本文へ

カメムシの発生に困っています

レス31
(トピ主 0
😢
虫大嫌い
話題
ここ最近、カメムシが洗濯物に付いて大変困っています。 皆さんの地域では如何ですか? 先週の月曜日にも私のパジャマのズボンの中に入っていたのを気付かずにお風呂から上がって足を通した所、黒い大きな物が左足の上にポトッと。 一瞬ゴミかな~?とよく目を凝らしてみたら、何とカメムシの親分が…。 『ギャッ~~~!!』と夜中だと言うのに近所中に響き渡るような叫び声を上げてしまいました(恥) 夫がその叫び声にビックリして新聞紙で取り、ベランダから外に出してくれたんですが、その日の晩は余りの恐怖に暫く寝付けませんでした。 取り込む前にしつこい位何回も掃ったんですが、ズボンの中にしがみついていたんでしょうか。 実は昨日も余りに天気が良かったので夫のシーツを洗って干していたんですが、それを夕方夫がシーツだけ自分で取り込んだんです。 どうもそれに付いていたのか分かりませんが、廊下を歩いていたら足に何かムギュという変な感触が…。ん?何か黒い物が落ちてる…。ひょっとして?非常に悪い予感がしたので又夫を呼んで見てもらったら『臭い虫やで~!(私達はカメムシをこう呼んでいます)』暫くしたらそれを踏んづけた右足から強烈な悪臭が漂ってきて急いでパンストを脱いで足を石鹸で洗いました。 足の方はどうにかそれで取れたんですが、肝心のパンストの匂いは洗濯しても完全に取れておらず、それだけ石鹸を大量に付けて再度別に洗いました。 天気が良く風が比較的強くて湿度も低い、こんな日に限って奴はいるんです。今日も一匹親分がいたので、殺虫剤を大量にかけてやりましたがビクともしません。洗濯日和だというのに色の薄い物は部屋干しにしました。 何故か色の薄い物に付くんです。私のパジャマはピンク、夫のシーツが水色、パンストにも付いた事がありました。 特に害はないんでしょうが、何か良い退治法等ないでしょうか?

ランキング

レス

うちもですよ~

😝
あこや
うちは田舎の一建家なのですが、も~うすごい数のカメムシです!! やつらは白っぽい色がお好みらしく、色の薄いものにくっつきます。 光の強いものが好きみたいですよ。 カメムシ用殺虫剤とかホームセンターで売っていますが、 そのときだけで、またすぐによってきます。 あとは、業者に頼んで家の周りに殺虫剤を散布してもらうか・・・ですね。 私もやつらをどうにかして来させないようにしたいのですが、 有効な手立てがないまま今にいたります。 どなたかいい方法(民間療法みたいなの)を教えてほしいです。

うちもスゴイです

😣
まろん
今のところ、昨年に比べたらまだ少ない方ですが… 昨年は気づくとベランダに何十匹も日向ぼっこをしているのが耐えられず ネットでカメムシ用の殺虫剤を購入して見かけては殺虫剤を撒き散らしてました 飛来の予防にもなると書かれてましたがあまりその効果はありませんでしたが 確実に死んでくれました ちなみにカメムシは一般の殺虫剤では死にません 今年はまだ殺虫剤を購入しようと思う程の飛来はありません 我が家も洗濯物は取り込む時に振り払ったりして 慎重に取り込んでいるつもりですが必ず1日に1匹は家の中に入り込んでいます 先ほども布団を慎重に叩いて取り込んだのですが1匹入り込んでいたので トイレに流してやりました 一番良いのはこの時期は外に洗濯物等を干さないことでしょうか… 私もストレスを感じたくないのでそうしたいところですが やっぱりお天気が良いと洗濯物を日に当てて干したくなりますよね あとは日が沈みかけてくる頃になるとカメムシ達はほぼいなくなるということに気づいたので 夕方遅めに洗濯物を取り込むという方法もあります (洗濯物が湿気ない内に…)

今年は当たり年?

041
こま
今月に入ってすでに3匹、見つけましたよ。緑の2匹は部屋の中、茶色の1匹は運転中の車の中。夫も県内の出張中に数匹見かけたそうで、今年はカメちゃんの当たり年かと 話し合ったばかりです。ほんとに憎たらしい虫ですよね。やたらにブンブン飛ぶうえに体が硬いのでカチカチ音を立てるし、そっとティッシュでつまみだそうなんて ホトケゴコロをあざ笑うかのような強烈なにおい!一瞬どころか、付いてしまったらかなり長いこと取れないしつこさ。 そして虫大嫌いさんがおっしゃる通り、並みの殺虫剤じゃ死なない。野菜果物の害虫でもある。ほんとに奴に比べたらゴキブリなんかまだまし、って思うほどです。 あの小さい体であくまで相手を拒否し抜こうという強情さには負けます。でも生態系の上では何かの重要な役割があるのかなあ。 さて退治方法ですが、発見したらなるべく早く、さわらないように外に追い出すぐらいしか思いつきません。たしかカメムシ専用の殺虫剤があったように思うので、 今度探しに行くつもりですが。お役に立てず、すみません。パンスト事件、大変でしたね。めげずに一緒に戦いましょう!

撃退商品を~

041
カメカメ
お気持ち良くわかります。 この季節は奴が出始める時期ですよね。 結構な数が来てる場合は奴らが好んで発生する植物が近くに有る場合があります。 奴らは日の当たる場所が好きなようで、壁や洗濯物にとまります。 良く注意して洗濯物を干す。 又は撃退商品を購入するしかないでしょう。 一瞬で凍らせてしまう殺虫剤はかなり効果的かもしれません。後はホルモンを利用した殺虫剤や 奴らが近づかないような殺虫剤などいろいろ試してみるといいですよ~。 昔、友達の家での網戸を開けたら、サッシの隙間に一列に並んでいたのを思い出します(笑)

このコメントを参照してください

😑
ぷぷ
以前カメムシ撃退法として「ガムテープで捕獲する」と言う 強烈な方法を御紹介致しましたが、今回はその続編であります! それはなんと!ペットボトルで捕獲するという 技です。これも日々カメムシ駆除に頭を悩ます妹が考案しました。 まず500ミリリットルくらいの空のペットボトルを準備して下さい。 必要な物はコレだけです。ただし蓋が無いと大変な事になりかねないので、 必ず「蓋付きで空のペットボトル」を御用意下さい。 で、壁やカーテンにくっついているカメムシを発見したら、 このペットボトルの口を近付けるだけです。 大抵簡単にポロっと中に落ちてくれます。うまく落ちてくれない時は、 蓋を上手に使えば中に入れる事が出来ます。中に入ったらすかさず蓋を閉めて 下さい!逃げてしまっては元も子もありません。 これでカメムシを発見した時には常にこのペットボトルで捕獲! →即、蓋をする、以下繰り返しです。蓋をしておけば異臭も漏れません。

他サイトなんですが

041
ひろひろ
けっこう詳しい回答が付いているので貼ってみます。 カメムシが大発生して困っています。 http://q.hatena.ne.jp/1255610767

ガムテープ

041
キレンジャー
親の家も掃いて捨てるほどカメが出現します。 殺虫剤もあまり効果がないようです。 そこで、ガムテープを適当な大きさに切り、カメをペタ!と貼り付けて動きを封じ、そのままゴミ箱にポイっと捨てています。 ガムテープは100円ショップでも買えますし、もちろん他の用途にも使えますので、安上がりで効果抜群ですよ。

木酢酸で・・←この名称でよかったかな?

041
ホイホイ
木酢酸を臭いが気にならない程度に水で薄めて、霧吹きでかけてみてください。 干した後、洗濯物にかけます。 というか直接というより、上方からふわ~っと。 乾くと臭いは抜けています。 我が家はこの時季、カメムシ対策が優先するんで 柔軟剤などのいい香りのものは使えないのですが・・・ でも効果ありますよ~

トイレットペーパーの芯をつかって

041
kimipooh
トイレットペーパーの芯の片方にビニール袋を洗濯ばさみで挟みます。 で、カメムシ発見したら、トイレットペーパーの芯の中に入れてから、 洗濯ばさみを外してビニールの中に落として、また挟む。 そしてほったらかすと、そのうち死にます。

もう一言付け加えます

😑
ぷぷ
先にご紹介したペットボトルですが 私は水を入れてみました、すると 蓋はなくても溺れてしまいますので 安心です。これを1日貯めておいて 夜トイレに流す、ボトルは塩を入れた 水で中を掃除すると匂いも消えます。 今朝はセロテープで捕まえてみました。 羽をくっつけてしまうのでコレも成功。 「やだやだ」とグッチっていた日々よりも 前向きにカメムシと向き合えて気分が晴れます。 奮闘を祈ります!

うちもです

🙂
にんにく
田舎なせいか、うちもすごく多いです。 やつらは柔軟剤やら洗剤のいい香りが好きだとかで、それで洗濯物にくっつくらしいです。 洗濯物を取り込んだ後、家の中でブ~ンと飛ばれるのがとにかくイヤでイヤで・・・。 それでとうとうサンルームを作りました。全面網戸張りの。 すごくお金がかかりました。 カメムシのせいで・・・・。 おかげで洗濯物につくことはなくなりましたが、ベランダや網戸でよく見かけますね~。 一度家の中に入っていて、漂白剤をぶっかけました。 普通の殺虫剤では死なないと知っていたので。 一度では死にませんでしたが、何度かかけると死にました。 でも下に敷いてあったマットがまだら模様になってしまいました。 カメムシ、ほんと憎らしいです。

トピ主です、皆さん有難うございました

😢
虫大嫌い
皆さん様々なレス有難うございました。 あこやさん>やはり白っぽい物が好きなんですね。自分が黒く汚いので反対の物に惹かれるんでしょうか? まろんさん>一般の殺虫剤でもどうにか死にましたよ。但し相当長い時間直接噴霧しないと駄目でした。この間も親分を一匹殺すつもりが近くにいた緑の奴も一緒に死んでました。でもこんな事してたらあっという間に一缶なくなってしまいますね。 こまさん>確かに私も今年は当たり年のような気がします。実家では結構悩まされている話を聞いていたんですが、こちらではこんなに悩まされたのは今年が初めてです。でもティッシュで触れるなんてスゴイ!私は主人に頼るのみです。 カメカメさん>大体いつ位迄こいつらは出てくるんでしょうか?真冬でも天気のいい日はやはり要注意ですか? ぷぷさん>スゴイ方法ですね!でも私には一寸ムリかも…。何せ近寄るだけで身の毛もよだつと言うか。殺虫剤かける時も限りなく遠くからかけてましたし。 ひろひろさん>HP見ました。自分でも出来そうなのを又やってみようと思います。 続きます

トピ主です 2

😢
虫大嫌い
先程の続きです。 キレンジャーさん>こちらもスゴイ方法ですね。でも私には一寸ムリのような。ぶぶさんのレスにも書きましたが、近寄るだけでダメなんですよ~!だから足に落ちてきた時はマジで気絶しそうになりました。 ホイホイさん>木酢酸はどちらに売ってるんですか?これなら私でも試せそうです。 kimipoohさん>これも又画期的な方法ですね。そしたらトイレットペーパーの芯は捨てずに取ってあるんですか? にんにくさん>サンルームを作られたなんて相当頑張りましたね。でもお気持ちはよく分かります。私も今迄は人事のように思っていましたが、今回に限ってはホントに頭を悩ませています。 皆さんへ>実は今朝なんですが、洗濯物を干そうと一枚、一枚掃っていたら主人のパジャマのズボンからポロッと小さい黒い物が…。何と臭い虫が付いてるのも気付かずに一緒に洗濯していたんです。全てではありませんが、私のバスタオルがかすかに臭かったです。主人は気付かず臭い虫と一晩添い寝してたんでしょうね。どうする事も出来ず掃除機で吸い取りました。帰ったら紙パック換えて貰います。しっかり掃っててもこのザマです。

この冬は雪が多いかな?

💤
こんこん
カメムシ対策ではなくて申し訳ないのですが・・・ 秋にカメムシが多いと、冬に雪が多くなるそうです。 実際、滋賀県に住んでいた頃に実感しました。 雪対策で車のタイヤ交換や、ブーツなどの準備をしていました。 それにしても、洗濯物を家の中に取りこんでたたんでいる時に発見する時の気持ち、本当に嫌ですよね~!!!

木酢酸は

041
ホイホイ
ホームセンターでも薬局でも売ってますよ。 ハチが巣を作りそうにウロウロしてるのを 撃退するのにも(寄り付かなくする)効果的ですよ。

こんこんさんと同じ事を

🐤
ちぃ
思い浮かべてしまいました。(横です) カメムシが大量発生した年は大雪や豪雪になる確率が高いんですよ~ 昔からそう言われてました。 (北陸地方の豪雪地域出身です) 学校の教室にカメムシがあまり出ない年は、 雪もやんわり、短い期間しか積もらなかったり。 大量発生した年は、一晩で凄い量が積もったりします。 虫の勘で、冬の準備をしっかりするから、 人間の住む領域まで沢山出没するのかな、と思っています。 そんな私も虫という虫は大嫌いを通り越して無理!なので、 良い対策は思い浮かびません…カメムシに効く殺虫剤くらいしか… ごめんなさい。 でも実家にいる時は、家の中には出没しませんでした。 (変な気持ち悪い虫はいっぱい出ましたが…) 何故なら、窓は必ず網戸。 洗濯物は室内干しだったからだと思います。 室内干しに抵抗があるかもしれませんが、 日当たりの良い窓際に干し場を作り、更に窓を開ければ外干しと変わりません☆ (これは今東京に住んでる私がしている方法です。実家は常に日陰の和室で除湿機置いて干してました) 洗濯物にはどんな虫もつけたくないですよね!

軽油が安くておすすめです。

041
りか
私の家もカメムシの大量発生で大変なことになっていました。 家の中ではもっぱらペットボトルで捕獲していますが、野外では軽油を使って撃退しています。 カメムシは油を好むのか、軽油タンクにやたら群がっては死んでいるので、いらない洗面器などに軽油を5センチほど入れて家の周りに置いたところ、大量のカメムシが勝手に溺れ死んでいました。 まぁ放火犯がいるような地域では怖くてできないかもしれませんが、安全な土地柄なら、自分が近づかなくても勝手に集まって死んでくれるのでかなりいい方法だと思います。 なにより専用の殺虫剤より安くすみますよ。 よかったら試してみてください。

今日やられました。

041
カメムシ臭
最近、カメムシのヤツがポツポツ発生し始めて このトピの事を思い浮かべていた矢先、今日 カメムシのヤツがいつの間にかフリースについていました。 多分、洗濯物を干した時についたのか脱いだ時、背中あたりについてました。 茶色の小さいタイプのですが、カメムシ臭にどんよりしました。 この場を借りてお聞きしたいのですが、ベランダではどのような対策を すればいいのか教えて頂けたら嬉しいのですが。 トピ主さん、便乗してごめんなさい。   おそるべし、カメムシ。

ほんとに多いですよね~

🐱
まるこ
うちも田舎ですが、少し前から天気がいい日に洗濯物を干すと、カメムシがつくようになりました。取り込む時に振り払ったのですが、他の洗濯物をバサバサと振ってみるとポトっとカメムシが落ちて、まさか!と先に取り込んであった服を外に出して全部振ってみたところ、いくつかの服からカメムシが落ちてきました。おそろしい奴らですよね~!!ワンピースやズボンの中にまで入り込んでいるのですから、知らずに取り込んでしまったらと思うと怖くて、最近はどんなに天気が良くても室内干ししています。こんなに晴れているのにと泣く泣く・・・。以前室内に入ったカメムシを掃除機で吸ってみたことがあり、大変なことになりました。それまでカメムシの臭いとかかいだことがなく、簡単につかまると思ってやったら掃除機の後ろの排気部分からものすごい臭いが出てきて、部屋中悪臭に包まれすごく後悔をしました。ほんと臭いですよね!!ティッシュでつまんでも早くすてないと臭いを出してきます。手に付いたらしばらくとれませんでした。やはりガムテープやふたのついた入れ物に捕獲して捨てるしかないかなと思います。

本当に多いです!

041
jave
我が家は地方の田んぼが多いのどかな場所です。 なのでみなさんが書かれているようなかわいいものではなく…網戸や外壁に毎日数匹ついてますよ(泣) 前までは見つけるたびにギャーっと叫んでいましたが羽音で鳥肌がたつので、今ではペットボトル片手に格闘しています。 市販の液体芳香剤と水を少し入れて溺れさせてトイレに流します。 網戸用のカメ虫除けの購入も考えましたが周りは効かないと言うのでまだ試していません。 誰か試された方いらっしゃいます?

相手を知り己を知らば百戦危うからずや

041
John
カメムシの生態くらい、ネットで調べてはどうでしょう。 生態と習性を調べれば、その対策も考えられるとおもいますけど、 レスをみれば、なんか行き当たりばったりの経験則ばっかり。 昔のアニメや戦隊ものでも、強敵が現れたら敵の特性を調べて 弱点を攻めるという正義の味方がいたのに、最近の大人は昔の アニメ以下の思考しかできないのか、と嘆かわしく思えてきます。 帝国陸軍も「自分達は世界一強い軍隊なんだ」と慢心した結果 相手の弱点ではなく、自分の都合の良い解釈で戦争して結果負け ましたよね。 経験則も大事ですが、相手を知ることも大切ですよ。

頭にきた!

たまんない
Jhonさんじゃなかった。Johnさんでしたね。 またケチつけられそうなので訂正しておきます。 今くだらないと思いつつしっかり読んだらこんな↓表現が・・ 皆さんいかがですか? >今どきの大人はアニメ以下の思考力しかないんですね。 こういうことを公の場で、何の良心の咎めもなく言えてしまうあなたのお人柄、 さぞかしお騒がせな人生だったのでしょうね。

カメムシ退治

041
田舎育ち
ペットボトルに水を入れて溺死させていらっしゃる方がいらっしゃいますが、私の地元ではインスタントコーヒーの空き瓶に1/3ほど灯油を入れ、割り箸ではさんだり蓋を使って追い込んだりして瓶の中の灯油へ落とし込んで始末しておりました。 水だと死ぬまでに相当かかりますが、灯油だと一発でコロリです。 (発火の危険があるため、ペットボトルが使えないのが難ではありますが) …カメムシを漬け込んだ灯油はすごいニオイになりますが、ある程度の量がたまったら外で焚き火と一緒に燃やして死骸を始末します。 連中は刺しますので(しかも刺されると体質によっては相当腫れて痛いです)、お子様の服などの内側についていないか、特に気をつけてあげてください。 それにしても、カメムシはいやですよね…茶色のでかいのは悪臭もひどいですし、今はカメムシの被害の少ない場所に住んでいますが、思い出すだけで背筋が寒くなります。

カメムシ・・・

041
あわしま
私、カメムシって見たことないんです。 臭い、洗濯物につく、というのは会社の先輩に聞いたことはありましたが、自宅周辺では聞かないですね。 集合住宅の上の方の階だから? 首都圏近郊の住宅地だから? 理由はわかりませんが、皆さんのレスを見てて「知らなくて幸いだった・・・」と思えてきました。

うちも数年前大発生…

🐤
匿名係。
数年前、なぜか大発生した時があり、洗濯物に常にカメムシの 香りが漂って大変だった事がありました。 思い当たるのは、近所の竹林が伐採されて更地になった事…。 関係があるのかどうかは分かりませんが、それしか思い当たる 事はありませんでした。 その時期だけで、いつからかカメムシの被害はなくなりました。 今は全くお目に掛りません。 トピ主さんの周囲で、そういった環境の変化はありませんでしたか? カメムシと言えば、最近伊豆の温泉に行ったんです。 優雅に一人露天風呂に浸かっていたら、どこからともなく 例の香りが…。 ザバっと起き上って、湯船をきょろきょろしたら…やっぱりいましたよ! カメムシがプカプカ一緒にお風呂に入ってました(涙) 速攻上がったんですが、体中があの匂い…。全身くまなく洗い直し ました。 たった一匹。しかもかなり広い浴槽だったのに、あの威力。 あなどれないです。

殺虫ラケット

041
den den
うちもカメムシが大量発生し、家の中まで入ってきて困っています。とりあえず見つけたら駆除していますが、その際「殺虫ラケット」を使っています。テニスのラケットのような形のもので、ラケットの網目の部分でさっと虫に触れるだけで、電気ショックが虫に与えられて、虫が死にます。死んだらそのラケットで虫をすくって捨てています。私は、カメムシがよりつかないようにする方法が知りたいです。

うちは一昨年からコレ使ってます!!

蓮の華
普通に生活しているだけで色々な事が起きて大変ですよね。 うちは、一昨年から市販のアース製品を使ってます。 どんな物か試してみようと思い使って見たところ、凄く良いんです。 害虫は越冬の為に窓枠の隅っこに身体を寄せ合って一冬を乗り切りますが、私達人間は師走の大掃除や空気の入れ替え等で偶々窓を開ける事が有ります。 しかし、そんな時窓枠にギッシリ詰まって居る様な、まるで巣を作ったような害虫にビックリします。毎年の事ながらに一昨年の秋にホームセンターでスプレータイプの殺虫剤兼防虫の商品が目に止まりました。 『物は試し』と思い、若干高価だったのですが買求め早速試してみる事、「網戸」にスプレーすれば通り抜けてしまう為、私は越冬させたくないので窓枠部分の全ての窓に直接噴霧しました。効果は1ヵ月半と説明書きされてますが秋に施せば春まで長続きします! http://www.earth-chem.co.jp/top01/mushiyoke/amido/aerosol.html 今年も既に施しました! 春にもやれば夏の虫「蚊等」は寄ってきません。 是非、お試ししてみて下さい。

トピ主です 3

😢
虫大嫌い
トピ主です、皆さんレス有難うございます。 こんこんさん>そうなんですか~!そしたら今年の冬は急に寒くなるんでしょうか?あれ以来洗濯物を取り込む時はかなり神経質になりました。 ちぃさん>私も暫くは部屋干しにしていたんですが、天気のいい日はどうしても我慢出来ず外に干してしまいます。うちも網戸にしているので、入って来る時はいつも洗濯物に付いてるのを知らずに取り込んだ時ばかりでした。 りかさん>軽油ですか~!それにプカプカ浮いているカメムシを想像しただけで身の毛もよだちますね~!あの虫って死んでからもスゴク臭くないですか?夫の車の中で何か変な匂いがする!これは絶対にクサイ虫がいるに違いない!でも幾ら探しても見当たらず…。そしたら何と私が乗っていた助手席のドアの隙間で死んでいました。それを見付けた瞬間、又大声で叫び声を上げてしまいました(恥) カメムシ臭さん>そうなんですよね~!いつの間にか付いてて本当にムカつきます。目立つ所に付いていたらその場で即掃えますが、パジャマのズボンの中に潜り込まれてた時にはマジで失神しそうでした。 長くなるので続きます。

トピ主です 4

😢
虫大嫌い
続きです。 まるこさん>不謹慎ですが、レスを読んで大笑いしてしまいました。私も掃除機で吸い込んだ事があったんですが、その日は流石に恐ろしくてかけられませんでした。やはりかける度にあの激臭が部屋中に充満したんですね?そうなる事を想像していたんで、吸い込んだその日は夫に即行で紙パックを替えてもらいました。そのお陰でそういう事はなかったです。仮に吸い込んでも紙パックを即替えれば大丈夫ですよ。 javaさん>そんな状況なら多分私だと半分ノイローゼになってるかも。カメムシ除けの網戸なんかあるんですね?知りませんでした。お幾ら位するんですか? Johnさん>あなたにそんな事言われるまでもなくネットでちゃんと調べていますよ。只こちらに越して来て今回のような目に遭ったのが今年が初めてだったので、今年は例年になく大量発生なのかな?と思いトピを立てました。いろんな方がご覧になっています。余り他人を不愉快にさせるような発言は慎まれた方が宜しいんじゃないでしょうか。 たまんないさん>不愉快な書き込みに対し、私の代わりに発言して頂き有難うございます。 更に続きます。

トピ主です 5

😢
虫大嫌い
続きです。 田舎育ちさん>カメムシって刺すんですか?初めて知りました。もしパジャマのズボンに入ってるのを気付かずにそのまんま履いてたとしたら、私も刺されてたかも知れないですね。考えただけでもゾッとします。 あわしまさん>見た事ないなんて羨ましいです。私もこちらに越して来た頃はたま~にしか見た事がなく、ましてや洗濯物に付くなんて皆無だったのに…。それなのに今年は最悪です。 匿名係。さん>温泉にも入ってきたんですか?最悪ですね~!1回洗った位じゃあの匂い取れなかったんじゃないですか?手に付いた時も3回位石鹸で洗ってやっとこさ取れた位ですから。自分達が臭いもんだからやはりいい匂いのするもの、キレイなものに惹かれるんでしょうか? den denさん>殺虫ラケットなんて凄いですね。寄り付かなくなる方法があったら私も知りたいです。 蓮の華さん>HP見ました。かなり高級な殺虫剤ですね。いかにも効きそうな感じです。 皆さんへ>お陰様で11月に入ってからは殆ど姿を見る事もなくなりました。こちらは一時的なもんだったんでしょうか。今も大量発生している地域はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧