本文へ

あり得ない子連れ主婦

レス33
(トピ主 1
😑
居心地
話題
先日、チェーン店の居酒屋の掘りごたつテーブルで、大人6名で飲んでいました。隣から子供たちの大きな声。ちらっと見ると(仕切りは上部が空いた障子)子供だけ6名ほどがはしゃいでいました。通路を隔てた部屋に大人の女性が6名。子供に注意せず大声でおしゃべりしながら飲んでました。 近所の懇意の店。カウンターだけの赤提灯です。こちらには月に三回ほど行くのですが、最近小学生を連れた主婦と必ずバッティングします。子供には水とつまみを与え本人はビールとカラオケ。子供は母親に飲み方を注意したり、大人に混じって「ドラエモン」を歌い、とても違和感を感じます。 飲みに入った客は、足早に勘定を済ませ、今では常連含め、客が遠のいています。わたしも多分もう行かないと思います。家族で食事ならまだわかるのですが、自分(母親)が飲むために、特に多感な小学生を一緒に同伴するのは珍しくはないのでしょうか?ファミリーレストランの方が、子供も飲み物、食べ物に満足すると思いますが。 そのようになったお店には、あなたなら通いますか?

ランキング

レス

お答えします

041
餌は新鮮なものがすき
小学生の母です。そのような場所には絶対連れて行きません。 ですがそれは子供のためというより、私のためです。 トピ主さんのケースですが、赤提灯とカウンターだけの店ならちょっと遠慮して欲しいですが、ほりごたつのある店ならまあ、仕方ないと思うだけですね。(別々の店の話ですよね?でないと辻褄があわないし?)普通に通うと思いますよ。

私なら行きます。

041
うわばみ
よそのお客がどんなメンツでどんなふうに飲んでるとか、私は気にならないので。 しかも、チェーン店の居酒屋さんなんですよね? ある程度はしょうがないかと…。 いやなら、もっとちゃんとしたお店に飲みに行かれては?

そんな店には二度と行かない

💢
最近、飲み屋さんに子どもを連れて来るバカ親が多いですよね。それも主婦の団体。憂さ晴らししたい気持ちはわかりますが、居酒屋に子ども連れてきてなおかつ子どもが騒いでも放置しておくし、親は飲んだくれてバカ騒ぎ・・・教育上良くない、私の常識ではありえない! 私はチェーン店系(白○屋や和○など)は行きません。価格が安い店には、子連れの客が多いですから。また、個人経営の居酒屋でも子連れの客が多かったり、店主が客に注意できない店には二度と行きません。

小学生6人は勘弁

事務室のおばさん
本当に居酒屋で子ども同伴の女性の集まりに遭遇することが増えましたね。 近所の魚民や白木屋は、「ファミリールーム」という個室があります。 そういうところに親子を隔離してくださるなら、まだ許容できます。 お店の方針で子ども歓迎のような場所であったら、もうファミレスなんだと思って利用するしかありません。 最近利用した店(午後6時開店の居酒屋)では、乳幼児の泣き声が。他にも飲み屋はあるので、大人のこちらが今後店を変えようと思っています。 でも、個人の自由も権利もあるので、「子持ちは飲みに来るな!」と言うつもりはないんです。 お店がそれでかまわないなら、大人同士で飲む会は会場変更するまでです。

小学生どころじゃない

🎁
諸行無常の響あり
乳幼児を連れてグループで呑みに来るのを見ると、世も末だと思ってしまいます。 子供に与える影響は考えないんでしょうかね。 自分の快楽の方が優先なのか。 チェーン店ならまだしも、カウンターだけの赤提灯にまで侵略して来て欲しくないですね。 店の方もある意味被害者かも。強くは言えないんでしょうね、お客様だから。 お陰様でチェーン店以外でそんな被害に遭ったことはないですが、私も多分足が遠のく口です。

気にならない

041
でもでもだって
チェーンの居酒屋でしょ。 大人も大騒ぎしています。 そこに子供の声が入ったところで大して気になりません。 > 子供には水とつまみを与え 枝豆とかですか? それとも総菜のようなものですか? 枝豆等のようなつまみであれば可哀相と思いますが 総菜を与えているんならありかな?と思いますよ。

最近多いですね

😡
momo
お店の方に注意していただこうと言いにいくと「うちも商売ですから。来てくれなくなると困りますし。」と・・。「じゃ、私どもが他の店に行きます。」と、勘定を済ませ、出ました。もう2度と行きません。 そんな話が、ランチのときに出ました。友人たちもそういう子連れ主婦たちに出会うと、もうその店には行かない!と言ってました。 お店側が客を選んでもいいんじゃないですかね? ていうか、子連れで飲み屋にくるのは法律で禁止してほしいです。

ファミリーはファミリーレストランへ

🐤
はなづまり
本当に私も常々思います。 居酒屋は子供の来る所ではありませんよ。 子連れがいないから大人のお店に行くのに、最近では感じの良いバーみたいな所でさえ 子連れで来る人が多くなったような気がします。 ただ、子連れといっても子供をきちんとおとなしくさせているのであれば 何も文句は言いません。 ですが、残念な事にほとんどの子連れは子供が走り回っていてもおかまいなしの礼儀知らずな 親が多いですよね。 そんな親子は子供が大きくなるまでの数年間は我慢してファミレスだけにしてほしい。

座敷で走り回られた

041
バタフライ
テープル4席の座敷で、子連れ2組の主婦と、私たち夫婦 子供たちは走り回り、物を投げ、私たちのスグそばで暴れ、誰も注意せず 店員さんに「落ち着いて食べれないので、他の席を探して欲しい」と言ったら 謝罪され、すぐ席を移してもらえました。 鍋をやる店なので、子供が走り回っていると危ないのです。 居酒屋じゃなくても、おしゃべりに夢中で子供に注意を払えない人は本当に迷惑。 あれから、行ってないけど。。。と、思っていたら、そのせいじゃないけど潰れました 子連れが非常識かどうかは時間帯によるかな? 昼はランチを出して、家族連れを呼ぼうとしてる店もあるから 22時過ぎに子供の姿を見ると、唖然とはします とくにタバコの煙いっぱいの店内だったら、恐ろしい気すらする でも、店が断わるのは難しいのかな? ゲームセンターなら、18時過ぎはダメとか条例がありますけど 親同伴の居酒屋は、店が覚悟してルールを決めないとダメかもしれませんね お店の人も大変だなぁ

おそらく

041
テキトー男
その家族は、ファミレスに出入り禁止になったので、その居酒屋に来たのだと思います(笑)

行きたくない

041
むむ
そういう店は行きたくないですね~ 店が注意すべきなのではないでしょうか?あっちも商売なんだから、そんなにお客さんを失ってはやっていけないでしょうし

本当に。

041
mona
2児の母です。 私は良妻賢母には程遠い主婦だと思っていますが 少なくとも子供たちを連れて飲みに行くなんて したことないですし、したいとも思いません。 情けない母親が増えたものです。 独身の時のようにお酒を飲みに行きたい欲求を抑えられない。 夫や子供にとってどうなのか?ということよりも 自分のストレス発散を優先しているのですね。 しかもそれを「母親だって飲みたいのよ!」 「子供だって喜んでるわよ!」と 当然の権利のように自己弁護。 悠然とかまえて恥知らずも甚だしい。 そういう輩に押しやられて、 仕事帰りに一杯飲みに来たお父さんたちが 居場所をなくしているのですね。 ストレスもたまる一方ですね。 一人の母親として本当に情けないです。

私なら

041
私なら、子連れ様歓迎の店は行きません。 マナーの悪い親ばかりでイライラするからです。

行かない

ごろつき
たまーに見かけますね。子連れの客。嫌な物です。 子供が静かにしていて、食事だけしているならまあ良いですよ。 しかし実際はギャーギャーうるさかったり、走り回ったり、動物園状態です。 酒やタバコや酔客が子供に悪影響を及ぼすと考えないのか? 何か不測の事態(子供がケガをする、いなくなる等)起きた時、酔っぱらった状態で対処できるのか? 本当に何を考えているのかわかりませんね。 子供をきちんとしつけられるまともな親は居酒屋に子供なんて連れて行かない。 わたしも、残念ながらひいきの店が動物園になったらもう行きません。

夫が行きたいというので

041
mei
妊娠前から通ってる居酒屋に、生まれてからも 通ってます。 1,2歳の時の魔の時期は当然、無理でしたが 3歳を過ぎ、ある程度の時間なら大人しく(あくまでも 夫と私の価値観での)していられるように。 頻度は月1かな。 子連れでいくといっても、開店直後の夕方5時とか、 ひまそ~な曜日を選んでいます。 向こうも、喜んで抱っこしてくれたり(頼んでいません) 暇な時に相手してくれます。(頼んでいませんよ) >カウンターだけの赤提灯 にだけは、行きません。あとカウンターだけのラーメン屋もね。 私の希望は、家でゆっくり食べたい…。 いくならファミレスがいい、です。

子供に酒を飲ませるのでなければ

🐷
鳥庵
チェーンの居酒屋だろうが、赤ちょうちんだろうが、ファミレスだろうが、 好きなところに連れて行けばいいと思います。 だいたい、喫煙自由、下手くそなカラオケがなり放題の店ならば、 子供が少々騒ごうが大人とやってることは変わらないわけですから。 問題は子供が副流煙を吸ってしまうことや、 飲んでだらしなく酔っ払う親の姿を見せてしまうことであって、 それが気にならないならどこでもご自由に、ですね。 とくに後の方は、とてもじゃないけど 自分の子供に見せられる姿じゃないと思うんですがね。 高額の和食、フレンチなどでは小学生以下お断り、なんて店がありますが、 こういう店では喫煙には制限があるし、もちろんカラオケなんかもない。 倫理観の低下した親が増えている現代では、 静かに食事をしたり酒を飲んだりしたかったら、 それ相応のサービスが期待できる高額店に行け、ということなのでしょう。

私も嫌です

041
ごもっとも
子ども2人います。お酒も好きです。 個室のあるファミリーOKの店や、カラオケは家族で行ったことあります。 でも何かの懇親会や集まりには連れて行きません。 だって自分が落ち着いて飲めませんもの。 子どもには子どもに相応しい場所がありますよね。大人も然り。 ファミレスでうろうろさせる親も嫌ですし、ファミリーOK居酒屋でもうろうろさせたり騒がせたりする親は気の毒な人たちだと思います。 大人の楽しみ知らないのね~って。他の人に白い目で見られてることも分からないなんてね…。

論点が違う

041
あきらっくす
子供が騒ぐから大人が不愉快だとか子供の飲酒とかそういう問題ではありません。 大人の領域と子供の領域は明確に区別するべきです。大人の領域に子供が入ってきて良い事など一つもありません。子供も楽しんでいるから良い?ありえません。

店のやり方

🙂
げこ
「行くか、行かないか」でしたら、私は行きません。 店としては子連れでもそういう客が来てくれるメリット(プラス)と、それを嫌がって来なくなる客がでてくるデメリット(マイナス)をどう考えるかでしょう。 来なくなる客が多くなって潰れても店の責任です。

通わない

041
酒は楽しく飲みたい
視界に入ってきて不愉快に感じる光景からは遠ざかるようにします。 また、そのママ達はおそらく、子供の受動喫煙や睡眠時間など気にならないバカ親なのでしょう。変なイチャモンつけられないよう、近寄りたくないですね。 安くても子供野放しバカ親の溜り場になってる店より、多少値が上がっても普通にモラル守られている店を選びます。

トピ主です

😑
居心地 トピ主
ご返答頂きありがとうございました。 momoさま、monaさま、犬さま、ごろつきさま、皆様。 似たような気持ちになると言われ、ほっとしました。書き方が悪かったようですが、ふたつの店の出来事です。 チェーン店らしき、(少しだけ高級かな)店でのお子様六人セットは、たまたまのことだと思います。小学中学年でしょうか、おもちゃや高い声、そして跳びはねる振動。明るいきれいな店ですので、伏流煙は心配ないでしょうが、親達のその感心のなさには閉口しました。 赤提灯は翌日。家庭的な小さな店で、独り者の男性や、中年以上の男女が寛ぐ店です。ここ三回、19時を過ぎると現れる親子に遭遇しています。小学高学年くらいで、母親に煩く飲む量を注意します。聞くに堪えない。おかげで、常連がほとんどいなくなっていることに気づきました。「あの親子がいたら帰るぞ」と言っていたのが現実になり、そそくさ後にしました。多分もう暫く行かないと思います。店も困っているでしょうね。我々ともう二人いた客は、即、お支払いを済ませ、店にはその親子だけが残りました。 子供の教育もありますが、マナーもありますね。ありがとうございました。

周囲にはいませんね…

041
ちょっと、ちょっと!
子持ち女です。 レストランには連れて行きますよ。 でも居酒屋、クラブ、バーには連れて行きません。 行った事もないし、行こうとも思いません。 私の周りの人間も同様です。 最近馬鹿親が増えた、といいますが、 普通の良識ある親は居酒屋に子連れではいきません。 居酒屋には非常識な親しかいないのでそのように見えるのです。

ありえない

041
なっこ
大人の世界と子どもの世界の境界を無視する人って最近多いですね。 今回は庶民が居酒屋で、という話ですが 有名人のブログや著書でも「夜中に代官山のレストランに子どもを連れて行った」 なんて記事が載せられていて、 あたかもそれがお洒落で今時の子育てみたいな風に紹介されていますよね。 そういうのを見るたびに 「あーあ、お店や他の客が可哀想」って思います。 何より遅くまで連れまわされる子どもが可哀想ですよね。 私も子連れ主婦ですが、子連れで溢れかえった居酒屋には行きたくないです。 子どもを預ける場所がないならファミリーレストランか家で飲めばいいのにって思います。

普段は子供連れで居酒屋はいかないけど

041
当事者・・・ですね
保育園の忘年会は子連れ前提の飲み会でした。 場所はチェーン店の居酒屋。個室利用。 子どもと大人テーブルを分けて、子ども用の料理を取り分け、 用意したお菓子袋を渡したあとは基本放置でしたが、 面倒見の良いママが1~2人ついてました。 私は居酒屋に子どもは連れて行きたくないので (子どものためというより、自分がゆっくり飲めないのがイヤ) 夫に預けてましたが、夫婦参加の家庭、シングルの家庭、 ダンナさんが仕事で預け先なしの方などが大勢で 子どもたちも多数参加してました。 保育園ママの喫煙率の高さには驚きで、 非喫煙者の私が空気の悪さにクラクラきてるほどだったので 子どもにも良くなかったでしょうね。 私も子どもが酒の席にいるのは始めは違和感ありましたが 毎年のことになると当たり前になり・・・慣れって怖いですね。 中には3次会(午前3時)まで子どもを連れまわして 飲む家庭もあってそれはさすがにどうなのと思いましたが。 チェーン居酒屋はやかましい場所なので、 子どもに酒飲ませないなら、ここまでなら許容範囲かな。 あとは酒を置いてある店なのに子連れを受け入れる 店側の問題でもあると思います。

単純にそういうお店に行きたいかどうか、ですよね?

041
そのお返事ですと、私は行きません。 ゆっくり楽しく飲みたい。子供のいる居酒屋で、私はゆっくり飲めないので。 お店側はあまり危機感がないのでは? 水商売というだけあって、居酒屋は大抵お酒でかなりの利益を得ます。 ですので、チェーン店でも酒を頼まない、ジュースも頼んでも一杯だけ、となり、でも席は一人前必要な子供はほとんど利益が上がりません。 6人いれば1~2グループ入れられますね。2時間いて一人4000円としたら24000の売上げがその半分以下ですね。 利益はもっと下がります。 それを気にしないのは店側の自由なので、こちらは行かなくなるのが手っ取り早いです。 赤提灯での出来事はもっと直接的にダメージが出てますね。 それでも他のお客を遠ざけてしまうのも「酒の店ですのでお子様はお断りしています」を徹底できない店側の問題です。 店の提供するサービス・商品と、客の予算がつりあったら取引する、というのが商売です。 客はそれが不服なら行かなければいいし、店も客に不満があったら言ってもいい。 私はそう思いますが、そうでない客も店も多くあるわけです。難しいです。

やっちゃいました。

霧の街
私、海外に住んでいるんですが、子供と帰国した時にやってしまいました。 焼き鳥、食べたかったんです。 お店の開いたしょっぱなの5時から6時くらいの間で、子供を端の目立たない席にして、ちゃちゃっと数本つまんで、軽く飲んで出てきました。 基本的に子供の来る場所ではありませんから、我が物顔で騒がれるとゲンナリしますよね。 でもねー、子供を預ける場所のないシングルマザーの息抜きだったのかなーと思うと、色々あって大変ですよね・・・なんて思うし。 大声でゲームに興じる大学生のコンパグループとか、へべれけになっちゃってる親父さんグループとか、そういう団体さんにあたったりすると、「わ、今日はついてない、河岸、変えるか」なんて思いませんか? それと似たような物ではないかな。 決して、子供連れを推奨する訳ではないのですが、こういう親子連れは、これから増える一方なんじゃないでしょうか。 子供絶対お断りの飲み屋を開拓したりして、自衛するしかないでしょうね。

特に問題ありません

041
50男
チェーンの居酒屋ならば、特に子供連れでも気になりませんし問題ないと思います。 大人の空間と言われている人もいますが、大人の空間というのはちょっと違うと思いますよ。本当の大人ならば、わかると思いますが。

子連れ歓迎な居酒屋まである

🐤
まみ
家の近所の居酒屋(チェーン店)は、表の手書き看板に堂々と「お子様連れの方には、アイスをサービスします」と書いてあります。 商売第一なのでしょうが、ここには行きたくないです。 大人の領域に入ることを許しているのは、店側の問題でもあると思います。

未就学児お断りというのも有り?

🙂
うさぎ
だと思います。 最近、コンサートや演劇など、お断りの文言が珍しくないですよね。 居酒屋だってお酒を飲みたくて行く人も多いのですから、 お店側も条件付で良いと思います。店数多いのですから、ダメなら 入れる店を選んでもらえば良いのです。 私も子供会の役員打ち上げで子供付で使ったりしますので、 場所や時間、曜日は気にしますよぉ!

チェーン店の居酒屋は子連れもターゲットでは??

🐤
さくら
小学校高学年の子供が二人居る母です。 息子が所属する野球チームの大会の打ち上げは某チェーン店の居酒屋でした。 座敷席(半個室)2部屋を取り、子供部屋、大人部屋に分けてお祝いしました。 来年卒業する娘のクラスのお別れ会も某チェーン店の居酒屋を予定しています お店側でも子供向けの宴会メニューが用意されていますが? オフィス街などにある居酒屋では子供を見かけることは少ないですが 住宅地付近の駅前にあるチェーン店の居酒屋では子連れ多いですよ? 禁煙席も当然あるし、既にファミレス感覚になっていると思うのですが? なのでチェーン店の居酒屋は子連れで行ってよい場所だと思います。 逆にショットバーやカウンターだけの赤ちょうちん、スナックやパブ シガーバー、静かに飲めることを前提としたような薄暗いお店には 行きませんが(と言うか、子連れでは静かに出来ないので行けません) チェーン店の居酒屋に子連れで来るなと言う方が逆に「?」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧