本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の悩みを話せる人がいない時、どうやって前向きになりますか

自分の悩みを話せる人がいない時、どうやって前向きになりますか

レス45
(トピ主 15
🐷
とんぼ
ひと
自分が悩んでいる時、この人なら「私の気持ちをわかってくれるかも」という期待?を抱いて相談したり、打ち明けたりしませんか? でも、悩みを話せる人がいなくてどんどん落ち込んでいく自分・・・ なんだか私は「ひとりぼっち」なんだなぁ・・・と益々ブルーに(苦笑) なんとか浮上しようと、大好きなお菓子を奮発して買ってみたり、大好きな音楽を聴いてみたり、運動してみたりするのですが、結局「誰かに話したい」と言う欲求は満たされないのでまた沈下・・・ みなさんはこんな時、どうやって前向きになりますか?

ランキング

レス

今、私そんな感じです…(笑)

💋
イヤで辛いことがあり、誰かに聞いてもらいたい!って思ってますが、海外にいる為 親しい友人に聞いてもらうのは難しい状態。 そういう時は、メールで親しい友人に(返信は遅くなりますが)聞いてもらったり mi●iとかの日記に書いたりしてます。 あとは… トピ主さんと同じように、お菓子を食べたり 音楽を聴いて 泣いて 枕元で『私はついてる!ついてる!』って言い続けてるって感じです。

日記を書いてみる

🐤
ネットで書くか手で書くか、どちらでもいいですが、今日一日思ったことを短くていいので日記に書いてみます。 1日2日では気持ちに変化がなくても、1週間1月経って読み返してみると何かしらの変化に気づく事があります。 見方を主観から客観に変える感じですね。頭で考えてる事を一度整理して改めて考えてみるんです。 意外に「これが原因で悩んでたんだ」ってハッと気づけます。 気持ちとしては、近い未来の自分に悩みを相談する感じです。

簡単です!

041
ぺこ
そういうときの『小町』じゃないですか♪ 私もだいぶ小町に助けられました。 人は皆1人ではないですよ!

書いてみる

いつもハッピー
私にもお茶をしたりランチをしたりする友達はいますが深刻な悩みは絶対に話できません。でも一人で胸にためておくのは辛いですよね。そんな時私は日記を書きます。何故悩むのか、何故辛いのか文章にすると何かしら見えてくるものがあります。そして前に書いた文を読み返してみるのです。最後は必ず前向きになろうと書き結んでいる自分がいますよ。私って結構前向きジャンと明るい気持ちになれますよ。ちなみに私の文章の最後には必ずと言っていいほど「人に依存せず凛とした大人のいい女に成るなんて書いてあります」(恥”)

わかります…。

041
へたれママ
私の場合、毎日のように同じ事で悩んでいます。そりゃあ分かってくれるに思いっきり話を聞いてもらいたいです。けど、結局話を聞いてくれる人もいない事に気づきました。すると、話相手もいない自分が寂しすぎて、さらに悩みが増えてることにも気づきました…。いわゆる、悪循環ってやつです。 私は、食べたり出かけたりしてもダメですね…。何をしようと、常に頭から悩みが消える事はありません。だから、こうやって、ネットで自分と同じような悩みを持ってるひとに返信したり、トピになって、聞いてもらったりしてます。けど、やっぱり、理解してくれる友達一人でいいんでほしいです…。

無題

041
hal
該当する作品に触れるといいんじゃないでしょうか。本・芸術作品・音楽・映画を鑑賞したり。または薄れるように時間にまかせたり。 人に話すだけが解決じゃないと思います。 その人が共感してくれなかったら?回答に困ってしまったら? 相手次第、なのでけっこう怖い所もあるんじゃないでしょうか。 余計傷ついてしまう場合もあるでしょう。 なら結局、話さないほうが、癒される場合もあります。

今の私

🎂
あまい
一度他人に悩みを打ち明けたら、その人に言いふらされた過去が トラウマになって以来、他人に悩みを打ち明けられない人間になりました 信頼できる人が一人でもいればいいんですよね でもなかなか見つけられない 私も紙に書くことと小町で相談するくらかな? あとは無我夢中で掃除と風水(笑) 風水本の前向きな文章が落ち込んでる私を元気にしてくれます 落ち込んでいる時だけの風水ですが。。。 あとはお香を炊いてその前でおばあちゃんみたいにぶつぶつと悩みを 言葉にします、もちろん手を合わせて 「ご先祖様聞いてよ~ひどくない?」って感じで(笑) その時はもちろんひざまずきで、仏壇なんて無いのでテーブルの前で バラの香りの香炊いてます 一人の時しか出来ませんが、すっごく落ち着きますね 本当にご先祖様に話しを聞いてもらった気になります

私も・・・です

🐶
nene
とんぼさん、私も同じように感じていました。 3月の末に、あまりに辛すぎて記憶が吹き飛んでしまうような経験をしました。 3ヶ月ほど経ち、誰かに自分の気持ちに寄り添ってほしくて、何人かの友人にメールを送りましたが、思うような反応が得られなかったりしました。 一番仲の良い親友は海外に住んでいるので、会って話を聞いてもらうことができません。 友達だと思ってた人たちからは、今月は仕事が忙しいから来月にでも会ってゴハン食べようと言われたまま3ヶ月以上放置されたまんまです。 友達だと思っていたけど、ただの知り合いだったんですね。 私は独りなんだと思い知らされました。 辛くて苦しくてどうしようもできなくて、今はカウンセリングに通っています。 「私はお金を払わなきゃ話も聞いてもらえない」と哀しくなっていましたが、 さすがプロ、聞いてもらうと辛さや苦しさが昇華されていく気がします。 何でも話せて親身になって考えてくれる友達がいるのが一番ですが、 たまにはプロに頼ってみるのもいいかもしれませんよ。 そうすることで少しずつ強くなれるような気がします。

レスありがとうございます

🐷
とんぼ トピ主
夾様 海外にいらっしゃるんですね。海を越えた所に同じ悩みを抱えた夾様がいることを想像すると、夜空に浮かぶ星がぴったりかな~と思いました。お互いにささやかながらピカピカ光り輝けるといいですね。 薪様 「近い未来の自分に相談する」・・・この一言が胸に残りました。そうですね、友達とか、相談する人がいないって嘆いて落ち込む前に「近い未来の自分」に相談してみます。 ぺこ様 本当にそうですね。小町の皆様に元気もらってます。私もじっくり考えたら浮上して誰かにパワーを差し上げたいです。 いつもハッピー様 HNからすごく前向きなオーラを感じました。最後の決めゼリフ素敵ですね。いつもハッピー様は「なりたい自分」が言葉で表現できてすごいと思います。 へたれママ様 「悪循環」って怖いですね。でもへたれママさんには同じニオイを感じます。私も「へたれママ」です。最近では母親としての自信を失いつつあります。 苦笑)

🐷
とんぼ トピ主
hal様 ものすごく冷静なレスをありがとうございます。実は今、美術館にすごく行きたいんです。陶器、ガラス、絵画・・・無性に鑑賞したい気分です。思い切って行ってみましょうか~本を読むのは大好きなのでよく図書館へ足を運びます。「婦人○論」とか読んじゃいます(苦笑) あまい様 風水と掃除。私も掃除していらない物をバッサリ捨てられたらどんなにすっきりすることでしょう。ご先祖様には毎朝、お茶とご飯とお線香をあげ「チ~ン♪」。音が響いている間はご先祖様に心を預けていますが、これからはもっと話しかけてみようと思います。 nene様 辛い経験をされたとのこと。でも私へレスをくれたことがnene様が強くなってきた証のように思います。プロに話を聞いてもらいたい気持ちもありますが、私は背中を優しくなでてもらったり、痛くない程度にマッサージしてもらったり。うまく説明できないけれど「優しくしてもらいたい」んです。おかしいでしょうか・・・

話せないです。私も。

😢
海外のおばあさん
私も自己の悩みを親しい人にも、話さないことにしております。 経験上からそう致しました。 寂しいですが、そのほうが悩みを相手に伝えないことにより負担になりませんし、裏表のある方だとゴシップのネタになったりとしたからです。 皆さまと同じく、私も紙に書くという作業をし、結論がでたら、まるめて捨てております。 また、この小町を知ってからは、大変お世話になっております。得るものが多いです。 あと、図書館に行ったり、お部屋にお花を飾ると、気分的に優雅になれるので、そうしています。

🐷
とんぼ トピ主
海外のおばあさん様 悩んでいる時は時間も自分も見失っているように思います。お花を飾ったりすることは「その瞬間を丁寧に過ごす」こと。だから「気分的に優雅になれる」のかも・・・と感じました。海外のおばあさん様はどんな花がお好きでしょうか?今の私ならピンクの小さなバラを選びます。

ブログ

041
が、お勧めです。 親しい友人が2人います。 いえ、いました。 1人は、小学生からの長い付き合いでしたが、家族・仕事・友人関係全てに不満があり、連日の愚痴メール&深夜までのTELに付き合いきれず、縁を切りました。 もう1人は、厳しい環境の中、前向きでバイタリティに満ちた尊敬する年上の友人ですが、私が話す悩みは『暇人の悩み』と笑われ、まともに取り合ってくれません。 後者は今でも大切な友人です。 前者の元友人のトラウマか、悩み話から愚痴話になって相手を困惑させ迷惑をかける怖さから、私も悩みを打ち明けることに躊躇しています。 そこで、ブログを始めました。 最初は、悩み事だとか、うっぷん晴らし(笑)のつもりだったのが、他のブロ友との交流から、楽しい流れになりました。 独り言・日記のつもりなので、好きなこと書いてます。 推敲の間に、そして文字になって読み返して、自分の気持ちが整理できることが多いです。 コメントがつくと、同士を見つけて嬉しかったりします。 ネットの交流を当てにせず、独り言・ぶっちゃけ・愚痴、思いのままに書いてはいかが?

海外のおばあさんへ

😀
ちょうちょ
まったく横ですみません 海外のおばあさん。いつも心の温かくなるレスを読ませていただいています。とても賢いかただと思っておりましたが、 やっぱり愚痴を言わない方だったのですね。トピによってはついついきついレスが多くなりがちなものもあるのにいつも優しい言葉で答えて いらっしゃる。言葉遣いも美しい。わたしもあなたのようになりたいです。 とんぼさん本当に横ですみませんでした。あなたのタイトルは私も日ごろ感じていたことです。このトピでみなさんいろいろな努力をなさっていることが分かりました。このトピを立ててくださってありがとうございました。私も参考にさせていただきます。

友人はいるけど

🐱
ともみ
私も話しませんね、というか話せないです。 こんなこと相談しても・・・と、そこで悩んじゃいなす(笑) また、もし何処かに話が漏れちゃたら・・・ 不安が先に立ってしまい、今まで誰かに悩みを打ち明けたことがありません。 書きまくることが多いです。 日記は付けていませんが、事あるごとに、その時々の心情を書きなぐってます。 あとは本屋さんが癒しの場所です。 ポジティブになれる内容の本を探し、買い求め、喫茶店でコーヒーを飲みながら読む。 よいと思った箇所にラインを引きながら読んでます。 書いたり、読んだりを繰り返しながら、2~3時間を喫茶店で過ごしてます。 自宅で一人でいると、悶々と堂々巡りの思考を繰り返してしまうので・・・。 なるべく、人(他人が良い)の居る所にいるようにしてます。 また、昼でも夜でも空を見上げて、「ふう~」と深呼吸してます。

🐷
とんぼ トピ主
雪様 ブログもやってみたいです。写真も載せたりしながら、独り言を自由気ままにつづりながら同士ができるのも素敵ですね。 ちょうちょ様 海外のおばあさん様がレスを読んでくださるといいですね。私もこのトピを立てて、みなさん努力をされていることがわかり元気づけられました。お互いに日頃感じる孤独や不満と静かに向き合っているのですね。

小町での出会いに感謝です!

夢子
ココ1週間ほど同じような気持ちで落ち込んでいました。 そんな中で今日、この「小町」に出会いました☆ 心が温かくなる言葉や、厳しい意見・アドバイス、救世主の様な癒される言葉・・・などなど どの言葉も感謝の気持ちで受け入れ悩み解決に取り入れさせていただいております。 とてもとても親身になってレスしてくださる方がたくさん いらっしゃいます!! 頑張ります☆ 一緒に元気目指して頑張りましょう☆ ひとりじゃないです☆

母親が師匠

🐤
友達の和
私の母親は自分で言うのも恥ずかしいのですが経験も豊かで賢く思いやりのあるそして客観性のある女性です。とても成熟した母親なので親戚中、皆、私の母親に相談に来ます。私も同じく母親に相談しますが「身びいき」することなく心にメスを入れられ考えさせられます。 本題に入りますが女性よりも男性は人に相談しない人が多いと思います。夫が割りと人間関係(会社や実親)問題を1人抱え込んでいるなというタイプの性格です。そんな時私は察して部屋を綺麗にしお花を生けたり、自然(キャンプや山登り)に触れる環境を連れて行きます。景色を見たり、美味しい郷土料理を食べて帰るだけですが心が癒され健全になれば健全な選択や見解が生まれると思ってます。

🐷
とんぼ トピ主
ともみ様 これからの季節、空気が澄んで深呼吸したらすっきりしそうですね。私も本を読むことが好きなのでお気持ちわかります。その時によって選ぶ本のジャンルは違いますが、本に助けられることが多いです。

🐷
とんぼ トピ主
夢子様 そうですね。小町で色々な人から色々な言葉をもらって元気になっているんですよね。「ひとりじゃない」・・・本当にそうですね。

理解者を求めるというのと、相談は違います

041
テツ
厳しい意見があってこそ相談ではないですか? そのようなことを言ってくれる人こそ、トピ主様のことを考えてくれる人だと思います。 逆に、同調ばかりする人は上っ面ばかり気にする人ですよね? そのような人に相談してプラスになりますか? 前向きになるには、 感情に左右されず、現実を受け入れて逃げないことだと思います。

🐷
とんぼ トピ主
友達の和様 素敵なお母様をお持ちですね。 自分が落ち込んでいる時に「自分はどうしたいか」「人にどうしてもらいたいか」・・・それを心に持っていると友達の和様のようにご主人にも優しくしてあげられるのですね。ありがとうございます。

🐷
とんぼ トピ主
テツ様 おっしゃるとおりです。 感情に流されず、現実を見つめないと前には進めないですよね。レスを下さる皆様の言葉が身にしみます。ありがとうございます。

無理しない

041
にょ
わたしは前向きになろうと無理して苦しくなるぐらいなら、前向きにならなくてもいいのでは、と思っています。 前向きになれなくて、ずっと仕事も休みっぱなしでは困りますが、最低限のことができていればそれでOKと思います。 わたしは悩みや愚痴は、日記にすらしません。 残っていると、いつか誰かが見てしまうかもしれないリスクがあるからです。 小町は匿名ですが、それでも悩みを相談したり、(駄)とつけての愚痴でさえ、自分の相談もしくは愚痴の内容では大炎上だと予想できるので書きません。 苦しいですけど、そのうちマヒして、たいしたことなくなりますよ。 めんどくさくなるまで思い悩むとどうでもよくなります。 あまり前向きにならなきゃと自分に無理させないで、やりたいことして、やりたくないことはやめて、だらーっとしてみたらどうでしょう。

自己暗示が

😒
青赤りんご
いいんじゃないですか? つまりは前向きにその問題と向き合う。です。 メモに自分の今の気持ちを書いて すっきりするのもいいと思います。 できたら人に相談した方が楽ですけどね。

悩みは聞かされるほうがつらい

041
40代ブログ好き
私はたった一人の親友にしか悩みを話しません。しかしいざ話そうと思ってもそんなつまらない話よりもっと楽しい話のほうがいいやって思い結局悩みを話さないほうが多いです。 私は一度知人に「親にも言えない」っていう話を延々と言われて最後に「誰にも言わないでね。」と言われ殺意さえ覚えました。私は愚痴吐きゴミ箱扱いかとうんざりしました。悩みを話すと言ってもたいていは愚痴ですよね。ホントの悩みならお金をだしてしかるべきところでカウンセリングでも受けてほしいです。だから悩みは人に話すものではなくブログなどに書いて解消するのが正解で賢い方法だと思います。カラオケで歌いまくると結構発散になりますよ!

🐷
とんぼ トピ主
にょ様 無理しない・・・そうですね。 追い詰めてしまうのも自分。無理させないのも自分。さじ加減が難しいけれど「だらーっ」と生きることも心がけたいです。 青赤りんご様 ポジティブに自己暗示。励んでみます。 40代ブログ好き様 私もカラオケ大好きです。一人で行きます。熱唱してモヤモヤを発散して「明日も頑張ろう」と思うけど持続しないのです・・・ やはり、人に聞いてもらったり助言してもらったりするよりは一人で書いたりして解決(消化)するのが一番なのかな~と皆様のレスを読んで思っています。

本音は話したいですが・・・

041
まくら
トピ主さんのお気持ちわかります。私も本音は話したいです。 でも以前に比べて、人に悩みは話さなくなりました・・・ 考え過ぎかもしれないけれど、内容にもよりますが、その場が沈む気がしますし私事もさらけ出すことになります。また話した人は悩みを話しただけで気が楽になりますが、聞いた相手は何となく気が重くなるからです。 私も両方を経験して悩みとか愚痴など聞いた後のなんともいえない疲れ、少し重たいです。だから私は友人には核心は話しません。本やネットを参考にして解決策を探します。

🐷
とんぼ トピ主
まくら様 このレスを立ち上げてから、色々自分なりに考えています。まくら様のレスも心に溶けてくるような感じがしました。私も「誰かに聞いてもらいたい」「話したい」とあがくのをやめて、自分の中から解決策を見つけ出したいと思います。

いますが・・

041
みどり
こんにちは。 比較的友達が多くて、悩みを聞いてくれる人はいくらでもいる私ですが、悩みは人には言いません。 話したとしても「こんなことあってさ~最悪でしょ」とか言って笑ってもらいます。あっちも暗くなるとどんどん自分が落ちて行く気がするし、人に話しても結局は自分がどうにかするしかありませんよね? 深刻で笑えない悩みは家族にもいいません。 なので皆には「悩みなんてないでしょ?」とか「みどりは強くて羨ましいな」と言われます。 でも悩み通す根性もないし、今の悩みなんて必ずいつか解決すると信じているお祭り人間なのであまり悩みませんが。 悩みなんてきっとみんな自分で解決しているんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧