本文へ

チェコについて

レス4
(トピ主 0
🎶
愛璃
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 来夏2ヶ月間(7月~8月)、研修でチェコ(首都周辺)での生活することになりました。 最近のチェコの生活をご存じの方に教えていただきたいと思います。 統一ドイツになる前の西ドイツに生活して以来の海外生活で、少々不安です。 小さなことでも役に立つことを是非、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気楽に

🐷
nele
どんな国でも治安のいいところ、悪いところとあると思いますが。。。 観光で行った範囲ですと、東側にヨーロッパの都市でも「東欧の宝石」と言われるぐらい美しいです。 日本人観光客も来る、城やカレル橋あたりはスリが多いらしいです。 観光ではなく、生活から言うと 日本食材屋、日本食屋、ちょっとした買い物ぐらいなら困らないかと。 二ヶ月なら、あっと間に楽しくすごせそうな気がします。 観光地化がすすんだところなら、英語もOK。 チップなどは、ユーロやチェココロナの両方で払えたりしたような。 言葉はチェコ語になるのですが、スーパーなどでは現地語を多少話せた方がいいかもしれないです・

良いところです

041
ぶらぶら
チェコのプラハに住んでいます。  ご心配のようですが、普通のヨーロッパの都市です。 それほど不便もないと思います。 日本食料品店、日本食レストラン、街中へのアクセスを総合的に考えるとプラハ6区のDejvicka(デイビツカ)というところが便利だと思います。 Diplomatという中級ホテルが地下鉄駅近くにあって、日本からの出張者や団体旅行客がたくさん宿泊しています。  会社の研修とのことなので、住む場所が選べないかもしれませんね。。 チェコにある日本企業はほとんどプラハから車で30分以上郊外ですから、会社の近くにすまないといけない場合は、英語も通じないし不便だと思います。  プラハの町はとてもきれいで観光も楽しいです。 2ヶ月もあるのなら、チェコの田舎や周辺国にもいけそうですね。

具体的な質問があればアドバイスできるのですが。

ちぇこちぇこ
3年前までチェコ・プラハに駐在しておりました。 具体的にどういったことがお知りになりたいのかがわからないので、アドバイスしようがないのですが。。。。 首都周辺というのは、プラハではないということでしょうか? 昨年遊びにいったところ、プラハでは英語が通じるところも大分増えました。寒さの心配もない夏の2か月とのこと、心配しなくて大丈夫だと思いますよ。 日本食材屋さんは6区Dejvickaにあります。 ただ、プラハはスリが非常に多いので、十分お気をつけください。 それ以外は、物価も安く、治安もよく(殺人など物騒なことはほとんどありません)、とても暮らしやすい国です。 街並みは今思い出してもうっとり。夏、外のテラスで飲むチェコビールは最高です。 現在アメリカ駐在中ですが、チェコ、戻りたいと本気で思っています。

早速、ありがとうございます

🎶
愛璃
nele様、ぶらぶら様、ちぇこちぇこ様、レスをいただき、ありがとうございます。 先日教授からチェコ行きを伝えられたばかりで、まだ何もわからない段階で小町へ登場して皆様にお手数をおかけして居ります。 研究室の大学院生の中から2名選ばれ、日本人は私、もう一人は外国人の方です。 たった2ヶ月とは言え、周囲にチェコに詳しい方が見当たらず、皆様のお力をお借りすることに致しました。 お忙しいところをありがとうございます。 鈍足の私はスリが一番気になっています。 引続き、用意が必要なものなどがございましたら、是非、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧