来年の春、結婚することが決まりましたが、会社へ報告することについて悩んでいます。
親戚のみの食事会を予定しているため、上司(=社長)は招待しません。
結婚後も勤務するつもりです。
でも、子供ができ次第、退職するつもりです。
現時点で、私は「彼氏無し・結婚予定無し」と嘘をついています。
新婚旅行はヨーロッパに行く予定です(夏ごろ、8日~10日間位)
招待はしないので、報告自体はいつでもいいかな~と思ってたんですが、小さな会社のため、旅行で私が1週間以上休みを取るとなると、相当他の人たちに迷惑がかかります。
私しか知らない仕事もあるので、できれば早い段階から他の同僚に覚えてもらいたいし、正直、結婚したらすぐ子供が欲しいので、結婚後、いつ退職してもおかしくない感じです。
また、彼氏無しと嘘をついている理由は、従業員の彼氏や彼女について勝手な妄想を膨らませて、適当に悪い評価を下す癖のある社長と、もう1人の男性社員がいるからです。
自分の精神衛生を保つため、ずっと嘘をついています。
以前、両家の顔合わせの日取りが決まった後に、突然社長が社員旅行に行くと言い出し(旅行は全員参加が基本)、顔合わせの日に被りそうになったため、留守番を申し出たのですが、理由をしつこく詳しく聞かれ、しどろもどろになりながら言い訳しました。
今後、前撮等で有給をとることも増え(平日撮影)ますし、この際、さっさと言っておくべきなんでしょうか?
ちょっと早すぎるかな?とは思っているのですが・・・。
反面、会社への損得抜きに幸せ報告を早く皆にしたいという、わがままな気持ちもあります(笑)