本文へ

子連れでの出産祝い訪問について

レス11
(トピ主 2
😠
モモンガ
子供
先日、出産し実家に里帰り中のモモンガ30才と申します。 出産祝いに子連れで行く事について意見をお願いします。 今日、地元の友達A子、B子がお祝いに来てくれました。1年ぶりに話せると思って楽しみにしていたのですが、何と二人とも子連れで来てしまいました。A子は保育園に通う2才と5才の男の子、B子は1才の女の子を連れて来ました。部屋の中をドタバタ走り回り、お茶やお菓子を溢すのですが、友人はダメよ~と口で注意するだけで、何もしてくれません。 そんな状況だったので、子供達に赤ちゃんが何されるか心配で、ずっと抱っこしてました。続きます

ランキング

レス

ちょっと非常識かも…

🐤
サボテン
友達は子どもを親に預けて渡しに来てくれました。連れてくるかなと思っていたのですが「迷惑かけるから」とおいてきたみたいです。どうしても預かってくれる人がいなければしかたないと思いますが、常識的に考えると誰かに預けて訪問するのではないかと思います。 しかも、お母さんたちはあんまり注意してないとのこと。私だったら人の前だろうと叱っておとなしくさせると思います。出産祝いはありがたいですがもう少し考えて欲しいですね。

すっごくわかります!!

🐶
nana
私も2人目を出産した時、経験しました。友達4人+その子供5人(1~5歳くらいでした)で来られた時には嬉しいよりも唖然としてしまいました。 久しぶりにゆっくり話もしたいし、赤ちゃんもいるんだからマナーとしてできれば誰かに預けてきてほしいですよね。上の子が保育所に行ってる平日でもいいんだから。  それが無理なら早めに帰るべきだと思いますよ。

私なら連れていかないけど

041
ネコ袋
こういう場合、「子どもを預けられない」とか「心が狭い」とかのレスがありがちですね。 どちらが正しいとかでなく、お互いの考え方次第かと思いますが…。 私の友人は、子どもが幼稚園に行っている間に、ひとりで来てくれました。 私が逆の立場だとしても、そうすると思います。 入院していた病院は、産婦人科には15歳以下の子どもは立ち入り禁止でした。 それを考えても、子どもからは病気が移りやすいので、生まれたての赤ちゃんがいるところに子どもなんて連れていかない、というのが私や周りの「常識」です。

お気持ちわかります

🐱
ゆきた
続きを読む前ですが・・・   私の出産時、生後間もない赤ちゃんがいるのに、なぜ小さい子どもを連れてくるのか?と、私も疑問に思いました。私が出産した病棟では小学生以下の子どもは入室できませんでしたので、それが普通なのだと思っていました。 風邪やら何かの病気の潜伏期間かも知れないし、それがもしうつったら・・・と思うと心配ですよね。私が逆の立場なら、子どもは夫に預けて (つまり休日に)お祝いに伺うと思います。   ・・・・が、 世の中そうでもみたいですね。 誰にも預けられなくて仕方なく連れて行く人、 自分の子どもを見せたくて連れて行く人、 なーんにも考えていない人、 いっぱいいます。   というわけで、相手に期待しないほうがいいみたいですよ。 そんなものなんだなぁ、、、と。   これからは先に、 「子どもいるから来れないね~。風邪の時期だしねぇ。」とか、相手が来ると言ったら「えー、だんなさんみててくれるの?わるいね。」と子連れお断りムードを漂わせるしかないですね。あはあはあは。   自分は多分、預けていくと思いますが・・・

続きです

😨
モモンガ トピ主
A子の子供の風邪が赤ちゃんに移ってしまい、遅くなりました。続きです。 A子もB子も地元なので、両親かご主人に預けるものと考えていたので、まさか子供が来るとは思っていませんでした。 こういう場合には、事前に子供は遠慮して欲しいと言ってしまって良いものか、意見をお願いします。

神経質になり過ぎてると言われてしまいました

😨
モモンガ トピ主
トピ主です。他の友人にこの事を話したら、モモンガは神経質になり過ぎてる。そんなんじゃ保育園に子供なんて預けられないと言われてしまいました。 初めての子供なので、神経質になり過ぎてるのかもしれませんが、子連れで出産祝いに訪問するのは、アリなのですか?

神経質じゃない!

041
さよ
お友達が非常識だと思いますよ。 子供と新生児とは違うんですから、風邪をひいても大変です。 そこはきっぱり断っても良かったと思います。 それにしても神経質って…子持ちのお友達でしょうか。 普通、子育てをしてきた方であればそんな発想する人が身の周りにはいませんので信じられませんでした。

人それぞれかもしれません

🙂
一児の母
私は少なくとも新生児の出産祝いの訪問ならば子供は連れて行きません。 3ヶ月過ぎていたりすれば別ですが。 私が出産した時に義姉が姪を2人連れてお見舞いに来てくれた時も嬉しかったですが正直複雑でした(ちょうど幼稚園児で風邪が流行っていたので)。 今だったら身内ならまあ仕方ないか~と思えますがそれは1人育てたからだと思います。 初めての子育ては神経質(と言っていいのか分かりませんが)になるものだと思いますしそれが普通だと思います。 ただ「連れてこないで」とは言いにくいですよね。。。 赤ちゃんは6カ月まで風邪をひかないと思っている人も子供の有無に関わらずいますし(実際はかかります)。 個人的にはナシですけど、相手には求められないところが辛いですね。

連れていきませんが…

🐤
まめこ
三児の母です。 上の子がいるお宅には連れて行きますが、初産のお宅には1人で行くか、玄関先で失礼します。 理由は赤ちゃんを思ってのことではありません。最初のお産の直後の母親は気が立っていることが多いから。自分の経験や複数の知人や親戚を見てきた結果、そう考えるに至りました。 ウイルスやらばい菌やらなんやら、確かに気になりますよね。でもそんなもの他の大人からでも母親からでもうつるときはうつります。兄弟がいるおうちはどうなるんでしょう?気にしてたら二人目なんて産めません。 出産直後の猫を見たことがありますか?母猫は赤ちゃんたちを抱えまどろんでいても、誰かが手を出すと毛を逆立てて牙をむきます。 主さんは今それに近い状況にあります。人生で一番野生の本能が剥き出しになってる時期です。 赤ちゃんを守るために必然的にそうなっているのですが、今の判断基準を絶対と思わない方がいいですよ。あぁそういう時期なんだな、過敏なんだな、と思って、あまり深く追求せず、ご主人や友人の声も柔軟に受け止めた方がよいかと。 しばらくして落ち着いたら、あの時期なんであんなに気になってたんだろ…って思うこと多いですよ。

お友達が非常識だと思います。

🐶
なお
私の周囲ではありえないですね。 やむなき理由で子供を連れていく時は 事前にお伺いを立てるのが常識でしょう。 断られたら自分も行かなきゃいいんです。 それでなきゃ、お祝いでも何でもないですよ。 保育園云々という別のお友達も、赤ちゃんに対しては昔の事で 恐らく間隔がマヒしてるものと思われます。

うちは、

🐤
ふたたく
先月、二人目を出産し、ただいま里帰り中です。 実家にも私の友達が数名来てくれましたが、みんな子連れでした。 それに対して、なんとも思わなかったのですが、、。一人目の時も、子連れで着てくれたり、、、。 特にうちは、二人ともNICUにいた子です。 このトピ読んで、気にしなさすぎなことにちょっと反省しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧