本文へ

理髪店で息子の散髪をお願いしました

レス17
(トピ主 0
😣
我慢の引率
話題
理髪店で6歳の息子の散髪をお願いしました。そこは表向き女性客や、子供歓迎とあった店で、混雑していたので時間をずらし、すいた頃に再び店に行きました。 店の様子は、客層は若い男性が多く、客が気を使ってノリで回っている感じでした。 息子は気に入っていて、店の前を通るたびに散髪に行きたがっていたので、行くのは2度目でした。初めての時スタッフの態度に疑問でしたが、2度目の今回は違うスタッフでしたので、丁寧にお願いしました。 疑問は今回も息子には終始笑顔なのに対して、引率の私に対する態度は、不満をためてすねた様子。初対面の大人の態度どころか、終始こちらを小ばかにしたような雑談をして来て、嫌々やっている様子だったことでした。 会計の時にポイントカードが返って来ましたが、大人料金を請求されました。息子は大人しく素直に散髪していたので、トラブルを避けて敢えて質問やクレームをしないで会計して店を出ました。 態度や会計金額にかなり我慢でした。息子が不在で私一人だったら即刻クレームですし、3度目にそこに息子を任せる気は失せ、ポイントカードは処分しましたが、腕はよく夫(禿頭)がカットを気に入って連れて行くといっていますが、怖い大人の二面性を見たので気が進みません。 時代が変わったのでしょうか?かつて行った老舗の理容室でも、明らかに大人(特に母親)に何の恨みがあるの?という態度の経営者でした。子供は、散髪時に動くので、理髪店によって、緊張もしくは警戒しているのでしょうか。 私は子供の頃、理髪店でも髪を切ってもらっていましたが、女児だからと蔑ろにされたこともなく、母に対しても理容師さんが無礼だった記憶もありませんし、友人も普通に理容店で髪を切ってもらっていました。 関係者や同じ目にあわれた方から、事情を聞きたいとトピックを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのさあ、

041
かつら
ただでさえ動きやすい子どもの頭の散髪には気を遣うのに、 その母親が脇に付いて逐一見守っている上に、 その見張り番の母親にまで気を遣った会話をしろと? 美容師さんには、息子さんのカットにだけ集中してもらい、 終わるまでは離れたところで静かに待ってましょう。 そうすれば美容師さんは、息子さんを子ども向けの会話でおとなしくさせ きちんと仕事をすることができます。 監視役の保護者はいらないんですよ。

トピックからは

041
香港通
トピ主さんが変わっている人…という印象しか受けませんでした。 子供料金があるにも関わらず、大人料金で請求されたのなら その場で訂正すれば良い事でしょ? 何故我慢する必要があるのでしょう。 もしかして、子供料金の設定は無く、単にトピ主さんの思い込みでは? 理髪店で客が店に気を使って、ノリで廻ってる?というのも 意味不明ですし… ま、行かなきゃいい事ですし ご主人が連れて行くなら、それで良いのでは?

金額のことは言わないと

041
ニモ
大人料金を請求されたときになぜ「子供なので子供料金ではないのですか?」と言わなかったのでしょうか? クレームというか、当然の主張、確認ですよね。 それは言わないと「間違っているのにお母さんは何も言えない」とお子さんに思われてしまいます。

キミの一方的な主張だけではなんとも判断出来ない

💡
アリステア
来月はパパに連れて行って貰ったらどうかな? それで親子満足、店員含めて和気藹々だったら、キミに問題があるって事だよ。

後日でも店長さんに

041
koko
感じたままに、電話でもお話しされたらいかがですか? 子供さんで、初めてのお客さん、または指名無しだとフリーのスタッフが担当になる事が多いですし。 料金については、単に間違えたんだと思います。私もされた経験あります。実は同業者だったので、遠慮して黙ってましたが、言えば良かったと思いました。 いずれにせよ、嫌な思いをされましたね。そんなお店、または職人はまれだと思います。仕上がりは良かった、という事を願っています。

言葉の羅列が不思議な文章ですが

041
島さん
失礼なセリフがどのようなものだったか書いた方が良いと思います フレンドリーすぎたという事でしょうか? >客が気を使ってノリで回っている感じでした。 どういう意味ですか? >明らかに大人(特に母親)に何の恨みがあるの?という態度の経営者 トピ主さんの受け取り方ではありませんか? そうそう恨みでもあるような態度の人がいるとは思えません やはり 具体的な態度や台詞を書いた方が良いと思います

そうなんですね

041
あき
実家が理容室です。 うちの場合は子供さんのお客さんもたくさんいて慣れていたのか何年も通ってくれる方ばかりでクレームを受けたことなかったと思います。 なのですべての理容室がそうではないのですが・・。チェーン店でしょうか?個人でしょうか? 今は美容室に押されているので理容室も生き残りのためサービスもいいはずですよね。 お子さん、大人料金はないですね。なんでかな?電話で聞いてみたらいかかでしょうか。 確かに子供は動くので刃物を持つ身としては大変ですがプロなので嫌々な態度はいけないですよね。お客様なのですから。

質問

041
なな
息子さんがカットしている間、トピ主さんはどうしているのですか? というか、何処にいるのですか? ひょっとして、散髪台(?)の横に突っ立っていたり、理容師さんに張り付いていたりしませんか? レスの感じから、理容師さんとの距離が近いように感じました。 大人料金を取られたのは、「もう来るな」の意味だと思います。 次回からは、ご主人に散髪の付き添いをお願いしてはいかがですか?

一度だけですね

041
ママ
料金は子供でしたけど、シャンプーのときが非常に雑で。 切った髪が背中にたくさん入ってそのままで。 何も言わずに帰りましたが、そこは一度きりです。 帰って美容院のほうがちゃんとしてくださいますよ。 行きつけの美容院はありませんか? うちの息子は二歳半ぐらいから理容店へ行き始めました。 最初は私の膝の上で。やがて一人で、でも理容師のおじさんとおばさんが なだめすかし、ほめて。私もそばで話しかけて散髪でした・ おじさんは自分の子供たちや孫の散髪もしていたこともあり とても親切で丁寧でした。 引っ越したので行けなくなりましたが。 で、問題の理容院に出会いw 年長さんあたりからは美容院に変更。 10歳になった今は一人で美容院へ行きます。 髪型も自分で決めてきます。 昔ながらの理容院でもいいところはありますよ。 キッズルームとかあるところの美容院なら いいかもしれませんよ。 子供専用のところもありますけど。

大人料金を請求され黙って我慢??わからんな~?主の態度は?

041
変人
髪型をかれこれ指図?したり、横でずっと見ていたり?とかないですか? よくわからないけど、アナタの我慢のポイントも不明? 時代が変わったなんて捉え方する主って、ちょっと変わり者かな?と直感で思いました。 普通は、店や人に対して、おかしいと疑問に思うけどな…時代ですか? 料金は子供、大人に違いはあったのかしら?

なぜ

041
にんじん
店員態度は我慢するけど(次に来店するかは別として)、 会計金額については、きちんと問い質します。 なぜ子供なのに大人料金を請求されないといけないのでしょう。 ちゃんとした理由があるなら、しっかりお支払いしますが、 何となく間違いだっただけなのでは?

皆様レスを有難うございました。

😣
我慢の引率
出先のパソコンでの投稿でしたので、トピ主表示はないかと存じますがトピ主です。 皆様レス有難うございます・・・・金額確認を怠った落ち度は認めています。ご指摘有難うございます。引率の大人を発対面でいきなり蔑ろにする、そんなことは昔はなかったので、正直驚いておりますし、事情を知りたかっただけです。 念のために補足しますと、私は理容師に普通の大人の対応がないのを、ここで指摘したまでで、何もお客さん扱いや気遣いを求めたわけではありません。私が聞きたかったのは、関係者か、同じ思いをされた方からの時代にからむ事情の説明です。 このトピックに対する憶測からの批評や、理容師を擁護するレスは、想定内でしたが、今は情けなくもそれを受け止める、心の余裕がありません。無責任なトピックを立てたと反省しております。不愉快な思いをされた方お詫びします。 koko様、建設的なレス有難うございました。今度は夫が息子を連れて行くと言っていますが、 店であった事をありのまま、匿名質問の形式で店長に伝える事を検討しています。 これで閉めさせて頂きます。皆さん有難うございました。

状況が良く解りませんが

041
kairou
>引率の私に対する態度は、・・・ 主さんは息子さんが散髪している間、何所に居たのでしょうか。 お客が順番待ちするソファーなどで待つのが普通で、 仕事をしている理容士さんとは距離が離れていて、話などは出来ない筈ですが。 息子さんは6歳との事ですので、一人で座って散髪を受けられますよね。 まさか、理容士さんの仕事にそばに張り付いて、結果として仕事の邪魔をしていたのではないですか。 其れならば、不満顔や小馬鹿にした態度が納得出来ます。 「いい加減に、向こうに行って待っていて欲しい。」と云う事ですね。 店の雰囲気で、其の位は気が付きましょうね。

分かり難い

041
satomi
>客が気を使ってノリで回っている感じでした >引率の私に対する態度は、不満をためてすねた様子。 >息子は大人しく素直に散髪していたので、トラブルを避けて敢えて質問やクレームを 全体的に日本語がおかしいです。 こんな感じで店の人にもトンチンカンなことを言ったのではないでしょうか? 息子さんに対しては終始笑顔でトピ主さんにだけその態度だったというならありえます。 小ばかにしたような雑談てどんな雑談ですか?

041
米倉
金額の間違い以外はトピ主さんの主観ばかりですね。 何で訂正しなかったの? 夫に連れて行ってもらえばいいじゃない。 それでうまくいくようなら、トピ主さんと店との相性が悪いだけじゃないかな?

邪魔だった?

🐱
Nana美
状況がいまひとつわかりにくいのですが、散髪中、トピ主さんは何処にいましたか? もしかして子供の横に立っていたなんてことはありませんよね? もしそうなら気が散りますし、店によっては他のお客様に迷惑もかかります。 >大人料金を請求されました。 会計時に料金が違うことを一言伝えれば済んだ話では? トラブルになるようなことではありませんよ。 >客が気を使ってノリで回っている感じでした。 意味不明です。 トピを拝見した印象は、理容店より貴女に問題があるように感じました。

私なら1回目で

😒
お琴割り
自分にも同じ年頃の息子がいますが、1回目でそんなに嫌な思いをしたのなら、息子に言い聞かせて行かせません。 通るたびに息子さんが行きたがっていた時点で、そこはスルーしてもっと楽しい話題に切り替えます。 大体、接客業で理容師や美容師は職人業の要素が大きいので、少し高飛車を売りにするとそれでありがたがるお客さんもいるので、要するに相性なのでしょう。 私の子供の頃は、自宅散髪や美容院が多かったので、理容院のことは判りませんけれど、引率の保護者に対する態度としては、いくら職人の接客と言えども、先方に問題がありますね。 蔑ろにして小馬鹿にした態度など、主婦にはダメでしょう。悪くするとママ友関係の口コミで噂を流される事もありますからね。 金額の点でおかしいと思った時点で、抗議しないのは少し疑問ですが、そう言った理容室に夫さんが行くのも感心しませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧