本文へ

くだらない喧嘩なのですが

レス13
(トピ主 4
💔
おにやんま
恋愛
よろしくお願いします。 結婚して2年。それなりに仲良く時には喧嘩しながら生活してきました。 その喧嘩で困っていることがあり、トピックを立てさせて頂きました。 私はクイズに答えられた人がご褒美として、高級食材を食べられるという 番組があまり好きではありません。 夫とテレビを見ているときにそういう場面になると 「あんまりこういう番組好きじゃない。見たくないからチャンネル変えて。」 と頼みます。 そうすると夫が 「どうしてそんなに好き嫌いが多いのか。別に気にすることでもないし、 そういうこといわれるとこっちが気分悪い。」といいます。 夫いわく私が悪口?(この芸能人は嫌いとかこのCMは好きじゃない)をいうことに、我慢がならないそうです。 私の意識ではあまり好きでないからできるだけ視界に 入れたくないので、見ないようお願いしてるだけなのですがこれは 悪口になるのでしょうか? 頻繁にあるわけではないのですが、どこを気をつければいいのでしょうか? 私はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

イヤなら見なければいいだけなのでは?

😀
LULU
ご主人は別にあなたに、その番組を一緒に見ろと強制しているわけではないのでしょう? 見たくなければ、その時間だけ別室で何か他のことをするなどできませんか? だって、ご主人は見たがっているわけですから。 この芸能人が嫌いとか、このCMは嫌いとか、もし私の夫がそんなことばかり言っているとしたら、間違いなく私も、夫のことを鬱陶しいと思うでしょうね。 嫌いなら黙ってるのが一番ですよ。

新しい携帯電話で

041
りん
あなたが別のチャンネルを見てはいかがですか? 今 携帯電話では、デジタル放送を見られる機種もあります。

ちなみに

😢
おにやんま トピ主
毎日毎日テレビを見ては悪口をいっているのではありません。 たまぁにポロっと言うくらいです。 夫はテレビでの悪口?愚痴はいいませんが、会社の愚痴はよく私に 話してきます。 正直面倒と思うこともありましたけど、ストレスがたまっているんだなぁと、 あいづちを打って共感しなだめたりしたのですが。。。 夫は「これからは一緒にはご飯は食べないし、テレビも見ない」 「違う部屋でみるから。すきなようにして」と。 半年に1回いうかいわないかの話でここまでいわなくても。 「ふーん」で流してほしいというのは私のわがままなのですね。

なんか間違ってない?

moka
>「あんまりこういう番組好きじゃない。見たくないからチャンネル変えて。」 この発言、「お願い」ではなく「命令」だと思いますが。 お願いするなら 「あんまりこういう番組好きじゃないので、どうしても見たいものじゃないなら、チャンネル変えてもらってもいい?」 という言葉になりませんかね。 気をつけるとしたら言い方です。

好きな人には気分が悪いかも

💋
まりあ
 私もそういう番組が好きではないし、テレビそのものをほとんど見ないのですが、それを相手に押し付けてはいけないんじゃないかなあ。ご主人はその番組が好きかもしれない。見ていたいのかもしれない。ならば、見たくない人はその場を離れるしかないかなあ。ご主人がその番組を好きかはわかりませんが、自分が好きなものを「私は好きじゃないから変えて」というのは、すごく気分が悪いと思います。場もしらける。自分のことしか考えていない言動に思えます。「好きではない」ということを言ってもいいと思いますが、だからといって「チャンネル変えて」はやりすぎじゃないかな。物には言い方というものがあると思います。

男女の「脳」の違いみたいですよ。

041
フカヒレ
トピ主さんこんにちは。 最近テレビで放送されてた事例と良く似ていたので、参考までにとレスをしました。 それによると、女性は脳の中にある「脳幹」と呼ばれる部分の大きさが、男性よりも大きいとか。 脳幹が大きいことで「共感脳」という、相手へ共感する能力が、女性は男性より優れていると説明されていました。 例えば、映画の暴力シーンを見ている時、男性が盛り上がっている横で女性は目を覆ったりする。これは、女性が暴力を加えられてる相手に共感する脳の働きから起こるそうです。 「クイズ番組で正解した人だけが特別良い思いをする」という事象が嫌なのも、恐らく不正解者への共感から、脳が無意識に「嫌だ」と働いているのかもしれません。 「男女の脳の働きの違い」、「男性はそういうものが少ないんだ」と割り切ると、その行動に腹を立てる気持ちも緩和するのではないでしょうか。

必要なのは譲り合いですかねー。

💔
ふるる
その番組は、たまたま、おにやんまさんが「あまり好きでない」番組なのですよね。 でも、だんなさまは? チャンネルを変えてくれない本当の理由は? 番組が好きだからなのか、だんなさまのおっしゃるとおり、おにやんまさんが普段から好き嫌いが多く、わがままに嫌気がさしているからわざと変えてくれないのか・・。 それこそ頻繁にあるわけでないし、我慢してあげられませんか? うちのだんなさんはテレビを一切みません。 テレビそのものが苦手なのです。 私の場合、テレビ番組は録画しておいてひとりの時間に観たりしますが、彼がいるときにどうしても観たければ、観てもいいかどうか聞きます。 たいてい「どーぞどーぞ」と機嫌よく許可してくれますが、やっぱり彼はどこかに行ってしまって、別のことしています。 ほんの30分くらいですしね。 でも、ふたりとも邦画が好きなので、週末はのんびりとDVDを何本かいっしょにみます。 いつもふたり揃ってテレビを見なくてもいいんじゃないかなー、と思います。 お互い少し譲り合って、思いやって、そのうち共有できるところが増えていくのではないかなあと思います。

それは

えの
見たくないなら見なければいいのでは… 席を外すとか、隣に座っていたいのなら本や新聞を読むなどして テレビから気をそらせればいいだけ。 というか、トピ主さんは若干子供っぽい方ですね。 嫌いなものは視界に入れたくない、それをご主人にも強要する、悪口をいうなど。 ちょっとは我慢も覚えましょう。 CMや芸能人の好き嫌いしか話題がない夫婦ではないんでしょう? ・いやな番組は見ない、芸能関係の話題は振らない。 ・他に楽しそうな話題や共通の趣味を見つける。 これでどうですか。

それが。。。

😢
おにやんま トピ主
はい。強制されているわけではないです。 うちはテレビを見ながらご飯を食べているのですが(お行儀悪くてすいません) リモコンを彼が握っていて好きな番組を好きなように見ています。 私はそんなに見たい番組はないので任せたままにしています。 ただ、内容があまり好きでない場合があるのでそういった場合に、 嫌だから~というと不機嫌になります。 また、ご飯時でなくても彼がテレビを見ていると 「いっしょに見よう。」というので、一緒に見るようにしています。 嫌な場面がきそうになると席をはずそうとすると、 「どこ行くの?」と聞いてくるので、「嫌いだから」と話すと怒ります。 先ほどのレスでも書いたとおり悪口ばかり毎日言ってはいません。 ほんと我慢して言わないようにするのですが、いわないようにしていることを 忘れてポロっと言ってしまったときに、すごい剣幕で怒るのです。 相性なんでしょうけど、何か私ばかりが我慢している気分になって、 腹が立つことがあります。

ご主人がおかしい

💍
ルビー
見たくない番組を無理に見る必要はないですよね。 見たくない番組になったら、これ見たくないと言ってその場を去るので良いんじゃないでしょうか。 それを怒って無理に見させようとするご主人はおかしいですね。 ご主人だって、ご主人自身が見たくない番組を無理に見なければいけないのは苦痛でしょうし、そう言っても分かってもらえないんでしょうか? 見たくない番組を無理に我慢して見る必要はないですよ~。

半強制?

🐧
こち
旦那さんは自分の見たいTVはトピ主さんも一緒に見て、その内容に不満を言うと怒る…ということですよね。 しかも席をはずして場面を避けようとするもの許さないのですか…。 なかなか頑固ですね。 私の場合は彼ですが、私達も好きな内容が全く違います。 特に私はどっきりが嫌いなのですが彼は大好きです。 それでも何度か「やっぱり苦手だ」と言っていたら録画して私のいない時に見るようになったようです。 旦那さんはその程度の妥協も嫌なんでしょうか? もし嫌だとしたら人間的にちょっと問題ですね…。 これ!という対策は思いつきませんが、本当に見たい番組がなくても「あ!そういえば他のチャンネルの番組が気になってた気がする!」とか言って携帯かPCででも別の番組を見るのはどうでしょう? 何か文句を言われたら「私にだって見たいものはあるし、あなたの邪魔はしていない」と言えば良いのでは? それにしてもフカヒレさんのレス、納得しました。 脳の違いなんですね~。 私のどっきり嫌いもまさにそれですね。

ありがとうございます。

😢
おにやんま トピ主
皆様ありがとうございます。 LULU様 一番はじめのレスにも書きましたが、 いつも不平不満を言っているわけではないんです。 見ないようにしようとしても半強制的に一緒のテレビを同じ空間で見ているので、新聞をみてやり過ごそうとしてもその場面で 「ほら見て、おいしそう」と話し掛けてくるので、席をはずすのが難しく。 りん様 携帯ですか。。。シンプル携帯なのでワンセグすら見れないのです。 moka様、まりあ様まず、お願いの仕方ですが 「変えて」と直接的でなく「変えようよ」といった感じで 提案調に話す感じです。 でもこれもだめなのかな。言い方に気をつけます。 フカヒレ様!そうなんです。 一生懸命答えてる人の横で「おいし~いコレ♪」などどこれ見よがしに、 食べている場面を見ると嫌悪感が湧き上がってきてどうしようもなく不愉快になてしまうのです。 男脳、女脳の違いなんですね。そういわれるととても納得です。 彼はテレビはそういうもんという一歩下がった感じなんですね。

トピ主です。

😢
おにやんま トピ主
引き続きありがとうございます。 ふるる様 いつも見ている番組でスペシャルになるとそういう企画になるだけで、 毎回ではないんですよね。 彼は意地悪とかではないんです。 否定的なことを言うと「不満ばっかり!」と怒ります。 テレビの主権は彼にあるのだから、私があまり好きでない場面の10分だけでも他の番組に変えてくれたらいいのにと思ってしまいました。 わがままですね。思いやり。ずしりです。 えの様 思ったことを口に出すのは子供ですよね。 我慢しきれない事があるとやはり口に出してしまいます。 外で言わない分家ではリラックスしすぎているのかもしれません。 精神的に未熟ですね。頑張ります。 ルビー様 見ないようにして立ち去ろうとするとその原因である「見たくない」という 私の態度に怒るんです。 喧嘩した後ももうテレビを見る気持ちもうせたので、 PCでインターネットしていると、すごく不機嫌になり話し掛けても すごくそっけなくなりました。 ほんとどうしたらいいのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧