本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパ買ったチーズなど日本に持ち帰れますか?

ヨーロッパ買ったチーズなど日本に持ち帰れますか?

レス10
(トピ主 1
🐴
ロコモコ
話題
12月にチェコに旅行に行きます。 スーパーなどで買ったチーズや真空になってる生ハム、サラミなどは 日本に持ち帰ることはできますか? フランスだとチーズは日本に持ち込めたと思うんですが チェコはどうなのかと…。 ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

肉はダメ

041
gugure
肉は持ち込みできません。 動物検疫所のサイトに詳しく書いてあります。 http://www.maff.go.jp/aqs/tetuzuki/product/aq2.html チーズは検疫の対象外なので持ち込み可能です。

大丈夫なのでは?

🙂
pippi
前の方も書いてらっしゃるように、肉類は加工してあっても持込が制限されています。 空港内の免税店で買ったものでも規制の対象になります。 ただ、チーズはスーツケースに入れれば大丈夫なのではないですか? 機内への持ち込みは禁止されてますが。

悲劇…

041
モン
でっかい生ハム没収されて、泣いた知人がいます。

トピ主です

🐴
ロコモコ トピ主
gugureさま ありがとうございます。 サイトも教えてくださり助かりました!

フランスからの帰国便で

🐱
うにゃこ
チーズとサラミ、バター、カラスミを持ち帰りました。検疫で没収されるかな?と覚悟をしながらの… 結局見つからず、没収されて→廃棄にならずに済みました。 えっとgugureさんの貼ったリンク先をちゃんと読むとヨーロッパは政府の発行する検査証があれば持込可ですね。 東南アジアに住んでいた頃には果物を持ち帰った事もありました。コレも本当はダメみたいですね… (検疫は果物に付く病害虫を阻止する為だと聞いた事がありますが…検査待ってたら腐りますね) あちらでは安価な果物も日本では高くて買えないので、没収覚悟で持ち込みました。 ただ赴任から帰国する際に貰った花束は絶対無理なので、現地の空港のゴミ箱へ泣く泣く廃棄しました。

肉類は帰りの税関までに消費すれば大丈夫、チーズは・・

🐶
koro
現地や空港で購入した肉類(ハム・サラミ・サンドイッチ他)や日本から持ってきたつまみなどの肉類は、帰国時の税関通過までに消費すれば大丈夫です。機内で食べる等。 国内への持ち込みは原則できません。罰則があります。 チーズは日本への持ち込みは大丈夫なのですが、現地で購入したチーズなどはスーツケースに入れるのが無難です。 帰国時の手荷物でも良いのですが、カマンベールチーズ等を液体類とみなす空港係員もいるので出来るだけスーツケースが無難です。 5月にオランダに行った際に帰りの空港でゴーダチーズとブリーを購入して手荷物にしました。空港の免税店だったので大丈夫でしたが最新の情報はわかりません。 でも、国によって事情が違うかもしれませんので、もしも添乗員がいるようであれば確認したほうが良いと思います。 御旅行?楽しんでください。

肉はだめ

🐤
りりちゃん
すでに書いていらっしゃる方と同じです。 肉は空港で売ってるものでもだめ。チーズは大丈夫。日本から密閉容器とジッパー付きの保存袋持参し、無事持って帰れました。 日本の入国ゾーンで犬にクンクンされて少しドキドキしました。

生ハム

🐷
トン吉
 この話はスペイン在住者の中でもよく話題になっていたのですが 輸出用にチェックを受けて証明書が付いたもの意外は、たとえ空港の免税店で買ったものでも肉類は持ち込み禁止です。 話では日本の空港に生ハム犬がいるそうなので、こっそり持ち込もうとしてもダメですよ。 チーズや魚介類の缶詰や干物は大丈夫のようです。

チーズはOK、肉は駄目

🐱
蒼猫
チーズは預託荷物に入れるなら大丈夫です。手荷物だと駄目(液体の扱いと同じ)。 肉類は検疫の関係で、ヨーロッパから持ち出しはOKですが、国内に持ち込むことが出来ません。猪の生ハム、足一本とか買って来たいけど、肉は駄目なんですよね。 日本側の問題です。知らずに持ち帰る人もけっこういるようですが、見つかれば没収です。 私はよくイタリアからチーズを買ってきます。 日本からクーラーバッグを持参、保冷剤代わりに一緒に冷凍食品を買って同梱してフレッシュチーズも持ち帰ります。 自宅にたどり着く頃には冷凍食品はほどよく自然解凍されているので、その日のご飯に使います。 前回は「ポルチーニ茸とチーズのタリアッテレ」が保冷剤になりました。 これがけっこう美味しくて、保冷剤のつもりだったので一つしか買わなかったのですが、もう一つ買ってくればよかったかな…なんて思ってしまいました。 

JFK での話

041
ヤンチェ
可なり古い話です。 日本では無く、米国への帰国時、JFK飛行場で起こった一件です。 西欧の母の国の田舎でチーズの円盤をお土産に買って帰りました。 赤い蝋で外部が固められ、作成場所、日付、品種等の判が押されているいかにも普通の塊でした。 税関の方が一寸考えた末、上司を呼んできました。 更に三人目のどなたがも参加するなか、私のチーズをずたずたに切り出しました。 最後にそれらを纏め、紙に包み、検査済みテープが張られました。 宝石類が潜入されているかいないかの検査であった、と後で説明を受けました。  自宅に戻り、家族と暫くは毎日チーズの食い通しで、流石に飽きました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧