本文へ

離婚して会社を辞める時

レス12
(トピ主 0
😣
らら
仕事
トピ開いて頂きありがとうございます。

私は30代で2歳の子がいます。
来年2月頃に離婚することが決まりました。
離婚後は隣県の実家の近くに家を借りて両親の力も借りながら仕事をして子供と2人で暮らす予定です。
そうなると通えないので仕事を辞めざるを得ないのですが、私の気持ちの問題で離婚して引っ越すから辞めるとは言いたくなく、父は70代でまだ介護が必要ではないのですが、父の具合が悪いとの理由で実家近くに戻るという理由を話そうかと思っています。
まだ入社して1年も経ってないのに辞めるのはとても心苦しいですが、年間休日100日以下の会社なので、保育園の問題もあり、このままここで働き続けるのは無理だと判断しました。
嘘の理由を言うには心苦しいのもありますが、離婚届は引越し後に出したいと思ってるので離婚のことを知られたくありません。
社長から他の人に漏れないとも限らないですし。
私のちっぽけなプライドですよね。
このように嘘で親を使って退職するというのはやはり悪いことでしょうか?

ランキング

レス

嘘も方便

💋
応援隊
別に本当の理由を言う必要はありません ちっぽけなプライド、いいじゃありませんか 親の介護を理由にすればいい

一身上の都合でいい

041
ビジネスま~ん
退職日の14日前までに申し出れば、特段の理由が無くとも何も問題はありません。 就業規則やその他の労働契約で、1ヶ月前までに退職を申し出る約束になっていれば、それに従いましょう。 1ヶ月より長い申し出期間が設定してあったら、法的には無効なので、1ヶ月前で十分です。 この一ヶ月も、判例は分かれるところのようですが、念のため1ヶ月以上前に退職を申し出ることをお勧めします。 ただ、税金面で離婚しているのに結婚しているかのような虚偽があると、後々清算が必要になる場面も出てくる可能性もあります。 離婚届を出す前に退職された方が良いと思います。 2月に離婚なら1月末に退職するなど、念のため、一切の虚偽と疑われることが無いようした方が良いでしょう。

本当の事を言う必要なんてないです!

じゅん
突然辞めて、来なくなる。 喧嘩して辞める。 他に条件のいい仕事が見つかったから転職する。 …世の中には色んな人がいます。 本当の理由を言わない事に心を痛める必要なんてありません。 ちゃんと退職の手続きと引き続きをして辞めるのであれば、理由なんて何だっていいんです。 お父様を嘘の理由に使うことが心苦しいなら、 「保育園の送り迎えや子育てを親に手伝ってもらいたいから、実家の近所に引っ越す事になった」 でもいいのでは? 辞めるまでの間に退職の話題になった時も、軽く話を合わせて適当にかわせばいいんです。 辞めたら何の関わりもなくなるのですから大丈夫。なんて事はありません。大した事じゃありませんよ。 新しい生活、頑張ってくださいね。

他の嘘で

🙂
おばちゃん
病気の嘘と不幸の嘘はつくなと教わってきました。 もしそれが後から現実になってしまったら そんな後味の悪いことはないからと。 もしお父様の介護を理由に辞めたあと すぐにそれが現実になってしまったとしたら それをただの偶然で受け止められるだけの気構えがあれば その嘘でもいいかもしれませんが、 おばちゃんのたわごととしては他の嘘 もしくは正直に話すことがいいのじゃないかと思います。

引っ越すから、でいいのでは?

🙂
アイスクリーム
隣の県だし、実家の近くに引っ越すことになったので・・と言うだけでいいのでは? 「まだ元気なうちに、親のそばに住んでほしいと言われたので」と。

気にすることない

💰
ごはん
言わなくていいじゃない? 全く気にすること無いですよ! 気持ちを前に向けて、後ろなど振り向かずに再就職を頑張って下さい!

二度目です

じゅん
職場の同僚は、上司が大嫌いでどうしても合わず辞めて行きましたが、周囲には 「資格を取るために学校に行くので」 って言ってました。 陰では 「あのオッさんのせいで、人生棒に振った」 なんてボロクソに言ってましたけど。 辞めていくほとんどの人が、本当の理由なんて言わないと思いますよ。

そんなこと

🐴
只今単身赴任中
人に聞かないとわかりませんか? 離婚理由も幼稚な理由な気がしてならない

理由なんて

🙂
ちぃ
そんな詳しく発表しなくてもいいのでは? 「一身上の都合」でいいと思います。 自己都合退職なんですから 退職届も「一身上の都合」で。 私事の詳細を公にしなくても会社は退職できます。

順序は気をつけて

🙂
さすらいサラリーマン
旧姓に戻すつもりなら、離婚届提出後に退職手続きに入ると、離職票や源泉徴収票などの公的文書の氏名が変なことになるので、順序だけは気をつけましょう。もちろん、説明は可能ですがいちいち税務署や労働基準監督署に証明書類もっていくのも苦痛でしょうから。 退職の理由なんて「嫌になって」でもいいんです。そんなことよりご家族を大切にして、トピ主も無駄に嫌な思いをしないようにしてください。

うそというか

041
ブルージャガー
他に書いておられる方も居ますが、本当のところの一部だけ話せばいいと思う。 引っ越すことになった。物理的に通勤できない。 ただそれだけの話です。 離婚が恥ずかしいと思っていることは正常なプライドではありますが それに偏りすぎて変な嘘やこりかたまっていると自分が損します。 失敗した自分を隠し続けてうまくやろうとしたりすると存外、性格や生活がゆがんでしまいますしね。 わたしも離婚していて、離婚の相談を受けることもありますが、言動を見ているとねその人の人生に対する姿勢がみえてきますね。 人には事情(DVを受けてるとか)があるので全てつまびらかにすることがいいとも思えません ただし、肝のところで変なこじれを自分で作ってしまうと、その後もこじれ続けけるというのが持論。 いずれ反動で、心を開ける・開きたいという人ができたときに 相手に負担になるくらい自己開示して、わかってもらいたがってしつこく迫る…とかね 大概拗れるんですよ。 ご自身なりのさじ加減を自分で決めて責任持っていくことも大人としての役目でしょう。 腹くくって自分の失敗を背負いかつ活かしていく位の気概をもって人生やっていってください。 離婚を決めた自分を律しながら応援しつづけるということです。 他人は何もやってくれませんから。 噂になるのが嫌とかなんとかの小さなどうでもいい無駄なプライド(主さんがそうかはわかりませんが)は捨てて、 ご自身や子どもの生活と笑顔を守るための持つべきプライドは持ち続けてください。 でないと嘘を隠ぺいするための行動ばかりに終始して無駄に時間がとられてしまうことになってしまいますよ。

やめときましょうよ

🙂
とまと
私が迷信深いのかもしれませんが、「ことだま」ってあると思います。「嘘から出た真」とも言いますが。 親の病気なんて・・・そんな嘘つかないほうがいいと思います。 縁起でもない。 「家庭の事情で引っ越すことになった」とか「家族の仕事の都合で引っ越す」でいいんじゃないでしょうか。「親が年取ってきて、近くに住んで欲しいと言っているので」でもいいと思いますけど。 病気なんて言わないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧