本文へ

誕生日会もうやめたい

レス4
(トピ主 1
041
日本ばなな
ひと
会社のお昼を一緒に食べるメンバー五人での誕生日会が恒例になっています。始まって数年が経ち、1番年下の私も20代後半に入りました。 皆とてもいい人たちなのですが、話しも盛り上がらず楽しくありません。 メンバーが結婚して子供も産まれているので場所も会社から自宅を使うようになり、旦那や子供も参加するようになりました。 来年私は結婚予定ですが、会社を辞めるか続けるかは未定です。仮に辞めることになっても住んでる地域は変わらないので参加できなくなることもありません。 集まりからどうやったら抜けることができるでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・

041
りん
会社をやめるときと同時に、その集まりを抜けることはできるけど。 在籍するんじゃ、抜けるのはむつかしいと思います。 万が一 グループから抜けたとしても、会社内でギスギスしませんか?

連鎖を期待する

041
メダカ
誰かの誕生日に「やめよう」というのは気まずいものだと思います。 なので自分のときに「都合がつかないので、今年はやめにしてください」と中止にしてもらうのが一番いいかなと思います。案外他の人もやめたがっていて、そのまま他の人のも中止になるのではないかと思うのですが。 誕生日会ではないですが、私は自分の回の時に「中止」にしてもらったら、そのまま慣例行事がなくなった事があります。誰も口にはしませんが、言いだしっぺを待っていたのだと思っています。

トピ主です。

😨
日本ばなな トピ主
出てくるのが遅くなってしまい申し訳ありません。 来月また誕生日の人がいます。 全員で集まれなさそうなので贈り物をしようという意見があります。それは拒否したいです。私の時は手作りのケーキだったので費用が不公平です。 カードだけにしよう。と言ってもいいですか?

簡単じゃん

041
まるこ
「ちょっと最近いろいろ忙しくて、しばらくお休みするわ。私抜きで計画してね」でいいじゃん。「いろいろ忙しい」の内容で憶測されるのが嫌だったら、何か適当な都合を考えて。人は変わるし、時代は変わる。延々と同じ事ばかりしていても仕方ないよ。新しい事しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧