本文へ

子供がかじられた

レス25
(トピ主 1
041
manma
話題
子供(幼稚園年中)が、幼稚園で、お友達に腕をかじられました。半端なかじられ方でなく、内出血した部分が丸く腫れ上がり、一週間たった今は、どす黒く痣になっています。 かじられた当日、担任の先生から、自分がきちんと目が届いておらず、大変申し訳ありませんでした。と、謝罪されました。そして、相手の親にも連絡してくれた様なのですが・・相手の親からは、何の連絡もありません。 私は、先生のせいでもなく、子供同士の喧嘩なので、相手の子もどうのこうの言う気はないのですが・・かなりの怪我をしているので、一言相手の親から、大丈夫ですか?くらいあっても良いのではないかと思っています。 私の考えは、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

相手の親の方にどこまで伝わっているか

041
通りすがり
かなりの怪我をしているので…というお話ですが、相手の親の方にはそこまで詳細に伝わってないのではないでしょうか? 先生の発言のニュアンスを見ても怪我の詳細まで伝えられているように感じませんでした。せいぜい子供同士の喧嘩があった程度ではないでしょうか。

園長先生に確認してみては?

041
あや
うちの娘(4歳)、保育園の同じクラスの男の子にホッペをガブリかじられましたよ。 そりゃもう、先生方は平謝りでしたがかじった相手は教えてくれませんでした。 ただ、娘がもう自分で話せるので「○○君にかじられた」と言ったので先生に確認したところ「そうなんですよ。本当に申し訳ありません」という感じでした。 なので多分相手の親も「同じクラスの女の子のホッペをかじっちゃったんですよ」と報告をうけてるかも。 よっぽどでない限り個人名を伝えない園も多いみたいですよ。

一言ほしいですよね

🐧
しとらす
おかしくないです。大抵の親なら、一言ほしいって思いますよ。 先日、近所でも小5~6年の数人で事件があったらしいんです。イジメを見てて知らん顔してた子もいるようなんですが、親の中にも、直ぐ被害者に謝りに行った人と『子どもが言わないから分からない』『悪い子に流されただけ』という態度の人とがいますね。 うちの子も一度、友人に怪我をさせました。学校の先生からの電話では『たいした怪我ではない』という連絡だったので、夕方に確認に行くと靭帯が切れてた… 先生の言い方はあてにならないと勉強しました。

ウーン

😨
クローバー
うちの年少の娘もよくやられて帰ってきますよ。 今まで酷かったのが ◎目の横に切り傷&痣 →ブロックで叩かれた ◎乳首に噛み後・出血有 →体操着の上から噛まれた  の二つですね~。 上の件は事故(?)から二週間後位に連絡ありましたけど、「あの時ごめんね」程度でした。 下の件は当日メールで謝罪ありました。 もし反対の立場なら、私は相手のお家に当日電話をして謝罪しますね。 多少の怪我でも怪我は怪我です。きちんと謝罪する事が当然だと思いますが。 謝罪する・しないは怪我の程度なんでしょうか…。

家の子もかじられました

🙂
ぽよりん
お子さん大丈夫ですか? ホント子供同士とはいえ、かじるってなんなんでしょうね。 家の子は幼稚園の年長で男の子です。 年中の男の子に指をかまれ、血がでて、かなり深くかまれ、四か月近く跡が残ってました。 化膿してたので、病院のも行きましたが、医者にも、看護師にも「犬にかま れたの?」と言われました。 当日、母親から謝罪の電話は一応きましたが、バカっぽく(失礼)「なんか~やんちゃぶりを、発揮したみたいで~」と・・・正直はなしてて苛つき、形だけの謝罪だとかんじました。 そのご行事で家族を拝見しましたが、とても若く、とても子供を躾け出来るような、人では、ありませんでした。 その子は、かなり、ちょろちょろしていて、とても、めだってました。 でも、謝罪の電話もないなんて、本当におかしな、保護者ですね。 イラつきますね。 再三、園に相談してみたら、いかがですか?「親御さんにこのこと話しました?また、やられると怖いと子供が言うものですので、跡もかなり残ってるので、見るたびに、思い出して言うのです・・・」などと でも主さんも、その保護者と話すると、苛つきますよ。

間違っていません!

🐶
テラス
お子様、可哀想に・・・。 痛かったでしょうね。 例え、親しくても親しくなくとも、 例え、manmaさんのお子さんに非があって噛み付いたんだとしても 怪我させた時点で、怪我をさせた方が悪いのです。 親として、申し訳ありませんと、幼稚園だろうが 親として頭を下げにくるのが、普通だと思います。 そうされて、気持ちが伝わるんだと思います。 モヤモヤとまだ1年お付き合いするのは大変ですね。 お子様はきっと引きずってないと思うので お子様には伝わらないよう、配慮してあげてくださいね。 頑張ってください。

大変ですね

041
むむ
あなたの考えはおかしくないと思いますよ 先生の方からわざわざあちらに連絡して頂いたっていうのに、あちらの親御さんはマナーがなってないと思います あちらにあなたから連絡する事も出来ると思いますが・・・あなた次第です 子供さん、早く怪我が良くなるといいですね

いますよ

041
がっちゃん
幼稚園の先生は相手の親御さんに怪我の程度まで話してないのでは? だとしたら、相手の親御さんは噛んだだけでキズがないなら大丈夫なんだと受け止めて、流してるかも。 私なら、怪我の程度に関係なく、とりあえず顔を合わせた時にでも一言謝るかな。 けっこういますよ。 何も言ってこない親御さん。

同じ事がありました

🐤
てんてん
今小4になった息子が、幼稚園年中の時に、同じような事がありました。 ウチの息子は背中をかじられ、歯形が血でにじんだ状態で 幼稚園では、冷湿布と消毒をしてくれ、先生から丁寧に説明を受けました。 もちろん傷はそう簡単には治りませんでしたが。 原因は口が立つウチの息子が、相手の年少の男の子に間違ってると教えてあげた事で 正論は正論でその子も分かっているのに、息子が追いつめるような形になり 逆切れで噛んだようで。 もちろん、園からは相手の親御さんに連絡もしてくれたようです 息子の幼稚園では、園であった出来事は、園の先生と子供、子供同士で解決をさせるので 親同士では連絡を取らないでください、という方式でした。 私もそれは納得で、相手の親御さんに謝られたら、それはそれで気まずいと思いますし 親同士も仲が良いのならいいですが、違う場合はきっと嫌な気持ちだけ残るでしょう。 子供同士での問題は、子供同士で解決した方が良いと思います、幼稚園児でも。 ケガをさせられて、気が治まらないのは分かりますが、これ以上のトラブルをまねくより 子供をお願いしている幼稚園に任せておく、それが一番だと思います。

噛み癖に注意

😉
2児の母
お子さん、痛くて可哀想でしたね。 うちの子も先日幼稚園で齧られて、痣が残ってます。原因は、小さい子のけんかの仲裁に入ってとばっちりを受けたのだと先生に聞きました。 で、相手からの謝罪ですが、私なら求めない。むしろ、被害者でまだ良かったなと思う。子供のけんかやトラブルはお互い様だから。 先生からの謝罪を頂いただけで充分です。 変にこじれたりしてもいやだしね。 それより、気をつけた方がいいのは、噛み癖がつく事。 噛まれた子は、人を噛む事があるそうです。その子の「攻撃技リスト」に「噛む」が入ってしまうんですね。 「痛かったね、人には絶対やらない様にしようね」と、お子さんに言ってあげた方がいいかも。 痛みを知る子は、優しい子に育ちますよ。 長い子育て人生、ドンと構えて、楽しく行きましょうよ。

先生がどう伝えたか

041
難しいね
怪我の程度によるのでは? 園によっては相手の名前を言わない方針のところもあります。 うちも腫れ上がったり内出血する位噛まれてくることがありましたが、名前聞いていません。相手からは何もないです。 病院に行く位の怪我なら言うみたいですが。 私は、やるくらいならやられる側でいい、とも思っています。

おそらく

🐴
R.
相手の親にはかじってしまった子の名前までは伝わってないと思います。他のレスにもありますが、最近は幼稚園でも保育園でもこれらのケースにあまり親を拘わらせない方針だと思いますよ。うちの子も歯形を頬につけられてきたり、子供同士のケンカで怪我してきたりしましたが相手の子の名前などは聞かされませんでした。逆にうちの子が叩いたりしたこともあったでしょう。それはお互い様です。小さな子はコトバで気持ちをうまく伝えられないので、行動で示してしまうものです。大きくなるとだんだんそういう事もなくなるそうです。それも発育の過程ですから大人の理解が必要ですよ。

親は知らないと思う

041
らいらい
保育園によっては、かじっても、かじられても、相手の名前を先生は言いません。 息子は両方やってますが、かじった側の際に尋ねても教えて頂けませんでした。 親同士でトラブルにならないためとのことです。

噛んでました。

🐤
ハンス
幼少のころ、体格も小さく、腕力もなかったため、暴力を振るわれたときは噛んでいました。それしか自分の見を護る術がなかったからです。 ケンカをする場合、優勢なほうが噛み付くことはまずありません。噛み付くというのは、普通は最後の手段です。 窮鼠猫を噛む、ではありませんがかみついてでも自分の身を護る必要があったのかもしれません。 あなたのご子息は必ずしも被害者ではないのかもしれませんよ? もしかしたら、先方も「一言相手の親から、大丈夫ですか?くらいあっても良いのではないか」と思っているかもしれませんよ? 喧嘩両成敗といいます。 イジメであるなら話は違いますが、あまり被害者意識を持つのは、子供の教育のためにもよくないと思いますよ。

謝罪の電話?(質問です)

041
もちお
子供を保育園に預けている母親です。 ヨコだとは思うのですが「謝罪の電話」や「親が頭を下げに来るのが普通」と書かれているのを見て少し疑問に思ったのですが レスされた方の幼稚園では他の園児さんのお宅の住所や電話番号が公開されているんですか? 我が子が通園している保育園では個人情報保護の観点からか住所も電話番号も特に公開されていません。 ですので連絡の取りようがないのですが…。 ヨコですみません。

我が子は、噛みます…

😢
しんば
最近、噛まなくなったと、先生に褒められているんですけれど。 上の子が、噛むんです。 下の子を出産した時に市立の保育園に2ヶ月預けました。その時、うちの子が噛んだそうですが、相手の名前は教えていただけませんでした。園の規則で、加害者も被害者も互いに教えられない事になっているんだといわれました。 アメリカに引っ越して、デイケアに預けています。そこで、噛んだことがあります。(英語がまだまだなので、間違っている可能性があるんですが)州だか国だかの法律で、噛まれた相手は教えられない事になっていると、言われました。子供たちの発言で、うちの子が誰を噛んだのかわかったので、お詫びしました。親御さんにも謝りました。

ハンスさんへ

🙂
のりか
自分の子供が噛み癖があるからって、ずいぶん自分勝手な考えですね。 トピの文章からから、わかるように、主さんのお子さんは、すごい怪我されてるにもかかわらず、被害者意識を持つと、教育が悪いだの・・・・・ 優勢な方が噛みつくは、ないなど、すごい考えでびっくりしました。 怪我させといて、喧嘩両成敗なんて、ありませんから・・・

私も幼稚園は伝えてないに一票

🐧
rosa
息子の幼稚園では、よほどの事がない限り親にどの子が加害者か被害者かを 言いません。 加害者の親には「お友達を噛んでしまいました。けがの程度は…」と教える くらいのようです。 ここで加害者の親が「その子の親にどうしても謝りたいから」と言えば相手を 教えてくれるようです。 でも、それほどのケガではないならそのまま…という親が多いですね。 トピ主さんの園の方針も、このような感じなのではないですか? 私のママ友の子は同じ子から4回も噛まれ、噛んだ子の名前を子供が言えたので、 園に「何回も同じ子から噛まれる」と抗議したそうです。 幼稚園はどの子を噛んだかを言わなかったので、その子の親からの謝罪は 一度もなかったそうです。 今回のケガは、治療に時間を要するようなら先生に一言相談してもいいかも しれません。 横ですが、私もハンスさんの言い分にはちょと首をかしげます。 今回の件、喧嘩じゃないのでは?喧嘩だったら先生が「喧嘩してて…」と いうでしょう。 何もしなくても噛む子っています。 自分の子にも噛み癖があることを擁護したいのでしょうけど、ちょっとね…。

のりか様へ

🐤
ハンス
言葉が足りませんでしたかね。 噛んでいたのは「私」です。 子供に噛み癖はありません。 小学生の頃、体の大きい近所の子供からよくケンカをふっかけられていました。 殴られたり蹴られたり、とても痛かったです。 ある時、このままでは殺されると思って、相手をかみました。 それ以来、その相手は私にケンカをふっかけてくることはなくなりました。 こういうケースもあるのだから、 「あなたのご子息は必ずしも被害者ではないのかもしれませんよ?」 といったまでです。 結果だけ見て最初から我が子が被害者であると思っていると、足下をすくわれることもありますよ。 「うちの子に限って」という親の考えが、新たな取り返しのつかない結果に結びつく可能性もあります。 人為的な怪我が伴うような場合、必ず原因・理由があります。 その原因・理由をしることが、今後の対策に有効だと思っています。 そんなにおかしな考え方でしょうか?

ちょっと横気味ですが

041
へっぽこSE
ちょっと横気味な書き込みですみません。 多くのレスが「かじったお子さん」の親の対応うんぬんしか書かれていないですが、そもそも発端って何なんですかね? 単純に相手のお子さんのかじり癖が原因? それともトピ主さんのお子さんと相手のお子さんで、何か喧嘩になって齧られたとか? 単に「かじられた」としか書いてないですけど、その経緯も大事じゃないですか?

知らないんじゃないかと思います

まどか
同じご意見の方もいらっしゃいますが、私も相手も親御さんは知らないのではと思います。 我が家の話で申し訳なのですが、うちの子が保育園の時に毎日同じお子さんに顔・耳の後ろ・肩を爪で引っかかれていました。 お迎えに行くと血だらけで辛かったですが、先生からは 「(ご両親が中国人なので)言葉が通じないとイライラしてやってしまいようだ、親には話してある」 と説明を毎日受けましたが、親御さんからは顔を合わせても一度も謝罪はありませんでした。 (中3の今でも傷跡は多数残ってます) 反対にうちの息子がお友達を何度か叩いた事があったそうなのですが、先生はお互い仲良しで遊びの延長の事、と判断し私には一言も伝えてくれなかったんです。 ある日相手の親御さんから 「まどかさんはどうして一言も謝罪しないんですか?」 と面と向かって言われ、先生に確認して初めて事実を知りました。 その後菓子折りを持って謝罪しましたが、約10年経った今も無視をされています。 ご家庭により報告後の対応の違いはあると思いますが、園内であったことは伝えて欲しいですね。

ハンスさん、それは・・

😉
dot
喧嘩両成敗だったとしても、けがをさせた事は謝るべきだと思います。 実際その場に居ないそれぞれの両親が、それぞれの子供からの言い分を聞いたって真実等分かりません。 先生にも分からないかもしれません。 トピ主様も、「どちらから喧嘩をしかけたのか」「どちらに非があるのか」と怪我をした事は切り離して考えて。 ところで病院代等はかかってないのでしょうか? 湿布とかそれだけでお金はかかってないのなら問題無いですが、病院にかかってるなら幼稚園の保険で出る筈。 その辺は大丈夫ですか? かなりの怪我ならちゃんと病院へ行った方が良いです。 その上で再度幼稚園に相談して良いと思います。 相手のご両親にも「うちの子にも問題はあったかもしれませんが、今後の○○君の為にも・・・」と 低姿勢で話されてはどうでしょうか。 んーー・・・でも「○○の為だなんて当てつけがましい!」とキレる親も居ますからねぇ。 まずは幼稚園サイドに打診・・ですね。

子供がかじられた

041
主です トピ主
経緯ですが・・その子は、以前から何もしていないお友達に、自分からわざとぶつかったり、足を踏んだりして相手の出方を伺ったりして、相手のほうが強い態度に出ると(ごめん~)と言い、逃げていく感じで、少しでも自分より気の弱い子には、しつこくぶつかったり、足を踏んだりしてたようです。 その日は、うちの子が別のお友達とままごと遊びをしていた時に、突然、ままごと遊びの中に入って来て、うちの子が持っていた道具を取ったそうで(一諸に遊んでた子の話です)で・・道具を取られたうちの子が、「どうして、そんな事するの?か~し~て~!って言えば良いんだよ!」と、言った途端、急に噛み付いたそうです。

相手の親からの謝罪は不要では?

🙂
一児の母
幼稚園から謝罪があればそれで十分ではないでしょうか? 相手の親には伝えていない可能性もあります。 うちの子は保育園児ですが基本は相手の親から謝罪はありません。 病院に行くほどでない限りは子供同士のことですしそんなものかと思っています。 ただ先日うちの子はお友達に目に砂をかけられ通院した時にも相手の親から謝罪はなくそれはどうかと思いましたが。。。 何度も同じお友達から、というのであれば分かりますがそうでなければ園の中で起きた出来事は園が責任を取る、というところが多いと思います。 >ハンスさん 喧嘩両成敗かどうかは置いておいてやはり噛んだほうが悪いと思います。 相手にケガをさせることを容認する方が子供の教育のためにもよくないです。 「手を出したら負け」です。

気になります

041
言葉
横ですが、「かじられた」という言葉は人間にはあまり使いませんね。 お子さんはモノではないでしょう。「かみつかれた」「かまれた」としないと変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧