本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしてもと罪悪感や後ろ向きにばかり考えてしまいます。

どうしてもと罪悪感や後ろ向きにばかり考えてしまいます。

レス8
(トピ主 5
041
tksm-bizen
ひと
はじめまして、 昨年、ある事情により、前職を退職し 現在は、2ヶ月に1回心療内科に通いながら、 実家に戻り家業を手伝いをしています。 手伝いといっても そんなにする仕事はしておらず、 先週1週間も   1.会計ソフトに入力(1週間で約5時間) 2.木曜日に午後から会社関係のセミナーに参加 3.土、日曜日に商品配達による車の運転、商品の陳列の手伝い(約2~3時間) 4.火、金、土曜日に会社関係の支払いに企業へ(3日で4社へ支払い) 5.水曜日は、会社内での留守番、来客対応。 6.火、土曜日に畑仕事(約1~2時間)   残りは、会社内で、電話番をしています。(とは、言っても、ほとんど電話は来ず インターネットばかり見ている日々です) 私は、上記の内容では、充分仕事をしたとは思えず、 むしろ、インターネットばかり見ていてことに あまり、仕事に貢献していないと考えてしまうのです。 (他にも、仕事の手伝いで車を運転しているときは  仕事ではなく、むしろ、自分の好きなドライブをしている  自分の好きなことしたから仕事をしていない。  入力作業も一日1~2時間程度なのでそんなに仕事をしていない等) 母は、これでも手伝いをしてくれることは結構助かっているといい アルバイト料を出そうとします。 私は、34歳のいい大人が、家の手伝いしたくらいアルバイト料 を貰うことに罪悪感を感じ、おかしいと感じ、 また、貰うと両親にこれからも甘え続けると思い、断りました。 現在は、失業保険で、自分の必要な支払いをしています。 続きます。

ランキング

レス

今のままでもいいんじゃないかな?

041
りん
ちゃんとご実家の手伝いをされているのですから、 アルバイト料もらっていてもいいんじゃないですか? ご両親も新たに人手を雇うより、 信頼できる子供に働いてもらってるんだから、いいと思いますよ。

トピ主(2)です。続きです。

041
tksm-bizen トピ主
遅くなりましたが、続きです。 家業は、弟が継ぐ予定なので、私は、他に就職するつもりなのですが、 最初は、就職活動をしていたのですが、 だんだんと、職探しをせず、 ハローワークにも通うことも就職サイトも見ることも しなくなりました。 現在、精神的病気を患い、 定期的に心療内科に通い 主治医の診断の指示のもと、 今、1日2~3時間程度 の家の手伝いができるようになりました。 精神的病気を理由に仕事を探さないで、ニート同様の生活をしていて 親に何もいわれない生活をしている(甘やかされいる) 私は恵まれていると思います。 また、親や心療内科の主治医から、精神的病気や不況で 仕事を探すことが出来ないのは仕方がない といわれ、その言葉に自分も甘えてきました。 しかし、今、病気や不況を言い訳にしてはいけない。 と思っても、知らず知らずに 不況や病気を盾にして何もしない自分がいて 本当に今のままでよいのと考えてしまいます。 厳しい意見でも結構ですので、いただけると幸いです。

まずは病気を治すことから

💍
ぱるぱる
>精神的病気を理由に  そう、「理由」なんでしょう? 医師の診断もあるんですから、「言い訳」じゃない。甘えている人というのは「言い訳」をする人のことです。トピ主さんは違う。 「厳しい意見でも結構です」と書いてらっしゃるので、書きますね。  あなたの今の状況はニートでも無職でもなく「病人」なのです。それを真正面から受け止め、まずは病気を治すことに専念しましょう。「迷惑かけたくない」「働かなければ」という焦りはわかりますが、ある意味で病気から逃げている…とも受け取れますよ。周囲からすれば、このほうが迷惑なのです。  中途半端な責任感で何かしようとしても、病気を悪化させるだけ。今より悪くなったらどうするんですか? あなたはもっと自分を責めるでしょうし、ご両親にもさらなる負担をかけると思います。心苦しいと思うのなら、元気になってから自立し、思う存分、恩返しをすればいいのです。 「自分に厳しくしなければ」と思うなら、医師のいうことを守り、規則正しい生活をして、1日でも早く治るような努力をすべきです。大人ならば、優先順位を考えて。急がば回れですよ。お大事にね。

まさに

🎶
きいろ
まさに、うつ病特有の性格そのものですね。 自分に厳しく、きちんとしなければならないという概念に囚われ、自分の理想と現実とのかけ離れに苦しむ。 そのままでいいんですよ。そんなトピ主さんを大好きな人がきっとたくさんいます。 こんなにゆっくり出来る時はないと思って、好きなドラマや映画でも沢山見ちゃってください!

トピ主(3)です。レスありがとうございます。

😢
りん様、ぱるぱる様、きいろ様レスありがとうございます。 自分のマイナス面ばかり書いて申し訳ないですが、 私はプライドが邪魔している(心療内科の主治医からも言われている)のか。 仕事がないにしてもフルタイムで働かなければ働いたとはいえない。 今のままで、今後いざ、仕事を探そうと決意したとき、探せられるのか。 そもそも失業期間が長すぎる私を雇ってくれるのか。 社会復帰へのリハビリにしても1年は長すぎるのではないか。 そもそも 「不況なのだから、いい安定の時期になるまで就職活動はやめたらどうだ」 という親の意見に甘えていいのか。今後自立できないのではないか。 親の意見は正しいのか。自分でも分からなくなってしまいます。 続きます。

トピ主(4)です。続きです。

😢
続きです。 1週間に1度は、自虐的になり 何もできない自分に対し、    ・自分は何も出来ない人間、何も出来ないのだから生きている意味は無い。    ・自分は不安になると、何でも人に聞いてしまう。   また、やっても間違いを指摘、考えを否定されると   自分のやっていること、考えていることは   全部間違っているのではと思ってしまう。 ・自分は努力しても駄目。考えることができないのではないか   応用力がないのではないか。 ・買い物等したとき、親から買い物に掛かった費用を貰うと   親からお金を貰ったという罪悪感に襲われる。 きいろ様が言われるように、自分に厳しく、きちんとしなければならないという概念 「自分は○○の立場(身分)だから、○○と思わなければいけない(しなければいけない)」 という考え(思考)になってしまいます。

トピ主(5)です。

041
・貯めておいた失業保険から5000円の生活費をいれているのですが  それだけしか入れられない自分にも腹立たしくなります。 ・両親のことを悪く言いたくありませんが、私の両親は、子供に極端  に甘く実家での仕事を正社員として働き、それなりに収入のある弟や  実家に入り浸り、大した仕事もしていない私が朝、昼と実家で食べ、  そんなにお金も入れず、それに対し何も言わない。  そんな両親を見て、うちは極端に息子に甘いなと思ってしまいます。   (まあ、フルタイムで働き、正社員として働いている弟に対し、  そんなに仕事をしていない私がとやかく言う権利はありせんが) 自分には、今進むべき目標が無く、人の意見に影響されやすく、 前向きでもないので就職しても・・・。 私は現在34歳で独身ですが結婚にしても自らチャンスを 逃し続けていると思います。 周囲が結婚しているのを見て、女性に全く縁の無い自分だけがこのまま、 一生出来ないのではないかと考えてしまうこともあります。 せめて少し行動する気力があればと思うのですが。 続きます。

トピ主(6)です。続きです。

041
本当は出来ることもあるんです。 自分でもそれは分かっているのです やたら「一生」という言葉を使い でも自分で出来ないと思う。多分出来ないだろう、 きっと出来ない。と自ら決め付けています。 また、今、自分の中で病気を理由にするというより 病気を利用して今のまま楽な方に逃げ 自分は病気ではないのではないか。 このままずっと親に甘えようとしているのでは ないかとも思ってしまいます。 明日は、また、会社の給料支給日です。 また、働いていないに等しい私がアルバイト料を 貰うのは、親に甘えているようで気が引けます。 ちなみに今日も会社での電話番だけ 全くといっていいほど仕事をしていません。 断っているのですが、それでも母は私にわたすつもりのようです。 こんな私はおかしいですか。? 引き続き、皆様の厳しい意見、アドバイスでも結構ですので いただければと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧