本文へ

バルコニーから見えるのはマンションの廊下

レス7
(トピ主 0
041
チャカ
ヘルス
今、購入を考えているマンションは、バルコニー側の40m離れた所に別のマンションが建っています。リビングからの景色が他のマンションの廊下では、つらいかな、と迷っています。5Fの3LDKで間取りなどもとても気にいっています。どなたかご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたが何を重視するか

041
さなさな
全部が満たされるマンションは高いに決まってる。 そのお金が無いのなら あなたが重視する項目次第でしょ? 景観を気にする人ならNGだろうけど 気にしないならOKだろうし。

私は賃貸マンションなのですが

041
らんらん
トピ主さん同様、バルコニーからよそのマンションの廊下が見えるのが気になり、他の条件ではとても気に入った物件だったのですが、より高い家賃を払って別の部屋に決めました。 景観というより、なんとなく人の目が気になるというか…。まさか、そのマンションにお住まいの方が覗きをするとは思いませんし、部屋の中まで見えやしないことも頭では分かっているのですが。 もし私のように気になって仕方がないのでしたら、優先順位も含めてじっくり考えてみた方が後悔しなくて済むと思いますョ。 ちなみに、以前とても良い景観のマンションにお住まいの方が「窓からの眺めなんてすぐに飽きた」と言っていましたので、景観が最重要でなければ気になさらなくても…とは思いますが。

今考えても本当にイヤだった~。

041
なりん
わたしも結婚後初めての新居(賃貸)がそうでした。 リビングの窓から見えるのは隣のマンション(社宅)の廊下&駐車場でした。社宅のため日曜日の午前中は奥様方全員で廊下の掃き掃除が始まるし、その間夫とガキは駐車場でおもちゃの車をガラガラ走らせたり、鬼ごっこが始まったりそりゃもう大騒音でした(泣)。 他にもカーテンを開けてリビングにいると玄関から出てきた隣の社宅の奥さんと目が合うし、2年間暮らしましたが、本当にイヤでした。間取りとか立地は最高だったのですが、早々に分譲マンションを買って引っ越しました。将来にわたって絶対に見晴らしを遮るビル(マンション)が建たないところを絶対条件に選びました。 目の前が空き地もしくは駐車場、再開発地域に建つ物件はやめたほうがいいです。

個人的な印象ですが

041
なかじ
40m離れてたら結構離れてるんじゃないかなというのが自分の印象です。ウチはリビング側が隣のアパートと11mの感覚ですが、流石にこの距離だとよく見えるなあという感じです。ただ、景色が隣のアパートだけかというとそうでもなくて、空も見えますし横方向を見れば遠くの景色も見えます。 ただ、こういう感じ方に個人差のある問題についてはあまり他の方の意見を聞いても仕方ないような気はします。トピ主さんが向かいの視線が気になるんじゃないかと思うのであれば、極力それがない物件を選ぶべきと思います。実際「そんなに気にすることはないですよ」と言われたところで実際住んでみたらやっぱり向かいの人の視線が気になって、カーテンも開けられない生活になってしまっては、自分自身納得しがたいと思います。

優先順位

041
うふふ
全てを満たすマンションはお金を積んでもなかなか存在しません。 例えば、立地環境では『閑静な住宅街』と『交通至便』は一般的に良いとされる条件です。 でも、この二つは相反する面を持っていますよね。 ターミナル駅が近くしかも3WEYという立地は便利だけど、結果的には繁華街の中に住むことになります。閑静な住宅街にはなりえません。 昔からある山の手の閑静な高級住宅街は、居酒屋やパチンコ店の規制があるし、最低坪数が決まっていたり、建蔽率が非常に低かったりするのですばらしい環境ですが、たいてい駅から遠いのが『自慢』になっています。 他人の判断基準はあくまでも参考にして、自分の優先順位をまずは決めましょう。

私の場合…

041
のっち
私は特に景色が良い所を最優先したわけではないのですが、 たまたま購入したマンションが、とても眺めのいい場所でした。 都会ですが、山も夜景も見えます。 13階なので、座っていると空しか見えませんが、 立ったときやバルコニーに出ると、美しい景色に 心がほっと和みます。 「景色なんて、どうせ飽きる」 という方もいらっしゃるとは思いますが、私はまだまだ 飽きそうにありません。 もし次引っ越すときも、絶対景色の良いところに住むと思います。 トピ主さんは普段家にずっといらっしゃるのでしょうか? もしそうなら景色の良いところをお勧めします。

トビ主です

041
ちゃか
レスありがとうございました。 さなさな様 そうですね。駅近でまわりにスーパーや公園があり、自分の中で大事という条件はそろっている物件なのだから、窓の外の景色には目をつぶるべきかもしれません。 らんらん様 隣のマンションが気になり、別な所にされたのですね。私も非常に迷っています。最低でも15年位は住むつもりで、専業主婦で、たぶん一日の殆どを過ごすであろうリビングからの風景、と思うと悩みます。 マンションを購入しようとなってから、主人ともいろいろな話をして、自分でも何だか人生についてまで考えこんだり・・・。まだ悩みそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧