本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫は離婚を楯に有利に立とうとします。時々手も上げられます。

夫は離婚を楯に有利に立とうとします。時々手も上げられます。

レス15
(トピ主 3
041
うるる
恋愛
こんにちは。初めて利用します。 私は24才、夫は22才で子どもが出来結婚をし、今10ヶ月になる娘との3人で生活しています。 夫は定時制高校を卒業後、高齢者ケアの仕事に就き、私は栄養士をしていましたが、妊娠を期に退職し、今は子供が一歳になるまでという約束で専業主婦をしています。 夫はまだ父親の自覚も薄く、子供中心の生活が出来ません。 趣味のドライブ(かなり遠出)にも生後1ヶ月から連れていこうとしました。 私は完全に母乳であったり産後で体調も優れないからと、毎度説明したにも関わらず、いつも連れ回されて、私も好きだったお出かけが苦痛に感じています。 しかも1度行った場所には行きたがらず、範囲は広がるばかり…。 今は片方の給料で生活している為、娯楽費用がバカにならず悩んでます。 続きます。

ランキング

レス

どうしたいですか?

041
vivi
離婚覚悟ですか? まずは子ども連れて実家に帰って、親御さんに話を聞いてもらいなさい。 親御さんが協力してくれるなら、離婚してあらたな道を進みなさい。 暴力をふるう人間は、絶対に治りませんから。

教えて!トピ主さん

041
ちょっぴり悪女
なんでそんな人をわざわざ選んで結婚したんですか? 世の中には、もっと温厚な男の人はいくらでもいるのに? 教えて、トピ主さん。

タイトルから言えることは

😨
まだ続きを読んではおりませんが トピ主さんは栄養士ということなので、有資格者と思います。 保育園かお身内にお子さんを預けて働くことを前提に DVを理由に離婚(もちろん十分な証拠集めは必須です)をした場合 親権はトピ主さん、慰謝料+養育費をDV夫が支払うこととなり 「夫は離婚を楯に有利に立とうとします。」というのは 無知な夫が馬鹿なことをしているだけではないでしょうか。 それとも、浮気等、あなたに何か非があるのでしょうか?

離婚を考えた方が良いのでは

💡
なかなか
viviさんが言われているように、暴力をふるう人間は絶対に治りません。 モラハラも同様です。 これらのことをする加害者(主さんの夫)は被害者(主さん)が悪いからこうなったと責任転嫁して自分に非が無いように振舞います。 その為、恐らく主さんも今の状況が良く見えていないのかも知れませんね。 一度、主さんの夫と距離を置いて(心の中だけでも)考えてみたら、将来どうしたら良いか見えてくると思いますよ。 又、今の環境が子供に良いかも考えて下さい。 自分の妻(専業主婦)もモラハラとDVが酷く、今は調停中です。 しかし主さんは女性なので親権については状況からして大丈夫かと。 それでも不安なら録音・日記等の証拠を集めていくことです。 そしていざというときは絶対子供を確保しておくことです。 頑張って下さい。

遅くなりましたが続きです。

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 実は書き込んだ日が1番悪い状況で、今は少し落ち着いています。 暴力を振るう人間は変わらない…確かにそうですね。 なんで選んでしまったのか…出産するまではあまり、その兆候が見られなかった…というのがあります。 隠されてた…というよりは『変わってしまった』が正しいのかもしれません。 ↓続きです。 一時期、夫の原付が壊れ買い直し、資格取得の為に出費をし一気に大きなお金が出ていき、今後を考えて貯金しなきゃと話してきたのは夫なのに。 『節約の話は?』 と聞くと、『娯楽費用じゃなくて生活費を節約しろ』と言われます。 もちろん光熱費や諸々は節約してますし、食費に至っては月に1万5千円しか振り分けてもらえず、結構カツカツです。 私は育児と専業主婦で家にいて楽だからと、おこづかいは千円しか貰えないため、ママ友達とランチとか夢のような話です。 たまに髪を切りに行こうかなと言うと、嫌な顔をし娘はうるさいからと見ているのを拒む感じです。自分は毎月切っているし、少し具合悪いだけでも薬やら病院やらすぐに行きます。 私が体調悪くても、関係なく家事、育児させます。

続きです2

041
トピ主です トピ主
たまにツライ時に手伝いを頼んでも『仕事してる人に頼むなんておかしい』と言われるので、高熱でも毎日同じように生活し、夫がいない所で泣いてばかりの時もありました。 遠出をやめてと言っても連れ歩きたがり、一人で行けばと言うと『じゃあ行かない』と言ってふて腐れ、しまいには大事な娘に八つ当たりし、叩きます。 私が強く言う度に、娘に当たる為、しぶしぶドライブに付き合いますが、全く楽しくありません。 お金の心配ばかりしながらでは当たり前ですが。 しかも少しでもつまらなそうにしていると『そんな趣味も合わない人とは離婚して、もっと別の人と結婚するから』と言ってきます。 冗談じゃなく、本当にしようとします。 私が謝ろうと近づけば『近寄るな』と蹴ったり拳で殴ります。 続きます。

続きです3

041
トピ主です。 トピ主
夫の親(離婚していて母親だけ)や夫のお姉さんとは仲が良いので恥をしのんで相談しましたが、『自分達の育て方が悪かった』と謝られるばかりで改善には繋がりません。 まして夫は自分の母親を下に見ている為、怒られても聞く耳持たずです。 お姉さん達は直接過ぎる位言ってしまうので、心配はしてくれて話は聞いてくれますが、あまり介入しないでくれています。 昨日は出先で私が少し具合が悪くなったのに、更に遠出をしようとしたため、『家に近い場所でのんびりピクニックみたいにお弁当食べたりゆっくりしたい』…と言うと『せっかく遠出をしたのにつまらない。もう離婚』と言い、乱暴運転で帰宅しご飯も食べず、側に寄れば叩かれ、今日は朝から仕事に行きました。 もう胃が痛くて仕方ないですが、私が好きで選んで添い遂げたいと思った相手です。 でも最近は本当に離婚しようかと悩んでしまいます。 こんな夫ですが、変わる可能性はあるのでしょうか。。

変わらないと思います

😨
ブルー
トピ主さんに暴力をふるうだけでも夫として失格なのに10ヶ月の娘にまで手をあげるなんて、言語道断です! 生活費についても、家庭をもった人とは思えません。 旦那さんは変わらないと思います。 変わらない旦那さんと、トピ主さんは今後どんな生活が続くと思いますか? そんな生活で娘さんは守れますか? まだ旦那さんに対する愛情はあると思いますが、よくよく考えて下さいね。 本来10ヶ月の娘さんは、お父さんとお母さんの愛情をたっぷり受け大事にされて過ごす時期です。 トピ主さんも夫と娘と3人で暖かい家庭を望んでいた筈です。 トピ主さんも娘さんも危険な状況に追い込まれるのは遠くないと思いますよ。 出来れば、すぐに実のご両親に事情を話して相談して下さい。 そしてご実家に避難して旦那さんが変わるか観てみて下さい。 変わらなければ、一人で育てていく決意が必要ではないでしょうか。幸い自立できる職歴をお持ちのようですし2人でも生きていけると思います。 お辛いところに、厳しいレスをしてすみません。トピ主さんと娘さんの心身共に安らぐ日が来る事を祈っています。

我慢もほどほどに

041
黒子
しないと、可愛い子供に、被害が及んで、とりかえしがつかなくなりますよ。 間違いなく、DV夫です。おまけに、全く思いやりがないし、利己主義です。今から、これでは、先が思いやられますね。 治らない上に、酷くなる一方でしょうから。 発言小町でも、よくみますが、自分へのDVは、我慢してたけど、子供に、及んだので離婚したって。貴女には、その選択肢は、ないのでしょうか。 可愛い子供さんのためにも、そんな駄目夫と、離婚して、お一人で、育てるのが良いと、おもいますよ。毒父は、いりません。 決断のみ!!、

このままじゃあ、つまんないよ!

041
りんご飴
弱いモン程、よく吠えるし、更に弱いモンに当たるんですよ。 若い自分が親や夫でありたくない、誰かを養うなんて負担が大きくて、真っ平になって来た。お金は独身のままと同じ様使いたいし、自分勝手に生きたいから、自分に合わせて欲しくて簡単に離婚って脅しをかけてガタガタ騒ぐ。 そんなら、そうした方が良いです。どうせ自分からは離れないと嵩を括っているからそんな事が言えるんですよ。 (でも本当に出て行かれては八つ当たりする相手が居なくなって不便だから、別れたりはしたくない…離婚とか言う時って、トピ主さんが簡単に逃げられない状況で言い渡して来ませんか?夫が操車中や暴力を振える密室等) 一生サンドバッグでいいんですか? ある日鏡を見てやつれきって痣だらけの自分に気付き、もっと八つ当たりされる子どもを見て辛くなりませんか? ああ腹が立つ。 本っ当に、腹が立つ。 身の回りの物を纏めて、役所に相談して、女性シェルタ―を紹介して貰えないでしょうか?

少し距離を置かれてみては

041
30代女性
私個人の意見なのですが、多くの既婚の友人や知人(会社の同僚等)と接していて感じた事があります。 20代前半で結婚された方の場合、ごく一部を除いては遊び足りないという印象を受けました。結婚して子育てをするという覚悟が出来ない内に結婚してしまい、周りの同世代は独身で自由な生活を謳歌している中、家族や金銭的な事に縛られて趣味や遊びを優先出来ずにストレスを溜め込んでいる感じがありました。 ご主人はおそらく結婚や子育てには少し早すぎたのではないかと思います。一般的にその若さだと大きな病気等をされた事もないと思いますし、ましてや女性の妊娠中や出産後の体調不良等はなかなか理解出来ないと思いますので、思いやりの気持ちがあまり持てず、自分のやりたい事を家族に押し付けがちなのではないかと思います。奥さんやお子さんに暴力を振るうのはおそらく自分の思い通りにならない事に対するストレス解消ではないでしょうか。 トピ主さんとお子さんの身の安全の為にも、又ご主人に家族の有難みを分かってもらう為にも、ご実家へ帰る等、一度距離を置かれてみては如何でしょうか? 今のままでは話は平行線状態になると思います。

父親としての自覚と資格も無い彼

😨
釣られっ子
子どもができてからの結婚には2種類あるのをご存知ですか? よく似てるけど、 ・「結婚」を前提にお付き合いをしていて妊娠→結婚となる子どもができてからの結婚(授かり婚) ・結婚の意思を未確認のまま妊娠→結婚できる理由が出来て結婚となる子どもができてからの結婚 結婚後、相手の対応が全然違います。何故なら主語が違うから。 前者のは「貴女」が主語。両者に結婚する意思がある上で妊娠、婚期が早まった。もちろん結婚する意志を示しているので間に出来た子供を大切に出来る父親。 後者は「妊娠」が主語。相手が結婚したいという意思が無い内に「妊娠」を「責任」として結婚。あくまで「責任」なので「父親の自覚」に乏しい人が多いように見受けられます。「責任」ならきちんと果たせ、出来ないなら避妊しろと思いますが。→こっちでは無いですか? DV気質に変わってしまったとありますが、そこまでの深い付き合いではなかったのでは?結婚・父親になる覚悟無しで避妊もしないなんて、充分「自己中」で優しい彼ではないですよ。若くても頑張ってる夫婦も居るので「年齢」は理由にならない。 世間では痛ましい事件が多いです。子供を守れるのは貴女だけ、決断しましょう。

旦那さんは子供以下

041
hanako
あのね、あなたの人生一度しかないんですよ。今の自分の中に、どれだけ旦那さんに対して、気持ちが残っているのでしょうか? あなたのような人の場合、多くの人が、 普段はいい人なんです。 飲まなければ。。。 口答えしなければ。。。 と、いい人にタラレバの条件がつきます。 普段はいいひと・・・。当たり前ですよ。 普段も手がつけられなければ、結婚しないでしょう。 もうあなたは、母親です。 子供に手を上げる馬鹿夫から、守りなさい。 誰に相談しようとも、最後に決断するのはあなたです。 もし、今度手を上げられたら、大げさに痛いふりをして、病院で診断書をもらてください。

耳が痛いです。

041
 ぼん
40代男性です。結婚17年。子供は高校生になりました。 トピ、読ませてもらって、若い頃の自分を見てるようで、心が痛くなりました。 僕もそうでした。 子供が生まれて、妻を取られたような気になって、 一人だけ嫌な仕事に出かけて、でも、何だか報われないような気になったもんでした。 で、妻の気を引こうと、そして日ごろの気晴らしに遊びに行こうとする。 でも、妻は乗り気じゃない。昔はこんなんじゃなかった・・・ イライラして、当たったり、怒鳴ったり。 本当に子供でした。 今、思い出すだけで恥ずかしいです。 旦那さん、そのうち子供が可愛く思う日が来ますよ。 そしたら、奥さんより、子供・・・ きっと、いい方向に向きますって。 ってか、そう信じましょうよ。 男って、馬鹿なんですよ。 子供が出来ても、親になるのは女性より遅いんです。 ここは、旦那さんを立てつつ、一緒に楽しむべきは楽しんでみては? 自分から負担の少ない場所へ行こうって提案してみるとか。 旦那さん、子供が少しでも喋るようになれば変わりますよ。 そう信じてみましょうよ。

どうか、離婚を

😑
トピ主さん、自己責任を感じることはありません。 逃げていいのです。いえ、逃げなくてはいけません、子供のために。 その夫には改善の余地がありません。若さが理由ではありません。 変わってしまったのではなく、結婚して家族となって初めて見えた真実の姿です。 10ヶ月の赤ちゃんを叩く男が、子供の成長につれてどんどん拳に力を込めていくのは目に見えています。幼い我が子の心身に、消えない傷跡をたくさんつけることになってもいいのですか? 今すぐ、こっそりとDVの証拠集めを始めて、よい弁護士さんを探してください。証拠が集まったら、実家でも義実家でもいいですから、家を出て夫から隠れてください。そして、弁護士さんと離婚に向けてがんばってください。 匿名の小町で他人事だからと、気軽に離婚をすすめることはいたしません。 でも、トピ主さんの場合は、がまんし続けても悪化の一途だと感じます。子供が受ける被害が深刻になる前に離婚しなければいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧