本文へ

恐怖、同居するかも・・・

レス10
(トピ主 0
041
けとり
ひと
うつ病で入院中の義母が1月の入院を後退院になりました。今までは実家に1人暮し(舅は他界)でしたが義妹の離婚問題をきっかけに体調を崩し、食事が作れなくなり、義妹とうちとで交代で面倒見ていました。が、これを機に、一挙に同居したいと言う義母の考え&夫も同意している事がわかりました。夫は深夜残業で全く家にいません。義母はまだ60歳。しかし口を開けば「お金はお願いね(義父の遺産がかなりあるのに入院治療費をねだる。夫は立て替えておく、と言っていた。)!」「ご飯の作り方を忘れた。出来ない。飢えて死んでしまう。」「子どもはもう良いでしょ?(4歳の1人息子に対して)女の子が良いでしょ?義妹が羨ましいでしょ。」などの発言も多く、いつもピンチの時に逃げ出す人だったので、先が思いやれらます。考えると今すでにもう苦しくて寝れません。夫は自分が出来ないくせに「お前が覚悟決めろ」「同居で苦しむ人は多い。」といっても「そうかなあ?」と受け入れず。義母自体、同居経験ありですが、すぐ逃げ出したのです。同居は地獄と言っていました。だからあなたとはしないと。でも、今は情況が違うと夫は言います。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それはこわい

041
りつ
なんなんでしょう?だんなさんと義母。 ちょっとおかしいよね。 私なら、狂ってしまいそう。 しかるべき措置をとる方法を冷静に考えましょう。 負けないで!

恋愛結婚???

041
小悪魔
>夫は自分が出来ないくせに「お前が覚悟決めろ」「同居で苦しむ人は多い。」といっても「そうかなあ?」と受け入れず。 ご主人にここまでないがしろにされて平気なのですか? 私なら、同居云々以前に、夫との関係を見直すでしょう。

なんじゃそれ?

041
あちゃー
お義母さんがどうのこうのの以前に、貴女が結婚したご主人のその態度は何? 人権無視しているとしか云いようがないです。 同居やお金に関する一大事を妻の気持ちを無視して、深く考えもせず勝手に決めるなんて、精神的に親から自立できてません。 そのことによって、妻であるトピ主さんがこれから悩んで(例え最高の義母でもいざ同居になると難しいのに)病気になっても知らない、という事ですか? 「今は状況が違う」と云うならば、実の息子であるご主人が仕事をやめてでも、母親の面倒を見るべきです。 想像を絶する大変な親の事を妻に押し付けていいわけないのです。 まず、貴女が何と言われようと自分の意思(絶対に同居できない、という事実)を貫き、自分の人生を守るのが大事です。 そして納得いかない、辛いことを強制してくるような夫なら、すぐに離婚した方がいいです。 貴女は奴隷じゃないでしょう? 貴女のご両親は貴女を不幸にするために産んだのではないはずです!無理なものは無理です。

離婚した義妹と暮らせば?

041
さかな
 60才で嫁に身の回りの世話をしてもらったら、呆けます!   まだ60才だからこそ、離婚した義妹と肩を寄せ合い、助け合って生きていけばいいと思います。義妹は安心して義母に子どもを預けて仕事に行けるし、義母も頼られることで気持ちが引き締まると思います。    それから、同居したら負担はトピ主さんにかかるのに、妻の意見に耳を傾けないご主人が、私は許せません。

市に相談する

041
とっこ
市役所とか、公的機関の相談窓口でそういう悩み相談も受けているようです。 精神的に受け入れが無理なのですが、こういう人をフォローしてくれる制度があるか?と聞いてみてはいかかでしょう? 嫌だからというより、子供も小さく「無理」を強調したほうがいい。

無理ですよね

041
えりい
普通、どう考えたってその状況では同居なんて無理だし、その旦那さん最低!自分が面倒見ることが出来ないくせに、他人にそんな態度取れるなんて、人としておかしい! 私なら離婚しちゃいそうなくらい、旦那さんがひどいと思いますよ。あなたはいたってまともな指向の持ち主です。 同居で苦しんでる人は、世の中にごまんといて、社会問題にもなってるのに「そうかなあ?」は無知過ぎ!あほちゃう??

絶対に同居はやめたほうがいい

041
みんみん
うつ病で入院中の義母なんて、絶対に大変です。 うちの母がうつ病で、悲惨ですもの。 自分の母親でさえ、同居は絶対無理でした。 私は2歳の息子がいるのですが、母は息子の面倒見ない挙句に、ぐずったり、落ち着きないだけで「この子供が落ち着きなくてイライラするから、どっかやって。」と怒鳴ります。 自己中心的で、子供の世話で母の話を後にしてと言っただけで、キレて、子供をけっとばしたりしました。 自分の母でも無理と思い、病院に入院してもらい、退院後は、一人で生活してもらってます。 ひとりでの生活が無理になったら養護ホームでも入れる予定です。 そのために、父の遺産は全て母に上げて放棄しました。 自分の母でも自分までが精神的に辛かったのに、義母なんてありえません。 さらに、旦那のその非協力的な態度。 絶対にやめたほうがいいですよ。 うつ病の義母なんて絶対にありえません。

不安でしょうが。

041
ホワイト
>同居は地獄 そんなことは無いですよ。 うまく暮らせる方法はたくさんあります。 お義母様も気の強いことを仰っても、不安や、世話にならなくてはならないと情けなく思う気持ちはたくさんあると思います。 どうぞ思いやってあげてください。 悪い言葉には耳をふさいで、強気に出てしまうお義母様の弱さを理解してあげてください。 同居するとしたら大変ですが、キーマンはご主人です。 うまくいかない家庭は、嫁姑よりも、ご主人との夫婦関係に問題ありの場合がほとんどです。 その辺をすっかり錯覚されてるお嫁さんがほとんどですが。 ご主人には妹さんもおられるのですよね。 ご主人は妹さんには何も要求なさらないのでしょうか。 同居されたほうが精神的、肉体的に負担が多くなります。 金銭的なこと以外にも、目に見えない面での負担の方法を義妹さんにも考えていただきたいですね。 同居する、しないはともかくとして、年老いていく親の面倒を見るのは、人道的にももっともなことだと思います。 家族として、とことんお話し合いになることでしょうね。 がんばってください。

ぜったいにやめましょう!

041
パーフェクト演習2
た苦しむのが目に見えてます しなくていい苦労をします 絶対にやめましょう!だんな様は状況がよくわかっていないのでしょうか?よく話し合ってください トピ主さんが譲る事はないです。なぜなら同居して苦労するのはだんな様でなくあなただからです 同居するならこれから先しなくていい苦労をしていつもいらいらして精神的に追い詰められ病気になる覚悟でしてください うまくいっているひかえめでやさしいお姑さんと同居の大変さをよくわかり奥さんの見方をする理解のあるだんなさまとの同居でも大変です トピ主さんの場合は同居最悪ですよ!!

地獄の始まり

041
米子
聞いているだけで恐ろしい状況ですよね。 この義母にしてこの無責任息子あり、って感じでしょうか。 あなたの旦那さん、最低です。自分の母親なのに他人の妻に良くそんな事言えるんでしょうね?その義母のしつけがなっていない結果でしょう。自分たちは決して人に気を使わないのに、他人から気を使われることを異常に求める・・・。本当に疲れます。 同居で病気になったり自殺してる長男の妻がどれだけいるか、この旦那さんはご存知無いのでしょうか? 自分の妻が確実に病気になるのに、このいいっぷりには嫌悪感さえ持ちます。 離婚も辞さないでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧