本文へ

国税の担保?教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
😢
三時の母
話題
夫と子ども3人で暮らしています。 義理の両親の自宅の敷地内に住んでいて、昨年義父が病気のため急逝しました。 義父の死後、義母が色々な後処理をしてくれており、義父名義の土地や建物などの不動産がいくつかあったのを義母が相続し、夫やその兄弟は相続放棄の判を押しました。 先日、夫が義母に呼ばれて、書類に実印を押してきたと言います。 書類の表題はうろ覚えですが「国税の担保…書」、私たちが住んでいる部分の土地を国税の担保とすることに同意する、というような内容の書類だったようです。 義父の分の国税に滞納があったことは、義父の死後夫の手元に税務署からの督促があったので知っています。夫の割当られた額は20万円程度だったと記憶していますが、義母が頑なに「自分がなんとかするから」と言い税務署からの書類を勝手に持って行ってしまい、夫も「そこまで言うならほっておけ」と言うのでそのままにしていました。恐らくそれが今も支払えないという経緯から、今回の担保うんぬんなのかな、と思います。 以前から義母とは建設的な会話が出来ないことで悩んでおり、義父の死後も相続のことや会社(義父経営)の負債のことなどで何度も話し合おうとしてきましたが、その度に頑なに自分が何とかするから、と言われ、でもやっぱりどうにもならないのか度々債務に関する書類が相続人である夫宛に届いたりという経緯があります。 気になっているのは、住んでいる土地が国税の担保になるというのはどういうことなのだろう?ということです。 色々とネットで調べているのですが、難解な文章ばかりが出てきて頭を抱えています。 担保に関しては上記の解釈(義父の国税滞納→督促→現金を支払えない→担保)で宜しいのでしょうか。 また、今後想定されること、私たちができること、すべきことなどがあればどんなことでも構いませんので教えて下さい。

ランキング

レス

自分の経験談で恐縮ですが

とおりすがり
>義父の国税滞納→督促→現金を支払えない→担保 で大体はあっていると思います 税の納付がなければ、土地を差し押さえられる、という事ですね これは住んでいる家とかでもあるので、よくある事かと 自分は専門家ではなく、同じような事例の経験者です 実際に自分が、ではなく、父親の事業でのことです なので、実際の法務とは多少違える部分があるかもしれませんのでご了承下さい うちの場合は、直接担当税務署へ出向き、納付担当者と話し合いをしたようです その時にくわしく状況の説明とかもしてくれると思います 結局、事業事情なども考慮して、支払える分づつを毎月収めてくれればいいが、返済計画を提出してくれ、という話になったような気がします 担当の方によっても話が違ってくるんでしょうが、まずは書類を送ってきた元に話を聞いてみるのが一番かと思います 他の場所に相談するのはその後でもいいのでは…と思います

ここで相談するより

041
さかな
 義母から詳しい書類を預かって、専門家に一度見てもらい対処をお進召します。所得税、消費税の滞納が原因かと思われます。

相続税は払えたんですか?

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私は以前、相続をしたときに、不動産が殆どで税金が一度に納められず、延納の措置を取りましたが、その際に所有不動産に抵当権がつけられましたよ。 ですので、義父さんの国税の滞納ではない可能性もあると思います。

トピ主です。

😢
三時の母 トピ主
レスありがとうございます。 こんにゃく。さんまで拝見しました。 相続税に関しては、義母が1人で相続することになったので今回は支払うものはないと聞いています。 が、以前義祖父から義父への相続の際の相続税を分割で支払っている、という話を聞いたことがあるので、もしかしたらそれに関する滞納もあるのかもしれません。 さかなさんご指摘の通り、義母に直接聞いたり書類を開示してもらったりするのが一番だと思います。 私もそう思って何度も夫経由や直接義母に打診したことがあるのですが、毎回「私がなんとかするから」「大丈夫だから」と返され、それ以上追求しようとすると黙りこくってそれ以上話ができなくなってしまうため、毎回諦めて現在に至ります。 過去にも、夫を連帯保証人にした義父の債務(結婚前のもので夫は知らない)の督促が来、義母が「大丈夫だから」と書類を持っていき、結局支払えずに代位弁済に到ったと通知があり、親戚から借りて慌てて支払ったことがあります。今回もそうなってしまうのか…と。 とおりすがりさんのお話から察するに、義母も滞納分を分割にして支払うような手配をしているようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧