30代の会社員です。
2歳の娘が通う保育園では、食育に力を入れており、
その一環で野菜作りをしています。
しかし園庭がない保育園ですので、近隣で育てることが出来る場所を探していました。
私の父が勤務する団体が運営する建物では屋上緑化をしており、
ここで野菜を以前から育てていました。
保育園の園長先生からどこかありませんか?と言われたので、
紹介をし、夏前から年長組さんたちが月2回ほど通って野菜を育てています。
あとは、園と父のところで好きなようにやってもらおうと思っていたのですが、いつも園長先生が「こんどお父様のところに行きますね~」とか逐一報告をしてくれます。
大変ありがたいのですが、園の中で娘のおじいちゃんの所というのを強調されたり、今度ある保育園の運動会に父を誘ったりして、ちょっと困っています。
私の父と夫は、仲があまり良くありません。
年に片手で数えるほどしか会いません。なので、娘の保育園でのイベントも誘っていませんでした。(これは夫の実家にも声をかけていません)
夫に私の実家のことを話すと機嫌が悪くなるので、あまり話しません。
実は園に父のことを紹介した話も夫にはしていません。
しかし、父が運動会に来るとなったら、「何でいるの??」と言うことになります。
元をただせば、私が紹介しなければよかったことなのですが…。
紹介して、こんなにも巻き込まれると思っていませんでした。
今後娘が大きくなり、父の菜園に行けるようになったら、
絶対に娘は「父のことろに行った」と言うようになると思います。
菜園を紹介した3・4カ月たった今、やっぱり言うべきなんでしょうか。
機嫌が悪くなることを考えると、言うことは非常に憂鬱で、
でも言わなきゃ…とか、なんて言えばいいのか…と自問自答しています。