本文へ

結婚することを伝えるのは早過ぎ?

レス6
(トピ主 0
041
落ち込んでます。
仕事
来年の春、結婚することが決まりましたが、会社へ報告することについて悩んでいます。 親戚のみの食事会を予定しているため、上司(=社長)は招待しません。 結婚後も勤務するつもりです。 でも、子供ができ次第、退職するつもりです。 現時点で、私は「彼氏無し・結婚予定無し」と嘘をついています。 新婚旅行はヨーロッパに行く予定です(夏ごろ、8日~10日間位) 招待はしないので、報告自体はいつでもいいかな~と思ってたんですが、小さな会社のため、旅行で私が1週間以上休みを取るとなると、相当他の人たちに迷惑がかかります。 私しか知らない仕事もあるので、できれば早い段階から他の同僚に覚えてもらいたいし、正直、結婚したらすぐ子供が欲しいので、結婚後、いつ退職してもおかしくない感じです。 また、彼氏無しと嘘をついている理由は、従業員の彼氏や彼女について勝手な妄想を膨らませて、適当に悪い評価を下す癖のある社長と、もう1人の男性社員がいるからです。 自分の精神衛生を保つため、ずっと嘘をついています。 以前、両家の顔合わせの日取りが決まった後に、突然社長が社員旅行に行くと言い出し(旅行は全員参加が基本)、顔合わせの日に被りそうになったため、留守番を申し出たのですが、理由をしつこく詳しく聞かれ、しどろもどろになりながら言い訳しました。 今後、前撮等で有給をとることも増え(平日撮影)ますし、この際、さっさと言っておくべきなんでしょうか? ちょっと早すぎるかな?とは思っているのですが・・・。 反面、会社への損得抜きに幸せ報告を早く皆にしたいという、わがままな気持ちもあります(笑)

ランキング

レス

本当にわがまま

041
ピコ
自分のことしか考えてないんですね。 花嫁ドリーム全開に浸ってないで、さっさと報告すべきです。 自分がいないことで周りにかなり迷惑がかかることを承知で、 結婚後子供ができたらすぐ退職しますなんて言ってる人が、 「式には呼ばないからまだ早いかな~ でも早く私の幸せを知ってもらいたい!」 なんて悠長なことを言っていていいんですか? いっそ寿退職してしまったら? 会社の人員確保にも迷惑掛けることになりますから。 (今ならまだ新卒募集をかけられますしね)

身勝手すぎ、なさけない

041
てん
独立した戸籍を持ちすぐにでも人の親になろうという人間なら、もっとしっかりしなさい。 言いたくなくても言うべき状況ですよ。 少なくとも婚姻届の提出前には会社に報告する義務があるんじゃないですか? 苗字か住所が変わるなら、被雇用者としての情報や社会保険などの変更手続きなどがあるでしょう。どちらも変わらない場合は知りませんが。 少なくとも直接の責任者には今の内にまず伝えて、会社あてに提出物などがあればいつごろまでにどのような内容をそろえなければならないかを聞く必要があるのではないでしょうか。 また、妊娠すれば臨月まで働けるかどうか。悪阻などで初期の内に辞めざるを得ないかもしれませんし、逆に妊娠できるかどうかもわかりません。 社長は最悪な人みたいですが、だからって自分に非がないのにギリギリまで隠すのはおかしいです。 ひた隠しにしなければいけないような人と結婚したのかとさらに滅茶苦茶言われそうです。 それに、今嘘をつくのもしどろもどろなんですよね。 その態度は何か後ろめたいことがあるに違いないと容易に想像させ、不審なこと極まりないです。 それだけでも社会人としての信用を失いますよ。

3か月前でいいと思う

041
ぴえ3
私も小さな会社に勤めています。 来春結婚しますが、式はしないので、報告は結婚の1か月前の予定です。 総務の手続きに、それぐらいの猶予が必要と聞いたからです。 今まで、退社した人を何人も見てきましたが(over30なので)、 仕事を辞める辞めると言いながらずるずる働く人はいませんでした。 いたらそうとう顰蹙ものだと思います。周りもビミョーだし。 妊娠したら辞めるつもりでも、未定のうちはあまりおくびに出さず、 短時間で要領よく引き継ぎをして、 惜しまれながら辞めるのがベストだと思ってます。 あと、働いているなら結婚準備は、お互いの休みでできる範囲で やったほうがいいのでは…これは私見ですが。 もともと休みにくい会社で、そういう理由で有休取るのは 勇気あるなあ(悪い意味で)と思いました。

うらやましいです

😨
あみ
そこまで自分中心で考えられることが…。 わたしも小さい会社で働いていて、最近結婚しましたが、迷惑のかかることを考えると、そんな勝手な報告も出産計画もできません。

(笑)

🙂
最後の(笑)に何か…。(笑)って?そうですね、私ならもうサッサと辞めるかな(爆)

最低限

041
はな
会社へは式の2・3ヶ月前には報告しないといけないですよ。黙ってたい気持ちは分かりますが、社会人としての最低限のマナーはあります。 それに会社側も結婚するにあたって、名前や住所変更等書面の手続きしないといけないんだし…。 食事会呼ばない云々関係なく、報告しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧