本文へ

お1人様ワンドリンクサービス

レス31
(トピ主 1
🙂
チコちゃんに叱られ?
話題
大人2名、子供(小学生)2名の計4名のご家族。
『お1人様ワンドリンクサービス』のサービス券で
大人2名はビール2名分を注文。
子供達へのドリンク(ジュース)は不要なので、その子供達2名分のドリンクはビール2名分を注文。
一度高校生らしきアルバイトがオーダーを取ったが、ビール4杯分はどうなのと店長に報告。
店長が未成年にワンドリンクサービスのビールは提供できないと謝罪し、ジュースの注文をお願いした。
大人1名が他店(フランチャイズ店)ではビール4杯を注文できたと伝えるも、店長が当店では致しかねますと謝罪。
その後その親子は注文をキャンセルし退店した。
このご家族(ご両親)はビールを2杯ずつサービスで飲めるから(他店実績有)ご来店された様な気がします。

小町のみなさんが飲食店で働いていて、このようなオーダーが通ったらお受けしますか?子供分はジュースに変更を依頼しますか?

このいきさつを隣のテーブルから清聴していた者です。
私の考えは人数分ドリンクサービスとなっていたらビール4杯は可能だと思います。でもお1人様ワンドリンクの記載なので、店側は未成年にお酒を提供することになるのだと思います。もし来店者が全員成人者ならもし2名がアルコールNGでも注文して飲みたい人が飲んでも問題ないと思います。(アルコールNGの方がジュースもいらないと言った場合)

アルバイトの方はドリンクの注文を確定する前に店長に確認すべきでその不手際もあったかと思いますが、店のルールを説明されても、他店では可能だったと食い下がるのもいかがなものかと。。

ランキング

レス

お店ルール

🙂
プハー!
他店はどうあれ… お店ルールもしくは店長の裁量が優先されます。客側が勝手にルールを決めたり、拡大解釈するのはダメでしょ。 最近、そんな人が増えましたね(笑)

店側の倫理の問題

🐱
neko
私も『お1人様ワンドリンクサービス』なら 子供へのアルコールの提供は良くないかと思います。 店側の倫理の問題として。 勿論大人二名と子供二名のお客様がビール2名分とジュースを頼んで ビールを子供に飲ませる可能性もありますが そこまで店側が責任を持つ必要はありませんよね。 でも店側からの子供へのビール提供はしてはいけないのでは?と思います。 クレームというかそういう食い下がりって多くなってきてますよね? 私の友人は何十万円という商品を扱う業務についていて もう20年以上になります。 友達がその職に就いた時には無茶なクレームを言う人は 殆どいなかったそうなのですが、今はかなり増えていると聞きます。 テレビとかで商品を買う前にゴネろとか言うからでしょうかね?

その条件では無理

🙂
なっぱ
トピ主さんと同じ考えです。 「お一人様」ワンドリンクと言っている以上、その対象者は子供二人大人二人であって、いくら実質子供は飲まないと言っても子供を対象とするサービスにビールを提供する事はできないと判断すると思います。 同様に全員大人であっても一人がドライバーだと分かってる場合も人数分のアルコールは提供出来ないと思います。 いずれの場合も下手をすると提供した店側の責任も問われます。 アルバイトは一旦注文を受けたものの、本当にそれでいいのか不安になって確認したのでしょうし、そこであれっと思った感覚は正しいです。 今回の件は置いておいて、同じ系列の他店ではOKだったという論法はアリだと思います。 特にチェーンの場合はどの店でも均一なサービスが原則だと思うので、もしあっちは良くてこっちはダメと言われると、本当にそうなのかを交渉してみる事自体は問題無いと感じました。 (しつこく食い下がるのはどうかと思いますが)

店長が正しい!

041
モゲラ
その店の店長の判断が正解なのでは?なんにしても子供の分まで呑もうなんて下品な客ですな。

公衆の面前で子供がビールを飲むわけはないと思うけど・・

🙂
フランキー堺市
『このようなオーダーが通ったらお受けしますか?』 自分が責任者(店長)だったら受けない。 その客がいくら(系列の)他店でそれが出来たとしても、 情報共有もされていないし、まずはその該当店なり本部に確認しますよ。 フランチャイズ店でそういうことは店舗毎の裁量で出来ることかも しれませんが、そうはいっても同じ看板掲げてやっているわけで、 「決まり事」は統一させないといけないでしょうしね。 キャンセルし退店される前に本部に確認取ってOKなら、 ビール4杯出してあげられたわけです。そこはこの店長の落ち度? かもしれませんね。 まあ、そもそもビールも含めたドリンク券っていうのが問題なわけで、 これを機に本部に問い合わせた結果、会社としてどう扱うかを決めるんじゃ ないでしょうかね?

子供の分までビールはナシ

サラちゃん
私の感覚では、 子供2人の分をビールで貰って、大人が飲むのはナシ。 下戸2人の分をビールで貰って、飲める人が飲むのはアリ。 私はその店に客としていたら、意地汚いお客さんだなと思う。 私がその店の店員なら、そんなお客さんには来て頂かなくて良いと思う。

オーダーは通りません。

041
ももも
ファミレスチェーン店の就業経験があります。 未成年のお客様にアルコール類を提供するのは違法行為です。 しかし、今回のお客様のようにワンドリンクサービスや、クポーン利用などで幼児を連れてきて、ビールを人数分注文する方は多くいらっしゃいます。 社員、準社員などのベテランであれば、オーダー時にお断りします。 しかし、高校生アルバイトや新人については、一旦オーダーを受けてから上長に報告するよう指導しています。 これはトラブル防止のためにしていることですので、この場合は学生バイト、店長ともにきちんとしている店だなと感じました。 >このご家族(ご両親)はビールを2杯ずつサービスで飲めるから(他店実績有)ご来店された様な気がします。 他店実績有と書かれてますが、このご夫婦の言っていることが本当かどうかわかりませんよね。 >小町のみなさんが飲食店で働いていて、このようなオーダーが通ったらお受けしますか?子供分はジュースに変更を依頼しますか? 受けません。お子さんの分はジュースの注文をお願いします。 店舗側は客層を調査する目的で、各テーブルの男女、年代などを記録しています。 大人2名、幼児2名のテーブルにビール4杯提供なんていうことが本部に見つかれば問題になります。 酒類提供は免許制ですので、最悪営業停止なんてこともあり得ますよね。 お客様側からしてみれば「融通がきかない」と思うかもしれませんが、チェーン店の社員は会社員ですので、規則を破ることはできません。 トピ主のように一連の流れをネットに書かれる場合もあるので、マニュアル対応以外はできないんですよ。

ケチいな家族だな

041
ロケット翁
子どもがジュースを飲む飲まないは関係ない。 2杯目のビールを飲みたかったらお金を払えばよい。 お金を払いたくなければ今回は1杯ずつにして、もう1回来店すればよい。 大人同士でも同じです。 ひとり2杯無料はありえない。みっともないよ。

ワンドリンクの意味を解ってる?

041
りな
店からするとそんな非常識な客は来てほしくないでしょうね。

トピ主さんの意見に全面的に同意!

🙂
飲兵衛
トピ主さんの書かれている通り、飲兵衛二人に下戸二人の成人四人なら飲兵衛二人が二杯ずつ飲んでもOKですけど、子供に提供は違法です。 一度オーダーを間違って受けてしまっても、撤回は当然です。 ひどい客です。 ゴネ得は折れちゃダメです。 びっくりポチがたくさん押されていますが、押している人は「子供が酒の提供を受けること」やそれをごねて強く要求する客を是としているのですか? ビックリポチを押す読者にビックリです。 せめて、ビールを4杯無料で出せとごねる親子客の親にビックリとポチっていると願いたいです。

ありえない

041
tommy036
まずは、お店のルールがそうであること。 子供分でビール頼んで親が飲む・・・ 今時は、凄いですね。 昔の常識、通用しないのね。

モラルの問題ですが

🐴
とろろ
トピ主さんがそのお客様に賛同するということで、一般的にそういう人が増えたのだな…と感じました。 この場合はビール4杯はNOですよ。 大人4人でビール4杯。 子供がいて無料ドリンクビール4杯出したら、その店が子供にアルコールを提供したことになります。違法ですね。 そして、子供を連れて行ってそのような形でビールを無料にしてもらう浅ましさを何とも思わない。これが今の日本の現実なのでしょうか。 しかも4杯ビールにならないならキャンセルして帰ると! 1杯無料になるだけでもありがたいのに。 私からすると相当なケチ根性の家族だと感じますが、そう思う方がおかしい時代なのでしょうかね。 あさましい、さもしい、いやらしい。 こういう言葉しか私は浮かびません。 私だったら隣でそんな客がいたら店に同情しますね。 「あんな客ばかりじゃないよ!元気出して!」って言いたい。 サービスの気持ちを踏みにじる行為だと私は思います!

郷に従う

🐤
アルコールに厳しい世の中ですから、後から何やかんやいちゃもんつけられたらお店もたまりませんよね。 未成年が誤って飲んだ~とか。 アルコールを出せる人数にしか提供しないという姿勢は立派です。 フランチャイズ他店といえ、その店のルールでやって良いと思います。 文句がある方はフランチャイズ各店でなく、元締めの本社に言うべき。

他の店では出来たのに

💋
てっこ
私の勤務先にも、「他の支店では出来た」「いつも出来るのに」と言うお客様は少なからずいます。 しかし、こちらの説明に納得せずに食い下がるお客様の多くは、システム上絶対に処理できないことなのに「いつも出来る。先月もやってもらった」とウソを言ったり、全く別の店と混乱しているケースが圧倒的です。 子供にお酒を出せないという店長の判断は当然です。小学生ならともかく、これが高校生や未成年の大学生だったら問題になりますから。

子供はジュースでしょう

041
酒好き
その場合のお一人様ワンドリンクサービスなら、子供の分でアルコールは飲めないでしょう。まあ子供の分でビール飲みたかった、ケチなのか貧乏なのか? サービス券やクーポン券には、小さな字で注意事項が書いてあるけど、大概の人は読まないから、サービス対象外である事を伝えると、不平不満を言いますね。権利を主張する割りに、自分に不都合な説明文は読まないのね~と、毎回呆れてます。 私はチェーン店でレジ打ちをしているのですが、違う店でサービスが受けられたと食い下がるお客様も一定数います。今回のような事は、大概、新人スタッフが間違えて勝手にサービスしてしまうパターンです。それに味をしめて、強く言えば自分の希望が通ると思ってるお客様もいますが、運用ルールを伝え、特別扱いはしません。そうしないと、そのお客様は延々と他のお店ではしてくれたと言い続け、一人のお客様だけを特別扱いし続ける事になるからです。お店はたくさんあります。その対応が気に入らないなら、お客様は帰るなり、違うお店に通うなり、自由にすればいいのです。 私はみっともないので、食い下がったりはしませんが、恥も外聞もなく言うお客様もいるので、お店のルールに従えないなら、今すぐ帰れ、と心の中で思ってます。 基本的には、従業員がきちんと運用ルールを把握していれば起こらないトラブルですが。

商取引として交渉しただけなので別にいいと思う

🙂
はっつる
私はそういうことを思ったことはないですが、理屈で考えればなるほど、その家族にも一理あるなあという気がします。 とは言え店にもマイルールがあるだろうし、断る権利はあります。 そこで一応食い下がる権利もお客にはあるだろうなあと。 これも私はやったことないですが、家電量販店では他店との比較をして値下げ交渉するという人もいるようですよね。 最近は家電芸人さんがテレビでそういったテクを披露したりしているし、非常識なことでもないんだろうと思います。 それと同じでは? とは言え、これを言われても客の要望に応じない権利はやはり店にはあります。 そして、通らなかったということで退店擦る権利も客にはあると思うし、別にそこで暴れたわけでもなし、特に問題あることではないように感じます。 ただまあ、見てて気持ちの良いものではないというのはわかります。 日本だとそういう習慣ないですよね。 海外では値切りや交渉が当たり前というところもあるようなので、そこだったら話は違ったかもしれないですよね。

クーポン依存、面倒くさ

🙂
その店の料理云々ではなく 大人がいかにお得に飲めるか、ってことでしょ? 生ビール4杯と かたや生ビール2杯とソフトドリンク2杯。 たったそれだけで、店変える? そんなにお金が無いのだったら そもそも、家で飲めば良いのに。 あほらし。

ビール4杯提供

041
くりすますん
もし大人4人で来店したらビール4杯は問題なくOKだったはず。 だから自分が店長であればビール4杯を提供すると思います。 ただし自分が店長でない場合は、店長に確認し、店長がダメだと言えば断ります。 お客様の中には自分に都合よく解釈しがちな方もいらっしゃるので、判断が微妙な場合は 基本的にお客様が特をするようにしたほうが無駄に問題にならないことが多いと思います。 サービス券やクーポン券は、お客様を満足させたり楽しい気分にさせるための販促ツール。 こんなものごときで、お客様を無駄に怒らせるのは愚策だと思います。 お客様を怒らせるなら、そんなサービス券など配ってはいけません。 お子様の場合アルコールに変えることができないのであれば、 「アルコール類を提供できるのは20歳以上のお客様1名につき1杯となります。 未成年の方と大人の方がご一緒にご来店の場合、 未成年の方の分をアルコール類にすることはできません。 未成年の方にはジュース類のみのご提供となります。」 などと、しっかり明記しておかないと無駄なトラブルになります。

店長も客も特に問題なし

🐴
野次
客が「他店では注文できたんだけど?」と店長に聞いて 店長から「当店では致しかねます」と言われた後もしつこく 「ビール4本サービスしろ」と言い続けたのならば駄目だけど そうでなく、 しつこくせず一度の交渉で諦めてキャンセルして退店したのなら 別に何の問題もないと思いますね。 その客は、ビール4本サービスしてくれる他店でそのサービス券を使う ことにしたのでしょ。その客の自由でしょ。 他人がその客を「けち臭い」とか思うのは その人の価値観なのでどうぞご自由に。 >このいきさつを隣のテーブルから清聴していた者です。 「清聴」とは 「他人が自分の話を聞いてくれることを敬って言う語」 です。 「聞き耳を立てる」 という意味ではないですよ。

犯罪になる

🙂
とおりすがり
子供にビールを提供したら店側は行政上の責任を負うことになるでしょう。 「おひとり様一杯サービス」という名目で提供されたビールを、本当に同伴の大人が飲むかはわかりません。 わからない以上提供することはできないでしょう。

トピ主です。

🙂
チコちゃんに叱られ? トピ主
レスをいただきました皆さまありがとうございます。 皆さまの意見は大変参考になりました。 私はあの家族に賛同はしていません。 様々な考えを持ったお客さんがいるのだなと、お店の方もお客さんに納得をしてもらえる対応を取らないといけないのも大変だなと思いました。 ももも様の >他店実績有と書かれてますが、このご夫婦の言っていることが本当かどうかわかりませんよね 確かに! これも交渉テクニックなのでしょうか。 皆さまの意見が聞けて大変勉強になりました。 ありがとうございました。

びっくり

🙂
ゆき
>私の考えは人数分ドリンクサービスとなっていたらビール4杯は可能だと思います。 これはビール4杯ではなくドリンクが4杯です。 大人4人ならそのドリンクがビールで4杯です。でも家族連れで大人2人未成年2人だったらビール4杯ではなくビール2杯ジュース2杯です。 そして、「他店では~」って言ってる人々はいつもその手で利用しようとする人です。

店のサービス

😑
まめ大福
そもそも、そのクーポン券の 趣旨は 「店から、お客様一人あたり一杯ずつ、飲み物をごちそうします」 というものです。 従い、子どもに酒をごちそうするわけがありません。

違法か否か

🐴
野次
未成年者飲酒禁止法の第一条の第3項は 「満20歳未満の者に対して、飲酒することを知りながら、酒類を販売又は供与することを禁止」 しています。 子供に対して、子供でなく大人が飲酒することを知ったうえで、酒類を供与することは 禁じられていません。 (この法律以外にこれを禁ずる法律があるかどうかは知りませんが。) なので 子供に「父が飲むから、ワンドリンクサービスにビール下さい。父の席においてね」と言い 父が「私が飲みますから私の席においてください」と言ったとして 店員が父の席にビールを出したとしても 店は違法にはならないでしょう。 仮に、ビールを出した後で、父子が嘘ついて子供が飲んだとしても 店は騙されただけであり違法にはならないでしょう。 今回の客の要望が通るか否かについては 「お1人様ワンドリンクサービス」の仕様が (1)「ワンドリンクサービスはご本人が飲む場合に限ります。他者に譲ることはできません。」 又は (2)「ワンドリンクサービスは未成年者は酒類は含みません」 のいずれも含んでいないか否かですね。 店長が(2)の旨で謝罪したということは(2)の記載はなかったと推定。 店内に (3)「未成年者には酒類を提供しません。」 の掲示があれば、その時点で(2)は自明です。 普通(3)の掲示があるし 常識的には(2)は含んでいると解釈するのが普通とは思いますが どれも明記なければ裁判でもしなければ白黒つかないでしょう。 違法か否かは別として店の経営の観点からして 酒類とジュースでは大抵、酒類の方が高額なのではないでしょうか。 ドリンクサービス以外に飲食する代金の見込み額は大人の方が子供より高額。 低額の飲食代金しか見込めない子供へのドリンクサービスに高額の酒類を提供したら店は損が見込まれる。 店側はそんなサービスはしたくないでしょう。

店長の裁量

🙂
りんご
あくまで無料のサービスだから店長の裁量です。 店長は『お1人様ワンドリンクサービス』だから子供はノンアルコールから選んでね、という考え方なのです。 明記する必要がありますか? >子供に「父が飲むから、ワンドリンクサービスにビール下さい。父の席においてね」と言い 父が「私が飲みますから私の席においてください」と言ったとして 店員が父の席にビールを出したとしても店は違法にはならないでしょう。 店長はそれができないという見解なのです。あくまで子供に提供するという考えです。子供に提供したジュースを親が飲むのは黙認でしょうが、 子供にビールは提供できないので、親には渡るはずがないのです。 店→子供→親であり 店→親(子供の分も含め2杯)はできないと言っているのです。

子供にはジュース

🙂
大人がビール希望なら一人1杯のビール。 子供にはビール以外の飲み物1杯のサービス。 子供が飲み物飲まないなら、大人がその分飲んでいいということにはならないでしょう。

明記する必要ない

🙂
ビール腹
未成年にアルコールを提供できないなんて当たり前。 そのお店、店長が説明に行くなんてめちゃくちゃ丁寧だと思う。バイト君には無理と思っただけかな。 客も説明を聞いて特別ゴネるわけでなくさっさとキャンセルして帰ってるし 何か問題でも?というトピですね。 「他店ではできる」は事実(本当かどうかは別として)を伝えてるだけで、ゴネてるうちに入らないですね。

店長の行動に問題はないと思います

🙂
無邪気
>子供に「父が飲むから、ワンドリンクサービスにビール下さい。父の席においてね」と言い >父が「私が飲みますから私の席においてください」と言ったとして >店員が父の席にビールを出したとしても > >店は違法にはならないでしょう。 実際にはこのようなやり取りは無かったのですからこの結論に意味はないですね。 >今回の客の要望が通るか否かについては >どれも明記なければ裁判でもしなければ白黒つかないでしょう。 では明記がなければお客が店に置いていない飲み物を要求できるでしょうか。 あるいはグラスの大きさを指定できるでしょうか。 明記なければ要望は通る、ではなく、明記なければお店側の自由、です。

店長さんの考え方で間違いないと思ってました。

🐤
くるみ
なのでトピ主さんにびっくりでした。

基本ダメだけど

🙂
通りすがり
クーポンのビール4杯と一緒にジュース2杯を追加するならギリでありかな? でも意地汚いしセコイと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧