本文へ

大好きと伝えてみよう!

レス6
(トピ主 0
😍
ぐらりん
ひと
3歳と0歳の子供がいる40代のぐらりんといいます。 3歳になった子供との会話がようやく意味のあるものに変わっていき、毎日、毎日 『ママ、大好き!!』と伝えてくれるようになりました。 いたずらをして、叱ることも数多くあり毎日怒ってばかりのママですがこの『ママ、大好き!』に 救われる思いです。 ある日ふと、私自身最後に自分の母親に大好き!と最後に伝えたのは何時だろうと考えました。 正直なところ40代になると、母親にありがとうと感謝は表すものの大好き!と気持ちを伝えることはありません。 考えただけでかなり恥ずかしいです。 けれど子供は素直に気持ちを表してくれる。いいところは見習わなくてはと思い 勇気を振り絞って電話で、お母さん大好き!と伝えました。二週間かかりました(笑) 母親は、びっくりして一瞬無言になりましたが大喜びしてくれました。 さて、小町の皆さんも是非大好きを両親に伝えてみてはいかがでしょうか? ご主人や恋人に愛してるというより勇気がいるかもしれません。

ランキング

レス

ダーリンが大好き

リハビリできるとの事
彼が大好き。 ダーリンが好き、大事、大切、好きなのはダーリン。 大好きダーリンって伝えたい! あ~会いたい。笑

大好きは「魔法の言葉」です

😀
恋次郎
何故かしら事の是非を思うまでもなく、心の思いを直截に発していました。とりわけ、報恩への感謝の心を。言葉は何の為に有るのか?日々、口に砥石を掛けて、相手を傷付ける事に、人は邁進しがちですが、口や言葉は「人に愛や思いを伝える為に有る」のです。 「大好き」と言われて、己が行った全ての所為が肯定され、己が受けた全ての所為が感謝に帰納します。親は感謝を期待して、子育てをしているのでは無いのです。次世代へのバトンタッチと割り切って、親の責務を果たしているのですが、トピ主の「大好き」は、諸々の苦労や煩悶を一掃する魔法の言葉です。 言われた親も果報なら、言ったトピ主も天晴です。親は時に仕方なく蛇にも天使にも成りますが、須らく子の為です。その評価は余人に拠らず、対象者の子の評価が全てです。よくぞ、「大好き」と言って下さいました。この言葉ほど、親に報いる言葉は有りません。

いいなぁ

💔
毒母の娘
私は母のことが嫌いなので、トピ主さんが羨ましいです。 きっと、幸せな家庭で育ったのでしょうね。 この夏も、母とは連絡を取りたくありません。

無理

041
モヒート
父のことは好きでした。でも早くに亡くなってしまいました。 母は好きではありません。 悪い人ではないけど、口を開けば愚痴や文句ばかり、ほかにも人間的におかしい、と思うところいろいろあり、行きがかり上一緒に住んでますが、とてもそんなこと言えません。 今は単に年をとってみすぼらしくなり、何もかも私が決めてあげないとできない老人と思ってます。 トピ主さんがうらやましくもあります。

必ず伝えてます。

041
親が80歳迄に、何回帰省できるか計算すると、思ったよりもう一緒に過ごせる時間がなかったので、帰省した折りは常に素直に気持ちを表すように心掛けています。不安な事も愚痴も、喜びも感謝も。 そして実家で過ごす間に必ず一度は大好きと言おうと決めていて、最初の内はどこかふざけながら"えいやっ"といったカンジでしたが最近はそれに加えて帰りに「またくるね!お母さん大好き!」「お母さんと仲良くね、お父さん大好き!」と両親にハグして帰ってきます。なれると言う方が気持ちがいいです。 母いわく、あなたが帰ったあとしばらくは頑固者(父)が素直になる、と。 たしかに父は一緒に暮らしていた時より目に見えて柔らかく(甘く?)なりました トピ主さんも次は是非、面と向かって言ってみてください♪

娘に~

🙂
母親嫌い
高校生の娘に時々言います~大好き!世界中で誰よりも愛してる!! 反応は…キモィとつれませんが(笑) 実母に大好きは絶対言えません 何故なら世界中で誰より嫌いな人だから トピさんが羨ましいです きっと優しいお母様なんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧