本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いをどうするか?アドバイスお願いします。

出産祝いをどうするか?アドバイスお願いします。

レス6
(トピ主 0
💢
ゆうか
子供
子持ち女です。今年に入って同期A子が出産しました。
結婚して待望の妊娠だったので、おめでたいのは分かるのですが…。

A子は、
・私が妊娠中は一切、音沙汰なし
 →彼女の妊娠報告のメールに「私、出産したばかりなのだけど」と私が告げた。
・「赤ちゃん見に行かせて、皆の都合が付く○日に行くから」
 →何回も約束の日時が変わるので「無理して、来なくて良いのですよ」と
  送った。産後2ヶ月も経ってないのに6時間も滞在され、かなり疲れました…。
  出産祝いは1000円のおもちゃ。お茶菓子や食べ物はこちらで全部用意。
  同期B子は1万円相当のプレゼントをしれくれました。
・出産後は「赤ちゃんの写真おくるね」と写メールを8枚くらいメールに添付してきた
 →私は子どもの写真はパケ代が掛かるから、周囲に送付を控えています。
  頼まれたら送るレベルなのですが…。全部、見てません。

他にも、A子は「使わなくなった赤ちゃん用品が欲しいです」など連絡してきましたが、
私も0歳の子どもがいるので、使用中のため貸せませんでした。
B子は、私の妊娠時に「用品良かったら貸すから言ってね」と言ってくれましたので
結局、借りませんでしたが、B子の気持ちが嬉しかったです。

仲が良いB子と一緒に出産祝いを渡そうと思ったのですが、
B子にメールするもA子の出産祝いについて全然触れてきません…。
他の同期も全然A子の出産祝いについて触れてきません(汗)

1,このまま連絡せずA子の関係をフェードアウト
2.B子や他の同期が誘って来たら一緒に訪ねてお祝いする
3.私、ひとりで遊びに行ってお祝いをする
4.1000円のおもちゃを郵送する  

いまのところ、この3つを考えているのですが…、
よろしければアドバイスください。

ランキング

レス

時には取捨選択も

041
三人の母
お祝い事に頭を悩ます事って 子どもの成長と共に増えるんですよね。私なら三千円程度の商品券と子どもの写真一枚入れて郵送。その後は連絡がくれば返事をするだけで そのうち 音信不通かな… 今はメールや写メールなんて便利で普通だけど 敢えて 郵送と云う手段の方が 距離をおきたい相手には良いよう思います。

私の場合・・・

🐶
アップルりんご
家計簿に慶弔費を記入する欄があります それをチェックします 基本的にはお祝いで一万円いただいたら 同額の一万円をおくります ですので私なら同額の千円のおもちゃにします そんな人には顔も合わせたくないので郵便でおくります メッセージカードもつけず付箋に 「オメデトー!」と書いて送るかな で、フェイドアウトですね

4.1000円のおもちゃを郵送する  

041
ちろろ
とりあえずお祝いしてもらったのだし、これくらいはした方が良いかも。 でも、わざわざかさばる玩具を買って郵送代がかかるのも何だし、私も3人の母さんのように3千円の図書カードを郵送するってのがいい気がします。 でも今回の場合3千円は多い気がするので、千円の図書カードですね。 玩具がそれくらいなんだし、文句言われる言われないでしょう。 ところでその貰った玩具、本当に1000円の玩具なんですよね? 値段、ハッキリわかってますか? わからないで1000円くらいだろうと安易に決め付けている場合はちょっと怖いので、それならせめて2千円の図書カードにしますね。

3は嫌でしょ?

041
カシウエア
一応頂いたのだから、贈った方が良いかと思います。 1000円と確実に分かっていれば同じ位のもので良いのではないですか? 会いにいくと、トピ主さんまた新しいトピを作成したくなりそうです。

同額の物を

💔
たらん
一応貰っているんだから返すのがベターと思います。 郵送で商品券などがいいですね。 ちろろさんが言ってるように、ちゃんと貰ったおもちゃの金額は確かなのかが気になるところですが・・・。 あと、今年に入って出産っていつ出産したんでしょうか?? 年初めならかなり月日がたってますよね?

いただいてるのですから

🐱
レイチェル
A子さんからは金額はどうであれ、出産祝いをいただいているわけですから、トピ主さんも出産祝いを渡した上でフェードアウトをお勧めします。 A子さんには内祝いはしましたか? もしされてないなら1500円ぐらいのにします。もし内祝いをいたなら1000円ぐらいのにします。  トピ主さんが赤ちゃんを見たいなら3、そうでもないなら4で良いと思います。 送ってフェードアウトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧