本文へ

プライドの高いママ友

レス18
(トピ主 0
💤
ひろ
話題
私の幼稚園のママ友は皆プライドが高いです。確かに中にはプライドが高くてもそれに該当する人もいますが?首をかしげるような人もいます。この前幼稚園で子供どうしで喧嘩があった時もこのママ友たちは正義感をふりかざしシャシャり出て来て、 喧嘩をしていた子供の親に文句を言っていました。私は幼稚園の先生にママ友に子供の親に文句を言うように頼んだのですか?と聞いたら頼んでいないよと先生が言い タダのお節介とわかり  子供同士の喧嘩なんてほおって置けばいいのに正義感をふりかざしして、シャシャリ出てきたママ供ですが?中には点数稼ぎと自分達の事を周りにアピールする為にシャシャリ出て来たのでは?と首をかしげるのですが?そんなママ供っていますか?

ランキング

レス

どの辺プライド高いの?

041
にゃご
まずはその辺を書いてもらわないとわかりません。 ですが?が多すぎます。 きちんと何を言いたいのか書いてください。 子どもの喧嘩に親が出てくることが、 誰の誰に対するなんのアピールで、 どういった点数稼ぎになるとお考えなのでしょうか。

意味不明?

🐷
りんごジュース
誤字が多くて、文章が分かりにくいのですが・・・ 先生に頼まれてもいないのに、子供の喧嘩を注意し親に言う事を、”プライドが高い”とは言わないと思います。親に文句なのか・・・報告、注意だったのかも分かりません。トピ主さん自身が言われたり、関わったりした事なのですか? >中には、プライドが高くてもそれに該当する人もいます このような判断は、他人がすべきではないと思います。ママ友達より、このようなより分けができるトピ主さんのほうが、よっぽどプライドが高いと感じました。 >そんなママ共っていますか? 答えは、そんなママ友(共ではありません)私にはいません。子供が注意されても、私はありがたい事だと思いますから・・・子供を注意することが許されているのは、先生、親だけではありません。

プライド高い?

041
文中の「?」の使い方がおかしくて、伝わりにくいのですが 「子供の喧嘩を止めに出てくるプライドの高いママ友いますか?」 ってことでしょうか? 喧嘩を止めに出るのをプライド高いとは思わないので、いませんね。

それはプライドではなくでしゃばり

041
まあ
と言います。またはうざい人かな。 言いたいことはわかります。困るのよね。その手の人は小学校でも中学校でもいます。 高じてモンスターになるのかな。 私は関わらないようにしています。

???

041
クロエ
いわゆる一般的に「プライドが高い」という言葉を、皆さんと同じ意味として使っていますか??とてもそのように感じないので、主様の仰りたい事は全く伝わってないような気がしますが。 普通子供の喧嘩に親が入ることを「プライドが高い」とは言いません。 >ママ友に子供の親に文句を言うように頼んだのですか? これを先生に質問してしまう主様の感覚の方が不思議。んなわけないでしょう。 主様が放っておく親ならそのままでいいのでは?他のママの事なんてどうでもいいじゃないですか。しゃしゃり出ることが何の点数稼ぎになるのですか?なんのアピールになるのですか? 自分がしたくないのに周りがしていることに対しての不満ですよね?「抜け駆けして点数稼ぎ!私はしたくないのに!」って感じでしょうか。 いえいえ。心配には及びません。何の点数にもなりません。

理解不足?

🐤
sakura
私の理解力が乏しいのか・・・ちょっと文章がわかりません。 ママ友の「プライド」ってどの辺が? 貴方が先生に「子供の親に文句言うように頼んだんですか」って聞くのもどうかと・・・。 先生がそんな事するわけないっていう前提は、貴方の中に存在しない? ママ友って付くからには、普段は貴方のお友達? 何か?ばかりですみません。

プライドの高いママ友

💤
とび主ひろです
返信が遅くなってすみません 私辞書を引いたらプライドが高いとは自尊心が高いと言う事だそうです。たかぶる事?確かに私の言っているママ友には全員がそうだとうとは思いません!クロエさん心配には及びません何の点数にもなりませんと書いてありますが このママ友には点数になった人がいます なんの得にもならない事に自分から進んで問題のあるところに関わっていく人は中にはいますが あまりいないと思います。 中には本人はけっして喋らないと思いますが!点数稼ぎとアピールをした人もいます 私も人に前に言われた事があるのですが!そおいう事には関わらない方がいいのではないかと言われました。それにこのママ友達は子供の喧嘩の事は知らなかったと思います。何処かから情報を聞きつけてきて出で来た訳で子供の親に文句いう位だったらいいですけど…叩くわ悪口をいいふらすわで ちょと限度があると思います 本当に喧嘩をしていた子供の親の事を思っているのだったら悪口をいいふらしたりはしないと思います 掲示板だとあまりよく伝わらなくってすみません! まゆさんの言う様に私は関わらない様にしていますと書いてありますが そうですね必要以上に

つづき

💤
ひろ
必要以上にかかわらない方がいいのかもしれませんね 私自身ママ友の事は噂でいろいろきいていました あまりよけいな事は私はいいませんでしたが 答えてくださいましたみなさんありがとうございました。。

よくわかりません

041
るるえ
すみません、続きを読んでも??? 文中の「?」が何を意味しているのか。 あと「プライドが高い」ということと、ご相談の内容が結びつかない。 さらに、何を相談(質問)されているのかがわかりません。

ついでに

💔
meme
「自尊心」の意味も辞書で調べてみてね。

自尊心

💤
ひろ
自尊心→たかぶる事だそうです。

別の辞書

🐶
公開
で「自尊心」を調べてね~~~~~~ 「自尊心」の解釈が違うでしょ?ってこれだけの方に言われているのにわかんないかなぁ トピヌシさんって行間を読むってことできないの?

レスします

041
オーズ
 「自尊心」を調べると「自分の人格を大切にする気持ち。また自分の思想や言動に自信を持ち、他からの干渉を排除する態度」とあります。「自尊心 意味」と検索するだけで簡単に分かりますよ。ちなみに「たかぶる事」という意味は全くありません。調べもしないで適当な事言ってませんか?きっと「たかぶる」の意味も分かってないでしょう?  トピ主さん、これだけ皆さんに「分かりにくい」と指摘されて分かりやすくなるどころか難解なままな所といい、そんなに難しくもない言葉の意味を完全に履き違えている所といい、到底普通の状態とは思えません。  ママ友関係で疲れているのかもしれませんから、ママ友付き合いは少し休んでゆっくりした方がいいと思います。

いるもいないも

😨
konon
そもそも、トピ主さんや子供さんに関わりがあり、トラブったのでしょうか。 園の よその子供さんどうしのトラブルに、プライドの高いママ達が自分の子供に関係ないのに 口出しするって事ですね。 今のところ、トピ主さんに 火の粉 飛んでないようだし、 トピ主さんが1人で カッカしているように 投稿文 読めます。 園先生に聴くのも 理解できないです。 ママの顔色に 子供って敏感ですよ。 まずは、トピ主さんが揺らがない方がいいです。 よそのママ達の 園の様子聴く必要なし。

普通では為

💤
ひろ
ここに出てくるママ友は普通ではないから 常識をこえていたので 先生に聞きました 先生は見ているのでどう思ったかしら? たぶんびっくりしたのではないかと思います。いくら何でも 言ってはいけない事ってあると思います。文句を言われたママ友が このプライドの高いママ友に何かした訳ではありません 気にいらないんだと思います まあ涼しい顔して生活しているのではない かしら?

「名前をなくした女神」

元気ハツラツ
ひろ様、こんにちは! 毎週火曜日の21:00~OAのドラマの「名前をなくした女神」(フジテレビ系、お住まいの地域で放送されていなければごめんなさい)をご覧になってみてはいかがでしょう? いま現役のママ友さんにおすすめするのはいかがかと思いますが、このドラマでは、幼稚園でのママ友づきあいがテーマです。上手につきあいをするために何がしかのヒント(いや、反面教師?)が隠れていると思いますので。 それから!「ママ供」→変換ミスですか?

そうですね

ゆき
>掲示板だとうまく伝わらなくてすみません 話し上手が作文上手とは限りませんが、それにしても解りずらいです。 >もう止めましょう それで良いかと思いますが‥ 落ち着いたらトピ文と付いたレス見直した方が良いかと思いました。 一つ、トピ主さんの事??と思ったのは >先生に文句を言うように頼んだのか 聞きました あり得ません‥ 先生からしたらトピ主さんのその発言こそ先生の「先生としての」プライドを傷付ける最低な言葉だと私は思います。 「ママ友」の意味も私とトピ主さんの辞書は違うみたいですね。 トピ主さんが 「点数」下げたのは確かでしょうね…

意味がわからない・・・

041
匿名希望
投稿する前にご自分の文章読み返していらっしゃいますか? ?の使い方が変だし、ママ友がママ供になっていますよ・・・。 まず幼稚園の先生に「ママ友に子供の親に文句を言うように頼んだのですか?」と 聞いてしまうトピ主さんが理解できません。 そしてプライドが高いの意味を履き違えていませんか? いずれにせよ、トピ主さんと合わないママ友(ママ友というからには お友達なんですよね?)と関わらなけれな良いだけのことです。 トピ主のマークが出ていなかったのでトピ主さんの追加レスだとは思いませんでした。 今気付いて追加レスを読みましたが、ますます意味がわかりません。 ご自分に関係のないこと(トピ主のお子さんが喧嘩したわけではないですよね?)に相当お怒りなのか、 或いは日本語を勉強している最中の方なのかなという印象を受けました。 基本的な日本語をもっと勉強なさった方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧