本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【駄】授乳中のお酒と小学生を居酒屋に連れてくること

【駄】授乳中のお酒と小学生を居酒屋に連れてくること

レス19
(トピ主 0
041
ふみ
子供
アラフォー主婦のふみと申します。
ご相談というより、皆様の考えをいただきたく、トピ立ていたしました。

数年前になりますが、高校の同級生数人で女子会をした時のこと。
当時5ヶ月で授乳中の子供がいるA子が妊娠、出産以来、初めてお酒を飲みました。
A子はこの日をとても楽しみにしていて、子供も粉ミルクを飲めるようになっているため、その日は心ゆくまでお酒を楽しみ、翌日は丸1日搾乳をし、翌々日から授乳を再開しようと計画しておりました。
それを見たB子(当時一歳の子供がおり、卒乳していた)が、「授乳中にお酒を飲むなんて信じられない。私は卒乳するまでお酒は我慢した。あなたもそうすべきだ。」と言いました。
それに対しA子は、「自分は子供が大切なので、子供に悪影響を及ぼすようなことはしない。授乳中の飲酒もよく調べた上でしていること。あなたの考えに根拠はあるのか。」
と聞くと、B子は何も答えられませんでした。

それから数年後、A子は子供に悪影響を及ぼすからと居酒屋に子供を連れて行くことは決してしません。飲み会がある時に子供を預けられなければ欠席します。
それに対し、B子は子連れて居酒屋に来ることもあり、その場合でも帰るのはお開き、もしくは12時前などです。

私にも子供がおり、授乳中に飲酒はしませんでしたが、A子のように考えた上で飲酒してるなら特に何も思いません。
しかし、子供を夜に連れ出すことは教育上良くないと考えています。

なので、授乳中の飲酒にあれだけ気を使っていたB子が、居酒屋に連れて行き、ましてや深夜までいることに、教育上何も感じないのかがとても不思議なのです。
私の周りにはB子のような考えの方が多くいるので、少しでも理解出来ればと思いトピ立ていたしました。
皆様の意見を聞いて何か行動しようとか、そういうわけではないのですが、良ければご意見をお願いします。

ランキング

レス

私の場合ですが

🙂
crimson
母乳のみだったので、授乳中は禁酒していました。 集まりなどで居酒屋へ行く時は子供もつれて行きます。 ただ、子供が寝る時間には先に帰らせてもらいます。 「教育上よくない」とは考えておりません。

酒の席NG以上に深夜に外出させること事態NG

😍
mayo
お祭りや実家にお泊り、おでかけは「特別な日」として夜出歩くことは親同伴でOKにしています。 それでも、九時前には絶対家に向かうことにしています。 子供が成長するにつれて夜間で歩くことに抵抗がないのは危険性も高まりますし、犯罪に巻き込まれることも増えます。危機感をもたすことは大事なことです。 またお酒の席に子供を連れるのはだらしがない大人の姿を見せることとなります。お酒が入ると、羽目を外す人、愚痴る人、泣き出す人、説教する人、気分悪くする人が必ずいます。メンバーにいなくても回りにそういった人はでます。そんな大人の姿を子供に見せることは恥ですし、大人の尊厳もない。 また間違ってアルコールを口にする危険性もあります。内蔵機能が未発達の子供にとって少量のお酒でも致死量になりかねません。 わたしはそういう人とは会いません。昼間のみにしますね。

ふーん

041
aka
私の周りには夜の飲み会に子連れでくる人は皆無です。 でもまあ人には色々な価値観がありますからね。 そういう人たちが多いというなら、そういうレベルの集団ってことですよ。私は違う!とお思いでしょうけど。 嫌ならBみたいな人間と付き合わなければいいのに、が感想です。

負のサイクル

041
あら~
居酒屋に子連れなんて、もはや普通の光景になりつつありますよね(笑)低レベルなバカ親が増えてきてる証拠。そんな親に育てられた子供も、やがて親になって劣悪な環境で育児をしていくんでしょうね。 親になりきれない人が子供を生んで、負のサイクルは途切れることなく続く。 あ~やだやだ。 そんな連中とは関わらない。 居酒屋も子連れ客を受け入れたしたほうが儲かるから、とくに規制もかけないだろうし。 ま、世の中、いろんな考えの人がいるから、何が正解とか無いと思います。 私は自分の子供を居酒屋に連れていくことはしません。授乳中に居酒屋へ行く気もありません。

B子本人はいいけど

😨
まゆ
周りが迷惑なんだよ。 わがままだよね。自分さえ楽しめればいいんでしょう。子供は退屈するか、周りの大人が相手して大変か、その両方か。 子供に対しての影響を諭したって「大丈夫」で流されます。「子連れで来るあなたが迷惑」とビシッと言う人がいればいいですけど、なかなか言えませんよね。

それぞれの考えで良い

041
きらり
Aさん、Bさん、それぞれのやり方なんだからどちらが正しいも何もないでしょう。 今は居酒屋も子どもメニューがある店や、キッズルームまである時代です。 Aさんの「授乳中のお酒」 私は母乳が殆ど出なくて、ほぼミルクだったので事情が違いますが、フォローアップミルクに変わるまでは飲酒はしませんでした。Aさんのように、調べて飲んでるなら自己管理の範囲です。 Bさんの「小学生が居酒屋」 これは我が家はありです。ただし、店が家族OKの所でオープンから遅くても8時まで。そして個室になっているお店です。Bさんの12時まで・・・は例えば翌日も休みで頻度が少ないのならそこまで教育上宜しくない!!と目くじらたてるのもどうなんでしょうね。 これが幼児なら落ち着かないのでそもそも連れて行く選択はありませんが・・・

私も連れて行きます

041
リンク
基本的には連れて行きません。 私が出るときには主人に見て貰うので。 ただ、年に1~2回、私と主人セットでの飲み会があります。 その時には、子供を預けることが出来ないので、子供も連れて行きます。 深夜になることはありませんが、それでも遅い時間帯です。 預け先が無いので、仕方なく。 必ず私と主人がセットでの出席になるので、子供が居ては駄目と言うことになると 10年以上参加出来ませんね。 今のところ、子供の事で何か言われたことはありませんが、 心の中では、非難されてるのかな? まぁ、非難するくらいなら初めから声をかけないで貰いたいです。

同じ穴のムジナ

💤
魑魅魍魎
昔、偉そうなこと言ってたくせにって、B子を批判したいわけですね。 でも、育児に悪影響って言うなら、子供を預けて母親が飲み歩くのは、悪影響じゃないんですか。 基準がわかりません。 搾乳してまで飲酒するのは、育児に悪影響では? だって、赤ちゃんはおっぱいを咥えて安心したいのに、母親のエゴで哺乳瓶しか与えられないのは、赤ちゃんが可哀想じゃないの? たった一日の居酒屋が悪影響なら、たった一日の母乳禁止というかおっぱい禁止は、悪影響どころか赤ちゃんには拷問ですよね。 正論らしい正論言っても、結局は同じ穴のムジナでは?

最低でも10時くらいで帰るけど

041
やじ
私は、あまりお酒は飲みませんが・・・どうしても子連れで連れて行かなければならない時は、主催者に確認の上参加します。 でも、遅くても夜10時くらいには切り上げます。 だって、翌日の予定もあるし。子供の寝る時間も遅くなるからです。 ただ、そう言う飲み会はそんなに度々あるような環境ではないので条件さえOKであれば周囲の参加者に迷惑のかからないようにしながら、お酒はあまり飲まないでジュース類で我慢しています。 もちろん、まぎれてお酒などを口にしたりしないようには気を張っています。 子供の頃、私の弟がお正月の新年会の時に間違えて日本酒をちょっとだけ口に含んでしまい、大人たち(叔父さんや叔母さんたち)が大騒ぎになりました。 親の都合で連れ歩く事は、出来るだけ夜間は減らしていますが・・一緒にどうしても参加するような感じであれば、先に他の仲間の人とお開きの時間を前もって話しておくとかしておく。 その分、18時くらいから開催してもらうようにいつもお願いしています。 そうすれば、最短20時には一旦お開きになるから。

個人的な意見です

041
my
授乳に関しては知識がないので Aさんが言っていることを聞けばそんなものなのかなぁと思います。 子供に関しては集まっている場所にもよりますが、 普通の居酒屋であれば19時くらいまでにしてほしいと思います。 それを過ぎると会社員などの世間がイメージする居酒屋の客が増えますよね。 すべての人がいい人ではなく 飲みすぎる人も多く、たばこもモクモクしている中 保護者もアルコールが入っていて子供への注意も若干散漫になるわけですよね。 トラブルになる可能性はけっこう高まりそう。 大人だけで楽しみたいのに子供がうろちょろされるのもうっとうしい。 が子連れでないグループの本音じゃないですかね。 22時過ぎて幼稚園入園前らしき子供連れの夫婦がバーにいました。 その子供は両親に挟まれておとなしくしていましたが 店員断れよって思いました。

同じ穴の何とやらに見られていますよ

041
ぶん
トピ主さんがいくらそう思っていても、周囲の人間は「子連れで夜中に飲み会やってる母親集団」と見ていますよ。つまり、同類の人間の集団。 中には冷ややかな目で見ている人もいるでしょうね・・・。 ところで、私の住む市には22時以降飲み屋等に子供がいるのを禁止する条例があります。店によってはやんわりと退出をお願いしているのを見たことがあります。 まぁ、ここは子連れママ用に「20時までの1次会」を居酒屋ではなくファミレス等で設けてあげては?飲み会に来るな、とは言えないでしょうし言う気もないみたいですので。

知らない世界

😢
納得いかない
子供がいても、女子会、楽しいの? 小学生が居るのに、平気で飲み会続けられるあなたも不思議。 私なら、気が気でないから、次から行かない。 多分、よその家のこでも、自分が子供たちの面倒みることに必死になってしまうことも目に見えてるし。 人の子供でも心配すぎる。 てなわけで、B子の心情を理解したところで、お子さんがかわいそうなことに変わりはないので、あなたが変な人だなあと、私は思います。

人それぞれだけれど

041
よよん
私も赤ちゃんがいますが、授乳中なのでお酒も飲んでいないし、大きくなっても夜の居酒屋に連れて行く気はありません。 そんな私は独身時代はお給料の半分を飲み代に費やし、平日も飲んで午前様当たり前でしたが、赤ちゃんが産まれてみたら可愛いすぎてお酒を飲む気になりません! 大きくなったとしても、煙草の煙とか考えると連れて行くのは無理! でも、旦那の友人は平気で幼稚園児を居酒屋に連れてきているようで、びっくりしました。 脱線しますが、まだうちの子どもが生後2ヶ月だった時、旦那がその(子連れの)友人達と飲みに行き、泥酔して帰ってきたことがあり、子どもが産まれたばかりでそこまで飲む旦那も旦那だし、飲ませる友人も非常識では?と思ったのを思い出します。 まぁ人それぞれだと思って深く考えないようにしています。 半分愚痴でした。

どんぐりのせいくらべ

041
さらら
似たり寄ったりの集団が、お互いの小さな違いを お互いに批判しあって「自分はあの人よりはマシ」と 自分を正当化してるだけ。 批判めいた事を言いつつも、その価値観の人たちと楽しく お酒を飲めているトピ主も同様。

どちらもありだと思います

041
やこ
子供に影響がないのなら、授乳中の飲酒も、お酒が出る場所での同席も、ありだと思います。 腹帯と同じで、「絶対駄目!」と騒ぐ人もいますが、過剰な母性の押し付けに感じます。 私が最初に勤めた会社は、決してだらしない会社ではありませんでした。 でも、飲み会があれば、みなさん子供連れで参加していました。 親は自身の飲む量を加減していますし、子供の様子も見ています。 子供がぐずったり、眠くなる前には帰ります。 どの子供も、しっかり躾がされていました。 子供ですから、多少言うことを聞かないこともありましたが、 周りが気をそらしたり、親がしっかりと言い聞かせたりしました。 受け入れる側も、子供が来る場合は、座敷のお店を選んだり、個室にしたりと、当然配慮しました。 周りに迷惑をかけていたとは思えません。 親とその周囲の人間のモラルさえしっかりしていれば、問題ないと思います。 トピ主さんが、子供を居酒屋につれてくるのを悪影響と思う根拠はなんでしょうか。 今は、深夜でも塾通いの子供がいますが、それは構わないのでしょうか。

よくわかんないけど

041
やさぐれパンダ
>必ず私と主人がセットでの出席になるので、子供が居ては駄目と言うことになると >10年以上参加出来ませんね。 必ず2人揃っての出席が義務で、揃わないなら来るな、って言われちゃうんですか? 10年間は交代で出席すればいいんじゃないかと思うんですけど、まあ2人揃ってないなら来るなって言われるならしょうがないですねえ。 そんな飲み会なら私ならそもそも参加しませんけど。

お酒の席でのコントロール

😢
だよん
お酒の席でのコントロールができる人は一握りです。 それを、コントロールできるのになんでいけないの? という、レスをしてる人は、幸せな、世界の狭い人ですね。 コントロールできる人が大半なら、別に非難しませんが、トピさんは、子供の様子をみて、ころあいに帰るひとの話を持ち出してませんよ。 塾の深夜の通いも肯定してませんよ。 しいて言えば、酔っ払いがいなくて、たばこの煙もないのでましなだけ。 どちらも、バランスの悪い親だなあと思います。

え、同じ穴のムジナでしょ!

041
たま
ここでグダグダ語っていても、一緒に参加していれば、他の客たちはあなたが思う「ダメ親の集団」とひとくくりに見てますよ! 残念ですが。 モヤモヤするなら、20歳以下参加不可、もしくは自分が辞退すればいいでしょ。 悶々として参加してて楽しいんでしょうか? 私の場合、夜の呑み会を企画するときは、子供は置いてきてね、とハッキリ言ってます。 預けられれば参加するし、無理なら不参加です。ゴリ押しして連れてくる非常識人間はいません。

28歳女です

🐴
なつこ
B子さんの気持ちを理解する必要はないと思います。 歩み寄りたい気持ちは分かりますが、人に流され自分を見失わないで下さい! 独身時代、友人や彼氏、会社の仲間などなど沢山の方と居酒屋へ飲みに行きました。 その中で幾度となく、居酒屋に子供連れで来る方を目撃しました。 それが20時だろうが何時だろうが、友人は皆口々に「居酒屋へ子供を連れて来るのはあり得ない」と言っていました。私も同感です。 自分たちがしっかりしていても、居酒屋とはお酒の出る所であり、酔っぱらって何をし出すか分からない人だっているはずです。そんな時にB子さんは我が子を守れるのでしょうか。また、隣で酔っぱらった方が大声で子供に聞かれたくないような話をしていたら、嫌ではないのでしょうか? 教育上もありますが、B子さんのような人は居酒屋に来る他のお客さんの事は全く考えていないのでしょう。さすがに隣の席に子供がいたら、喫煙したい人は遠慮しますし。周りに気を使われてる事に悪気は感じないのでしょうか。 知人ママは周りに迷惑だし自分も大変なので外食すら控えている人ばかりなのに。私はB子さんのような人とは付き合いたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧