うつ病で入院中の義母が1月の入院を後退院になりました。今までは実家に1人暮し(舅は他界)でしたが義妹の離婚問題をきっかけに体調を崩し、食事が作れなくなり、義妹とうちとで交代で面倒見ていました。が、これを機に、一挙に同居したいと言う義母の考え&夫も同意している事がわかりました。夫は深夜残業で全く家にいません。義母はまだ60歳。しかし口を開けば「お金はお願いね(義父の遺産がかなりあるのに入院治療費をねだる。夫は立て替えておく、と言っていた。)!」「ご飯の作り方を忘れた。出来ない。飢えて死んでしまう。」「子どもはもう良いでしょ?(4歳の1人息子に対して)女の子が良いでしょ?義妹が羨ましいでしょ。」などの発言も多く、いつもピンチの時に逃げ出す人だったので、先が思いやれらます。考えると今すでにもう苦しくて寝れません。夫は自分が出来ないくせに「お前が覚悟決めろ」「同居で苦しむ人は多い。」といっても「そうかなあ?」と受け入れず。義母自体、同居経験ありですが、すぐ逃げ出したのです。同居は地獄と言っていました。だからあなたとはしないと。でも、今は情況が違うと夫は言います。アドバイスお願いします。