのでは?まず、いい男は公衆の前で女性を不愉快にさせるナンパはしませんよ。 あなたを大切にしてくれるいい男があなたの前に現れますように。

ホステスです2

ひまわり
1番大事なことを書き忘れました。 男はあなたによっても変わるものです。元々いい男じゃなくても、あなたがいい女ならそれに合わそうと内面から変わるはずです。 見る目がどうしてもなければ、こっちの方法でいい男を作成してもいいんじゃないでしょうか?時間はかかりますが。

人としてどうなのよ?

六花
私が男性を見る時に考えるのは、「コイツが女だったとして友達づきあいが出来るか?」という事です。 勿論、同性に求めるものと異性に求めるものは違います。 しかし、根っことなる人間性の部分に相容れない要素がある相手と深く付き合う事が出来るわけがないでしょう。 トピ主さんは、元彼二人のような人格を持つ女性がいたとして、その人と心地よい関係が築けると思いますか? 何と言いますか…トピ主さんは「人としてどうなの?」ってレベルの事を、相手が「男」であるという理由で見失ってるような気がします。

そうですねー

041
たらみ
やめといた方がいいと思うのは ・嘘をつく、本音を言わない、真面目な話し合いに応じない ・元カノの悪口を言う、もしくは元カノと比べてあなたを非難する ・お金にルーズ ・意志が弱い ・自分の欠点や非を素直に認められない ・ありがとう、ごめんなさい、といったことばをちゃんと言えない といったところでしょうか・・大きなところでは。 ちなみにうちの主人はあまり親しい友達がいない方ですが、とてもよい人なので 一概に言えないと思います。 逆に男友達と遊ぶのが好きっていう人の方が私にとってはタチ悪かったです。 総じて自分の気持ちを考えて行動してくれてるかどうか、ということを 感じられるかだと思いますよ。 思いやりのない人は何よりNGです。

無骨で不器用な純情者

041
大阪府民
情に厚く、素直で、懐が深い。そんな男性がステキだと思います。 見た目は二の次三の次。人は見た目が9割なんていいますが、イケメンというのじゃなく、人の良さがにじみ出るような表情に魅かれます。 私の夫も無骨、筋肉太りで第一印象は微妙でしたが、付き合ってみると魅力がすごくよくわかりました。私の親戚一同、「いい人と結婚したねぇ~」と口をそろえて言います。 トピ主さんからすればタイプの男性じゃないかもしれませんが、こういうタイプの人は付き合ってみないと良さがわからないので、友達からでもスタートされるといいのでは?と思います。

同感です

🎶
sen
にゃあごろさんに同感です。 私の夫がまさにそんな感じなのですが、幸せですよ! 見る目が出来た理由…私の父親がさゆさんの彼みたいな人だからだったかも。その上暴力も激しい人で。 父親の為凄く男性不信でいたが、反面教師。 父親のお陰で、今の夫を『この人!』と見れたのだと思います。 両親はとっくに離婚して、父親には会いませんが、この点においては感謝しています。 今の彼のと正反対!な~んて人の事を見つけてみませんか? 今の彼に感謝する気持ちになれるかも。

041
パンダ
どんな男かは運でしょう。付き合ってみないと、本当のところは分かりません。 情報操作がうまい男はもてますね。自分が傷つかないように、うまく立ち回りますよね。

よく言われることですが・・・

041
ニベア
同性の友達が多い人は、やはり「いい人」が多い気がします。 私は現在40代半ばの主婦です。 遠い昔の話ですが、結婚前に数人の男性と交際しましたが、 「いい人」は別れ際が綺麗でした。 逆に「悪い人」は別れ際が綺麗ではありませんでした。 トピ主さんのレスを読み遠い記憶を辿ると、 「いい人」は男友達が多い人が多く、 「悪い人」は女友達が多い人が多かったです。 「悪い人」の中には「友達は女性しかいない」という男性もいました。 タレントの松崎しげるさんを、ご存知ですか? 今の奥様は三人目になりますが、 一人目の奥様とも二人目の奥様とも綺麗な別れ方をされています。 ちなみに一人目の奥様は現在海外で成功されていて (松崎さん曰く「○○○○(国名)の宝石王」)、 二人目の奥様はビーズの稲葉さんと再婚されています。 とても女性にモテル人のようですが男性の友人や仲間もたくさんいて、 たまに対談番組に出演されていても、 私は特にファンではありませんが「いい人」だと感じます。 にゃあごろ様のご意見は、とても的を得ていると思います。

個人的には

041
さよ
>同性の友人がほぼいない =性格に問題があって、友人がいない。と見ます。 少なくても、友人がいるのであれば安心はできますが、ほぼいないというのはちょっと考えます。 >他人に対して回避的、元カノの話を~… 自分に都合のいい人なんだと思います。 >何気なく嘘をついて~ これは人として最低ですね。だから友達もいないんでしょう。 私も何人かとお付き合いはしてきましたが、そんなにヒドイ人っていませんでした。 別れた理由は私自身が若い時から結婚願望があったので、結婚の意思のない人とお付き合いするのがつらかったからです。それでも短くて2年のお付き合いでした。 同性の友人が多い人って大体が明るく、面白く…という人が多いように思います。自然と人を寄せ付ける魅力があるというか。女性でも同じですよね。 見た目で判断せず、内容を見ていると若い方というイメージがあるので中身を見てあげてください。 失礼な言い方ですが、見た目普通だったり、三高でなくてもさりげないやさしさや思いやりを持っている方ってたくさんみえますよ。 頑張ってくださいね☆

男性(恋愛・結婚相手)としてみようとしてはいけない。

😀
まーまれーど
将来的に結婚したら、赤の他人がひとつ屋根の下で生涯一緒に暮らすことになるわけですから、異性としてみようとすると、判断を誤るように思います。 例えば、「見た目がよい、学歴が良い、収入が良い」というのは、あなたが(同性・異性に限らず)お友達を選ぶ時の基準ですか?ちがいますよね? 生涯の伴侶は、親より長く暮らす事になる人です。なんでも話せる人、分かり合える人でなければ、一生は暮らせないでしょう。人間として好きになれる人であることが、最大の条件だと思います。 前の彼氏さんたちは、明らかに人間としてどうか?と思うような部分がありますよね。お友達として付き合いたくないタイプの人は、恋人・伴侶としてもどうかと思います。 男性を見る目というより、人間を見る目を養ってください。見た目の良さに判断を曇らせないように。 私はにゃぁごろさんがおっしゃるようなタイプの男性と結婚しましたが、お陰で、彼経由でお友達も増え、とても楽しく暮らせています。モテないタイプの男性ではありますが、誠実で不器用で、自分より私のことを一番に考えてくれる人です。そういう人にも目を向けてみてくださいね。

素敵な元彼がいても

041
ぴえ3
思い出、自己満足だけで、何の足しにもならないと思いますよー。 素敵な今彼がいるのは良いことですけどね。 音信不通、今カノに都合のいいことを言う、ぐらいなら かわいいものじゃないかと思います。 ストーカーとか、暴力とかはカンベンですが。 ただ一応付き合う前に「他人への態度」は見ますね。 店員に冷たい人は、養ってもらう場合に冷たくされるかも、 元カノをくさす人は、別れたら自分もくさされるだろうな、 母親を邪険にする人は、年を取ったらいつか自分も…なんて具合に。 でもそれって、たとえば金銭的に対等でいればいい、 別れなければいい、老けこまなければいい、ってことでもあったり。 相手の性格とバランスだと思います。

同性の友達の有無

041
すももも
私はどちらかというとちょっとやんちゃで不良っぽい感じの自由人な男性に惹かれる傾向があるのですが、そういう人は付き合うと大事にされないだろうなとわかっているので、あえて避けます(笑 そして人として信用出来る人かどうかを見ます。 他の方もレスしてますが、その男性がもし女性なら友達になりたいかどうか?ですね。 たとえば友達を大切にせず、他人の悪口を言う人とはあまり居心地よくつきあえませんね。 惚れた腫れたはしばらくすれば落ち着く感情なので、その恋のときめきや情熱が一段落しても 一緒にいて楽しいか、居心地がいいかっていうところは、やっぱり人としてウマが合うかどうかだと思います。 今付き合ってる彼とも、もし彼が女だったら友達づきあいしたいかな?っていう視点で彼の言動を見てます。 今のところ、こういう友達となら一緒に暮らしたり旅行しても気やすいし楽しいなって思えてるので、多分 恋愛感情が落ち着いても、ずっと仲良くしていけるだろうなあとは思っています。

出来る男よりも

041
ごえもん
篤い男ですね。 仕事や勉強なんて要領がよければ出来ますが、 困った人にも、手を差し伸べることが 出来る人は、尊敬できるし、 店員に横柄は人は駄目ですね。 家の夫は、サービス業の人にも「ありがとう」と、言い エレベーターや重いドアは後から来る人が居たら気を遣う人で なんとなくそういう点も好きでした。 私の両親にまで思いやりがあります。 結婚したら喧嘩とかするかな?と結婚前に聞いたら 「それはするだろう、価値観が違う人同士が一緒に住むんだから」と、 現実も知ってる人(甘いだけじゃない)でした。

50才男性の意見ですが、

😉
おとうさん
男友達が少ない、これは問題ないです。いない、はダメですけど。過去に振られた事がない、これは人によっては事実でしょう。(私は過去2勝5敗くらいですけど)でも一番大事なのは、その男の感性ですよ。ひまわりさんが指摘されている事は的を得ていると思います。その感性を見抜くのが難しいんですけどね。基本的には男友達がいなくても、男から認めらなければ、女を幸せにできない、と思います。(えらそうに、すみません)外見も大事かもしれないけど、イケ面でも、ナルシストはダメですよ。あと、人の気持ちになって物事を考えられるかどうか、その辺じゃないかな。女性にも共通してるかもしれませんね。

今迄と違った人と付き合う

041
なこうど
トピ主さんの挙げている、元彼達の特徴ー ・同性の友人がほぼいない ・他人に対して回避的。気に入らなければ相手にしない ・元カノの話を聞いてないのによくしてきた ・自立型だが、彼女にはなかなかの依存型。 ・いままで振られたことがないらしい ・私とは次を用意してから別れていて、女性を切らさないタイプ ・何気なく嘘をついて体裁をごまかすことがよくあった ここまで、いままでの男性達を分析しているのですから、こんな特徴のない、真逆の男性と付合ってみて下さい。

何をもっていい男とするのか

アイ
人によって基準が違うと思いますので。 まずは条件ありきから男性と親しくなるのではなく、純粋な興味から入った方が下手な先入観を持ちにくくていいと思います。 最初からかっこいい!や性格よさそう!とか決めてしまうと後からあれ?て思う行動があっても見過ごしやすいです。 ありのままのその人をみること、そして自分の気持ちを大事にすることが「自分にとってのいい男性」と続いていくのではないですか。 とりあえず、嘘はつかないってのいうのは最低条件です。 「思いやりの嘘」をもてる男性でもいいです。

過去の経験から

💤
深夜残業の会社員
いい男かどうか判断するのは簡単です。 自分の言ったことを守るかどうか。それだけです。 私は言ったことを2回守らなかったらその人とは別れます。 重要なことかどうかは関係なくて自分の言葉の重さをわかっているかどうか。 これができる人はほんとに少ないけどね。

一言…

🐱
ジロー
外見に惑わされない事 以上。

男性を見分けるセンスを養う事が必要かと。

041
ウイブイ
やはり結婚は人柄、人間性で判断する事が一番です。 勢いで大恋愛をして結婚し、子連れで実家に帰った友人を何人も知っています。若い頃私は、一緒にいて和む人、誠実な人、仕事が出来る人(将来性がある人)にしぼって結婚相手を探していました。外見上はあまりこだわらなかったですが、女の子が生まれた時に、「父親に似ても可愛い子が産まれる様な顔の人」を選びました。必ずしも男性として良い顔という事ではなく、なんと言いますか、お目めぱっちりで面長、優しい顔という事でしょうか。あとは学歴と将来性。話していて楽しい人。うちはいつでも会話が絶えません。これは私にとっては重要ポイントでした。 そして今結婚10年になりますが、彼はとても優秀に出世してくれています。望んだ通りすぐに可愛い女の子2人を授かり、広い庭付きの大きな家にも住んでいます。娘達と子犬が庭で戯れている姿を見ていると、心から幸せを実感します。

それまでは

041
結婚18年
全然男を見る目がなくて、情に流されたり、外見ばかり気にしていました。外見がいかに良くても、毎日のように見れば感動もなく、30代ぐらいからはその若さは徐々に無くなり、その代わりに、生き様がにじみ出てくるのですから。 やっぱり男性(将来の伴侶)として求めるものは性格の良さと経済力。 男性の顔は顔の作りというより表情が全てだと言えると思います。 性格の良い人はその表情が輝き、仕事で自信を持てれば、凛としてくるのでしょう。 あとやはり思いやりがある人が夫だと本当に助かりますよね。私は夫と知り合うまでは、外見ばかりを見て大失敗し、泣いて過ごしていましたが、今の夫を見つけてから私の人生は変わりました。深い思いやりと自信に満ちた主人。心から愛され愛しています。子供達も父である夫をとても尊敬しています。

二度目です

041
パトリシア
皆さんのレスを読んでいて思った事なのですが 同性の友人=性格がいい人達が前提なのかな。 私の夫は殆ど同性の友人がいません。 一人が好きな人というより家族と一緒に行動ばかりしてます。 反対に元夫は常に友人に囲まれてました。 友人に対しては優しいのですが 私や元彼女には暴言を吐きました。 なので友人が多くてもいい人とは限らないと書きました。 友達がほぼいない=よろしくない人に なってしまうのはなんだか怖いです。 それは極端な話なのでしょうけど。

正直な意見

🐤
あき
元ホステスです。様々な男女を見てきて、私が思うことは「恋人は似たレベルの者同士」ということです。人をレベル分けするっていうのは良くないことだと思いますが…良い例を出せば、人間として魅力的な方の恋人もまた同じくらい魅力的な方のことがほとんどです。 トピ主さんは男の人を見る目がないのかは微妙ですが、相手の批判点を分析すると同時に自分自身のことも分析してみたらよいと思います。 次は素敵な恋愛ができたらいいですね。

とんでもない・・・・

ぷーさん
さゆさんは男を見る目がない!といってますが、とんでもない逆だと思いますよ。恋に夢中になりどちらかの男性と結婚までしてしまい、そして後悔・・なんてことになる前に縁のない人と別れられたんですから。 後悔している私から見れば、もしかして強運の持ち主かなと思ってしまいます。気持ちにゆとりをもって素敵な男性探してください。 男は顔ではなく、ある程度の財力と家族を守れる人が一番です。

人間性

041
トルーチェ
私は夫に知り合う前に大恋愛をしていました。その時は彼に夢中で彼を追いかけていましたが、自分がすごく無理をしていましたし、なんとなく薄情な性格の彼に不安を持っていました。でも好きで好きでしょうがなかったのですが、どこかでブレーキをかける自分がいて、結局、別れる事に。それから何年後かに知り合った今の夫。彼の外見に引かれたのではなく、話していて話が絶えない、一緒にいて楽しい、安心感がある、もうこの人だとすぐ解りました。今でも夫婦の会話が絶えません。そのせいか子供達もとても明るく、この人を選んで本当に良かったと思っています。一方、聞くところによると、昔の彼は違う人と結婚し子供もいましたが、離婚したそうです。

トピ主です

😨
さゆ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 今年26歳になるので、とても焦って質問させていただきました。 お恥ずかしい限りです。 みなさんのご意見を教えて頂き、 まずは自分の無知と、そして至らなかった部分にも気づくことができました。 つまりは・・ ・武骨だけどいい男の存在を、見出す目を持つこと。 ・人としてどうなのか?同性としてなら、この人はどうなのか?で相手を見る。 ・老若男女いろんな人の見る目を養う。 私にはその視点がなかったです。。本当に恥ずかしいです。

そんな人知ってます

🐶
syou
同じタイプの問題がある人にひっかかってしまうなんて、さゆさんにある「学ぶべきこと」があるんでしょうね。 そういう男性を識ってます。多くの女性が「話してみて、観察してみて」敬遠しているのですが、ひっかる人は、そうではなく、その浮ついた話に乗ってくる女性といつも複数つきあってます。 言ってみればいつも「バカな女性」を自分の元にひきとめているのです。 男性の前で、自分を落とすことなく、また、女性を落としめることのない誠実な人を探してください。

そういえば…

🐤
シーラ
うーん、悪いけど、私はさゆさんの元彼の性質の片鱗でも見えたら絶対付き合いません。嘘を付くって…致命的ですよ。 私の夫、友人にすごくよく似ています。 学生の頃、寮で同室になったのが縁で今も何でも相談し合う仲です。意識して友人に近い人を探していたわけではないのに、一緒にいて居心地が良くて、勿論誠実で良識も思いやりもある人なので結婚を決めました。 決してモテるタイプでは無いです。恐らく外見だけだと女性は相手にしないかも。身なりもかまわない人だし、おっとりしすぎて、愚鈍な印象があります。同性の友人は少ないけれどいます。レスの数々を見てなるほどなあと思いました。 振られたことがないのが自慢ですか。私にかつて言い寄ってた男性の中には私にその気がないと解ると「はぁ?何勘違いしてんの?オマエなんか相手にするか!」とか「お高くとまってられる年かよ」みたいなことを言って、自ら去って行った人いました。こういう人は自分が振られたとは思ってないか、認めないですよ。 夫に言い寄られた時「あなたはそういう対象じゃないんですけど」と伝えても今までと変わらない友達同志の態度で接してきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧