本文へ

言うべきですか?

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆうかん
ひと
30代の会社員です。 2歳の娘が通う保育園では、食育に力を入れており、 その一環で野菜作りをしています。 しかし園庭がない保育園ですので、近隣で育てることが出来る場所を探していました。 私の父が勤務する団体が運営する建物では屋上緑化をしており、 ここで野菜を以前から育てていました。 保育園の園長先生からどこかありませんか?と言われたので、 紹介をし、夏前から年長組さんたちが月2回ほど通って野菜を育てています。 あとは、園と父のところで好きなようにやってもらおうと思っていたのですが、いつも園長先生が「こんどお父様のところに行きますね~」とか逐一報告をしてくれます。 大変ありがたいのですが、園の中で娘のおじいちゃんの所というのを強調されたり、今度ある保育園の運動会に父を誘ったりして、ちょっと困っています。 私の父と夫は、仲があまり良くありません。 年に片手で数えるほどしか会いません。なので、娘の保育園でのイベントも誘っていませんでした。(これは夫の実家にも声をかけていません) 夫に私の実家のことを話すと機嫌が悪くなるので、あまり話しません。 実は園に父のことを紹介した話も夫にはしていません。 しかし、父が運動会に来るとなったら、「何でいるの??」と言うことになります。 元をただせば、私が紹介しなければよかったことなのですが…。 紹介して、こんなにも巻き込まれると思っていませんでした。 今後娘が大きくなり、父の菜園に行けるようになったら、 絶対に娘は「父のことろに行った」と言うようになると思います。 菜園を紹介した3・4カ月たった今、やっぱり言うべきなんでしょうか。 機嫌が悪くなることを考えると、言うことは非常に憂鬱で、 でも言わなきゃ…とか、なんて言えばいいのか…と自問自答しています。

ランキング

レス

園にも夫にも説明

🐱
ゆきた
屋上は父上の持ち物ではないのですよね? では、特別な気遣いは必要ありませんとお願いしてはいかがでしょう。あるいは園長先生にいちど相談されてはいかがでしょうか。なにかよいアドバイスがあるかもしれませんよ。   あと、だんなさんには 園が困っていたから、と強調して 紹介だけしたの、と言っておけばどうでしょうか。 いろんな人と、誤解されずにうまくやっていくには 説明上手になることだと思いますよ。

うん?

041
you
父親と夫が仲が悪いとはいえ、大人同士の最低限のつきあいくらいは できる関係ではないのですか? それさえも無理な 絶縁状態なのでしょうか?? だいたい、大の大人が“仲が悪い”という理由で 孫にまで行き来を制限するって…。 まずはそっちから何とかしないと、今後もずっとあなたは 父親と夫の間で気を遣っていかないといけないんですよね? それってしんどくないですか?

ありがとうございました

🙂
ゆうかん トピ主
思い切って、言ってみました。 すると反応は、「ふ~ん」というあっさりしたものでした。 そのあとに何も言わなかったので、やはり機嫌は悪くなったんだと思います。 園にも気遣いはいりませんと伝えました。 夫と父の関係は、結婚式の時からです。 夫が一方的に「恨んでいる」という感じです。 父が招待した方のスピーチにより、夫が傷ついたという感じです。 (その方にしてみれば叱咤激励の範囲だったようです) 父は、このスピーチについて夫に謝罪をしましたが、夫は招待した父を恨むようになり、私が実家の世話になるのはいいが、自分や子供が世話になるのは嫌という感じです。 でも、二人目の出産の時に、緊急だったため、子供は一緒に病院に泊まることが出来ず、あえなく子供を私の実家に預けました。(夫が決めたことです) こういう時には私の実家にお世話になるのに…と私の心の中ではもやもやした感じです。 夫のことも私の両親も大好きなので、本当に辛いです。 この二人の関係が、良くなるのはいつの日なんでしょう。 それに向けて頑張りたいと思います。 レスをいただいた方ありがとうございました。

たったそれだけのことで????

041
gum
ご主人とあなたの実父の関係が悪くなった理由が そんな理由なんですか?? 実父が結婚式でひどいスピーチをしたのならまだしも 実父が「呼んだ」人が、叱咤激励したスピーチが気に入らなくて あなたの父親を恨んでいる? ったく自分の夫なら「あんた馬鹿じゃないの?」って 怒りますよ! 逆恨みもいいところじゃないですか。 で、あなたはそんな夫を注意するでもなく 二人の間でうろうろするだけですか。 なんだかねぇ。 >この二人の関係が、良くなるのはいつの日なんでしょう。 それに向けて頑張りたいと思います。 ・・・何を頑張るんですか?(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧